V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
deben
V2EX  ›  奇思妙想

身边有一群玩硬件+互联网的朋友 想建一个小社区

•  
  •   deben · 2014-10-28 10:09:07 +08:00 · 4671 次点击
    这是一个创建于 3466 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    貌似挺多玩互联网的都对硬件感兴趣,想着能不能凑一凑,大家搞个地方分享经验呢……

想用一个简单的论坛程序,大家有什么好想法吗?
    57 条回复    2020-06-17 00:10:57 +08:00
    llhh
    llhh  
       2014-10-28 10:37:02 +08:00
    找那群人比较难。
    icedx
    icedx  
       2014-10-28 10:39:14 +08:00 via Android
    去阿诺吧
    ziyuan
    ziyuan  
       2014-10-28 10:52:06 +08:00
    复制个v2ex??
    mx1700
    mx1700  
       2014-10-28 11:20:47 +08:00
    现在有些相关论坛,内容都是偏硬件的,希望有个偏软件的社区
    zhouhua97
    zhouhua97  
       2014-10-28 11:24:12 +08:00
    赞同,要不在V2先开个硬件互联网专区,大家先感受一下。
    deben
    deben  
    OP
       2014-10-28 11:24:18 +08:00
    @llhh 其实这个圈子也不要太大,有共同兴趣最好
    deben
    deben  
    OP
       2014-10-28 11:24:36 +08:00
    @icedx 求指点……阿诺在哪里?
    deben
    deben  
    OP
       2014-10-28 11:25:24 +08:00
    @mx1700 软硬一直都分开,感觉氛围不太好
    @zhouhua97 这个想法好!
    cxe2v
    cxe2v  
       2014-10-28 11:45:04 +08:00
    同感兴趣的路过
    icedx
    icedx  
       2014-10-28 11:50:02 +08:00 via Android
    @deben 不对是啊莫…
    metalbug
    metalbug  
       2014-10-28 12:09:14 +08:00
    贴吧
    nameryan
    nameryan  
       2014-10-28 13:58:34 +08:00
    不错,我就是软硬都做过,都感兴趣的,要不v2ex上开一个板块出来也不错啊
    circsqua
    circsqua  
       2014-10-28 14:05:11 +08:00
    玩硬件或者机械的,都稍微离互联网有点“远”……这儿挺好的……
    mhycy
    mhycy  
       2014-10-28 15:50:17 +08:00
    刚好都感兴趣...来报个名....
    freeze
    freeze  
       2014-10-28 15:58:54 +08:00
    玩硬件或者机械的,都稍微离互联网有点“远”+1
    xujialiang
    xujialiang  
       2014-10-28 16:06:16 +08:00
    有兴趣,留名
    diancpp
    diancpp  
       2014-10-28 16:40:06 +08:00
    互联网太远了把~
    deben
    deben  
    OP
       2014-10-28 16:42:29 +08:00
    @icedx 略感那边商业性太浓了
    feilaoda
    feilaoda  
       2014-10-28 16:44:22 +08:00
    这个好
    deben
    deben  
    OP
       2014-10-28 16:44:27 +08:00
    @circsqua 我是电子为主 互联网 机械 都搞过一点,并且有浓厚兴趣啊啊啊啊
    @freeze 的确有有点儿远,但挡不住好奇的心呢
    whgreate
    whgreate  
       2014-10-28 17:04:52 +08:00
    你好,我也有这个打算,可以私聊否?
    freeze
    freeze  
       2014-10-28 17:10:30 +08:00
    @deben 牛玩算吗?不过感觉偏电商
    icedx
    icedx  
       2014-10-28 17:18:17 +08:00 via Android
    @deben 人家也要吃饭的...
    自古阿莫大神多
    fbxshit
    fbxshit  
       2014-10-28 17:50:52 +08:00 via Android
    物联网这个热门方向就是硬件和互联网结合,以后同时玩硬件和网络的不会少。
    deben
    deben  
    OP
       2014-10-28 18:18:18 +08:00
    @whgreate 我的QQ:三零七九四五四七一
    @freeze 这个我还是第一次见唉,去学习学习先……
    @icedx 其实我个人不反感商业,只是有些看法,和阿莫的不太一致
    @fbxshit 嗯,物联网 智能家居等等都是涉及到需要廉价硬件+互联网的支撑
    alore
    alore  
       2014-10-28 21:00:29 +08:00
    @icedx @deben 阿莫那里大人味重了些,太凝重。。还是在这里开一个好,好玩先,大家都可以说自己的看法,大家都在学习中,进步中,没有真正意义上的专家。
    智能终端是个好未来,但是貌似当前的产品都有些为智能而智能了。
    期待第一个大面积普及的实用好用的智能终端出现。
    icedx
    icedx  
       2014-10-28 22:12:42 +08:00
    @deben 阿嬤纯技术~
    @alore 赞...
    icedx
    icedx  
       2014-10-28 22:22:33 +08:00
    在途Python 工程师+ 运维工程师+ 手残前端表示可以为论坛出一份力
    vanxuing
    vanxuing  
       2014-10-29 09:02:41 +08:00
    请问楼上,@icedx python如何应用在硬件上,我想帮着弄论坛啊,学习下技术,只为兴趣
    vanxuing
    vanxuing  
       2014-10-29 09:03:23 +08:00
    icedx
    icedx  
       2014-10-29 10:15:31 +08:00 via Android
    @vanxuing Python可以做硬件啊 有个芯片控制小车什么的…
    deben
    deben  
    OP
       2014-10-29 11:50:39 +08:00
    @alore 真正的智能是不知都存在一个智能的东西,哈哈,好像有点儿理想化
    @icedx 真心感谢支持!!!
    @vanxuing 貌似对程序猿攻城狮这些兽类来讲,什么语言不是很重要吧
    goldenlove
    goldenlove  
       2014-10-29 12:36:44 +08:00
    我觉得还不如就在 v2 搞个硬件节点... 有用户基础啊。
    vanxuing
    vanxuing  
       2014-10-29 12:54:38 +08:00
    要真是对攻城尸来说语言不重要的话,太好了。我能说我是材料物理的么?
    虽然………………但是,我还是想参与进来,主要太tm闲了。
    帮倒忙也是帮忙是不是。
    wangsir
    wangsir  
       2014-10-29 12:58:23 +08:00
    大中国幅员辽阔~难
    wzyuliyang
    wzyuliyang  
       2014-10-29 13:18:01 +08:00 via Android
    留名
    deben
    deben  
    OP
       2014-10-29 13:34:13 +08:00
    @goldenlove 嗯,这个办法不错哈
    @vanxuing 哈哈,这里还真不只有程序员啊
    @wangsir 我们不能开始就想着难不是
    @wzyuliyang 感谢支持哈
    circsqua
    circsqua  
       2014-10-29 13:36:11 +08:00
    本人做硬件系统设计的,业余玩下软件和机械的小东西……
    1,微型小型的硬件/机械设计都很难协作
    2,测试都是和实物相关的,需要实际的场地和必要的设备
    3,如果设计要尽可能的贴近应用场景(好用),往往会深入各个分领域
    4,机械类制作很昂贵
    5,应该抱着just for fun的心态玩;100个玩票项目或许有5个有商用价值,这挺好;100个奔着商用去的只有5个有商用价值,这糟糕
    6,Arduino出来后,门槛降低了不少
    7,便宜的IC都没有公开资料
    8,能驱动WIFI的IC一个都不便宜
    9,阿莫的附件/资料不能自由下载比较不爽
    10,以项目驱动为宜
    11,免费的EDA软件难用
    12,深圳有本地社区,例如 http://szdiy.org 但没去看过
    13,计划和执行力挺重要,项目做不完的不少
    14,ARM级的都是BGA了,资料也多数不公开

我有一堆的点子(20+)想要实现……囧……
    deben
    deben  
    OP
       2014-10-29 13:55:01 +08:00
    @circsqua
    1,微型小型的硬件/机械设计都很难协作
    ----------机械我是门外汉

2,测试都是和实物相关的,需要实际的场地和必要的设备
    ----------如果是电子方面的测试和工具,我倒是可以想办法解决,只是地域问题不好弄,我在广州

3,如果设计要尽可能的贴近应用场景(好用),往往会深入各个分领域
    ----------这个不怕,社区就是解决这个问题的,如果设计的好,可以吸引各种领域的小牛大牛

4,机械类制作很昂贵
    ----------这是个问题,不过是否能通过赞助的方式解决,或者在设计的时候,看看是否参杂进去一部分商业方面的内容,但是问题来了,涉及到钱,一下子变复杂了……

5,应该抱着just for fun的心态玩;100个玩票项目或许有5个有商用价值,这挺好;100个奔着商用去的只有5个有商用价值,这糟糕
    ----------关于商业方面,这个还很是一个值得大家讨论的问题

6,Arduino出来后,门槛降低了不少
    ----------8年电子从业经验的我认为,Arduino作为入门者的玩具的确是个好东西,虽然我有时候也用Arduino放到项目上

7,便宜的IC都没有公开资料
    ----------这个对搞电子的我们来讲,不是太大的问题,其实真的不需要公开太多的资料

8,能驱动WIFI的IC一个都不便宜
    ----------我这里有个搞射频的兄弟,我们通常都用RF之类的,当然 wifi 和 rf 不是一种东西,但却可以超低成本的解决一些问题

9,阿莫的附件/资料不能自由下载比较不爽
    ----------最开始的时候,是自由下载的,后来限速,后来……

10,以项目驱动为宜
    -----------墙裂赞同

11,免费的EDA软件难用
    -----------指的是画 PCB 的软件吗?EAGLE用了好多年……当然,公司的项目用的少

12,深圳有本地社区,例如 http://szdiy.org 但没去看过
    -----------地域性强是个硬伤,不过应该也有办法解决

13,计划和执行力挺重要,项目做不完的不少
    -----------这个才是关键,偶哈哈

14,ARM级的都是BGA了,资料也多数不公开
    -----------可以用一些核心板,IO都是引出来的
    allengaller
    allengaller  
       2014-10-30 10:55:30 +08:00
    我也在想筹备,也想参与你。

但是,

硬件社区注定小众。扎堆也没有直接成立工作坊有效果。
    门槛高,不自由(树莓Arduino都是玩具),没标准(IEEE不算,看ZigBee现状)。

优秀的硬件工程师包括嵌入式软件工程师:
    1. 大部分没有创业需求,因为太难且要养家(不是说你没钱)。
    2. 缺少互联网产品思维(不是全部)

所以,

这块,弄个论坛网站就可以了。
    除非你是厂商。
    deben
    deben  
    OP
       2014-10-30 17:33:27 +08:00
    @allengaller
    赞同观点,欢迎支持!

话说一直都没想好这个社区是个什么形态……
    itfanr
    itfanr  
       2014-10-30 18:34:30 +08:00
    @deben 哇 码了好多字
    deben
    deben  
    OP
       2014-10-30 23:53:24 +08:00 via Android
    @itfanr 好像部分是复制 粘贴 =..=
    binghe
    binghe  
       2014-10-31 00:49:51 +08:00
    硬件+互联网是指哪方面的东西?
    偏企业还是偏家用?
    本人最近在酝酿自己创业。也希望有一些比较好的产品研究一下。
    s2555
    s2555  
       2014-10-31 09:52:42 +08:00
    混过一段时间diy投影仪,自己也动手做了个。喜欢你这样的想法
    deben
    deben  
    OP
       2014-10-31 13:08:07 +08:00
    @binghe 其实挺简单的,就是结合一下两个技术,看看大家一起能不能搞点儿好玩儿的东西出来。
    @s2555 高手啊,投影仪都能做出来?LED的吗?
    s2555
    s2555  
       2014-10-31 14:30:34 +08:00
    @deben 是LED的,感觉应该是最基础的了,只有硬件没有软件的东西。
    southwolf
    southwolf  
       2014-10-31 15:49:26 +08:00
    直接去 amobbs 或者 geek-workshop吧……
    deben
    deben  
    OP
       2014-10-31 21:55:17 +08:00
    @s2555 这样啊,改天去学习一下
    catlove
    catlove  
       2014-11-01 16:04:29 +08:00
    @circsqua 确实,搞硬件可不像软件那么简单,一台可以上网的计算机就可以了。。。。。
    llhh
    llhh  
       2015-06-01 10:11:45 +08:00
    怎么样了?
    deben
    deben  
    OP
       2015-06-01 11:22:38 +08:00
    @llhh 人群太小,顶不起来一个社区啊!
    spoony
    spoony  
       2019-12-15 23:37:17 +08:00
    @deben
    @llhh
    @allengaller
    @circsqua
    @vanxuing
    @icedx
    @feilaoda
    @cxe2v

这个帖子收藏了 5 年了,我想说的是我总算搭了个出来了: https://talk.quwj.com 。希望楼上各位还有兴趣逛一逛,欢迎 at 我,各种姿势组队。
    jjshare
    jjshare  
       2020-06-15 19:16:40 +08:00
    @spoony 我以前就是记得翻过一次你的网站,当时忘记收藏, 现在终于又找到了,哈哈哈
    jjshare
    jjshare  
       2020-06-15 19:17:29 +08:00
    我准备整个机器人垂直网站,楼主和前面的兄弟觉得有必要搞吗,会不会死的很惨?
    spoony
    spoony  
       2020-06-16 12:37:27 +08:00
    @jjshare 挺感兴趣这类项目的。有心持续运营的话就可以搞,最近看到的一个项目 https://make.quwj.com/project/235
    DIY 成本不低,也是试试看有没有人可以接受这样的项目。
    jjshare
    jjshare  
       2020-06-17 00:10:57 +08:00
    @spoony 羡慕你这种技术扎实过硬又不差钱的。
    我是比较喜欢硬件、机器人,但是技术栈偏网站、应用开发,虽然看过基本机器人的书,但是实操仅限跑亮 arduino
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1318 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 17:50 · PVG 01:50 · LAX 10:50 · JFK 13:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.