V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
mfaner
V2EX  ›  问与答

移动发短信让我换卡?

•  
  •   mfaner · 2014-12-16 19:05:53 +08:00 · 5632 次点击
    这是一个创建于 3418 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    10月底11月底都有收到一共2条,内容不同号码也不同(不是10086),内容都是说手机卡月底将到期请速去办理升级(到期我理解错了?),当然现在我还没换卡。
    对此非常不解甚至有点愤怒。
    (有一条最后还来个“回N退订”)

大家怎么看?首先这是不是移动发的?
    21 条回复    2014-12-17 08:36:29 +08:00
    fetich
    fetich  
       2014-12-16 19:16:07 +08:00
    打個10086不就什麼事都沒了。。。
    zeroneth
    zeroneth  
       2014-12-16 19:22:35 +08:00
    如果让你去当地营业厅,一般不会是什么骗子
    可能是移动公司有当地用户升级4G的任务指标,当地公司没有通过10086发短信。
    没有升级4G意向的话可以无视啦,可以一直用下去的
    yuhaaitao
    yuhaaitao  
       2014-12-16 19:33:38 +08:00 via Android
    经常接到电话让换4g套餐,他们都有任务的
    yuhaaitao
    yuhaaitao  
       2014-12-16 19:37:05 +08:00 via Android
    还有我的套餐7月份被移动公司改了,这些垄断公司投诉也不管用,就给你扯皮。
    gangsta
    gangsta  
       2014-12-16 19:40:58 +08:00
    我也是,老被客户经理催着去换,后来就去换了...

送了2个G的4G流量,又自己办了自选每月1G的组合套餐,其实挺划算的.
    mfaner
    mfaner  
    OP
       2014-12-16 19:53:27 +08:00
    @fetich
    @zeroneth
    不是针对换卡,针对短信本身
    mfaner
    mfaner  
    OP
       2014-12-16 20:05:07 +08:00
    @yuhaaitao
    @gangsta
    说指标那我理解了。
    所以就来欺骗用户?不能忍... 换个卡还不能摆上台面吗?实在觉得恶心了唉...

忽然想到会不会是当地移动自己用“伪基站”发的?还能简单区分旧卡新卡。

越想越恶心...
    botasky
    botasky  
       2014-12-16 20:10:18 +08:00
    每个月都发短信 最后没办法 申请换卡
    yuhaaitao
    yuhaaitao  
       2014-12-16 20:23:40 +08:00
    @gangsta 我这边客户经理特抠门,集团客户一点优惠都没有,换卡什么都不送的。还厚着脸皮打电话换卡,我自己到营业厅换卡送500m流量行不?
    Halry
    Halry  
       2014-12-16 21:51:07 +08:00 via Android
    我这边还说换卡有加密,可以防伪基站,还能用4g,我爸去换了。。。可是我爸还是用htc g7。。。。(别看我,不肯换手机有什么办法。。。)
    mfaner
    mfaner  
    OP
       2014-12-16 22:18:37 +08:00
    @Halry 需要手机才能防伪基站吗?我又理解错了?好吧稍微了解了下果然是(这推广架势真让人误解)。好了就我那破手机现在换卡都不需要了,刚准备明天出去换的。
    Halry
    Halry  
       2014-12-16 22:35:40 +08:00 via Android
    @mfaner 我都说是推广咯,换卡能防伪基站?黑科技?还说能用4g,我爸还是htc g7好不好,我爸还很自豪跟我讲他能用4g了。。。。
    yuhaaitao
    yuhaaitao  
       2014-12-16 22:57:30 +08:00 via Android
    @Halry 伪基站短信确实少了
    yfdyh000
    yfdyh000  
       2014-12-16 22:58:23 +08:00
    @Halry 根据网上信息,好像USIM卡+非2G网络就能防伪基站了。而移动好像从4G开始才有USIM卡。HTC G7的确不支持4G,但支持WCDMA。所以如果不考虑降级攻击等因素,的确是能防伪基站吧。
    Halry
    Halry  
       2014-12-16 23:05:20 +08:00 via Android
    @yfdyh000 问题是移动,最多2g。。。有高级的伪基站,可以虚拟3g了,cdma的好,少伪基站。好像也有强制使手机降级到2g的
    @yuhaaitao
    zts1993
    zts1993  
       2014-12-16 23:06:16 +08:00
    @yfdyh000 意思是2G换卡还是不能防止伪基站咯?
    yuhaaitao
    yuhaaitao  
       2014-12-16 23:11:10 +08:00 via Android
    @Halry 对比一下,2g时路过一个商场(上下班经过)隔三岔五能收到垃圾短信,换4g后就没收到这类短信了,估计他们的技术还没升级吧,也只能暂时清净一段时间。
    yfdyh000
    yfdyh000  
       2014-12-16 23:12:50 +08:00
    @zts1993 网上有两种说法,不能的居多。我也感觉是不能。
    参考资料:
    http://tech.qq.com/a/20140403/005181.htm (这篇新闻说能,但感觉不专业)
    http://www.zhihu.com/question/22557096
    http://www.guokr.com/question/516869/
    http://bbs.feng.com/read-htm-tid-7919860.html
    yuhaaitao
    yuhaaitao  
       2014-12-16 23:13:25 +08:00 via Android
    @zts1993 4g卡配合4g手机才可以吧,应该是4g的网络不容易破解吧
    zts1993
    zts1993  
       2014-12-16 23:24:43 +08:00
    @yfdyh000 我和我爸收到两次了,,还说换卡送10元。
    moxiaotiao
    moxiaotiao  
       2014-12-17 08:36:29 +08:00 via Android
    当地移动公司的升级4G指标
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4755 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 09:56 · PVG 17:56 · LAX 02:56 · JFK 05:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.