V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
kalasoo
V2EX  ›  奇思妙想

如果你去世了,你网络上的足迹要如何保留?一个小想法

•  
  •   kalasoo · 2014-08-08 14:22:12 +08:00 · 5251 次点击
    这是一个创建于 3520 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    昨天晚上和朋友讨论完事情,一个人无聊,突然蹦出来了这个想法。当然,已经有国外的公司在做同类的服务,我昨天只是有这个想法。

一些用户有自己的网站、博客网站或其他付费的网络服务,在这些服务上这些用户贡献了他们的时间并输出了价值,例如:文章,照片,视频等等。如果这个用户去世,且其家、亲人难以理解或者维护相关服务,不放可以将此事交给一个专门的机构来办理?

根据遗嘱、家人的要求,提供相应的付费服务:

1. 保留域名及网站,尽可能维持其原有状态,并可公共访问。
    2. 不保留域名,提供某统一域名下的公共访问,更像是给家人留一个想看的时候回来看看的地方,当然也算是一个公共存案。
    3. 不保留公共访问,只可给特定人群访问,但是数据内容保留。
    4. 对于其他注册网站的数据,提供统一接口存储下来。

昨晚把这个点子发在了朋友圈,我也诚恳的说这个想法商业模式清晰,且离钱不远,同时是努力为逝者服务因而要完全听从家人、遗嘱或相关法律的安排。没想到,早上起来一堆创业圈的朋友们炸开了锅。大家有什么想法?

最后说点虚的:这也许是21世纪初叶对于我们这一代人Digital Life的一个墓志铭吧。不过挣去世的人钱还是心虚啊。
    39 条回复    2014-08-12 00:19:13 +08:00
    qwe542398
    qwe542398  
       2014-08-08 14:31:06 +08:00
    好想法
    leiz
    leiz  
       2014-08-08 14:40:36 +08:00   ❤️ 6
    少想点死了之后的事情,多做点死之前能做的事情
    n37r06u3
    n37r06u3  
       2014-08-08 14:44:54 +08:00
    mudi.com 提供网上墓地
    yxzblue
    yxzblue  
       2014-08-08 14:54:34 +08:00
    没前途的。现在作为程序员,我只想能留下几行代码就行了。作为普通人,你随便在新浪或者哪里写个博客,搜索引擎都会抓取到,内容也会长期存在,足够了。
    hcy
    hcy  
       2014-08-08 14:54:47 +08:00
    Showfom
    Showfom  
       2014-08-08 14:56:33 +08:00
    1、如何确保用户账号信息的安全性和保密性?

2、如何让用户信任你的网站并把自己的账号交给你们?

3、如果是突发情况,比如意外死亡,那么用户怎么有时间把账号交给你们?还是需要很早之前就留下账号?

4、我觉得提供账号信息还不如提供个备份服务,把用户的数据都备份好,并留下亲朋好友的联系方式,然后过多少时间没有更新,就去确认是否已经去世。
    qiuai
    qiuai  
       2014-08-08 15:02:19 +08:00
    我计划制作我自己的遗嘱系统,在我走后,将所有的资源,服务,帐号信息,都打包整理好,发送到我设定好的两个朋友的邮箱里.然后用公证过的遗嘱来保证这两个人会遵守我的想法来处理我的资产.
    我的想法是如果我走的突然,可能会有债务在外,需要有人处理,有资产未处理需要有人代办,但是家里都不懂.所以才需要这两个朋友来做.
    而如果我自己知道要走了,那也就不存在更多的问题了...算是一种防患于未然吧...
    Sukizen
    Sukizen  
       2014-08-08 15:32:19 +08:00
    你的想法要用户在你这上面建立个人档案才行。
    你等于在经营一个UGC类型的网站,只不过提供一个善后服务而已。
    loading
    loading  
       2014-08-08 15:36:30 +08:00 via Android
    比不上刻在石头上,具体参考 三体
    nicai000
    nicai000  
       2014-08-08 15:42:48 +08:00
    那时候世界对我来说已经不存在了. "我死后, 哪管它洪水滔天."
    agassi_yzh
    agassi_yzh  
       2014-08-08 15:47:59 +08:00
    O21
    O21  
       2014-08-08 15:52:13 +08:00
    我会在目的上留下 { o21.close print 'i will be back!'}
    vimutt
    vimutt  
       2014-08-08 15:53:24 +08:00
    同志们只须记得 没有什么是永垂不朽的 老福特也说过 销毁一切可以销毁的东西 我觉得个人从某种角度看就属于个人 你看不到的东西了 就当作永远也看不到了 非要给别人留个念想什么的 这种想法还是不要有 别人关心你 留下点你的什么东西 那是别人的感情 自己非要留下点 就矫情了
    ooof
    ooof  
       2014-08-08 15:56:15 +08:00 via Android
    #数字后事 的讨论再现江湖;也联想到周老虎等大佬了。
    kalasoo
    kalasoo  
    OP
       2014-08-08 16:15:20 +08:00
    @all 谢谢大家的回复,看到了很多人很成熟的想法,我覺得很有道理。

我想起来我每次上完学,都会把自己精心制作的总结啦、笔记啊神马的邮寄回家以为之后自己会重温一下,到最后其实都页黄本旧、再难翻阅了。

@vimutt 说的很好,想看你东西的人自然会去看去收藏,可就怕到时“政策”跟不上,又出现各种混乱,对大天*朝还是要跪舔的。
    greatdk
    greatdk  
       2014-08-08 16:18:33 +08:00
    我前段时间在想提供一个类似的服务,就像很多电影里面演的那样,如果我死了那么全世界都会看到你XXX的证据,我的想法是用户可以上传文件,并且设置多少天签到一次,若超过此期限,就把用户上传的文件发到网上去
    kmvan
    kmvan  
       2014-08-08 16:21:20 +08:00 via Android
    死了就死了呗,帐号信息之类的什么都不用管了,让它随风而去吧!
    kalasoo
    kalasoo  
    OP
       2014-08-08 16:40:13 +08:00
    @qiuai COOL
    kalasoo
    kalasoo  
    OP
       2014-08-08 16:41:56 +08:00
    @n37r06u3 这个链接。。。
    caizeng
    caizeng  
       2014-08-08 16:58:44 +08:00
    还真没有考虑过这样的问题~

是很有必要考虑一下以后的事情了~

做过的网站,域名,服务器等等。。
    ooh
    ooh  
       2014-08-08 17:14:15 +08:00
    服务器一定要放墙外
    bsbgong
    bsbgong  
       2014-08-08 17:57:54 +08:00
    个人没兴趣
    我会自己写个脚本,如果我的网站/博客/相册等服务1年以上不更新任何东西
    自动变灰,飘出墓碑和墓志铭
    提醒:请手动点赞!
    qiuai
    qiuai  
       2014-08-08 18:07:22 +08:00
    @kalasoo 还在想怎么实现一些功能,比如说怎么判断是真死了还是假死...
    服务跑在什么地方才能保证随时在线而不是正好断开了什么的...
    然后就是数据存储也要在一个稳定的地方...
    专门为了这个在家弄服务器也不是个事,虽然现在有家庭服务器,但是我没在上面开虚拟机和PHP环境什么的...
    vicalloy
    vicalloy  
       2014-08-08 18:13:10 +08:00 via Android
    有价值的东西会很自然的流传下去。那些没有流程下去的东西说明没有价值,或价值不高。所以不要纠结了。
    xierch
    xierch  
       2014-08-08 21:05:03 +08:00
    Google 那个就挺好的
    https://www.google.com/settings/account/inactive
    “您最多可以添加 10 位信任的好友或家人,以便他们可以收到您帐户处于闲置状态的通知。如有需要,您也可以与他们分享数据。”
    jedicxl
    jedicxl  
       2014-08-08 21:31:14 +08:00
    人死灯灭
    没必要保留足迹

需要留给家人的只有网络上的财务入口
    SharkIng
    SharkIng  
       2014-08-08 21:38:06 +08:00 via Android
    @xierch Google这个只限Google吧?比如QQ了?微信帐号能用么
    xuwenmang
    xuwenmang  
       2014-08-09 01:36:48 +08:00
    没死之前,把域名QQ过户给你小孩,

QQ:什么?已经可以自由接口了。基因识别技术,没QQ号这个概念了。
    域名:这什么时代了,域名可以自由定义了。你那鸟域名,还是换张证书烧了吧。

纪念意义?算了吧,百年后一缕烟飘走,何必留念谁记得你。还是换点现金吧,毕竟墓地那么贵。
    kalasoo
    kalasoo  
    OP
       2014-08-09 08:20:09 +08:00
    @xuwenmang 为什么感觉几百万年之后,一个8位QQ号可以当股东卖呢~~~
    fark
    fark  
       2014-08-09 08:45:24 +08:00
    全文登载在当天发行的日人民报上行不行哈哈哈

或者生前录好,坟头放个扩音器,坟上装上温感,感应到有人烧纸马上开始播放哈哈哈
    tobyzw
    tobyzw  
       2014-08-09 09:23:37 +08:00
    随风而逝
    jakwings
    jakwings  
       2014-08-09 11:39:09 +08:00
    做笔记,留子孙后代。
    MarioLuisGarcia
    MarioLuisGarcia  
       2014-08-09 12:14:58 +08:00   ❤️ 1
    Meaningless, 自我只是一个方便认知的'概念', 10年前/20年前的那个小孩,那是你吗? 你说:当然是啊。但如果仔细想想,你会发现事情很不一样了。 we are just wind flows by
    caomu
    caomu  
       2014-08-09 13:36:19 +08:00 via Android
    死去元知万事空
    xierch
    xierch  
       2014-08-10 16:42:49 +08:00
    @SharkIng Google only。给亲友的提醒信内容是可以自定义的,如果不担心安全问题,把密码写在里面?
    kalasoo
    kalasoo  
    OP
       2014-08-11 15:16:21 +08:00
    @fark 给跪了,不过谁知道20年后人们是怎么办理丧事的呢?除了要保持对于生命的尊敬,具体的形态其实都很可能改变。
    kalasoo
    kalasoo  
    OP
       2014-08-11 15:16:47 +08:00
    @caomu 但悲不见九州同
    kalasoo
    kalasoo  
    OP
       2014-08-11 15:17:35 +08:00
    @xierch 感觉未来比较“注重用户体验”的几个中国公司也会开始做同类的东西,腾讯把握了中国网名主要的强关系,所以很有可能首先开始。。。
    ma0dan
    ma0dan  
       2014-08-12 00:19:13 +08:00
    会不会有一天上网就像行走在墓地里一样
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5284 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 107ms · UTC 01:26 · PVG 09:26 · LAX 18:26 · JFK 21:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.