V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jsq2627
V2EX  ›  程序员

对上课完全提不起兴趣,该怎么办呢?

•  
  •   jsq2627 ·
    stackia · 2014-11-07 10:31:43 +08:00 via iPhone · 5216 次点击
    这是一个创建于 3451 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    在某985学校读大二,软件工程,首先自己很热爱IT这行,也喜欢学习,接受专业方面新知识的能力很强。但问题是对学校教的课程,不管是公共课还是专业课,丝毫没有好感。上大学以来各种翘课很疯狂,即使被点名点到也十分淡然。大一一年除了C++成绩在90分以上计算机概论87分其他科目都是60左右,有两门挂科。大一下半年和两师兄去创业,由于不喜欢老大为人和管理,全心做了三个月iOS开发拿到天使轮后怒走。

现在大二,虽然有很多专业基础课,而且编译原理、数据结构、计组这些课我也很重视,可依然对上课没什么兴趣。想自己看书但是根本跟不上老师讲课的速度,老师的能力和讲课水平也和自己预期有较大差距。现在我也不知道该选择怎样的道路来学习,万能的V友们有什么建议呢?
    50 条回复    2019-09-10 09:52:57 +08:00
    xiaofei
    xiaofei  
       2014-11-07 10:34:24 +08:00
    创业把,少年。
    subpo
    subpo  
       2014-11-07 10:36:53 +08:00
    上毛课?
    conge
    conge  
       2014-11-07 10:38:36 +08:00   ❤️ 1
    你是自己喜欢的东西学得好,自己不喜欢的东西做不来。

你现在的状态,不适合做学生或者做员工。

大学里教的那些东西,其实都很简单,你都搞不定,那你就别读了。工地搬砖其实也能赚钱。积累一点儿钱,去学自己想学的东西,然后自己当老板吧。
    atie
    atie  
       2014-11-07 10:38:43 +08:00   ❤️ 1
    你这不仅仅是对学习,大概是对目前的生活状态都没有兴趣吧。

先确定一个目标吧。
    FatGhosta
    FatGhosta  
       2014-11-07 10:45:16 +08:00
    我个人觉得啊。如果你想在编程这方面走远,就自己上自习去,上课我觉得很牵扯精力且效率低。如果你想赚大钱,现在就去找些开发的事情做
    gejigeji
    gejigeji  
       2014-11-07 10:47:23 +08:00
    汲取有用的吧 有的你现在觉得没用 可能以后回想还是有些用处
    loryyang
    loryyang  
       2014-11-07 10:48:56 +08:00
    四个字——眼高手低
    asdingo
    asdingo  
       2014-11-07 10:49:15 +08:00
    回宿舍看1024撸完一管必定无欲无求 重新规划生活~
    hanks315
    hanks315  
       2014-11-07 11:00:21 +08:00   ❤️ 1
    https://class.stanford.edu/courses/Engineering/Compilers/Fall2014/courseware/
    关于如何实现一个简单编译器的网络公开课,挺不错,你可以试试,正好刚刚开始一周
    coymail
    coymail  
       2014-11-07 11:30:03 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我以前也是有类似的感觉,
    但是我们辅导员告诉我
    优秀的人在任何方面都可以是优秀的
    所以有时候遇到一些自己不喜欢的科目或者项目
    做好它是最能表现自己优秀的时刻
    anjunecha
    anjunecha  
       2014-11-07 11:50:19 +08:00 via Android   ❤️ 1
    主要问题在于家里给的钱太多了
    zj299792458
    zj299792458  
       2014-11-07 11:54:24 +08:00
    我也热爱it行业,理想是当一名工程师,可惜我被调剂到了会计专业呵呵。你根本就不知道啥叫完全不感兴趣。
    Tinet
    Tinet  
       2014-11-07 11:54:27 +08:00
    楼主适合自学,适合自己打拼一下
    maverickpuss
    maverickpuss  
       2014-11-07 12:00:23 +08:00   ❤️ 2
    比尔盖茨和扎克伯格都是大学早退出来创业, 但也许人们没想过他们可能高中时候就已经学到了很多人大学时要学的东西, 这就是为何他们可以不用遵循规定出来做事的原因, 他们有了充实的基础, 其余的只是需要在实践中进一步巩固升华, 如果你确定你已经有了这个本事, 你可以做你想做的事, 如果还没有, 那你要做的就是去找一些老师或者长辈, 学习如何沉下心来学习和为人, 四年不短, 业界日新月异, 四年不长, 那是你职业生涯的基础.目前来看你比较聪敏,有悟性,走的比别人快,除了心态很浮躁,如果你能调整自己的心态把握好这四年,你会有更大的成就,因为浮躁的人只能做出表面的东西,真正本质的东西都是有"本事"的人做出来的.另外,一定不要瞧不起老师很老土,现在大学计算机系和业界脱节严重也许是事实,但是基础原理从来都是一样的,我学python时,就是用的一本很老土的大学计算机教材,我觉得很好,基础就是基础.
    em70
    em70  
       2014-11-07 12:05:38 +08:00   ❤️ 1
    学校是用来培养普通人的,完全按学校的思路走下来,你就是一个合格的普通人.自学就能做项目的话,完全不需要按学校的安排来,但也不用鄙视学校,因为大多数人的确平庸,需要学校.

郭德纲说得好,可以没有文凭,但不能没有文化.可以不上学,但不能不读书.
    em70
    em70  
       2014-11-07 12:10:52 +08:00   ❤️ 1
    @zj299792458 傻瓜,你其实拥有一个非常好的机会. 单纯的技术没价值的,需要跟一个行业结合才行.你自己就能自学IT技术,同时你有会计学的知识,比IT人懂会计,比会计懂程序,机会大把的,比那些计算机专业的人前途大多了.

比如:开发麻将游戏的话,一个懂程序的麻将高手比一个不会麻将的计算机大神强得多.
    yxzblue
    yxzblue  
       2014-11-07 12:53:51 +08:00
    学习是种态度。
    起码 你得保证必修课你自己完全没问题了,那你没兴趣也无妨,不然还是提起兴趣听呗。
    985好闪耀。三本学渣路过。
    kingcos
    kingcos  
       2014-11-07 12:56:20 +08:00
    二本渣= =无力了。。。不知道该怎么规划各个课学的深度= =
    kingcos
    kingcos  
       2014-11-07 12:58:48 +08:00
    @hanks315 全英文的吧。。。这个怎么破
    tyhunter
    tyhunter  
       2014-11-07 12:59:10 +08:00
    三本,还不是计算机专业的学渣,自学前端,课只要保证不会挂掉的情况下该逃就逃,很多课都是无意义的
    andyhunter
    andyhunter  
       2014-11-07 13:26:00 +08:00   ❤️ 1
    这得分两种情况来看:
    * 1.问题出在老师身上。你老师水平太次了。
    * 2.问题出在你自己身上。你自己学不下去,或者是自己水平太差理解不了老师所给你的知识和见识。
    至于咋办呢,就不好说了,以上只是提供一下解决问题的最初思路。

下面来说下自己的切身经历:
    我当初也遇到过听不进去课的情况(我的学校比你还好,C9,非TOP2),算法课我无论如何都听不下去。然后我就想问题到底出在老师身上还是我身上,于是我就去试着听了听MIT的算法导论视频课程,一听就完全停不下来了,开心愉快涨知识。看来问题不是出在我身上喽,而且解决方法我也找到了,就听MIT的课程好了。然后那门课考试我考了94分。。。最后成绩85还是因为点名没到扣的分
    nsa
    nsa  
       2014-11-07 13:34:31 +08:00 via iPad
    @andyhunter 很多学校,所谓老师根本不把学当人看。以至于大部分时候根本不听课。。
    zzutmebwd
    zzutmebwd  
       2014-11-07 13:35:13 +08:00 via Android
    出来混 迟早是要还的 数学课 英语课 基本但是重要 早晚你会意识到这一点
    chemzqm
    chemzqm  
       2014-11-07 13:39:10 +08:00
    国内很少大学老师真正认真备课的,大多都是照本宣科式的,国内这种生存压力,也能理解他们把大多数时间都投入到能拿钱的项目去了
    happypy1
    happypy1  
       2014-11-07 13:40:06 +08:00   ❤️ 1
    "想自己看书但是根本跟不上老师讲课的速度,老师的能力和讲课水平也和自己预期有较大差距。"

你一方面觉得老师能力不行,一方面又跟不上老师讲课的速度。我建议你还是端正好心态,先跟着老师好好的学习,直到你跟得上老师的进度,再尝试自学吧。
    gkuchan
    gkuchan  
       2014-11-07 13:53:14 +08:00   ❤️ 1
    像我一样,大二之后休学一年,去大公司看看。 现在在阿里实习,学到了很多,回去之后知道自己的要继续学什么了。学习还是要靠自己。在学校,怎么也要自学到BAT的水平之后,再谈更多。
    andyhunter
    andyhunter  
       2014-11-07 13:55:14 +08:00   ❤️ 1
    @nsa 这个也得分情况吧,的确很多老师的课程体验都很糟糕,但也有很不错的老师,还是得先去听听,自己感受一下再说。

我大一同时上数学分析和线性代数,数分的老师就特别不讨人喜欢,声音很难听,讲课也很没劲,我完全听不下去,网上也没什么好课程,结果我数分成绩特别差,就60几分。但线代老师就很好,70多岁的老先生,说话很幽默,讲课水平也很高,结果我线代就学得特别好。。。

自学是实在找不到好老师之后的无奈之举,你既然是学习,找比你水平高的人而且善于教导人的老师来指导肯定比自己学习效率要高。本来学校就是给学生提供这种导师的,但以我所在的算得上国内顶尖的大学来看,也不是全部老师都有这层次的。。。
    aaalzk
    aaalzk  
       2014-11-07 14:17:34 +08:00
    考试不挂定理:平时多复习,考前随便玩
    其他的,我这学渣真不好意思教你,退学什么的,LZ还是谨慎点,咱在这站着说话不腰疼,但是要是对LZ未来产生不好影响的话,估计一帮人也不敢说负责吧
    blue7wings
    blue7wings  
       2014-11-07 15:07:45 +08:00   ❤️ 1
    用到了才突然发现,卧槽,这不是我大学上过的么?基础课更多的是一种思想吧,有的大学老师讲的的确不行,你可以有点超前的思想去学,比如上编译原理,那就自己淘点这方面经典的书来看,不必拘泥于老师。。
    xenme
    xenme  
       2014-11-07 15:14:01 +08:00   ❤️ 1
    大家有没有发现,只有毕业以后才发现,在学校里面学的东西还是很重要的。
    并不是看起来那么枯燥和无意的。
    -------
    借用那个卖膜的一句话:“LZ,你还小”
    NearTan
    NearTan  
       2014-11-07 16:42:12 +08:00
    全天在寝室看书写东西一点都不难,点名舍友打个掩护一点都不难=。=
    yaoye0o
    yaoye0o  
       2014-11-07 17:40:08 +08:00
    @asdingo 你说的好有道理
    learnshare
    learnshare  
       2014-11-07 18:03:11 +08:00
    重新树立人生目标,或者休学一年出来混混吧,就是太浮躁了
    JingXiao
    JingXiao  
       2014-11-07 18:10:33 +08:00   ❤️ 1
    好好珍惜大学时光,985学校资源肯定不差的吧,利用好资源,至于课,你认为不重要的话,就少点effort,但保证要过,不能补考重修会浪费你更多的时间,这点你要明白。作为计算机的核心课程诸如相关数学课,数据结构,操作系统等等,要好好听好好学,这是基础。

你说你喜欢IT,也喜欢敲代码吧,大学不长,珍惜好时间,多看书多码代码,以后有自己的竞争力。

以上
    LZ好运....
    Conte
    Conte  
       2014-11-07 18:17:34 +08:00
    985的计算机专业不一定好哦,比如我的学校。跟同区地不是985的学校的专业比都不行哦,(也许是那个学校的计算机专业太强)。话说 没兴趣也是正常。都有这段时期吧。
    yc70026
    yc70026  
       2014-11-07 18:27:35 +08:00
    经常逃课的飘过……
    scusjs
    scusjs  
       2014-11-07 19:26:31 +08:00
    "想自己看书但是根本跟不上老师讲课的速度,老师的能力和讲课水平也和自己预期有较大差距"
    我每次自己看书只因为老师讲课速度太慢太浅。。。
    roychan
    roychan  
       2014-11-07 19:30:44 +08:00
    感谢加收藏,基本和楼主状态一样,期待诸君回复。
    gejigeji
    gejigeji  
       2014-11-07 19:54:31 +08:00
    @Conte 你是说我们学校吗 哈哈
    virusdefender
    virusdefender  
       2014-11-07 19:55:58 +08:00
    我也不喜欢上课,不知道为什么,可能就是内心里就是抵制吧吧,平时用到什么才想学什么。关注,期待其他大牛的回答~
    lifechan
    lifechan  
       2014-11-07 20:01:07 +08:00
    早些去打工,自己感兴趣的,这样在经验和学识上都会有收获,其他的需要应付的课程也有心情去应付了。。。。
    Tankpt
    Tankpt  
       2014-11-07 20:22:34 +08:00
    貌似现在有很多在线的教育产品了可以试试看,百度下中国大学mooc等等。。。还有就是用项目来驱动。找一个感兴趣的东西去实现他,然后在实现的过程中去学
    djyde
    djyde  
       2014-11-07 20:48:00 +08:00
    嗯,我从六年级开始就对上课不感兴趣
    chuhades
    chuhades  
       2014-11-07 21:39:03 +08:00
    同样,也是某985,但是专业不对口,个人是做网络安全的,也算有点成绩。可是和专业完全不搭边,辅导员也不怎么理解,各种纠结。
    wheatcuican
    wheatcuican  
       2014-11-07 22:07:25 +08:00
    @djyde 我比你早,一年级开始。XD
    s51431980
    s51431980  
       2014-11-07 22:39:05 +08:00
    楼主这是典型的"厌学"心理啊, 楼主应该去看看这方面的心理学文章
    liuchang0812
    liuchang0812  
       2014-11-07 23:30:36 +08:00   ❤️ 1
    觉的老师讲的不好,就自己买本好书学习,千万不要因为写web,写app,丢掉这些。。。
    exploreexe
    exploreexe  
       2014-11-08 09:03:57 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    上学的时候就好好上学吧,工作了就没机会了,现在天天上班根本没时间学习,研究自己喜欢的东西。
    数据结构算法英语,这些都是一个程序猿必须学好的,如果想搞IT会技术总比不会技术强吧。
    huxh10
    huxh10  
       2014-11-08 19:39:05 +08:00   ❤️ 1
    计算机科学和计算机技术可能还是有些差异的,学校里面很多理论课是在讲科学,看LZ喜欢什么。说实话本科的有些老师确实讲得达不到自己的期望,后来发现,确实存在老师理解程度不深的问题。这时候可以试着找找国外的公开课听一听,感觉听别人讲东西能收获一些自己看不到的,就像和别人聊天一样。至于什么线性代数、概率论、统计,LZ如果碰碰模式识别、推荐,会发现还是有点用的。至于什么自然辩证法,LZ以后如果思考人生的话,没准儿也会有用的。本科无忧无虑,且行切珍惜。
    jsq2627
    jsq2627  
    OP
       2019-09-10 09:52:57 +08:00
    回忆往事时发现了这个帖子

@conge #3
    @atie #4
    @coymail #10
    @maverickpuss #14
    @andyhunter #21
    @blue7wings #29
    @xenme #30
    @JingXiao #34
    @huxh10 #49

感谢各位当年在我迷茫的时候给予指导,庆幸当初自己坚持了下来,并没有仅仅应付考试,专业基础课大多吸收和理解的很好。现在工作两年了,发现良好的专业基础真是一笔宝贵财富
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   933 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 20:26 · PVG 04:26 · LAX 13:26 · JFK 16:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.