V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
zioc
V2EX  ›  问与答

程序媛转网络运营,有前途吗?转那个方向的运营好啊?(例如 app 运营,网站运营,产品运营,还有淘宝天猫运营等等),有业内人士指点一下的么?

•  
  •   zioc · 2014-09-19 16:49:41 +08:00 · 6121 次点击
    这是一个创建于 3510 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    本人女,2012年普通本科毕业,做过.NET网站开发,软件测试,还有最近自学的了iOS开发。学了几个月之后,实在对代码提不起兴趣,没有一种想把APP做完美的欲望,所以开发水平一直很水。
    于是我想,趁早转行算了。
    查了半天,想到了做运营,上午去面试一家公司,说了半天他们只缺一个写软文的。
    我觉得学不到什么东西,当场拒绝。
    运营应该要参与各种推广方式才能学到东西吧,而不只是写几篇软文。
    做为运营的外行,我觉得有效的运营方式还就是付费搞排名的那种,如果一个公司舍不得钱买排名,买流量,运营再怎么写软文发微信群微博,有啥用啊,到头人家还觉得你能力不行。

运营的技术含量在哪里啊?能做好数值分析,还是能做好SEO设置关键字啊?
    运营的前景是啥呢,薪资好像也不高哦。
    10 条回复    2014-09-24 09:42:37 +08:00
    regmach
    regmach  
       2014-09-19 17:11:10 +08:00
    人往高处走,水往低处流
    zioc
    zioc  
    OP
       2014-09-19 17:14:23 +08:00
    运营的前景是啥呢,薪资结构是咋样的啊?2,3年经验的能达到8k吗?
    abelyao
    abelyao  
       2014-09-19 17:17:47 +08:00   ❤️ 1
    楼主17天前不是还在问做产品经理吗…
    abelyao
    abelyao  
       2014-09-19 17:31:31 +08:00
    我说点我的浅见吧,楼主完全理解错了运营的工作,以及它在公司或团队中的影响力,一个好的运营,是可以影响整个团队往一种积极的态度去走,而不仅仅是把项目给营销出去,你描述的那些更偏向于做产品营销的。
    zioc
    zioc  
    OP
       2014-09-19 17:34:51 +08:00
    @abelyao 我是借用同学的账号,哈哈。因为一直注册不了账号。
    sieon
    sieon  
       2014-09-19 17:55:45 +08:00   ❤️ 1
    @zioc 可以,我就是,目前做运营3年半,从SEO到SEM、到媒体广告等都做过,目前在做活动策划等。只要你努力,即可!

做运营前期要对数字敏感,需要发散的思维,并且最好要不断的给自己提问题。做任何事情,记住一定要问为什么?

推荐阅读书籍:《从零开始做运营》张亮,可以参见知乎http://zhuanlan.zhihu.com/zhangleo,或者付费阅读去百度阅读。
    zioc
    zioc  
    OP
       2014-09-19 18:11:46 +08:00
    @sieon 刚入行运营,选行业方面有没有什么建议啊?我想先从app推广开始(或者SEO),我觉得可以学的东西多一点,其他的非互联网行业似乎偏重写软文,微信微博这些。
    我对于微信微博的推广的印象是在朋友圈里发一些鸡血的营销广告(比较面膜,看的要疯了),感觉没啥用处。这些偏重在论坛发帖,发软件的招聘公司给我一种不舍得投钱做营销的印象。
    zioc
    zioc  
    OP
       2014-09-19 18:17:45 +08:00
    我靠 发现我gf偷用我账号o(╯□╰)o
    lecher
    lecher  
       2014-09-19 18:35:11 +08:00
    运营的分工不比程序员的分工少。
    两种:
    1.导入量
    2.活跃度

任意一个方向都有很多事情可以做,可以分很多岗位。
    导入量:
    怎么做推广,有多少渠道资源,怎么用,每个渠道的用户属性、转化率、留存率。
    活跃度:
    用户的属性是什么,互动的方式是什么,都有什么方式刺激用户进行互动,效果如何。

然后运营还要综合考虑,比如推广一个产品,目标用户在哪里,多少资源投到媒体上做内容,多少做seo推广,多少做广告投放,每种形式的效果。
    做完这些前期的事情,要看数值,哪个渠道要踢掉,哪个渠道要补量。
    最后还要做个报表,各个渠道的留存率和各种活跃的数据,估一下回报率。

单纯写软文也不是不行,你如果段子写的好,也能有很强的号召力。
    运营的价值就在决策这部分,那么多渠道和运营手段,选哪些,每种的成本多少,预期的效果如何,需要技术上面监控哪些数据,怎么监控,颗粒度如何。
    sieon
    sieon  
       2014-09-24 09:42:37 +08:00
    @zioc 我讲一下自己吧。

11年7月份毕业,但是10年11月底参加PHP开发培训,培训期三个月,期间了解了各种流行的PHP开源建站程序,培训期末接触到了网络推广和SEO,这是因为我培训结束后即将去的一家公司要的就是会seo和运营的人员。

很意外的在11年3月份获得了这家我在大学就期望的一家公司的offer,那个时候我未毕业,所以算是实习,公司答应拿到毕业证之后直接转正,实习期间工资1500,还是在上海,但入职之后,直属上司告诉我们为我们争取到了实习期工资2100,加上补助,不到2300。这是很开心……

进入之后,不出意外我们的工作内容就是SEO,直属上司原属于另外一个部门,是在后来转到我们这个事业部,做总监,直到这个时候他还是会带我们,他同时也是招我进来的,对此他是毕业之后越到我的第一个贵人。因为在培训期间,我是被他给了第二次机会面试,才面试进来的。

好了,先说SEO,因为我工作之后做的就是seo,纯粹的SEO,是一个技术含量非常低,但极度考研人的耐性的工作,并且你几乎不能偷懒, 因为它对经验要求非常高,如果你偶尔懒得关注、不细心、不善于发现问题,你就会比别人差好多。并且seo每天的工作就是:注册账号、寻找文章,修改文章、发文章、换链接等等。比你所说天天要写软文、发软文并不会轻松,相反重复性的东西会更多,你到时候会更烦,如果你做,你要做好这个准备。

相反,策划,是一个稍微需要一点点性格和天分的职位,你必须思维活跃、时刻关注什么东西在流行,并且每个策划都有不同之处,这是我个人的感觉,重复性几乎没有。

同样,SEO做的如果流量有效果、策划一个好的活动等,你都会有不错的成就感,但SEO曲折会很多,你并不会每次都成功。

写了太多废话了。有时间整理修改一下吧
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3360 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 04:57 · PVG 12:57 · LAX 21:57 · JFK 00:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.