V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mewking
V2EX  ›  MacBook Pro

rMBP 到家第一天就把系统搞挂了,关于 Windows8.1 bitlocker 的坑

•  
  •   mewking · 2014-09-06 20:31:18 +08:00 · 6801 次点击
    这是一个创建于 3521 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    到手先用 Boot Camp 装 Win8.1 (不要吐槽此点,否则会被打脸),安装顺利,接下来开启bitlocker ,加密过程中 Win8.1 自动使用 C 盘可用空间创建了一个隐藏验证分区,这个行为破坏了 rMBP 的分区表,重启后 OS X 分区没了……

现在下载 10.9.4 中,麻烦啊阿啊阿啊阿啊啊……
    第 1 条附言  ·  2014-09-07 15:37:57 +08:00
    最新的进展是:

双系统都已经加密并能够正常启动,但是 OS X 的恢复分区木有了……

由之前的丢失 OS X 分区到现在双系统都能加密的步骤是:
    1.恢复(解密)了 Boot Camp 分区;
    2.用制作好的 10.9.4 安装 U 盘格式化重装;
    3.在全盘 OS X 状态下先开启 filevault;
    4. filevault 加密完成后启动 Boot Camp 助理,安装 Win8.1;
    5.开启 Bitlocker;

重启后按住 option 只有两个启动选项,10.9.4 和 Windows;两个系统看起来都正常,但不知道怎么做才不会搞丢 OS X 的恢复分区
    56 条回复    2014-09-12 00:39:33 +08:00
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2014-09-06 20:41:51 +08:00
    瘟到死补锌福
    Totoria
    Totoria  
       2014-09-06 20:43:18 +08:00   ❤️ 1
    如果封锁唯一的槽点 实在不知道该吐槽什么了
    tyhunter
    tyhunter  
       2014-09-06 20:47:59 +08:00
    No zuo no die why you try,you try you die don't ask why,just do it!
    xp0729
    xp0729  
       2014-09-06 20:51:27 +08:00
    不吐槽这个要吐槽啥子?
    Sharuru
    Sharuru  
       2014-09-06 20:51:41 +08:00
    让你买rMBP, 买windows本装黑苹果多好σ`∀´) ( 反向吐槽大法
       2014-09-06 21:16:01 +08:00 via Android
    PD 吧……
    garipan
    garipan  
       2014-09-06 21:19:14 +08:00 via Android
    如果封锁唯一的槽点 实在不知道该吐槽什么了
    garipan
    garipan  
       2014-09-06 21:20:15 +08:00 via Android
    如果封锁唯一的槽点 实在不知道该吐槽什么了 +1
    x86
    x86  
       2014-09-06 21:21:39 +08:00
    还是虚拟机里捣鼓晕到死吧,重启太麻烦
    zeuss
    zeuss  
       2014-09-06 21:25:58 +08:00
    怎么不装ubuntu?
    mewking
    mewking  
    OP
       2014-09-06 21:28:00 +08:00   ❤️ 1
    @Totoria
    @xp0729
    @Sharuru
    @garipan

我奇怪的是,你们为啥非要吐槽我啊,和我有仇吗?
    我只是在描述 bitlocker 在 rMBP 上的坑,并警醒后面有此需求的用户,为啥必须被吐槽啊
    (摊手……)
    Daniel65536
    Daniel65536  
       2014-09-06 21:30:25 +08:00
    @mewking 吐槽是娱乐活动啊……
    感谢你让大家开心……
    喵~
    lazyphp
    lazyphp  
       2014-09-06 21:53:19 +08:00
    真奇怪楼主,买RMBP做甚? 第一天就折腾win。。。我的RMBP到了,第一件事是配我的开发环境。
    一个硬盘上同时存在两个系统,其实是一件很危险的事情。一山难容二虎。
    ferock
    ferock  
       2014-09-06 22:00:57 +08:00 via iPhone
    用来一年没发现win 有多好,何况rmbp还不能摸
    moname
    moname  
       2014-09-06 22:02:31 +08:00
    哈哈,装win,,,,你还是买海尔吧
    GhostFlying
    GhostFlying  
       2014-09-06 22:11:21 +08:00
    装win其实没什么。。折腾bitlocker就是在作死了。。
    dong3580
    dong3580  
       2014-09-06 22:40:44 +08:00
    帮助文档不看清楚,楼主其实需要先把bitlocker的原理整明白。你以为重装系统就能破解加密了?
    simonez
    simonez  
       2014-09-06 23:10:22 +08:00
    真壕!满街的瘟本黑果,突现白果瘟,是得哈哈笑笑~
    jprovim
    jprovim  
       2014-09-06 23:14:35 +08:00
    @tyhunter 段子手.
    9hills
    9hills  
       2014-09-06 23:44:39 +08:00
    那就吐槽lz为啥要开BitLocker。。。有必要么
    vmebeh
    vmebeh  
       2014-09-07 00:00:45 +08:00
    BitLocker 开启加密系统分区就得创建一个分区装启动文件,非系统盘不用。
    http://windows.microsoft.com/zh-cn/windows/set-hard-disk-bitlocker
    mewking
    mewking  
    OP
       2014-09-07 00:21:33 +08:00
    @dong3580 您没看清楚我的帖子啊,亲。是 OS X 分区没了,Win 分区还在,重装是为了恢复 OS X

@vmebeh 谢谢,我知道需要两个分区,但是没想到创建系统分区会破坏 rMBP 的分区表
    F2Sky
    F2Sky  
       2014-09-07 00:27:05 +08:00   ❤️ 1
    其实我觉得对于一个第一次使用 Mac 的人来说,安装 Win 系统是很正常的。我就是这样。

我不是工程师,不懂技术,不懂 Linux,不懂 Unix ,不懂 OS X ,从一个使用了五六年的 Win 系统突然之间跳到完全陌生的 OS X 上,是会很不适应的。

我打开本子做的第一件事情就是用 boot camp 装了 Win8.1,然后 r 屏下 Win 应用完全没法看(高分辨率下,应用巨小,要用放大镜找),含泪卸掉了。

但是确实有些 Win 的程序目前在 mac 上不知道用什么替代,所以目前刚接触的话,用 Win 还是必须的。

我知道这里有很多程序员出身的 mac 用户,但不要鄙视不懂技术的用户。

我的当算是,不断熟悉 OS X 系统和各种工具的使用,逐渐减少对 Win 的依赖,到最后能完全转化到熟练使用 OS X 满足工作、生活所需为止。

所以我经常在 V2EX 社区逛,学习大家怎么熟悉这个工具。

Win 对我们熟悉计算机和各种办公工具的使用做了原始积累,从这一点来说,Win 是功德无量的。即使是现在,我都觉得 Win 上丰富多彩的应用,仍然具有无比强大的魅力。只是我想尝试 OS X ,据说它是另一个美好的事物。
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2014-09-07 00:31:07 +08:00
    期待lz后续。我没有如此试验过,不知最后能保证bitlocker和osx同时存在不?
    geeklian
    geeklian  
       2014-09-07 00:57:56 +08:00 via Android
    bitlocker本身毫无槽点…易用性,安全性,运维友好,授权成本这几方面综合考虑,win平台没更好的了。
    typcn
    typcn  
       2014-09-07 00:59:32 +08:00
    虽然TC说自己不安全,但是我仍然还是在坚持TC,至少TC是实加密且不存储算法,TC还跨平台 能在 OSX 上读取
    likuku
    likuku  
       2014-09-07 02:39:50 +08:00
    VM上跑Win,甚至某些程序跑得比boot camp 安装到真机里的win还要快。

真不懂如今这么强大性能的机器,各种虚拟机已经足够好,还非得这么折腾到真机上干嘛...
    tonynothing
    tonynothing  
       2014-09-07 06:38:47 +08:00
    @likuku 同意,除非要玩游戏或者使用一些专业软件
    jedicxl
    jedicxl  
       2014-09-07 07:06:04 +08:00
    @GhostFlying 你让楼主长舒了口气,等的就是这句话阿!哈哈哈
    jedicxl
    jedicxl  
       2014-09-07 07:08:35 +08:00
    @likuku 我原先 Bootcamp 装 win,是为了玩游戏,太热了受不了。。
    isayme
    isayme  
       2014-09-07 08:30:53 +08:00
    恩, 回复的剧情还是比较正常的...
    joshuasui
    joshuasui  
       2014-09-07 08:40:45 +08:00
    bitlocker没啥问题,话说破坏分区表的问题 win8之后真的挺多的 [针对自己Linux与win双系统,所以我一直是win7+Arch [这样就好多了,win8对多系统的兼容性真捉急.
    scusjs
    scusjs  
       2014-09-07 09:06:27 +08:00
    @F2Sky 很多应用用OSX就好,一些必须用Win的应用可以尝试用虚拟机解决。
    scusjs
    scusjs  
       2014-09-07 09:09:20 +08:00
    BitLocker貌似会影响OS X,先关闭BitLocker吧
    along
    along  
       2014-09-07 10:01:50 +08:00
    有的时候真的不知道apple的产品到底为什么那么受大家喜欢?
    hjc4869
    hjc4869  
       2014-09-07 10:11:29 +08:00
    楼主为何要留OS X又想开启bitlocker……

@F2Sky windows 8.1对r屏的支持已经不亚于mac os x了,因为微软自己也开始产高分辨率的设备。但是你得把DPI调到200%啊……windows安装程序哪知道你用的是高DPI设备。。
    @likuku 我读书少你不要骗我。虚拟机比真机快的程序还真少。。
    @along Apple产品受的多数都是被windows xp和国产windows软件折磨过的人欢迎。
    musicx
    musicx  
       2014-09-07 10:32:22 +08:00
    @hjc4869 最后一句总结的好!
    qiibeta
    qiibeta  
       2014-09-07 11:36:39 +08:00
    装win不是很正常的事情吗,不然你怎么玩各种游戏,不要告诉我开虚拟机,虚拟机跑lol得把画质调的很低才能流畅,而且鼠标滑动非常怪
    along
    along  
       2014-09-07 12:59:08 +08:00
    @hjc4869 可为看到好多好多的人,买了mac反倒要装windows,大部分人的理由,是轻……

@qiibeta 玩游戏,,,干嘛买笔记本啊,,,台式机 又便宜 同价位配置又能高……
    qiibeta
    qiibeta  
       2014-09-07 15:28:34 +08:00
    @along 你这么有钱啊,同时买那么多不同类型的电脑……
    mewking
    mewking  
    OP
       2014-09-07 15:41:05 +08:00
    @Jimrussell 现在同在了,但是还不够完美,请见更新
    hjc4869
    hjc4869  
       2014-09-07 16:40:45 +08:00
    @along 我说的apple产品是指软件,即mac os x。苹果的硬件确实无可挑剔,跟微软大部分的猪队友OEM不在一个层次上。
    c0878
    c0878  
       2014-09-07 20:56:16 +08:00
    恢复分区丢了没事 u盘直接重装或者网络恢复 有timemachine怎么折腾都没事
    mewking
    mewking  
    OP
       2014-09-07 21:02:01 +08:00
    @c0878 都木有恢复分区了,还能网络恢复么,base system 从哪里启动?
    Totoria
    Totoria  
       2014-09-07 21:07:01 +08:00
    @mewking 还有个efi分区搞不掉的吧 可以从网络安装recovery hd
    ioth
    ioth  
       2014-09-08 15:51:24 +08:00
    没装bitlocker,买了半年rmbp,今天升级win8.1,谢谢提醒。
    a4840636
    a4840636  
       2014-09-10 03:52:39 +08:00
    @hjc4869 OS X所有第一方应用都完美支持HiDPI,第三方应用绝大多数支持
    Windows 8.1第一方应用有个别不支持的,就连开始屏幕的表现都很奇怪(没办法像低DPI那样显示5行)
    第三方应用几乎不存在完美支持的,还有不少几乎没法用的
    hjc4869
    hjc4869  
       2014-09-10 09:57:54 +08:00
    @a4840636 微软很多自带的程序最多支持133%的放大,再大就模糊了。这是我吐槽微软的一个重点,因为我用surface pro 3这一点非常不爽。但是我用的其他软件(office 2013全套,IE,WMP,Firefox,Visual Studio)都是支持高分辨率的,目前常用程序里只有Steam不支持(天天被我骂)。
    如果你跟我提QQ,迅雷等天天用Qt的垃圾国产带后门软件,那就免谈吧。。

另外,我的surface开始菜单可以显示5行,charms bar-Settings-Tiles-Show more tiles on start screen
    a4840636
    a4840636  
       2014-09-11 08:05:50 +08:00
    @hjc4869 Windows版的Firefox的Flash在高DPI上面很不正常。
    几十万Windows应用=微软自家+Firefox+国产垃圾?好吧我承认一些更新的比较勤快的应用确实还是支持高DPI的,比如Winrar(但是那15年前画的控件在高DPI下显得愈发丑了)
    另外WMP支持高DPI?控件小的可怜啊,如果这种情况都算“支持”的话我也没话说了。Windows上我就根本找不到一个支持高DPI的媒体播放器……其实本来也就那几个选择,用DirectShow的只有MPC-HC和porplayer能用,不用DirectShow的话Windows看片相比OSX的优势巨大也就只剩下支持HD音频Bitestream这一个了,这个Linux都一样可以做到。
    hjc4869
    hjc4869  
       2014-09-11 10:41:31 +08:00
    @a4840636
    1.为何要用firefox而不用自带Flash的IE?
    2.音频播放器foobar2000支持高dpi,是windows专属的。
    3.视频播放器Pot Player有支持高dpi的主题,本身似乎支持不怎么好。
    4.用VLC Direct3D渲染+DXVA解码,为何要用DirectShow??
    a4840636
    a4840636  
       2014-09-11 12:36:28 +08:00
    @hjc4869
    1,因为 IE 实在没法更难用,除了性能之外一无是处,不按叉退出,重启之后 session 居然没了。历史记录还是 IE6 风格的,基本没法用,收藏夹管理更搞,居然不支持高DPI。
    拿FF说事是因为FF在OS X下面是没有这个问题的。

4,madVR,reClock, xy-VSfilter 和各种其他的 DirectShow 滤镜,比如说想比较好地软解DTS-HD就只能用LAV Filters配合Arcsoft的DLL。比如FFDShow自带了一个很好用的 deband 滤镜,还可以挂载AviSynth脚本处理各种疑难片源。其他平台在以前根本没有 deband 的方式(mplayer和VLC都没有集成 deband 滤镜),碰到满屏banding的内容只能指望索尼电视来 deband 了。不过现在有了跨平台的 VapourSynth,终于能在非Win平台下 deband 了泪流满面,可惜配置的难度比 ffdshow 还是高太多了。(https://gist.github.com/ChrisK2/10606922)
    madVR光是能自动准确地切换刷新率就值回票价了,别跟我说XBMC,XBMC的自动刷新率切换根本不支持VFR内容。

VLC用Direct3D做渲染器看高清视频连色彩矩阵都是错的,用OpenGL才正常。
    hjc4869
    hjc4869  
       2014-09-11 13:14:06 +08:00
    @a4840636 FF在OS X下没有这个问题是因为mac版的flash插件支持比较好吧。。
    我拿D3D渲染看1080p h265和10bit h264都没有问题,用的surface pro 3。手头没有2160p。
    a4840636
    a4840636  
       2014-09-11 13:20:45 +08:00
    @hjc4869 截图
    然后用别的播放器/渲染器组合(最好是用madVR)播放再截图
    看看颜色是不是一样的
    hjc4869
    hjc4869  
       2014-09-11 15:00:32 +08:00
    @a4840636
    我肉眼没看出区别,上VLC D3D,下WMP。
    a4840636
    a4840636  
       2014-09-12 00:30:22 +08:00 via Android
    @hjc4869 面包的颜色明显差太远了。不过我倒不确定这个是色彩矩阵的问题,可能是别的问题。
    a4840636
    a4840636  
       2014-09-12 00:39:33 +08:00 via Android
    把BT.709当成BT.601来显示的差别确实是比较微妙的,不会出现花屏式的错误。最明显的对比是显示红色,如果我没记错的话红色会明显偏橙。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   888 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 21:56 · PVG 05:56 · LAX 14:56 · JFK 17:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.