V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Distributions
Ubuntu
Fedora
CentOS
中文资源站
网易开源镜像站
yanest
V2EX  ›  Linux

在经常突然断电的情况下,使用 ext4 和 xfs 哪个文件系统更安全?

•  
  •   yanest · 2014-11-15 08:47:25 +08:00 · 28043 次点击
    这是一个创建于 3443 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    哪个文件在意外断电对数据的安全性做得更好?
    47 条回复    2023-01-26 17:35:18 +08:00
    1nt
    1nt  
       2014-11-15 08:57:04 +08:00
    应该从根源解决问题,上个 UPS 吧。
    JamesRuan
    JamesRuan  
       2014-11-15 08:58:01 +08:00 via Android
    你应该考虑的是上ups而不是选fs
    ScotGu
    ScotGu  
       2014-11-15 09:05:58 +08:00
    同问:经常从床上掉下去 我是改换个床垫还是换个床单?
    yanest
    yanest  
    OP
       2014-11-15 09:07:12 +08:00
    不是上UPS的事,做了一个测试的用的pc在办公室,办公室的电是经常断的。
    yanest
    yanest  
    OP
       2014-11-15 09:08:55 +08:00
    我当然知道能不断电最好,但是避免不了的情况下,哪个文件系统更安全。有些情况肯定是避免不了这种情况的发生。
    JamesRuan
    JamesRuan  
       2014-11-15 09:11:39 +08:00 via Android
    @yanest PC也可以用ups啊,没有一个文件系统是可以断电后保证正常工作的
    love
    love  
       2014-11-15 09:33:37 +08:00
    btrfs比这二个更安全
    yangjianyu
    yangjianyu  
       2014-11-15 09:39:21 +08:00
    如果成本没问题当然是 UPS 次之 先考虑是否使用SSD硬盘 再次 考虑文件系统, 还有要看你测试的量,如果是普通PC能支撑的为什么不买一台笔记本做测试恩,起码有电池支撑。
    gamexg
    gamexg  
       2014-11-15 10:17:29 +08:00
    经常断电硬盘早晚完蛋。
    likuku
    likuku  
       2014-11-15 11:14:56 +08:00 via iPhone
    @love btrfs 我笑了,2012年和2014年两次在生产环境用btrfs,都差点坑死我,莫名其妙io巨高,文件系统接近满时,读写僵死,数据都差点没发读出来另存备份。

@yanest 绝壁xfs,十年前就在经常断电的环境跑RH9+XFS 作了samba 共享服务,非常可靠。现在我天上班用的笔电跑xubuntu,一样是xfs。
    dant
    dant  
       2014-11-15 12:02:12 +08:00 via iPhone
    jffs (
    min
    min  
       2014-11-15 12:18:52 +08:00 via iPhone
    200块一个ups搞定
    omi4399
    omi4399  
       2014-11-15 12:20:33 +08:00
    ext4 绝壁是坑,为断电这事修了 N 次
    xenme
    xenme  
       2014-11-15 12:23:12 +08:00   ❤️ 5
    楼主问,EXT3和XFS哪个在断电的情况下更安全。
    大家答:让楼主不断电就好了
    楼主问:UPS哪家强
    大家答:学挖掘机找蓝翔
    xenme
    xenme  
       2014-11-15 12:23:34 +08:00
    顺便问:楼主,你捉急么。
    gihnius
    gihnius  
       2014-11-15 12:43:03 +08:00
    个人感觉 FreeBSD 下的 UFS 比较稳定。
    之前在大学用 Linux 就因为经常断电导致文件系统损坏才切换到 FreeBSD 的。
    现在的(freebsd 7+ 版本) UFS + Journal 更加稳定!
    gDD
    gDD  
       2014-11-15 12:45:02 +08:00 via iPhone
    @xenme 我都给看捉急了,选个文件系统都能扯到UPS上去…
    yanest
    yanest  
    OP
       2014-11-15 12:46:38 +08:00   ❤️ 1
    @xenme 嗯,我都服了这帮人了
    gihnius
    gihnius  
       2014-11-15 12:46:50 +08:00
    Linux 下的 extX 感觉都不靠谱,你试试装个数据库在大 IO 状态下拔掉电源.

听说 ZFS 也不错,不过还没有机会实测!
    yanest
    yanest  
    OP
       2014-11-15 12:48:43 +08:00
    @likuku 我也在考虑xfs,ubuntu server安装的时候没法直接在根文件系统上直接用xfs吧?
    ctexlive
    ctexlive  
       2014-11-15 12:51:08 +08:00 via Android
    xfs小文件很慢吧
    nicai000
    nicai000  
       2014-11-15 12:51:42 +08:00
    @likuku XFS是很好, 但是断电这种情况下Btrfs更好而且好得多.

Btrfs目前在文件系统接近满时的缺陷应该是众所周知的, 你在选用Btrfs做为生产环境之前应该搞清楚这些, 在我看来这更像个部署的问题而不是Btrfs坑人. 当然, 我个人很不建议把Btrfs用在生产环境, 除非有特别需要的特性.
    levn
    levn  
       2014-11-15 14:03:30 +08:00
    都不安全
    levn
    levn  
       2014-11-15 14:07:03 +08:00   ❤️ 1
    msg7086
    msg7086  
       2014-11-15 16:53:12 +08:00
    btrfs的写入总是一致的,断电以后要么得到的是修改前的结果,要么是修改后的结果,所以在有意断电的环境下比较适合。
    Saber
    Saber  
       2014-11-15 16:56:53 +08:00
    LZ去买个 UPS不就得了. 山特500K 或者1000K的 保证无断电.
    est
    est  
       2014-11-15 16:58:23 +08:00
    UPS最安全。
    gihnius
    gihnius  
       2014-11-15 19:24:43 +08:00
    @gDD 好像没什么人对 FreeBSD 感兴趣呃
    pubby
    pubby  
       2014-11-15 19:31:48 +08:00 via Android
    @gihnius ufs也不行的,先不说丢不丢数据了,大容量fsck就是个漫长的过程,用ZFS吧
    gihnius
    gihnius  
       2014-11-15 20:16:01 +08:00
    @pubby UFS2 + Journaling softupdates, SU+J 进行 fsck 快很多了。
    http://jeffr-tech.livejournal.com/22716.html
    Halry
    Halry  
       2014-11-15 20:28:17 +08:00 via Android
    @levn 觉得这样搞没用。固件里面根本不会对sram里面的ftl回写到flash。除非你能开卡。
    镁光m500支持断电保护(只保护ftl,不过我这里试了很多次意外断电都没问题)。sf2000系列根本不用电容,sram超小,回写速度超快。
    ssd断电看人品吧:)
    likuku
    likuku  
       2014-11-16 00:37:31 +08:00
    @gihnius freebsd 的 ufs+softupdate 还行,可靠是可靠断电后fsck 还是挺烦人,硬盘存的数据多了,fsck起来烦死。freebsd 9.0 开始,zfs作root也OK了,若在加上带数据冗余的zfs,则即免除了fsck的困扰,数据也非常安全。
    likuku
    likuku  
       2014-11-16 00:39:11 +08:00
    @gihnius freebsd老用户路过,2003年开始接触freebsd,之后大学期间freebsd始终作为自己电脑开机主系统。
    likuku
    likuku  
       2014-11-16 00:41:24 +08:00
    @gihnius freebsd + zfs,在小规模生产环境用来作存储备份机有先后有3台机长期跑的经历,很不错。
    likuku
    likuku  
       2014-11-16 00:43:58 +08:00
    @nicai000 「Btrfs目前在文件系统接近满时的缺陷应该是众所周知」...这不算“众所周知”吧,我只有遇到了这个坑,并且查了资料并摸索解决后才猜测有这个坑。网上也并无搜到关于此问题的注意说明资料。哈,看到你这么说,貌似是我第一次在网上得知这回事。
    likuku
    likuku  
       2014-11-16 00:45:38 +08:00
    假若生产环境并不依赖 linux,freebsd 可以满足需求的话,优先推荐使用 freebsd + 大内存(至少32GB)+ 带冗余的 ZFS
    ryd994
    ryd994  
       2014-11-16 00:58:09 +08:00 via Android
    @msg7086
    @love
    但是btrfs现在fsck还不行,一旦出错就几乎恢复不了。我去年用的就是btrfs,结果出事了。
    理论上数据确实都还在,但是文件表结构坏了整没戏。

如果楼主那台机只是测试的话,可以ramdisk啊,这个保证不会坏23333
    nicai000
    nicai000  
       2014-11-16 01:33:41 +08:00
    @likuku 呃, 接近满时的性能问题几年前之前在内核圈子里就是known issue, 可能确实是在生产环境部署的比较少. 看你说12年就部署了, 真的勇士啊, 那时候Btrfs换台机器都可能就挂不上了(page size问题)...
    nicai000
    nicai000  
       2014-11-16 01:35:48 +08:00
    @ryd994 Btrfs强调自愈, 稳定性现在好很多了, 普通应用场景的稳定性从数据上看是超过ext系列的. 那个btrfsck也没有那么废柴了, 虽然还是差点.
    blacktulip
    blacktulip  
       2014-11-16 01:45:06 +08:00
    @ryd994 Ramdisk 不是一断电啥都没了?
    sdysj
    sdysj  
       2014-11-16 02:24:12 +08:00
    个人用的话有日志的文件系统大多数都不用太担心掉电丢数据。。。
    ryd994
    ryd994  
       2014-11-16 02:59:29 +08:00
    @blacktulip 所以我说如果只是测试的话。 当livecd用嘛
    ryd994
    ryd994  
       2014-11-16 03:02:45 +08:00
    @nicai000 依照被蛇咬,十年怕井绳。
    虽然说没备份是我的错,但是大半年的一个小作品说没就没了,还是很心痛的。
    我两年内是不会再用btrfs了。
    另外我现在在用SSD做bcache,用ext4比用btrfs更有效率。
    xwsoul
    xwsoul  
       2014-11-18 22:02:47 +08:00
    个人觉得提UPS方案的 都没有问题啊 ...
    经常断电导致的系统文件不稳定或者不安全的症结不就是在断电上么?
    单纯考虑断电情况下哪个文件系统更刷安全极限么? 硬盘闪坏了无法修复怎么破?
    mongodb
    mongodb  
       2015-04-25 00:57:20 +08:00
    好好好,上UPS。那么到底有没有人知道在实在没有UPS的情况下,到底哪个格式更不容易丢数据呢?是不是你们压根就不知道答案,只好拿UPS来说事。。。
    jhytxy
    jhytxy  
       2022-11-28 10:56:24 +08:00
    楼上一群大聪明不懂就别 jjyy 了吧

lz 问的是文件系统比较
    你们硬要扯 ups
    justaname
    justaname  
       2023-01-26 17:35:18 +08:00
    前段时间我调整 UPS 状态(一直报错更换电池我就长按电源自检了一下),结果可能电压不稳磁盘阵列脱机了。本来也不是啥大问题,阵列重新挂上就行了,结果戏剧性的是 BTRFS 文件系统直接挂了,所有的 fsck 都没有用,搜了半天不知道怎么恢复(能 Google 到的前两页的热门方案都试过了),只能从离线备份恢复数据。
    虽然我的操作有一点问题,最安全的做法当然是关机再调整 UPS ,但 UPS 真的永远不会坏吗,所有的硬件操作真的能百分之百安全吗,不管怎么说 BTRFS 这个鲁棒性也太弱了吧
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2857 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 11:19 · PVG 19:19 · LAX 04:19 · JFK 07:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.