V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
liuxu
V2EX  ›  程序员

编程爱好者求助

•  
  •   liuxu ·
    liuquanhao · 2014-12-04 16:15:14 +08:00 · 5219 次点击
    这是一个创建于 3429 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    请编程老手帮助我一下~
    我能很快的学习一种编程语言,这几个月学了R语言,HTML,CSS,JAVASCRIPT,PHP,PYTHON,JAVA,ANDROID,多的10天,少的1天不到,git也都会,以前学过C和汇编,现在也是一个linux党(新手党...只是看完了鸟哥的基础私房菜,目前用ubuntu...)。
    我现在的水平属于基础水平,如果忘记了某语言的相关知识能立刻查看书搞明白。

现在问题是,书上的例子能看明白,出BUG我也能自己调试好,给个题目也能解答出来。然而我却一直在新手水平打转,不知道如何深入进去,不知道如何去写出一个完整的应用程序。。

请问各位,我这种情况该如何深入进去?下一步该怎么走,或者有没有适合我看的书或者其他什么资料源码之类的。。谢谢~

(中午刚弄了一本C++ Primer 第五版,计划是3-4天以内能看完...)
    第 1 条附言  ·  2014-12-04 16:50:20 +08:00
    感谢各位,我去github找点开源项目参与一下,再找点大公司的笔试题看看。
    第 2 条附言  ·  2014-12-04 18:01:58 +08:00
    我知道全说了会被吐槽。。我以前也吐槽别人。。可是不说清楚自己全部的能力,各位就无法合适的给出建议了,所以还是说了。。已经找到几个方法,够我往前迈好几步了,感谢各位,继续干事去了~
    第 3 条附言  ·  2014-12-05 10:56:50 +08:00
    谢谢各位的指点,我知道下一步怎么继续学习了,现在去看《如何利用开源项目学习》这篇文章了~附链接,给同样需要帮助的朋友们
    https://github.com/zhuangbiaowei/learn-with-open-source

-----------
    结贴。
    70 条回复    2014-12-08 20:20:18 +08:00
    34D
    34D  
       2014-12-04 16:16:56 +08:00   ❤️ 9
    中午刚弄了一本C++ Primer 第五版,计划是3-4天以内能看完.

你这种水平,这里能帮你的人不多啊。
    jackie9692
    jackie9692  
       2014-12-04 16:22:25 +08:00   ❤️ 1
    找家公司实习,写写项目
    Fei
    Fei  
       2014-12-04 16:24:54 +08:00   ❤️ 1
    建议在Github找个开源项目,加入维护。
    happyming
    happyming  
       2014-12-04 16:27:10 +08:00   ❤️ 1
    c++ 估计我10年也学不精通。。。 楼主主要的问题是手闲没事干 找点具体需求自己解决做做看 或者想楼上的同学说的在github找开源项目加入维护
    fising
    fising  
       2014-12-04 16:29:21 +08:00   ❤️ 1
    IT 鬼才啊
    liuxu
    liuxu  
    OP
       2014-12-04 16:29:24 +08:00
    @34D 只能看完。。看到其他新手出问题能帮忙解决掉的水平而已。。
    lsmgeb89
    lsmgeb89  
       2014-12-04 16:29:43 +08:00   ❤️ 1
    你怎么能学的这么快!?
    liuxu
    liuxu  
    OP
       2014-12-04 16:30:45 +08:00
    @Fei
    @happyming
    谢谢,晚上我去逛逛看~
    lzmbbg
    lzmbbg  
       2014-12-04 16:32:51 +08:00   ❤️ 1
    34D,我C艹了六七年了,还是看了一个月。
    liuxu
    liuxu  
    OP
       2014-12-04 16:34:00 +08:00
    @lsmgeb89 程序语言都是一样的啊。。我只能到这水平,深不进去了,需要老手们指点一二。。
    norlannet
    norlannet  
       2014-12-04 16:38:34 +08:00   ❤️ 1
    找个大互联网公司研发岗的笔试题做一做你就知道你缺什么了,随便哪个你认为你会了的语言
    bbx
    bbx  
       2014-12-04 16:41:44 +08:00   ❤️ 1
    上学的时候,我也一晚上撸完操作系统,第二天考98.
    嗯,操作系统是什么鬼?
    nowbear
    nowbear  
       2014-12-04 16:45:20 +08:00   ❤️ 1
    学习效率很高啊,怎么做到的?
    mahone3297
    mahone3297  
       2014-12-04 16:47:21 +08:00   ❤️ 1
    太nb了。。。学习能力太强了。。。
    learnshare
    learnshare  
       2014-12-04 16:49:21 +08:00   ❤️ 1
    你只是看过书,能写代码?实践为主啊
    momou
    momou  
       2014-12-04 16:49:28 +08:00   ❤️ 1
    从今天开始撸一个V2EX出来,几天之后你就知道缺什么了。。。
    liuxu
    liuxu  
    OP
       2014-12-04 16:52:40 +08:00
    @learnshare 就是找不的头绪咯,不知道从哪里开始,我听楼上几位先去加入个github开源项目维护下先~
    learnshare
    learnshare  
       2014-12-04 17:13:47 +08:00   ❤️ 1
    @liuxu 看书的时候,里边的 demo 亲手抄一下,运行起来看看。自己改改东西,再运行起来看看。遇到问题,Google 一些资料看看。

从一个 keyword 可以找到另外很多 keywords,知识面会拉得很大,耐下心来写代码。
    hyz0805
    hyz0805  
       2014-12-04 17:21:00 +08:00   ❤️ 1
    看几天就算学会?末了还说C++ Primer3,4天看完。我都怀疑这是钓鱼帖了。
    liuxu
    liuxu  
    OP
       2014-12-04 17:21:09 +08:00
    @nowbear 我个人来讲,一本书的学习时间一定规划到2个星期以内,不管多厚,然后分好一天多少章,一定要快点看。时间给多了没压力了就容易分心。我鸟哥的书买了3年,之前2年没看完,现在一逼自己,一个月就看完了。
    第二点就是看一章会过头看下目录,看下自己学哪里,带会要看啥,大致知道一点。以后忘记了回头找的时候也有个印象。
    还有一个就是有些理解不了的就放过它,有时候是书没写好,有时候是我们的思想层次跟作者有差距,以后会过头来看就容易看明白了。

这些是我这几个月看了十几本书的小经验。。不知道对你有没有帮助~
    liuxu
    liuxu  
    OP
       2014-12-04 17:26:00 +08:00
    @hyz0805 只是计划,鸟哥一个月,PHP两个星期,HTML+CSS一个星期,PYTHON,git那些就几天。。R语言别人找我帮忙,吃完午饭开始学,晚上把程序写了给她了。。

重点也不是在这里。。。我只会基础,干不了别的事,这不是来寻求帮助了么。。。
    snowonion
    snowonion  
       2014-12-04 17:28:23 +08:00   ❤️ 1
    可以试试写它们的编译器/解释器。
    liuxu
    liuxu  
    OP
       2014-12-04 17:29:46 +08:00
    @learnshare 之前是这么学的python,java,php。。BUG都是自己调,不过没google其他相关的,以后我就用你这个扩展下我的知识面~谢谢~
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2014-12-04 17:30:21 +08:00   ❤️ 1
    就是说学会了写N种语言的hello world 么?之所以有软件工程师这个说法,是因为软件的开发除了会写代码,还需要工程学的知识。
    buptlee
    buptlee  
       2014-12-04 17:31:35 +08:00   ❤️ 1
    c++primer我用了一个月才看完,而且是那个月什么都不干,只看primer。不过也有水平不够,不够专心的原因,不过,4-5天看完我觉得无论如何不大现实。除非你已经对c++熟悉到一定的成都,不过,如果真的是很精通c++了,干嘛要看primer了,这是针对入门者的啊。看effective c++ 深度面向对象这种啊。
    liuxu
    liuxu  
    OP
       2014-12-04 17:32:10 +08:00
    @ipconfiger 工程学?是要看软件工程相关的书籍么?
    liuxu
    liuxu  
    OP
       2014-12-04 17:36:10 +08:00
    @buptlee 我现在有些其他的基础,C,asm,JAVA之类的基础,看C++应该很容易理解吧。。我看书都是从早上醒到晚上睡一直看,有这个习惯。。3,4天也只是计划,不要在意这个,只是给自己的一个压力而已。。鸟哥的我也是计划2个星期结果1个月看完的。
    luoyou1014
    luoyou1014  
       2014-12-04 17:37:34 +08:00   ❤️ 1
    写过代码没?
    jamesxu
    jamesxu  
       2014-12-04 17:37:37 +08:00   ❤️ 1
    技术类的书不建议看这么快,当然,学会一种编程语言最快捷的方式是边学边做
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2014-12-04 17:38:35 +08:00   ❤️ 1
    @liuxu 你把写软件看作是盖房子,N种helloworld就是知道了如何砌砖,但是光会砌砖是盖不起房子的
    Biwood
    Biwood  
       2014-12-04 17:40:06 +08:00   ❤️ 1
    我也是瞎了,为什么你们能把技术书当小说看,我实在没有这种能力
    learnshare
    learnshare  
       2014-12-04 17:43:16 +08:00   ❤️ 1
    @Biwood 不排除有能把技术书当小说看的人,不过大脑自带编译器这种事也是很厉害
    liuxu
    liuxu  
    OP
       2014-12-04 17:53:43 +08:00
    @luoyou1014
    @jamesxu
    @ipconfiger
    @Biwood
    @learnshare
    额。。c,asm,html,css,python,java,php,linux script都是边看书边写的。。只是没自己独立写完整的程序。。不知道从哪里开始,所以来求助了,想突破一下,只能干新手们干的事。。楼上让我去github参与一个项目的维护,你们还有啥建议么?谢谢~
    learnshare
    learnshare  
       2014-12-04 17:59:06 +08:00   ❤️ 1
    @liuxu 写一个完整的东西吧,比如 Blog、论坛、Google Keep 之类的。在一个目标上投入几个月,甚至一整年,你会发现提高了不止一个 level。
    zhaobinhui
    zhaobinhui  
       2014-12-04 18:17:50 +08:00   ❤️ 1
    书我也看的很快,用起来就不一样了。
    chiu
    chiu  
       2014-12-04 18:25:17 +08:00   ❤️ 1
    C++用十年才能叫得上熟练掌握。你这样盲目地学那么多语言干嘛?在精不在多
    S1ahs3r
    S1ahs3r  
       2014-12-04 18:46:10 +08:00   ❤️ 1
    ..天生神力啊,一本PIS天天看看了一个月的路过
    kmvan
    kmvan  
       2014-12-04 18:51:53 +08:00   ❤️ 1
    1~10天就能学会一门语言啊。。。要是我有这能力,就把做翻译大师了,赚翻天的节奏
    Lucups
    Lucups  
       2014-12-04 19:04:27 +08:00   ❤️ 1
    我把对某种技术的能力粗略的分为四个层次:
    1. 了解:知道是什么东西/用来干什么的,知道相关的知识,写过 Hello World;
    2. 熟悉:能够使用该技术实现一个简单但包含一些全的基础操作的 demo,比如留言板(Web开发),记事本(桌面开发)之类的;
    3. 熟练:能够作为一项工作技能;
    4. 精通:(不解释,你懂的);

楼主可以用这个来描述各项技术能力的层次,一概说“会”很坑爹的。
    Ghoul2005
    Ghoul2005  
       2014-12-04 19:43:48 +08:00   ❤️ 1
    1.一个小学3年级的学生,能写不少中文字了吧,说普通话完全没有障碍了吧,但是能写出一篇逻辑结构清晰的议论文吗?能把一个事件完整描述清楚吗?
    题主懂很多种语言,但是不会做项目,就是这么回事。

2.你要是用心点,我估计你也能在一个月内把英语、法语、俄语、日语、西班牙语等语言的日常口语都学会或者叫做背熟,但是就代表你能够自由地跟各个国家的人用各自的语言对答如流了吗?
    如果把每种语言的数据类型、流程控制、分支、函数、类与对象等概念和语法弄清楚,其实也花不了多少时间,大概题主所谓的看懂就是这个意思吧。

3.题主有没有想过一个软件从头到尾是怎么做出来的?一个网站是怎么做出来的?一个类似新浪微博的网站,也有人可以花一两周,几千甚至几百行代码就弄出来,为啥新浪养着好几千个的工程师?

4.同样功能的网站,每天10万和每天10亿访问量,背后的架构完全不一样,里面的差别就好像一个小平房和一个摩天大厦的差别一样。

5.实际一点,你现在会写代码,但不会做项目,找人带,别人把一个项目分解成不同的任务,你去完成其中的任务,做多了你就知道项目应该怎么做了,如果没有项目,试着自己做迷你项目,有些书上也有。不要只顾着完成书本的任务,多想想为什么,如果这里我想加个功能,应该怎么改之类的。
    JamesRuan
    JamesRuan  
       2014-12-05 01:00:59 +08:00   ❤️ 1
    需要工程的经验,一个可行的办法是参与开源项目的开发。
    josephok
    josephok  
       2014-12-05 09:37:31 +08:00   ❤️ 1
    楼主好牛逼
    thinkmore
    thinkmore  
       2014-12-05 09:40:33 +08:00   ❤️ 1
    楼主,你都这么牛逼了,还不带我飞?

话说你的项目经验比较少吧!那你还是找个公司实习下吧
    HerrDu
    HerrDu  
       2014-12-05 09:48:32 +08:00   ❤️ 1
    我现在是一个小菜,有些也是想请教一下。我现在也再看R语言,R只是一个语言,后面都是设计到统计学的知识,你对统计学和建模这块是不是也很了解?前端那块风头正盛,关于html5,css3和nodejs的使用如何?Python也是我比较喜欢的一个语言,据了解它既可以写web也非常适合数据挖掘和网络编程,这些是不是也熟知了?
    nagato
    nagato  
       2014-12-05 10:07:25 +08:00   ❤️ 1
    看下他的blog就知道是什么水平了--
    boom11235
    boom11235  
       2014-12-05 10:07:41 +08:00   ❤️ 1
    写写实际可以应用的东西吧,譬如小游戏,什么俄罗斯方块,贪吃蛇,或者一个日常应用。你会发现编程不仅仅是语言那么简单,每一个语言深入进去都是一个世界...
    robertlyc
    robertlyc  
       2014-12-05 10:19:27 +08:00   ❤️ 1
    不就是看完 又不是说看懂
    init
    init  
       2014-12-05 10:25:56 +08:00   ❤️ 1
    啊 c++我看了三个月, 现在都当字典用, (我是不是很low) 感觉c++中很多知识的, 比如模板啊, 智能指针啊,
    下面是我的建议啊, 不喜勿喷
    我觉得吧lz还是停留在课本的水平,
    这样吧你看完c++就思考一下这么几个问题吧
    模板是什么,
    模板的实现,
    什么情况下用模板

c++内存对象模型

智能指针是啥
    怎么用,
    为什么用,
    能不能不用,
    什么时候用

STL, 这也算c++吧

static关键字

继承

菱形继承

重载覆盖隐藏

互斥与同步(忘了书上有没有了, 要不就在linux网络编程那本书上)

额...太多了不说了

然后看完写个线程池吧
    liuxu
    liuxu  
    OP
       2014-12-05 10:52:20 +08:00
    @HerrDu 你根本就不是小白—.—。。R语言是因为朋友读研究生,看的论文要用R语言写个程序,我当时不会,她更是一个程序小白,因为是特好的的朋友,所以就中午开始学,结果晚上就把程序完成了给她了,我本身不会你的说的那些东西,她是给了公式,我帮她写程序画图。。html和css还只是停留在帮别人做做作业,写几个小网页,帮别人改错误阶段。。PYTHON我也想写那些程序,就是不知道怎么动手,空会PYTHON语法,却不知道怎么写个程序, 所以发帖问问如何写出一个完整的程序。。
    liuxu
    liuxu  
    OP
       2014-12-05 10:53:01 +08:00
    @Ghoul2005 就是这么一个情况,感谢~
    exploreexe
    exploreexe  
       2014-12-05 11:04:01 +08:00
    我觉得

理论+不实践=扯淡

自己以为看会了≠真的会了
    TimLang
    TimLang  
       2014-12-05 11:05:21 +08:00
    找个公司去上班提升会很快,除非你能力很强,自己做项目。
    guokwei
    guokwei  
       2014-12-05 11:10:44 +08:00
    (中午刚弄了一本C++ Primer 第五版,计划是3-4天以内能看完...) 自己学能力真很牛叉,多写代码,多思考,这么快的看书速度好像没有思考的时间。
    mornlight
    mornlight  
       2014-12-05 11:15:28 +08:00
    写个能稳定运行一周的爬虫。
    写个论坛,附带移动客户端,自己设计API。
    acros
    acros  
       2014-12-05 12:50:12 +08:00
    C++ Primer看了四年还记不住的人哭过·····
    muzuiget
    muzuiget  
       2014-12-05 12:53:02 +08:00
    看到最后一句话默默匿了。
    rcmerci
    rcmerci  
       2014-12-05 15:29:51 +08:00
    "中午刚弄了一本C++ Primer 第五版,计划是3-4天以内能看完.."
    lz你是有多屌。。。。。
    omi4399
    omi4399  
       2014-12-05 16:01:37 +08:00
    "中午刚弄了一本C++ Primer 第五版,计划是3-4天以内能看完.."
    这么厚的书就算是小说我一周也看不完啊,摔~
    ming7435
    ming7435  
       2014-12-05 23:24:47 +08:00
    工作了5年的人表示压力山大,lz这水平v2ex能帮你的人不多
    flynaj
    flynaj  
       2014-12-06 17:29:06 +08:00 via Android
    不会编程就不要说学会了,其实一种都还不会,只要你明白这点就简单了.
    liuxu
    liuxu  
    OP
       2014-12-06 18:24:47 +08:00
    @flynaj 如果我说我不会编程,一定会有一大群人介绍一堆XX语言从入门到精通的东西让我看,“一定要仔细了解指针,类,接口,XXXX。。。我可以介绍这个博客给你看: http://xxxxx.xx ” 可那些语言的语法我都很清楚了。。
    liuxu
    liuxu  
    OP
       2014-12-06 18:27:37 +08:00
    @flynaj 还有就是这帖子已经结贴了,我已经得到我想要的了。
    thonatos
    thonatos  
       2014-12-07 03:34:57 +08:00
    看到lz的速度,我表示已经哭晕在办公室。
    tempdban
    tempdban  
       2014-12-07 08:33:38 +08:00
    学数学去吧大哥……给学神跪了
    liuxu
    liuxu  
    OP
       2014-12-07 18:28:11 +08:00
    @thonatos
    计划赶不上变化,看样子还需要一个星期的样子。。看书最烦讲到了一个东西,然后说”还有一个用法我们到后面XX章继续讲到“这样的东西,注意力分散的乱七八糟的,大篇幅这样的话。
    liuxu
    liuxu  
    OP
       2014-12-07 18:30:48 +08:00
    @tempdban
    闲暇的时候会看些数学相关的书,现在在看《数学是什么》,这本看了不少,和《高观点下的初等数学》交换着在看,还有《思考的乐趣》《数学之美》和一些其他杂七杂八的书都看了不少,我还是挺喜欢数学的,慢慢看,乐在其中。这些书你也可以看看,还有一本叫《天才引导的历程——数学中的伟大定理》,也还不错的书。
    ryuutanyou
    ryuutanyou  
       2014-12-07 22:45:05 +08:00
    典型的眼高手低,能看和会写是两码事,借用黑哥的一句话,整就牛
    liuxu
    liuxu  
    OP
       2014-12-08 12:38:25 +08:00
    @ryuutanyou
    没能理解,眼高高在哪,手低低在哪?
    ryuutanyou
    ryuutanyou  
       2014-12-08 17:01:34 +08:00
    @liuxu 你自己其实已经意识到了。我上学的时候老师经常说,书本上的知识是死的,如何把它转化为自己的知识,才是你真正学会的。
    freeze
    freeze  
       2014-12-08 20:20:18 +08:00
    我只想问一下楼主学这么多,有没有 自己 写过东西?比如自己写一个app。注意是自己写!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3696 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 05:03 · PVG 13:03 · LAX 22:03 · JFK 01:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.