V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Vernsu
V2EX  ›  程序员

开发过程中读自己以前写的代码,常常有「当时思路好逆天啊」、「现在写肯定想不到这个思路」这种情况,正常么?

•  
  •   Vernsu · 2014-07-25 10:23:57 +08:00 · 4778 次点击
    这是一个创建于 3562 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    同样的,还会有「当时好二啊,这段代码真烂」这样的感叹
    第 1 条附言  ·  2014-07-25 12:55:25 +08:00
    看到好多同学有误解,解释一下
    我标题里想表达其实是「当时的思路真是太精妙了,现在完全不可能想到啊!」、「我以前实在是太聪明了,这种思路都能想到!」
    32 条回复    2014-07-28 00:32:20 +08:00
    likaci
    likaci  
       2014-07-25 10:26:26 +08:00
    正常,和父母赞叹孩子生的丑/聪明一样。
    rming
    rming  
       2014-07-25 10:27:01 +08:00
    写着写着就想推倒重来。。。
    yellowV2ex
    yellowV2ex  
       2014-07-25 10:31:14 +08:00
    有这种感觉,证明你的技术有进步,值得高兴。

来来来,重构吧重构吧~
    acthtml
    acthtml  
       2014-07-25 10:32:07 +08:00
    程序是设计性工作,要灵感的。
    binux
    binux  
       2014-07-25 10:34:19 +08:00
    不会,只有想:我还有更好的办法。思路是不会遗忘的(代码细化不记)。
       2014-07-25 10:38:34 +08:00   ❤️ 2
    难道不应该是:我擦,完全看不懂啊,这代码是别人写的吧。
    tabris17
    tabris17  
       2014-07-25 10:47:50 +08:00   ❤️ 3
    有时候都以前代码会暗自感叹,原来我以前曾经那么聪明过
    qazwsxedc121
    qazwsxedc121  
       2014-07-25 10:48:45 +08:00
    不光这样,现在我觉得我高中时简直是个天才,尼玛现在sb到不行。
    xuwenmang
    xuwenmang  
       2014-07-25 11:04:22 +08:00
    读破万卷书,下笔如有神。。。想的时候有时候想不出什么的,但是一开始写,就思如泉涌,根本停不下来。
    becool456
    becool456  
       2014-07-25 11:10:37 +08:00
    侧重算法的代码倒是会有这种感觉,其他类型的几乎不会有
    lucifer9
    lucifer9  
       2014-07-25 11:12:07 +08:00
    这个取决于是啥代码了吧
    perl 的话,不会这样才奇怪
    raincious
    raincious  
       2014-07-25 11:23:55 +08:00
    嗯……一年前实现了个模板引擎,直接拿的正则实现,嗯具体看起来就像这样:
    https://github.com/raincious/facula/blob/61ca1b40ca6c277d53dc53605d6d90bb61d8b377/core/alternative/core.template.php#L469

终于,几个月前忍不住了,“这TM白痴写的代码啊~!艹”,于是花了几天写了个模板解析器,变成了这样:
    https://github.com/raincious/facula/tree/master/src/Facula/Unit/Paging

前几天要实现另一个解析器(BBCode),想直接拿这个解析器来解析就好了,只需要继承一下然后替换掉标签操作器和解析参数,但是为了安全还是要研究下原来的代码,结果一看,我艹,我代码写的咋这么漂亮呢……/* 越来越崇拜自己了呢 */。

(好吧,虽然参数解析器还是有Bug的)

但是,的确说自从上了V2EX之后,技术水平还真是提升了不少。
    chemzqm
    chemzqm  
       2014-07-25 11:29:36 +08:00
    好的代码都是突发灵感,烂的代码都是被PM or 领导逼的
    ren2881971
    ren2881971  
       2014-07-25 11:32:07 +08:00
    这不是常有的事么!
    frankzeng
    frankzeng  
       2014-07-25 12:13:13 +08:00
    不可能,只有可能是,这代码写得这么烂,我当时脑子是不是进水了
    hjc4869
    hjc4869  
       2014-07-25 12:17:03 +08:00   ❤️ 1
    每次学了几个月再去看之前写的代码,——“这代码是不是小学生写的”
    est
    est  
       2014-07-25 12:19:30 +08:00
    // 看到这段话情不自禁傲娇一把。
    juicy
    juicy  
       2014-07-25 12:22:38 +08:00
    难道就没有人有「当时的思路真是太精妙了, 我这辈子再也写不出如此精妙的代码了!」这样的体会?
    Vernsu
    Vernsu  
    OP
       2014-07-25 12:50:14 +08:00
    @juicy 我标题里的感叹就是这个意思
    young7657
    young7657  
       2014-07-25 12:58:55 +08:00
    当时专注想一个问题的解决方案当然会有逆天的思路出现啊
    zhujinliang
    zhujinliang  
       2014-07-25 13:19:45 +08:00   ❤️ 2
    1. 以前的代码咋这么二啊,我把它改漂亮些吧
    2. 一小时后,仍在解决一堆坑,满屏error
    3. 算了。。。看来之前的代码写成那样也是不得已啊。
    durrrr
    durrrr  
       2014-07-25 14:07:07 +08:00   ❤️ 1
    lz 我懂你~ 时常会惋惜自己怎么变笨了。
    但仔细想想可能是经验变多,思考变少的缘故。
    我感觉人在面对一张白纸的时候创造力是无穷的,没有所谓的“最佳实践”来引导思路。
    viowan
    viowan  
       2014-07-25 14:07:22 +08:00
    @zhujinliang 这个比较对吧。现在看以前代码都觉得像小学生写的。
    dingyaguang117
    dingyaguang117  
       2014-07-25 14:11:10 +08:00   ❤️ 1
    有些算法的代码当年写的挺好的,现在都忘光了
    还有些工程的代码,当年写得跟屎一样
    zakokun
    zakokun  
       2014-07-25 15:17:21 +08:00
    我恰恰相反,看以前代码的感觉都是:我这写的是什么傻X玩意儿?
    c742435
    c742435  
       2014-07-25 18:47:05 +08:00
    RT @zhujinliang 5 小时 25 分钟前
    1. 以前的代码咋这么二啊,我把它改漂亮些吧
    2. 一小时后,仍在解决一堆坑,满屏error
    3. 算了。。。看来之前的代码写成那样也是不得已啊。
    HunterPan
    HunterPan  
       2014-07-25 22:52:39 +08:00
    @c742435 。。。。
    Keyes
    Keyes  
       2014-07-25 23:49:04 +08:00 via iPad
    @c742435 表示我就这样的。。。
    josephok
    josephok  
       2014-07-26 08:35:26 +08:00
    @25133778 中招
    vjnjc
    vjnjc  
       2014-07-27 15:07:38 +08:00
    會有這種情況的。因為當初寫的時候沉下心境來,然後深思熟慮才寫出來的,而你再次看到的時候不一定很冷靜,也不一定有當初寫作時候的‘現場’
    kepler1go
    kepler1go  
       2014-07-27 18:16:16 +08:00
    经常有 甚至怀疑不是自己写的...
    icylogic
    icylogic  
       2014-07-28 00:32:20 +08:00 via Android
    有时看看以前的代码,就能想起自己半夜蹲在椅子上想半天写几行删几行的模样,反正不出问题肯定不想再仔细读了。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3174 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 14:35 · PVG 22:35 · LAX 07:35 · JFK 10:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.