V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
google456
V2EX  ›  问与答

从电表入户口到家里不同插口 楼房墙内的电线都是并联的吧? 有没有人找电业局改过用电最大值? 想在家里放 50 台服务器 用电估计要逼近 1 万瓦

•  
  •   google456 · 2014-11-25 15:22:00 +08:00 · 10787 次点击
    这是一个创建于 3411 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    现在电表是5--30A的, 电表容易换。
    担心墙内电线 有人说墙内电线只能支撑28A左右的电流(这个值我也不确定 懂电的大牛请指正)

家有6个插口 如果是并联的 只要改下电表就轻松对付 28A*6>>10000/220

要是串联的就杯具了 无论怎么弄电表都不行。
    68 条回复    2015-04-07 17:06:05 +08:00
    oott123
    oott123  
       2014-11-25 15:46:15 +08:00 via Android
    我觉得要是串联的话,一个插座关了其它的岂不是都不能用了…这应该算常识吧?
    jhytxy
    jhytxy  
       2014-11-25 15:50:19 +08:00
    这个还是不要搞。。。。你小心着火。。
    家用设计没有这么大承载
    ucaime
    ucaime  
       2014-11-25 15:51:31 +08:00   ❤️ 1
    1. 这种情况不要使用普通市电了,一般超过3kw就要考虑三相电转换。
    2. 墙内的电线不要尝试使用。
    3. 用电最大值不是你想改就能改,想申请就能申请的,线路容量很多瓶颈,有些小区或楼宇有380V三相电接入,就是用来提供给超大负荷的中央空调啊、装修用大功率设备什么的,相应的计量表也是独立的。
    4. 专线专用,防止超高负荷瞬间用电高峰导致的电压稳定性问题。

另外你这个需求好蛋疼啊,在家里放50台服务器?双路电源接入、防尘、温度、断电、网络等等怎么解决?你能解决网络的弱电问题,强电也应该不在话下吧。
    ucaime
    ucaime  
       2014-11-25 15:59:16 +08:00
    补充:大多数小区应该都有三相电接入,线缆横截面较大,到小区物业或电业局申请开通,另外该是市电计费还是市电,该是工业用电还是工业用电,跟220或380无关。
    kttde
    kttde  
       2014-11-25 15:59:48 +08:00
    去工业区租个小厂房吧
    xuwenmang
    xuwenmang  
       2014-11-25 16:00:01 +08:00
    普通照明一路
    普通插座一路
    厨房插座一路
    卫生间插座一路
    空调插座一个一路

2.5mm2铜芯线,烧不死你。。。
    rrfeng
    rrfeng  
       2014-11-25 16:04:25 +08:00
    10000w/50 = 200w 每台

别的电器你不用了么?
    200w 完全不是峰值吧?
    joyqi
    joyqi  
       2014-11-25 16:11:16 +08:00
    请问50台服务器用啥网络。。。adsl吗
    ucaime
    ucaime  
       2014-11-25 16:15:14 +08:00   ❤️ 1
    继续回来关注,楼主奔着私服的节奏去的啊
    yunying
    yunying  
       2014-11-25 16:16:03 +08:00
    这应用明显不是民用电的范畴了,而且民用的话根本没有“改最大用电”这一说法,直接转成工业用电就好,但是你们是住宅,是不可能单独给你改成工业的,要不你搬去铺位然后向供电局申请,要不你就直接搬去工业区。
    kurtrossel
    kurtrossel  
       2014-11-25 16:21:46 +08:00
    简单啊,再租两套房子
    miniwoodman
    miniwoodman  
       2014-11-25 16:21:49 +08:00
    国标要求是10mm2(平方毫米,通称10平)铜线入户, 可承受34KW的用电负荷。
    实际还是要看从引入室内总闸的铜缆规格和各个引出线的规格。
    各个插座的走线不尽相同,同一个房间的可能都不是共用同一条回路。

只要接入室内总闸的线路达标, 可以考虑从室内总闸单独接出一条6或10平的线路(6平能承受9KW)到机柜处再分线,或者数条2.5平的线路到各个机柜。
    如果线路平数与用电负荷不匹配,首先服务器是会频繁重启的,线路过热起火是另一个安全问题。

三项供电线路,任意两项之间的电压是380V, 每一项对地还是220V, 一般都是每几户接入同一项上,另几户接入第2项,剩下的接到第3项上。

话说哥们是要搞个家用超算啊 ~_~
    mornlight
    mornlight  
       2014-11-25 16:22:33 +08:00
    好奇楼主有什么奇思妙想
    gamecmt
    gamecmt  
       2014-11-25 16:31:59 +08:00 via Android
    当年李笑来在家里买了50万左右,数十台电脑挖比特币,没挖几天就被断电了。楼主你还是找工业用电试试吧
    abelyao
    abelyao  
       2014-11-25 16:35:57 +08:00
    @joyqi @rrfeng @gamecmt @mornlight
    我觉得楼主应该是弄了 50 个挖矿机…
    url
    url  
       2014-11-25 16:37:20 +08:00 via Android
    @gamecmt 更正下32w
    crazybug
    crazybug  
       2014-11-25 16:45:12 +08:00
    就等着邻居投诉吧,那噪音!!!!
    google456
    google456  
    OP
       2014-11-25 16:45:17 +08:00
    楼上怎么都和挖矿弄上去了 挖矿一毛钱关系都没有。

就是大量的pc机器 配上32G内存而已。 功耗还不到200W

@miniwoodman 34KW? 不对吧 这么大? 我看说每平方只能安全通过5A左右电流
    google456
    google456  
    OP
       2014-11-25 16:47:58 +08:00
    @ucaime 工业用电多贵啊 我们这里好像还分高峰期 高峰期价格还大涨。。。

@yunying 当然有 改电表的很多, 难道都是电表坏了? 很多生意店用民用电的
    关键是人情和关系钱是不是到位了。
    google456
    google456  
    OP
       2014-11-25 17:02:34 +08:00
    @crazybug 楼上孩子跑来跑去 对门孩子走廊大喊大叫
    还有脸投诉我? 中国哪有投诉这回事?

你以为是日本啊 带小孩租房子都需要特殊注明
    Kymair
    Kymair  
       2014-11-25 17:05:25 +08:00
    一万瓦有点够呛。不过三台空调加浴霸加电饭煲电脑电视什么的其实也应该有七八千瓦了。租两个房子是不错的选择。
    miniwoodman
    miniwoodman  
       2014-11-25 17:07:03 +08:00
    @google456 Orz 我前面说错了! 应该是10平导线承受14KW负荷。
    crazybug
    crazybug  
       2014-11-25 17:28:57 +08:00   ❤️ 1
    @google456,孩子跑来跑去,孩子大喊大叫,也不会24小时不停。刚好今年春天楼上邻居搞挖矿机,房子是6层的那种,我住4层,邻居住5层,但从一层单元门就能听到噪音,基本上24小时不间断,白天还好,晚上根本睡不着觉。当然,我们先找物业投诉,物业联系业主(由于业主把这个房子当机房,人还不在这儿住),物业让业主赶快处理下,但业主各种推脱。最后物业建议报警,但大家都是邻居,没想把事情搞复杂(在民用住宅搞机房,一个安全消防问题就能搞定这件事!),我们只好给邻居打电话,说明情况,最后,邻居只能关掉所有机器!
    google456
    google456  
    OP
       2014-11-25 17:36:17 +08:00
    @miniwoodman 3Q 这个数据和我查到的基本就对上了。
    @Kymair 少放10台 也比租房强哈哈
    google456
    google456  
    OP
       2014-11-25 17:40:23 +08:00
    @crazybug pc哪有那么大噪音, 矿机和服务器真不能一样
    开了20台机器了 现在 我还在里面睡觉 就一道墙之隔。。。

我家小区 没有物业 哈哈哈
    jy02201949
    jy02201949  
       2014-11-25 18:15:04 +08:00
    民用电跟工业用电啊,这两明显不是一个价格,电力那边肯定是没这么改的。。。
    shakoon
    shakoon  
       2014-11-25 18:45:42 +08:00
    别光考虑电,提醒楼主还有房屋承重问题!
    kslr
    kslr  
       2014-11-25 18:53:56 +08:00 via Android
    还好不是我邻居
    mhycy
    mhycy  
       2014-11-25 19:44:04 +08:00
    一般家用布线也就2kW/10A承载能力...
    要更高的供电能力请考虑从电表直接拉根专线.
    另外,请检查入户线是否能满足10kW的负载需求.
    google456
    google456  
    OP
       2014-11-25 19:49:19 +08:00
    @mhycy 怎么可能2Kw 一个空调就2KW 开2个空调的家庭还是不少的
    mhycy
    mhycy  
       2014-11-25 20:00:03 +08:00
    @google456 只能说你们那是高级住宅区了...
    我们家老房子就10A....
    另外2kW的空调至少是2.5匹的制冷量,一般也就客厅那台有这水平吧?
    google456
    google456  
    OP
       2014-11-25 20:35:28 +08:00
    @mhycy 真心是你搞错了。 你看你家电表上最大值一般都是30A *220就是6600W了

就是说原始设置基本上就能支撑4000---5000W,当然不能走一个插口。 分开走肯定没问题。
    learnshare
    learnshare  
       2014-11-25 20:57:10 +08:00
    这个必须上工业用电了,60 台服务器,噪音没关系?
    google456
    google456  
    OP
       2014-11-25 21:40:25 +08:00
    @learnshare 都扯噪音干嘛 网吧一个大厅120台机器 你在里面坐的好好。
    wolfan
    wolfan  
       2014-11-25 21:56:12 +08:00 via Android
    先不说防火,楼下的那家人一定骂街的感觉。
    byfan
    byfan  
       2014-11-25 21:58:05 +08:00
    我好奇的你宽带,50台每台100M接入么
    mhycy
    mhycy  
       2014-11-25 22:10:25 +08:00
    @google456 看电表没用啊,我家布线就10A的线...
    电闸10A,电线也是10A,都想换掉了...
    看电表最大值不看电线最大值你想着火么
    google456
    google456  
    OP
       2014-11-25 22:21:57 +08:00
    @wolfan 我是一楼。。。

@byfan 共享2*100就差不多了 不行再加一条

@mhycy 不是我们这里高档 实在是你哪里太低了吧 我的电闸是60A才自动跳闸。
    我这个帖子不就是在问电线的事情么 只不过歪楼的人太多了。
    电表我可以换 找人给点钱就行。 电闸60A也不是事。 就只剩下电线了 我来问问。
    没想到大家对宽带 噪音这么感兴趣。。。。。。。。
    只有@miniwoodman 给出了一些建设意见。
    kofj
    kofj  
       2014-11-25 23:02:38 +08:00 via Android
    就没有其它电器了?呵呵,精密空调你不上?机器烧了有你哭π_π某客户机房空调故障,因为没有动力环境系统,机房高温,损坏了好几台机器。这么多机器,这么大用电量绝对需要走专线,铺防静电地板,精密空调,上动环,民宅走专线供电够选,反正之前做过的机房建设都是企业单位,电力是最好解决的,你这个不好说。
    flyingnn
    flyingnn  
       2014-11-25 23:03:05 +08:00   ❤️ 1
    这要看入户线是多大,现在至少也是6平方了吧.如果是6平方埋墙暗布线至少可以承受到40A的电流,入户线到室内电箱,再由电箱分线出去.插座是并联安装的,你说的6个插座,要检查是用多大的线布线的,是不是6个同一组线出去并联的, 这些要检查清楚才行.
    安全第一,不同的线要用不同的空开保护,2.5平配16A-20A空开,4平方配32A,6平方配40A.
    像你这样用电,要考虑重新布线了.
    还有,如果意外停电了,当恢复供电后,这么多台同时一起启动,启动电流过大,有可能会跳开关.
    google456
    google456  
    OP
       2014-11-25 23:20:17 +08:00
    @kofj 高手 把你这些都加上了 我就没钱赚了。。。
    我20台大破机箱 挨个摞起来 别说空调连风扇都没有 就靠开窗挺过了今年夏天 一台机器也没坏。
    cpu散热器是淘宝10元那种
    我是不是人品太好了。。。。。。。。。。

@flyingnn 你给的数据很好 很有价值 我就是准备想看看“是不是6个同一组线出去并联的”
    我打了这么多字 可能问题还没说明白了 你一句话就说道点子上了!
    打墙重新布线一般需要多少钱?
    另外我看网上说布明线也可以 只是难看点 是这样么? 只要安全没问题自家房子难看点不要紧。
    msg7086
    msg7086  
       2014-11-25 23:40:07 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    明线当然没问题,有条件的话还可以用个什么温度报警器监控线材温度呢。找个电工改造一下室内电表箱,几路空气开关直接导出成插座,然后接线板走长距离明线到机柜,平均分给机群。最好分批启动减小瞬间电流。
    线用好点的一般问题不大。
    xl224
    xl224  
       2014-11-25 23:50:04 +08:00 via Android
    @google456 找个专业的水电改公司让设计师直接上门给你看看,你跟他说个想法,让设计师规划下还有报价,一般没有设计费
    vincentqi
    vincentqi  
       2014-11-25 23:51:53 +08:00
    如果只有10KW的话,电线都没问题,当然是要从电表直接拉的,不过你5000块一个月的电费,怎么不被发现呢
    wdlth
    wdlth  
       2014-11-25 23:54:39 +08:00
    你那楼接入的总功率是多大?不会你一开机整栋楼都停电吧……
    墙内的钱如果你觉得不保险还是自己单独接线和插座比较好,等下连原有的线都烧了就神作了。
    google456
    google456  
    OP
       2014-11-25 23:59:02 +08:00
    @msg7086 感谢建议 很有建设性。
    入户线是从电门开始算吧? 全楼主干线跑个几十A肯定是毛毛雨。 关键不知道从哪里开始分线了。

要是知道从哪里开始分线了 直接从那里来一条新的10平明线就好了 省钱多了。
    墙内老线直接掐断不用即可

现在电工太特么贵了,比咋们搞IT的值钱多了 真汗颜
    flyingnn
    flyingnn  
       2014-11-26 00:04:32 +08:00   ❤️ 1
    明线也可以啊,穿在线管里走线,这样成本比较低,布线也快.
    打墙暗装的话,看地方吧,地区不一样价也不一样,我们那是按米算的,去年装修90平房子开墙线槽费用250元.你的情况明装就可以了,不用打墙了.
    成本主要是电线,参考这个价 http://item.jd.com/1032140837.html 4平方的329元100米,火线,零线,最好还有地线,红,蓝,黄绿色合为一组线,看你走线的长度自己算了,线管花不了多少钱,加上人工费,还有几个空开的费用.

http://item.jd.com/1181076626.html 32A空开,接4平方电线.
    msg7086
    msg7086  
       2014-11-26 00:06:26 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @google456 我这里老工房装修,直接从电表箱重做了整个环境,进户线跟着天花板墙角走的。如果你怕电流太大的话,就从电表直接拉多条线进户好了。进户以后就是空气开关,弄一个或者几个开关组限制电流保证安全就好。
    google456
    google456  
    OP
       2014-11-26 00:20:03 +08:00
    @flyingnn 太感谢了 这下我明白多了。
    走明线的话 一天基本肯定搞定了 500材料费+500人工费 1000元基本就差不多了。
    这么省么, 看来比租第二套房子便宜多了。

@msg7086 电表全楼汇集在楼下 虽然我是一楼 但是也不是想拉就能拉啊 哈哈。
    flyingnn
    flyingnn  
       2014-11-26 00:22:29 +08:00   ❤️ 1
    建议16台一组线,接4个插座,每个插座接一个4-6位排插.

电表5-30A太小了,要换掉,因为超过额定电流,电表工作不正常,不知道会出现什么问题,参看这个 http://www.ruanyifeng.com/blog/2011/02/secrets_of_doubled_%20charge_for_electricity.html
    google456
    google456  
    OP
       2014-11-26 00:38:18 +08:00
    @flyingnn 电表没问题 我看有人(不是我这个楼栋 别和我抢 哈哈)换过。
    想来想去就剩墙内电线是瓶颈了 解决了电线 就好了

比我再租套房子便宜多了。

多谢指教哈
    won
    won  
       2014-11-26 00:57:33 +08:00
    需要向供电局打申请,否则私改是违法的,可以判刑
    scys
    scys  
       2014-11-26 02:19:42 +08:00 via Android
    广州那边申请基本不批的,除非你本身在工业区内。或者有能力搞点供电局。申请条从变电所直供的线路就可以解决你的问题,村比较容易解决。之前公司为电的问题烦恼了半年才解决。一路新的380供电直接供应。而且你50台服务器,内部供电就差不多要8万。还不包括UPS,很怀疑你在自己房子做这个事情安全不?
    huobazi
    huobazi  
       2014-11-26 08:33:51 +08:00
    找供电局小区租房子,基本无限制,那些人做饭取暖都用电的...
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2014-11-26 08:56:46 +08:00
    老小区还是新小区,老小区没改造过别搞了,新小区一般都有远程抄表,峰谷平电压和每户用电即时信息的,不用申请供电局的人也会找上门的。
    auzeonfung
    auzeonfung  
       2014-11-26 08:57:56 +08:00 via iPad
    家裡有親戚是在供電局做的,他說私改佈線是違法的,比如換電錶。
    要增大負荷必須要報批,但是民用電沒有這個說法。
    1W瓦的話老房子*不可能*可以長期承受。新房子也有點懸。
    按照親戚的說法很多地區用電負荷其實都很緊張。
    LZ好運。
    railgun
    railgun  
       2014-11-26 09:39:25 +08:00
    家里放50台,首先要考虑的是跟网监什么的报备吧?
    metalbug
    metalbug  
       2014-11-26 09:53:16 +08:00
    整比特币时候我家都超过一万瓦了,没事儿,也不用申请,就是电费超级贵
    Admstor
    Admstor  
       2014-11-26 09:54:31 +08:00
    其实是黑网吧吧.......
    c0878
    c0878  
       2014-11-26 10:58:39 +08:00
    租两套房子 还得是新一点的有的老房子线路承载不了这么大电流 我猜lz是想开挂机工作室
    imnpc
    imnpc  
       2014-11-26 11:11:02 +08:00
    问了下电工 民宅这个别想了 电表是禁止更换的!
    1.现在都是全自动抄表监控 民电远远超过平均使用量会有专人上门检查线路
    2.民电不支持单户这么大功率的使用 因为要考虑到整栋楼的供电安全
    3.可以接入380V的动力电 不过价格超高 接入费用2W起
    4.接入大功率用电需要经过当地电网的验收 必须配置相应的安全和保护设备
    cdffh
    cdffh  
       2014-11-26 11:15:01 +08:00
    这个要看你们家的线路了 一般是空开有限制,看下你空开的参数. 和电表没啥关系.
    ucaime
    ucaime  
       2014-11-26 11:20:08 +08:00
    @google456 你以为民用电便宜啊,楼主知不知道有个阶梯电价的东西。
    imn1
    imn1  
       2014-11-26 11:46:24 +08:00
    开门,查电表!!
    google456
    google456  
    OP
       2014-11-26 14:02:52 +08:00
    @auzeonfung 当然找电业局的 私改那是偷电。 即便私改也没那么严重 只要不起火没人管。我们小区拉个电线到小仓房 然后出租小仓房给外地人住的多了去。 还有租这种小仓房开理发店的,都干6、7年了。

@imnpc 理论党,我们小区好几个干过你说的禁止的事情了 只要有关系和钱。

@ucaime 理论党都算不上, 最高一阶段也比工业电便宜不少。

@metalbug 这个真实高档小区 土豪求交友!

@huobazi 这个建议不错。
    chijiao
    chijiao  
       2014-11-26 15:16:45 +08:00
    感觉是要搞黑网吧的说
    mackyzhan
    mackyzhan  
       2014-11-26 21:39:17 +08:00 via Android
    用初中的知识就能回答这个问题,家庭用户插座肯定是并联,串联的话电压无法达到220伏了
    jiongjionger
    jiongjionger  
       2015-04-07 17:06:05 +08:00
    我觉得很可能被当开黑网吧 然后查水表
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1127 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 18:46 · PVG 02:46 · LAX 11:46 · JFK 14:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.