V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zanxiongfeng
V2EX  ›  MacBook Air

Macbook air 维护保养问题 [处女贴,虚心求教]

•  
  •   zanxiongfeng · 2014-12-23 11:06:18 +08:00 · 6929 次点击
    这是一个创建于 3383 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我是一个普通的大学僧~看了V2EX有一段时间啦,第一次接触这个网站也是因为自己买的这台MAC,有几个问题想请问一下各位大牛们~

***先描述一下我自己的情况:
    13年中的macbook air MD711,中度使用,每天都会拿出来看看资讯,记笔记,偶尔做小的视频编辑工作(IMOVIE),一周充3次电左右,用完了才充,已经用了将近一整年。

***有如下几个问题:
    1.我加入了osx 试用计划,每次推送更新,比如现在的10.10.2,基本上都是立刻更新,这样好么?总感觉beta版本的系统会有些问题,而且每次都是更新两次,估计过两天要再出正式版的。

2.macbook air 有必要,拆开清理灰尘么? 家在武汉,空气很不好,我另外一个笔记本联想y470都是两个月清理一次。这个用了一年了。

3.苹果的软件和硬件,瓶颈关系大概是怎样的?
    解释一下,比如,Mavericks,13年的系统,10年的电脑能够胜任,但是09年的电脑就有些吃力。
    比如IOS8, 4S还能跑,4就不能跑了。但是电脑,貌似不管什么版本都能装,但用着卡。。。而且装系统总是很浪费时间的。
    想听听各位的建议,我这台13年的macbook air ,到哪题年的系统,就停止更新,一直使用呢?

谨此,求大神解答。

26 条回复    2014-12-25 11:34:20 +08:00
    c0878
    c0878  
       2014-12-23 11:29:49 +08:00   ❤️ 1
    air密封挺好的 我的11年中款去年拆了清理灰尘,发现灰尘不是很多 风扇吹一下就好了 本地空气质量常年50~70
    充电没必要刻意 一个月来一次用到红再冲即可 我都随便用3年多了也没觉得电量有减少太多 平时基本都是插着电源 下班本本一合休眠去
    我觉得如果不是非常重度使用3年一换就够了
    Yvette
    Yvette  
       2014-12-23 11:36:44 +08:00   ❤️ 1
    1. Please install this update on a system or partition you are prepared to erase if necessary.
    2. 不需要的,多擦擦屏幕就好啦。
    3. 不清楚。但是我觉得楼主应该考虑怎么在电脑有限的生命里发挥它的作用,而不是它能用多久……
    Fei
    Fei  
       2014-12-23 12:40:12 +08:00 via Android
    樓主好細心。。。我壓根就是往死裡玩兒我的MBP。。。
    Fei
    Fei  
       2014-12-23 12:41:07 +08:00 via Android   ❤️ 1
    另外mac book air,主要就是帶著方便,做事用他比較坑
    orvice
    orvice  
       2014-12-23 12:53:53 +08:00
    Macbook又不是猫,不用对它那么好。
    OP
       2014-12-23 15:07:52 +08:00
    @Fei 同意...现在还没收入,不像任性再买台式了...一般的家庭负担我两台笔记本电脑已经有点任性了,我的情况比较特殊,在3个不同的大学上课,然后要跑来跑去...所以买了macair
    OP
       2014-12-23 15:09:37 +08:00
    @Yvette 我是觉得这台mac是我买过,性价比第二高的电子设备...每天都会拿来记东西,写东西~第一高的是我的第一台学生笔记本(lenovo y470)
    OP
       2014-12-23 15:10:43 +08:00
    @c0878 thx~那我就不拆了...因为之前有看到别人说要拆机清灰,换电池啥的...
    66beta
    66beta  
       2014-12-23 15:25:29 +08:00
    想太多,等你用坏了就可以换新的了
    NICE
    NICE  
       2014-12-23 15:29:24 +08:00
    看着脏了用送的布擦擦就行了
    NICE
    NICE  
       2014-12-23 15:30:49 +08:00
    用MAC玩游戏,风扇呼呼地
    Fei
    Fei  
       2014-12-23 18:27:18 +08:00
    @zanxiongfeng 原来是壕....=.=
    ilancelot
    ilancelot  
       2014-12-23 18:32:33 +08:00
    买来是他孝敬你,你就不要伺候他啦 = . =
    基本上OSX对你的Air停止支持的时候 你也早就不想再用这个电脑咯。
    wc0517
    wc0517  
       2014-12-23 22:50:32 +08:00   ❤️ 1
    电脑是工具,坏了就换。
    虽然这工具贵了点,应该爱护,但工具就是拿来用的,不是供的。

最后关于电池那项,电池用完了才充,这不是正确的使用方法,也会减电池寿命。具体看苹果官方指南。
    lamls
    lamls  
       2014-12-23 23:16:20 +08:00
    基本上用5年是可以的,如果最新升级系统后发现比较卡,那就保持上一代系统即可,对于日常使用没有太大影响,比如小牛和优胜美地的系统都可以~
    SakagamiJun
    SakagamiJun  
       2014-12-23 23:48:09 +08:00   ❤️ 1
    视频编辑是怎么样的工作,性能会不会不够用?

1.不要使用beta版
    2.同在武汉,很好清灰(mbp),但不必拆开清,可能是风量不大的关系,其实不怎么积灰(重度使用)
    3. 2011年mbp721 8G 256SSD 使用最新的系统一点也没问题,2012年rmbp975 16G 256SSD。当然更没问题啦。。。
    osx 对性能的要求不像iOS那么一代一代很明显
    konakona
    konakona  
       2014-12-24 00:03:01 +08:00
    因为DIY的缘故,我的是12年的MBP。
    今年拆开多次,弄SSD和内存,间隔大约在3个月左右。
    我的MBP是高度使用的,每天主要开发就它。
    每次拆开发现基本没有什么灰尘,跟pc比简直小巫见大巫。
    爱惜点半年拆开清理一次,马虎点1年再拆都没问题。
    a154312237
    a154312237  
       2014-12-24 02:54:38 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    忠告。不要让电池电量低于20,保持在80左右徘徊是最好的 而且每月至少要用100%到200%的电 频繁的轻度使用电池是保养锂电池的最佳方式 切忌 过度放电的和很长时间的不放电
    idlerlestat
    idlerlestat  
       2014-12-24 04:15:33 +08:00 via iPhone
    如果你不是经常把电池用到关机或者把电脑用到滚烫的话,没有必要太在意。我曾经写了一个开机命令,每次开机就记录电池容量,一年下来发现容量波动的大头是环境温度。
    edwardaa
    edwardaa  
       2014-12-24 10:31:40 +08:00
    你要是笔记本平台的瓶颈就是两个方面咯。
    一个是硬盘,一个是处理器。
    现在SSD普及了,移动CPU每年都是朝低功耗发展,真正影响的还是硬盘问题。
    所以很多10年左右的本子一旦换上SSD之后马上就飞快了,可见一斑啊。
    moooookey
    moooookey  
       2014-12-24 13:34:43 +08:00
    为什么要维护保养,花钱不就图个省心吗?
    pH
    pH  
       2014-12-24 13:40:45 +08:00
    =0= 武汉空气,我就不说了。=-= 生活了四年,还好学校树多
    其实关于iOS和OSX的,总体感觉就是,调教的太水了。
    苹果你多雇佣点高级程序员会死么。。。
    OP
       2014-12-25 11:27:18 +08:00
    @NICE 哈哈...好吧。。我都没用过mac玩游戏...上头,还不如买个游戏机呢。
    OP
       2014-12-25 11:32:26 +08:00
    @SakagamiJun 额...以后要是没很重大的更新就不用beta了。。
    视频是这样的。。我比较喜欢记录生活,隔一段时间会拿mac air上的imovie剪一个片子,这个是勉强带的动吧。

OSX 刚用一年我没啥感觉。。但是我的这个iphone4s... 现在带IOS8就是卡卡卡。。。
    OP
       2014-12-25 11:32:51 +08:00
    @a154312237 感谢...会注意的。
    OP
       2014-12-25 11:34:20 +08:00
    @edwardaa 是的。。我给我的win laptop加了ssd了。。。很屌。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1829 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 16:28 · PVG 00:28 · LAX 09:28 · JFK 12:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.