V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zaishanfeng
V2EX  ›  程序员

西安面试受虐记,谨以此献给各位想逃离北上广的猿类

•   zaishanfeng · 2014-11-05 12:00:43 +08:00 · 20492 次点击
    这是一个创建于 3465 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    小猿陕西人,一直在北京混,由于家里原因打算会西安发展。也做了一番了解,对于西安的低工资还是有一点心理准备的(6k就ok)。

好了,现在跟小猿开启绝望之旅吧。

10.30
    某家居公司,做的是自有项目,一个商城,基于ecshop。这个商城开发到一半,原来的程序员不干了,不干了,不干了。。。整个公司就他一个,从设计到前段再到后台都是他一个人一个人一个人,前段界面都是扒的大站的,看起来到挺是回事。尼玛打开后台一看,就一个添加商品功能,老板竟然说这个项目已经做完了,招我来就是维护的。俺心说这也好,能体现小猿实力。于是小猿说愿意做,老板笑嘻嘻的说,我们公司很注重人才的,尤其像你这样的技术人才。说的小猿还挺自豪。就问能给多少钱,老板说4k把,没有社保,一周六天。我去你麻辣隔壁,小猿乃性情中人,扔下一句,呵呵,我还有事先走了,扬长而去。

心里也没在意,第一次遇到坑难免的。

11.3

某外包公司

早上小猿心情不错,毕竟吃到了羊肉泡馍,哈哈。
    这家公司只有不到十个人,老板看起来年纪不大,感觉应该懂点技术。问我以前做过什么,我就说两个项目,十多号人做了一年半,他说什么网站做这么久,小猿就给他看了网址,尼玛这货来了句,“就这个呀,看起来很简单呀”,尼玛小猿瞬间凌乱了,以为这家公司藏龙卧虎。就问贵公司做什么项目,老板说,我们做企业商城,企业门户,app,微信商城,这还做得挺多的。问我用的什么框架,答曰yii,laravel。
    老板:
    用过tp没有
    小猿:
    木有用它写过东西,研究过他的源码。
    老板:
    tp都没用过
    小猿:
    框架都大同小异,我用的那两个都是大型框架,tp上手起来应该很快。
    老板:
    呵呵
    老板:
    用过dede,ecshop没
    小猿:
    我木有做过二次开发(小狼看过dede,ecshop的源码,看的想吐,感觉是上个世纪的东西)
    老板:
    我们不是二次开发,我们是自己做的
    小猿:
    你们不是基于dede,ecshop二次开发吗
    老板:
    没说话
    老板:
    工资期望多少
    小猿:
    6k吧
    老板:
    4k最多
    小猿:
    。。。。
    老板:
    这样吧,你先回去等电话

等你麻痹,求老子来老子都不来。早上的好心情被这货一扫而光。

11.4

某外包公司,西安外包公司真多啊。
    也是小公司,就几个人。
    刚进去旁边一大叔就问,你是最什么的。
    小猿:
    php
    大叔:
    做了几年了?
    小猿:
    快两年了,之前在北京,刚回西安。
    大叔:
    做的什么软件?
    小猿:
    做了两个web项目。
    大叔:
    是门户网站还是企业站?
    小猿:
    。。。。
    小猿:
    是一个类似大众点评的O2O型的网站。
    大叔:
    那到底是企业站还是门户站啊
    小猿:
    这个应该都不属于吧
    大叔:
    用过dede,ecshop框架没?
    小猿:
    没用过,我用过yii,laravel
    大叔:
    y什么
    小猿:
    yii
    大叔:
    。。。,网址我看一下。
    小猿:

大叔:
    (缓慢的打开)这就是资讯门户站啊,问你半天都说不清楚。
    小猿:
    。。。。

大叔走到里屋去了。来了个小姑娘,说让我等等,尼玛好歹倒杯水啊,渴死老子了。
    过了会,小姑娘让我进去,里面坐了个30多的女人,长得面黄肌瘦,一手一个iphone6,一手一个大三星。小猿觉得这货肯定是不好对付。

女人:

小猿:
    。。。 (不知道往哪坐,因为就一个沙发空着,还离他老远,只好硬着头皮做到那)
    女人:
    之前做什么的
    小猿:
    PHP,有一年半了,做了两个项目。
    女人:
    给你个商城你能做出来吗
    小猿:
    什么样的?什么规模,什么需求?
    女人:
    就是商城吗。
    小猿:
    一般的应该问题不大,你们是二次开发的吗?
    女人:
    不是,我们是从头开发。
    小猿:
    (去你妹的,外包公司从头开发,你骗鬼呢)我之前没做过商城类的,我都是从头到尾自己开发的。
    女人:
    我们做了一千多个了,你来看看这个你能做吗。(遂打开了一个网站)
    小狼:
    (不看不知道,一看吓一跳,这尼玛就几个静态页的企业站)这个很简单的,一天就能做好。
    女人:
    (怀疑的眼光看着小猿)期望薪资是多少
    小猿:
    就按你们这的水平来
    女人:
    我们这底薪2500,活多了的话提成也多。
    小猿:
    那能拿到5k吗。
    女人:
    你手快的话,活多的话可以的
    小猿:
    。。。。。(这尼玛还手快)
    女人:
    我们技术总监刚去杨凌了,下午才回来,你要不明天再来一趟吧。
    小猿:
    是刚才那位大哥吗(就是那位大叔)
    女人:
    是的
    小猿:
    (尼玛,你要出差去,刚才咋不跟我说呢,懂不懂得尊重人)好吧,我等你电话

哎,又悲剧了。
    ————————————————————————
    今天还有一家面试,小狼实在是懒得去了,各位要逃离北上广的猿类,还是省省吧。
    153 条回复    2017-04-14 16:07:43 +08:00
    1  2  
    fish748
    fish748  
       2014-11-05 19:21:17 +08:00
    西安的路过,应届硕士7k5应该算可以了吧。
    BTW,楼上怎么那么多顶 ThoughtWorks 的?据我了解,环境很好,但是工资很低。单位有个刚来的哥们,本科毕业总有2年多经验了吧,TW 给4k5。
    crysislinux
    crysislinux  
       2014-11-05 20:07:58 +08:00
    @ren2881971 学习的话,可以试试Drupal,核心代码写的还是很不错的
    ilili
    ilili  
       2014-11-05 20:21:33 +08:00
    看了猿先森的OS觉得好好笑。。。
    ChanneW
    ChanneW  
       2014-11-05 20:44:51 +08:00
    看到羊肉泡馍那一句口水就流下来了,
    imfangli
    imfangli  
       2014-11-05 22:07:55 +08:00
    在上海飘的乡党,西安市场太落后了
    KDr2
    KDr2  
       2014-11-05 22:14:43 +08:00
    乐死
    ccbikai
    ccbikai  
       2014-11-05 22:37:23 +08:00
    西安的消费也挺高的
    goodboy
    goodboy  
       2014-11-05 23:26:32 +08:00
    不是吧,西安都这么悲催,西安好歹也是国际知名的大都市啊!看来还是北上广的还好一些啊!
    zjj
    zjj  
       2014-11-05 23:29:56 +08:00
    小狼 --> LZ是1024 发帖有习惯了,还是错别字....
    Alex_L
    Alex_L  
       2014-11-05 23:58:53 +08:00 via iPhone
    @fish748 TW西安应届生扣完税和五险一金后都应该超这个数,难道是招contractor?
    totogo
    totogo  
       2014-11-06 00:27:32 +08:00
    我也是西安的,哈哈,楼主经历挺逗。。自己干吧
    fish748
    fish748  
       2014-11-06 02:20:22 +08:00
    @Alex_L 我不知道,是跳过来的新同事说的。
    Funni
    Funni  
       2014-11-06 06:36:38 +08:00
    laravel 搞得定的话我有活,愿意做不..长期,远程工作(bitbucket/trello/boostrap/laravel/QQ),没社保没四险一金..
    likuku
    likuku  
       2014-11-06 08:55:27 +08:00 via iPhone
    @goodboy 西安就古迹多,古坟多,that is all。 当前消费也不低了,薪资水平低,就业机会少。环境也差,干燥尘土大,绿化差,治安也不好,10年前每周一次从家火车转公交车去学校,几乎每次公交车上就有学生喊「我手机\钱包被偷啦」
    likuku
    likuku  
       2014-11-06 09:02:44 +08:00 via iPhone
    @zaishanfeng 现在体力工作\技艺工作,比办公室职员收入高。魔都一个搞室内装潢的木工(手持电锯+钉枪)日薪600起步了。这还是2年前。
    ming2281
    ming2281  
       2014-11-06 09:09:47 +08:00
    比起一线城市的互联网环境, 二线/二线以下城市真是差太多...
    lu18887
    lu18887  
       2014-11-06 09:16:39 +08:00
    IT业不发达的城市,只适合互联网创业公司和吃本地企业的外包公司……工资低的很……心都碎了
    Darin
    Darin  
       2014-11-06 09:17:02 +08:00
    同为西北老乡,回家后同样悲剧。哎
    chenwl
    chenwl  
       2014-11-06 09:28:51 +08:00
    @likexian 人家说了家里原因啊。。有的原因你估计不了解。比如你父母
    raptor
    raptor  
       2014-11-06 09:34:29 +08:00
    回家要么创业要么养老……我已经做后一手准备了
    zaishanfeng
    zaishanfeng  
    OP
       2014-11-06 09:37:54 +08:00 via Android
    @Funni 可以聊聊 qq541352784
    zaishanfeng
    zaishanfeng  
    OP
       2014-11-06 09:38:45 +08:00 via Android
    @keller qq541352784
    nevernet
    nevernet  
       2014-11-06 09:59:32 +08:00
    别说西安了,上海回常州都蛋疼得要死
    lcf8381595
    lcf8381595  
       2014-11-06 10:13:07 +08:00
    @Funni 可以聊聊 qq 三五九久叁八九刘玲
    lijsf
    lijsf  
       2014-11-06 10:25:22 +08:00
    西安的程序员没这么廉价的,身边的本科同学在小公司的最少都在6k以上。去年研二在高新区一家公司实习了半年,给的都是150每天。
    mark4zhao
    mark4zhao  
       2014-11-06 10:34:19 +08:00
    之前在废都工作了3年+, 感觉西安传统软件公司太多,成规模的都是传统软件公司,2年+经验的工资应该在5k-6k,但是看楼主是php猿,西安搞互联网的那么少,而且都是些小公司,就是楼主的经历了,不正规,不受尊重。
    cmy5001
    cmy5001  
       2014-11-06 10:39:33 +08:00
    突然感觉好悲伤……
       2014-11-06 10:42:10 +08:00
    胡辣汤
    zaishanfeng
    zaishanfeng  
    OP
       2014-11-06 10:51:08 +08:00 via Android
    @843844776 这两天羊肉泡吃的上火 啊 好爽
    Muninn
    Muninn  
       2014-11-06 10:57:23 +08:00
    可惜你做的是PHP诶,在西安估计还是C好找一点,研发型的多.
       2014-11-06 11:23:40 +08:00
    @zaishanfeng 早上咥个牛杂粉丝汤,腊牛肉加馍
    预祝你早日找到满意工作,长期关注哈
    whatsdjgpp
    whatsdjgpp  
       2014-11-06 12:23:04 +08:00
    济南也是一样
    xunxun
    xunxun  
       2014-11-06 12:29:11 +08:00
    去西安华为啊。。。
    fabregasguo
    fabregasguo  
       2014-11-06 15:55:18 +08:00
    西安就一破三线城市。。。。
    @goodboy
    loling
    loling  
       2014-11-06 19:46:38 +08:00
    自己干吧,整一个西安的阿里出来!
    henryhuangs
    henryhuangs  
       2014-11-06 20:54:25 +08:00
    @likuku 怎么每个人都说到西安都是贼多。。。我是深有体会啊,在西安呆了10年,丢过mp4,电子辞典。。。还被偷过电脑。。。电脑。。。。就背着包,上车投币的一瞬间。。。没了。。。
    jamiesun
    jamiesun  
       2014-11-06 21:17:13 +08:00
    哈哈,楼主这帖我得留着,留给我那些小弟看
    skynco
    skynco  
       2014-11-06 23:09:16 +08:00 via Android
    技术男真辛苦,都是泪阿。
    zhouhua97
    zhouhua97  
       2014-11-07 00:31:14 +08:00
    大半夜的,看着真欢乐,呵呵。
    fansekey
    fansekey  
       2014-11-07 08:05:50 +08:00
    没这么查吧,12年的时候在西安工资大概7-8k,毕业1.5年。后来感觉没前途才回北京发展的
    zaishanfeng
    zaishanfeng  
    OP
       2014-11-07 08:45:04 +08:00 via Android
    @fansekey 西安工资号称百年不变 不是吹的
    youyouzkn
    youyouzkn  
       2014-11-07 08:55:25 +08:00
    回老家,我找了几家公司,进去发现都是些实习生,然后在用360浏览器调试着页面。。。
    gejigeji
    gejigeji  
       2014-11-07 10:08:44 +08:00
    大华为欢迎您 华为应届硕士给9k 就问你来不来。。。
    lazyphp
    lazyphp  
       2014-11-07 10:25:24 +08:00
    楼主面试完全不专业。。
    还有,外包就别出了。浪费自己时间。
    chang888
    chang888  
       2014-11-07 11:10:40 +08:00
    说的还真是不敢回去了
    pobing
    pobing  
       2014-11-07 14:12:14 +08:00
    别进外包,再多学些技术会有更好的可能
    zhangmaozhu988
    zhangmaozhu988  
       2014-11-07 16:15:42 +08:00
    我实在干不下去了,来接替我吧,应该可以给个7-8k吧
    hanwujibaby
    hanwujibaby  
       2014-11-07 21:38:17 +08:00 via iPad
    有做java回去的同事,拿到了10K
    exceedhl
    exceedhl  
       2015-02-12 21:26:49 +08:00
    不知道楼主有没有找到工作,可以来我们这里试试,牛人多,环境好,追求代码卓越,我们做教育互联网领域的产品: http://www.wisdomgarden.com/career

顺便说下,技术栈和背景不限,我们现在主要是java/python/javascript,很多新东东
    iamsk
    iamsk  
       2015-05-04 17:54:13 +08:00
    @exceedhl 准备回西安了,虽然已经入伙,但可以交流交流
    iawes
    iawes  
       2017-02-09 09:39:33 +08:00
    你说的工资这么低啊?
    iawes
    iawes  
       2017-02-09 09:40:07 +08:00
    西安的互联网看来真的不行,通信行业比这工资高多了
    nex2
    nex2  
       2017-04-14 16:07:43 +08:00
    我们公司可以试试啊: https://www.v2ex.com/t/283233
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2229 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 08:05 · PVG 16:05 · LAX 01:05 · JFK 04:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.