V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wog
V2EX  ›  程序员

如果有这样一个队友……

•   wog · 2014-11-28 15:07:32 +08:00 · 11701 次点击
    这是一个创建于 3436 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    python 里面用 id,list,set做变量名,
    敢在flask 的before requset函数里循环查询数据库几百次
    随手就能再在首页为了取评论数在查几百次
    有memcached从来不用,一用就全乱
    提交的代码有语法错误
    经常用未定义的变量名
    你查他的bug,他去刷知乎
    50行代码改10多次,共计60多个bug
    peewee的查询一定异常处理说过无数次就是不加
    还敢把一个应该出现在后台的链接,添加个后台的路径的样子伪装成后台代码
    ……
    出了无数问题你终于忍无可忍跟他说你怎么能这样,他就给你摆脸色,新的代码提交了不告诉你直接上,还又出了问题
    而你们公司有没专门的测试,你正好补缺负责这个代码的审查和测试,你的生活一定会很美好 ^_^
    35 条回复    2015-05-02 01:42:30 +08:00
    imn1
    imn1  
       2014-11-28 15:11:32 +08:00   ❤️ 1
    记录你检查到的错误,把态度问题用中性语句也写上,工作报告时一并提交
    victor
    victor  
       2014-11-28 15:15:44 +08:00   ❤️ 1
    经历过类似的问题之后,我们把 git 的管理方式改成了 pull request & merge 的方式。每个开发人员都从自己 fork 的 repo 上面开发。之后 pull request 到 origin repo。由专人负责 review 和 merge。如果有问题,就打回去,记得出问题的地方写好原因。写功能的人,要自行写好测试,多少有一些帮助。
    frankzeng
    frankzeng  
       2014-11-28 15:16:38 +08:00   ❤️ 1
    所以说态度决定一切,态度不好写出来的代码更不好了,跟领导反映呗,这种事你一个人扛不下来的。以前写代码的时候也挺烦测试的,我自己运行好好的,到了他那就这个问题那个问题,但人家找出来的bug确实是可以重现的,再说测试不通过就不准上线,还是要老实改bug,这个就是相互制衡的道理。
    wog
    wog  
    OP
       2014-11-28 15:16:51 +08:00
    @imn1 错误太多,天天报告会像打小报告吧,而且我觉得老板可能会烦……
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2014-11-28 15:24:07 +08:00   ❤️ 1
    ╮(╯▽╰)╭
    在前公司实现了一整套gitlab + gitlab CI 每个master commit跑一次UT,出问题了就直接发邮件到邮箱
    我觉得楼主可以实现一套,然后出错邮件直接CC老板
    --------------
    p.s. 据说我离职后UT再也没用过……
    ophunter
    ophunter  
       2014-11-28 15:51:42 +08:00   ❤️ 52
    其实我每次碰到奇葩的队友的时候就告诉自己,因为自己不行,才会沦落到此,加油
    imn1
    imn1  
       2014-11-28 16:04:09 +08:00   ❤️ 1
    @wog
    如果错误太多可以写成统计数据,例如多少代码,错误多少,占比多少,修改耗时多少
    我觉得报告写得尽可能中性,不要加入自己的判断,例如别说什么不行啊之类
    如果你是小主管,把其他人的相似统计也写上,我觉得对下属工作评估很正常,不算打小报告
    如果你不是主管,就把这些记录拿去给主管看,跟他说自己不再帮别人擦屁股,有错让他自己改
    mahone3297
    mahone3297  
       2014-11-28 16:37:56 +08:00   ❤️ 1
    @mengzhuo 哈哈哈,看来大家都不想用。
    66beta
    66beta  
       2014-11-28 17:00:10 +08:00   ❤️ 1
    @ophunter 大彻大悟!
    em70
    em70  
       2014-11-28 17:10:13 +08:00   ❤️ 1
    完全不可忍受,查BUG时候居然看知乎,为什么不看豆瓣
    EPr2hh6LADQWqRVH
    EPr2hh6LADQWqRVH  
       2014-11-28 17:17:34 +08:00   ❤️ 1
    这是在黑知乎?
    yuankui
    yuankui  
       2014-11-28 17:37:25 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    找主管寻求帮助
    qdcanyun
    qdcanyun  
       2014-11-28 17:59:32 +08:00   ❤️ 1
    目测楼主没有单元测试和CI。。。。
    改用 github flow 的开发方式吧
    提 PR 你来做 Code Review,直到没问题了再合并。
    Lycnir
    Lycnir  
       2014-11-28 18:04:06 +08:00   ❤️ 1
    放开他 让我来
    anjianshi
    anjianshi  
       2014-11-28 18:04:57 +08:00   ❤️ 1
    专业坑队友二十年不动摇的我表示,终于碰到比我还坑的了!
    Livid
    Livid  
    MOD
       2014-11-28 18:09:14 +08:00   ❤️ 1
    6 楼的回复让我想给 V2EX 加个赞的功能。
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2014-11-28 18:13:01 +08:00   ❤️ 1
    jakwings
    jakwings  
       2014-11-28 18:13:28 +08:00   ❤️ 1
    @Livid 其实一直以来都把感谢和赞混合来用……倒不如把感谢改成赞…… -_-;
    ffts
    ffts  
       2014-11-28 18:20:57 +08:00   ❤️ 1
    柴刀拿好不谢,嗯
    nealfeng
    nealfeng  
       2014-11-28 18:22:11 +08:00   ❤️ 1
    @Livid 直接把感谢拿来用就好了。
    spacewander
    spacewander  
       2014-11-28 19:18:20 +08:00   ❤️ 1
    他是怎么进来的?
    kmvan
    kmvan  
       2014-11-28 19:20:27 +08:00   ❤️ 1
    在循环里面查询数据库,这个很常见啊。。。特别是 wordpress,特么不用缓存,用他取特色图函数的话,一片日志+1次查询,首页上百次简直不要太爽歪歪。而且官方就是不搞性能优化,不就是加上一个inner join都不肯。
    Livid
    Livid  
    MOD
       2014-11-28 19:23:33 +08:00   ❤️ 8
    我想说的是,出现这样的局面,或许真的不是你也不是你队友的问题,而是公司的问题。

公司在招聘、培训、考核等方面的一系列的不作为,最后导致公司里对质量和理想有追求的员工的绝望。

这种时候,你需要换一个环境。你对品质有追求,这是非常好的事情,要一直坚持。

你需要一家和你同样有追求,甚至会让你对自身感到危机感的公司。
    missdeer
    missdeer  
       2014-11-28 22:03:21 +08:00
    @ophunter 我现在也一直这么安慰自己
    scys
    scys  
       2014-11-28 22:21:38 +08:00 via Android
    @Livid 危机感…国内只有办公室政治…技术危机感难吧!
    mahone3297
    mahone3297  
       2014-11-28 23:25:08 +08:00
    @qdcanyun 请教,github的work flow就是提pr?
    即使不是开源项目,公司项目,也这么作?
    DRcoding
    DRcoding  
       2014-11-28 23:34:21 +08:00
    哟,土豪表用python咯,看我用java 大法撑起整个服务端~~ :)
    qdcanyun
    qdcanyun  
       2014-11-29 17:51:02 +08:00
    @mahone3297 github flow只是一种开发方式, 相比于 git flow, 合并权在你手里. 不过这可能要要求你来搭建一套gitlab?
    mahone3297
    mahone3297  
       2014-11-29 17:55:27 +08:00
    @qdcanyun 不需要吧,使用github就可以吧?任何人都可以提pr吧?
    合并与否的权利,掌握在我手里,这种做法好像不错。。。
    qdcanyun
    qdcanyun  
       2014-11-30 15:27:25 +08:00
    @mahone3297 github的问题是如果你不选择花钱 就要把代码公开 你公司会同意么
    mahone3297
    mahone3297  
       2014-11-30 17:07:22 +08:00
    @qdcanyun 哦,你是这个意思啊,所以我么公司掏钱了。。。
    Kristd
    Kristd  
       2014-11-30 19:39:25 +08:00
    这是个人的态度问题吧。。
    看老板怎么看咯
    qdcanyun
    qdcanyun  
       2014-11-30 20:16:57 +08:00
    @mahone3297 那就 github flow 吧
    https://guides.github.com/introduction/flow/index.html
    最好加上 ci, 能加快你 code review 效率
    单元测试不过就让他重新改
    veiz
    veiz  
       2015-04-30 21:53:52 +08:00
    @ophunter 哈哈哈,"这是上天派来惩罚我的吧"
    luxiaoyu
    luxiaoyu  
       2015-05-02 01:42:30 +08:00
    看这两天讨论贴无意中翻到这篇旧帖。不知道为什么有人拿这篇攻击苦主打小报告,我只看到了一个对工作有追求但被环境限制了的小盆友。

@ophunter 心态好好!
    @Livid #23 你的评论以及这两天看到口水战事态的演变也给了我很多启发。创业公司确实要在很早的时候建立规则,明确大家共同的目标和形成互相帮助信任的文化。而且在招每一个新员工的时候都要谨慎。最近听了太多创业公司招到奇葩把好好工作的同事逼走了的故事。这常常不只是HR或几个当事人的问题,而要追溯到创始人没有及早把公司文化树立好。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3563 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 05:00 · PVG 13:00 · LAX 22:00 · JFK 01:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.