V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Bitex
V2EX  ›  English

要不要考六级?

•  
  •   Bitex · 2014-12-20 14:11:45 +08:00 · 2279 次点击
    这是一个创建于 3436 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    看到这个问题有感而发: http://v2ex.com/t/155286

去年大一刚开学,趁着高中英语还没忘,轻松把四级考过了。感觉自己的英文水平还算不错了,英文教材、文档、原版小说还有平时看的一些新闻、博客都无压力。

现在的疑问是,我还要继续考六级吗?六级对就业会不会有影响?(软件工程,打算本科毕业直接工作,想去创业公司)
    34 条回复    2014-12-21 12:07:03 +08:00
    mornlight
    mornlight  
       2014-12-20 14:13:16 +08:00
    25块钱报名费而已,按你这水平应该轻松过,为什么不考?
    fox
    fox  
       2014-12-20 14:14:50 +08:00
    四六级是大学里为数不多的有用的证书(比起计算机等级等),找工作的时候不少单位会看的。这个东西是没有不会死人,有的话只加分不减分,而且报名费只有20多块钱,考一次不会掉块肉,快去考吧……
    Bitex
    Bitex  
    OP
       2014-12-20 14:15:42 +08:00
    @mornlight 我不知道有没有高估自己的水平……翻开单词书好多都是不认识的(也从来没遇到过)。

如果报名的话,我肯定会花大量的时间准备,不知道值不值。
    edwardaa
    edwardaa  
       2014-12-20 14:16:11 +08:00
    “感觉自己的英文水平还算不错了,英文教材、文档、原版小说还有平时看的一些新闻、博客都无压力。”
    这还不去考考么,我这渣渣能力裸考也能525,我感觉你上600不难,上了600,那就算是真正通过6级了。
    Bitex
    Bitex  
    OP
       2014-12-20 14:18:53 +08:00
    @fox
    @edwardaa

谢谢建议,我先裸考一次试试看吧:-D
    bugeye
    bugeye  
       2014-12-20 15:04:22 +08:00   ❤️ 2
    @Bitex 我不相信楼主能看原版小说。。。。。。。尤其是无压力。

说真的,我GRE接近满分的水平(还是10年前,我从来没有完全放弃过英语学习,加上我的工作每天都要看英文文献),我看很多原版小说依然吃力。

小说这种文体,是任何一种语言的终级形式。不同的作者,不同的背景,描述的又可以是整个世界的任何事物,想无压力,我觉得太难了。我不知道我还需要多久才能到那种境界。

前段时间记不得在哪看到一篇文章,一般中国人认为英语认识3-6千单词就很多了,并且大家一直低估美国人的单词量,但实际上,美国人,哪怕是高中生也绝对不止3-6千单词的水平。这和我实际运用英语的感觉是差不多的。我的单词量在不同的网站,不同的测试中,大约是1万5到3万之间的一个水平。但遇到天知道谁写的小说,那很容易因为连续碰到不认得的词而不想再看下去了。

至于要不要考6级,我想可考可不考吧。4级说够也够了。6级能给你的加分并不太多。但如果特别轻松,也不妨一考,反正也花不了多少时间。
    tangzx
    tangzx  
       2014-12-20 15:07:03 +08:00 via iPhone
    考,值。
    hx1997
    hx1997  
       2014-12-20 16:13:48 +08:00 via Android
    六级的词真的很基础,如果楼主能无障碍读原版小说不可能不认识。
    razios
    razios  
       2014-12-20 16:21:40 +08:00
    为啥不考,现实点虽然可能这东西证明不了一个人真正的英语水平,但社会上很多地方会以此为标准。
    甚至某些HR不会认同一个有英语水平但没过6级的人,他们会说这是一个偷懒的借口。就是这么残酷。

所以能考就考,稍微花点时间
    lsmgeb89
    lsmgeb89  
       2014-12-20 16:31:49 +08:00
    @bugeye 大神来了,GRE 不是有作文的吗?满分是除了作文满分?
    bugeye
    bugeye  
       2014-12-20 16:39:22 +08:00
    @lsmgeb89 我考的年代作文不算在总分里,我不清楚现在是什么样。

另外,在 http://testyourvocab.com/ 网站有这样的统计信息。

Thanks for taking the test! Based on participations so far, we've already got some decent statistics. Most native English adult speakers who have taken the test fall in the range 20,000–35,000 words. Click here for a full breakdown by age (opens in new tab/window).

And for foreign learners of English, we've found that the most common vocabulary size is from 2,500–9,000 words. Click here for the full distribution (opens in new tab/window).

也就是说,native speaker的水平在2-3.5万之间。而外国人在2500-9000之间。我在这个网站估计是有2.5万的水平。。。看来只是native speaker中的下限而已。英语说句真话,真TM难,如果没有好的语言环境的话(也就是正常普通人,不能长期生活在英语国家的话)。
    shakoon
    shakoon  
       2014-12-20 16:44:26 +08:00
    我也是大一就莫名其妙的把四级搞过了,然后就再没兴趣认真学英语,于是连着又考了6次六级都没过,这是我大学最遗憾的事情之一。六级很有用的,大学所有考试里含金量绝对排在前三。
    lsmgeb89
    lsmgeb89  
       2014-12-20 16:49:04 +08:00
    @bugeye 嗯,是的。听奶爸说有学识的 native speaker 可以到 8 万,像大学里的 prof 这种。而且就算你有 2.5 万的认知词汇,也不表示你能表达的词汇就有 2.5 万。实在太难。不过听别人说有 2.5 万的单词量应该可以流畅阅读文学作品了,向你求证下。
    maddot
    maddot  
       2014-12-20 16:55:53 +08:00
    @bugeye 小说原著也有简单的,比如鲁滨逊漂流记之类
    bugeye
    bugeye  
       2014-12-20 17:26:02 +08:00   ❤️ 1
    @lsmgeb89 我只能说,如果非要看小说,那么任何小说都能看,但很多看起来不会觉得轻松。

比如冰与火之歌。如果我有耐心看完第一二卷(边查字典边看,没有太多阅读的乐趣),那么后面的3卷才会觉得轻松,很大程度上,是因为对马胖子的用语和主题已经习惯了。

但如果换一个作家的话,比如看Harper Lee的To kill a mocking bird,我当时看到第一页就不想看,因为我想像不出来 那个孩子的肩膀还是腿是怎么样的残废了。

其实中国人或者外国人差的最多的还不是单词,而是短语。因为我们学习的文本都是比较正式的。

正式的文本有一个特点 就是喜欢用单词表达意思,而非短语。比如表达欺骗,欺诈的时候,我们可能用deception, fraud等等。但真正的native speaker反而喜欢用短语,比如rip off, highway robbery, sleight of hand等等。而小说,因为是生活的语言,所以这些短语特别的多。

而外国人,哪怕是英语国家也可能因为对美国的短语不了解,而造成阅读困难。比如豪斯医生上Ellen show,结果他和Ellen互相猜英国和美国的slang,结果。。。两个人基本都猜错了。而这些slang,可能在小说中处处遇到。

另外,一个有意思的秩事,诺贝尔奖得主,赛珍珠因为前半生都是在中国生活的,当她刚回到美国的时候,别人发现她的英语很优雅(显然的,不然也得不了诺奖),但她几乎不会任何美国的习语。
    lsmgeb89
    lsmgeb89  
       2014-12-20 17:59:05 +08:00
    @bugeye 受教了。
    Bitex
    Bitex  
    OP
       2014-12-20 18:18:35 +08:00
    @bugeye 受教了。我读的英文小说并不多,丹布朗的几本,暮光之城,Eat Pray Love,还有几本楼下二手书店捡来的,都是到了大学才有机会读的。说“无压力”有点夸张了,不认识的词自然一抓一把,还有很多只有native speaker才能明白的表达方式,没在那种环境下生活过的人几乎不可能理解。

我自认为“英文水平还算不错”的很大一部分原因,大概是觉得自己语感很好(几乎可以说天生的,我妈是英语老师,她虽然没教过我说一句英语,但是我从她那遗传了很多天分:-D),只要不是对语义影响非常大的生词,凭借上下文我都可以猜出含义(当然,会说英语的人应该都有这种能力……),读的时候又不像读论文那样认真,狼吞虎咽,所以觉得自己读得很流畅吧。
    nbndco
    nbndco  
       2014-12-20 18:19:44 +08:00
    过了六级不一定英语好,英语好必定轻松过六级。所以看不出任何不考六级的理由,如果不能轻松裸考过六级,那更是说明应该进一步好好学英语。不过应试考六级就算了,为六级准备一分钟都是浪费时间。
    Bitex
    Bitex  
    OP
       2014-12-20 18:26:26 +08:00
    @tangzx
    @hx1997
    @razios
    @shakoon
    @nbndco

感谢大家的回答,我会试着去考一下,如果能不费太多力气拿到一个对自己有加分的证书的话,当然聊胜于无。

如果不是工作要求,我对英文的需求其实并不大,如原po里说的看看文档、新闻、博客就足够了。将来想给自己找个出国的机会,不过目的地是日本……所以我还是把更多精力放在日文学习上吧。
    monkeylee
    monkeylee  
       2014-12-20 18:27:19 +08:00
    不用浪费时间了。
    juicy
    juicy  
       2014-12-20 18:33:30 +08:00
    六级考不考还需要啥考虑的,底子好就更不需要考虑了。路过报名点的时候花几分钟报个名,考试那天再花个个把小时,就ok了。。总共不过几小时的事,花费的金钱也不多

真正要考虑的事GRE,GMAT这样的考试,报名费贵不说,一旦选择考,那就意味着你接下来一年的学习生活都会发生巨大的变化。恩,巨大!
    Bitex
    Bitex  
    OP
       2014-12-20 18:40:14 +08:00
    @juicy 我不会考虑GRE之类的考试的……没有在读书期间就出国的打算
    edwardaa
    edwardaa  
       2014-12-20 18:48:15 +08:00
    @bugeye GRE= =。你这档次太高了。托雅都不能和这比,别说中国大学六级了= =。
    thinker3
    thinker3  
       2014-12-20 20:27:39 +08:00
    icedx
    icedx  
       2014-12-20 20:34:10 +08:00
    还不如去考托福
    upmost
    upmost  
       2014-12-20 20:34:15 +08:00 via Android
    顶一楼,你这水平稳过,注重阅读理解的训练
    nicai000
    nicai000  
       2014-12-20 20:37:12 +08:00
    能过为什么不考? 我就是裸考一次过的, 现在想想主要的好处就是在大学的时候用来炫耀.....
    Bitex
    Bitex  
    OP
       2014-12-20 21:05:43 +08:00
    我也去做了一下那个Test your vocab的测试: http://testyourvocab.com/result?user=4759067

不知道是什么水平?
    jeansfish
    jeansfish  
       2014-12-20 22:23:24 +08:00
    没别到事就去考考吧,万一过了呢
    reeco
    reeco  
       2014-12-20 22:30:09 +08:00
    为什么我这是37块
    otakustay
    otakustay  
       2014-12-20 22:35:02 +08:00
    1. 据我(GRE全国前7%)的感觉,6级比4级难很多,我最后6级成绩比4级差了20多分,所以不要太高估自己
    2. 就你想去创业公司的话,6级没啥用。但考虑到求职并不一定顺利,那么6级对就业会有些帮助,特别是在你没信心把BAT这级别的公司作为创业公司的后补的情况下
    3. 重要的依旧是学好英文,至少到看StackOverflow中自己熟悉领域的各种问题和答案毫无难度的程度
    4. 如果能做到第3点,且英语是正常学出来的不是专项突击的,那么我想6级其实可以裸考的,就无聊去一下而已
    otakustay
    otakustay  
       2014-12-20 22:38:00 +08:00
    补充一下,到现在为止,我觉得大学里,我最成功的让我能有现在的能力的3件事是:

1. 泡到了现在的妹子
    2. 别人WOW的时候我在写代码,别人喝酒的时候我在写代码,别人小旅馆开房的时候我还在写代码
    3. 拼掉小半条命没把高中的英语水平给退化了(我们高中英语很强)
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2014-12-20 23:24:04 +08:00 via Android
    楼主就是矫情,还在考虑要不要考。我今天第五次考四级了。
    能通过为啥不考?不缺报名费吧。要是考过了觉的自己还不错就再试一下雅思、托福(当然这个报名费有点贵了)。
    Bitex
    Bitex  
    OP
       2014-12-21 12:07:03 +08:00
    @jingzhou6273
    @iyaozhen

谢谢大家,我不是纠结有没有能力考、能不能过这个问题,而是想问六级对我有没有用。如果没有用的话,一分钟时间我也懒得花。

@otakustay 虽然我没找到妹子,但是写代码这点我也跟你有相同的自信。但是我对就业还是没有十足的把握,所以还是听你的建议去考一下六级吧。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2827 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 14:57 · PVG 22:57 · LAX 07:57 · JFK 10:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.