V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
hpan
V2EX  ›  问与答

很好奇为什么同是安卓手机,锤子用 2G 的 ram 就能做到跟苹果一样的流畅体验,而小米三星无论如何就是出不来那种丝滑的感觉?

•  
  •   hpan · 2014-11-05 14:47:16 +08:00 · 5158 次点击
    这是一个创建于 3476 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    用锤子后第一个丢掉的就是没事拿小扫把清内存的坏习惯~我还以为安卓无论如何都做不出苹果的那种感觉。
    当然苹果用1G就能做到就更nb了。
    22 条回复    2014-11-06 07:54:44 +08:00
    cst4you
    cst4you  
       2014-11-05 14:52:11 +08:00   ❤️ 1
    那是你没用过原生 Android + ART, 更没用过 Lollipop.
    kmvan
    kmvan  
       2014-11-05 15:02:00 +08:00
    lz 说的流畅体验是具体指什么?过渡效果?
    如果是过渡效果的话,我都是全关掉的,纯属浪费时间,每个动作都要等那么0.3~0.5秒才能进行下一步操作,麻烦!
    所谓的“丝滑”究竟是啥东西呢?根据 material 的设计规范,过渡效果应该是经过从静止->加速->匀速->减速->静止这个流程吧,这样如何人类认知(好中二),估计lz说的丝滑就是这样的吧,不知道萝莉炮是不是采用这种过渡效果。
    Tyler1989
    Tyler1989  
       2014-11-05 15:04:22 +08:00 via Android
    抹茶表示呵呵
    Totoria
    Totoria  
       2014-11-05 15:07:33 +08:00   ❤️ 1
    其实原生安卓很早以前的版本就开始很流畅了..
    我用安卓除了最早的G1还喜欢清内存 换成512ram的机子后就不用了..更别说现在2g 3g
    hjc4869
    hjc4869  
       2014-11-05 15:27:27 +08:00 via Android
    你随便玩个音乐游戏,看看从触摸到音频输出的延迟,就知道安卓和iOS有多大差距了。。
    yylzcom
    yylzcom  
       2014-11-05 15:46:25 +08:00 via Android
    安卓和iOS差距那么大啊?! 我反应迟钝愣是没感觉出来
    O_o
    hpan
    hpan  
    OP
       2014-11-05 16:05:02 +08:00
    @kmvan

那苹果呢?是不是也只是一些过渡效果给人带来的流畅感觉?
    另外我没用过安卓原生系统,不知道原生安卓2G ram的情况下,在安装并运行了很多app后,是否还能保持初始的流畅性?(没用过,纯好奇,感谢解疑)
    ffffwh
    ffffwh  
       2014-11-05 16:10:22 +08:00
    @hjc4869
    那是因为果家有专门的低延迟音频驱动,本来是为了pro audio程序服务的。Apple艺术性的体现。
    Google土鳖公司当然不懂这个的重要性。
    hjc4869
    hjc4869  
       2014-11-05 16:15:13 +08:00 via iPhone
    @ffffwh iOS玩出来感觉还是不如windows上的音乐游戏延迟低。
    Mac下不知道有没有好玩的音游…
    x86
    x86  
       2014-11-05 16:16:09 +08:00 via iPhone
    试试第三方app就知道了
    ChangeTheWorld
    ChangeTheWorld  
       2014-11-05 16:25:06 +08:00
    情怀可以提高流畅度.
       2014-11-05 16:26:18 +08:00
    果子家的 CoreAudio 真的超棒的……那套低时延的音频驱动是需要软硬件结合才能做的,不是随便一个厂商都能拿出 roundtrip <10ms (output <6ms) 的音频驱动的……
    learnshare
    learnshare  
       2014-11-05 16:26:37 +08:00   ❤️ 1
    流畅性好是因为动画曲线和帧率优化的好,就是说表面工作到位。
    kmvan
    kmvan  
       2014-11-05 17:27:24 +08:00
    @hpan 那苹果呢?是不是也只是一些过渡效果给人带来的流畅感觉?
    另外我没用过安卓原生系统,不知道原生安卓2G ram的情况下,在安装并运行了很多app后,是否还能保持初始的流畅性?(没用过,纯好奇,感谢解疑)

我认为是可以的,我的MX3装了100多个软件,但实际上跑 services 的只有4~5个,所以也就这几个服务在耗 cpu 。但执行一些钩子操作时,有些软件会触发,这就得手动来去掉软件的钩子了。我自己就是喜欢捣蛋系统的人,弄这些“优化”也不会觉得麻烦,因为机子可以更能发挥出本来的性能。
    我还有台 MOTO xt531 就的机子(单核的老爷机),运存是 512M,装了 50 个软件左右,同时开个 QQ(QQ真有点卡,估计是他程序本来就很耗资源吧),网页,下象棋,都能玩得不亦乐乎。
    我感觉卡不卡这个问题,就是跑的服务多不多,动画曲线挊的好不好(这个直接忽略,完全不开这些多余的动画)。我没用过IP,说IP流畅的话,估计是除了他动画曲线弄得好外,后台限制也比较严格的吧?
    wwqgtxx
    wwqgtxx  
       2014-11-05 18:52:21 +08:00 via Android
    @cst4you cm11+art行么?
    我觉得用1g运存配合4.4的art模式还是很爽的,不过只用安卓4.3也没觉得卡,我用的是中兴q505t,性价比最高的4g手机,327软妹币
    zhoulujue
    zhoulujue  
       2014-11-05 18:57:46 +08:00
    用过Galaxy Nexus,Nexus 5,都是原生系统,表示很流畅,没用过什么清理内存的软件。
    koor
    koor  
       2014-11-05 19:20:15 +08:00
    小米感觉是UI的问题。界面太浓艳了,给人很油腻的感觉,图标都被粘住了,拖动起来很是费劲
    wdlth
    wdlth  
       2014-11-05 19:35:14 +08:00
    用绿色守护和Xposed框架后也可以流畅……
    simon7
    simon7  
       2014-11-05 21:25:27 +08:00 via iPhone
    原生Nexus 5本来就很流畅啊。
    yakczh
    yakczh  
       2014-11-05 21:33:48 +08:00
    我现在用的i5的Cpu,打开记事本感觉太快了,怎么样找出丝滑的感觉,求破!!!
    rainy3636
    rainy3636  
       2014-11-05 23:34:48 +08:00 via iPhone
    @yakczh win10 9860预览版,有丝滑到有时让人崩溃的动画XD
    ryd994
    ryd994  
       2014-11-06 07:54:44 +08:00 via Android
    nexus5开了art就可以关过渡了
    所有过渡特效都是为了拖延时间
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   6293 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 01:53 · PVG 09:53 · LAX 18:53 · JFK 21:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.