V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Loop680
V2EX  ›  分享发现

我就发现 V2EX 上卖食物的商铺差劲的不少,买了三次,两次被坑。

•  
  •   Loop680 · 2015-01-08 16:31:33 +08:00 · 6072 次点击
    这是一个创建于 3396 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    一次零食一次茶叶,被坑了三百块。
    就当花钱买个教训了。
    67 条回复    2015-01-11 23:22:13 +08:00
    Livid
    Livid  
    MOD
       2015-01-08 16:32:50 +08:00   ❤️ 4
    请点一下具体的发帖 ID,及具体描述一下你遇到的问题。

如果确实有质量问题,我们会禁用这些 ID。
    ichigo
    ichigo  
       2015-01-08 16:34:17 +08:00
    其实我对那个什么组合套餐的,里面装了什么都不告诉的,还会有人买,感到很诧异……
    Loop680
    Loop680  
    OP
       2015-01-08 16:39:52 +08:00
    @Livid 我不太清楚茶叶的具体品质怎么判别,但是我只是觉得那个茶叶的质量蛮差,碎末很多,跑出来全是浮沫,并且涩口,对比张一元的茶叶,价格一样品质却差太多。零食就是那个组合套餐,同样的价钱去良品铺子能买好多优质零食,那个却又少又不是好牌子的东西。买了挺后悔的,但我也不能说人家是骗子,只能说品质堪忧,大家小心。
    manhan9100
    manhan9100  
       2015-01-08 16:41:14 +08:00
    哪里有能推荐买零食的地方...淘宝怕太坑,奶茶东样子貌似有点少,去超市还太懒.....
    Loop680
    Loop680  
    OP
       2015-01-08 16:41:36 +08:00
    @ichigo 要是当福袋卖,里面的价值略大于等于商品价值那也是没问题的,关键是东西不多,质量不高,逼格不够,卖相还不好,真是做得不够用心也不够良心啊。
    Loop680
    Loop680  
    OP
       2015-01-08 16:42:49 +08:00   ❤️ 1
    @manhan9100 我平时买零食都去良品铺子买,相对来说贵一点但是品质很不错,在V站上因为那个零食的创意打动了我所以买了一盒200的,然后就Orz了。
    hahastudio
    hahastudio  
       2015-01-08 16:51:45 +08:00   ❤️ 1
    反正天蓝村 @qiayue 的零食盒子买过一次之后,我就再也不在互联网上买零食了。
    qiayue
    qiayue  
       2015-01-08 16:52:16 +08:00
    @Livid
    @Loop680 说的零食是我家的,他买了 200 元套餐。
    这个套餐的确可能设计上有些问题,因为零食多,光快递费就要 27 元,剩下的 173 元中,我赚了 15 元
    相当于 200 元其实只买到了相当于我进货价 158 元的零食。
    我的零食因为进货量少,所以进货价相当于天猫的零售价,所以可能觉得量少。
    然后品牌问题,就见仁见智了,有些品牌在某个垂直品类中影响力不错,但是可能不是所有人都听过,所以可能会觉得有些牌子比较 LOW
    21grams
    21grams  
       2015-01-08 16:52:19 +08:00
    v2ex上还有卖东西的?
    Loop680
    Loop680  
    OP
       2015-01-08 16:57:19 +08:00
    @qiayue 这完全可以通过其他很多手段来弥补进货价高导致的客户体验的不足,但是貌似你没有做到。首先零食不合口味,其次让我觉得质量不好,然后数量不够多,包装很差劲,还要伴随着扫了二三十次码都没抽到奖,哪里还会心情好了?
    mcone
    mcone  
       2015-01-08 16:58:11 +08:00   ❤️ 1
    @manhan9100 某宝,先想好自己吃什么(吃辣条还是肉松饼还是啥的)找一些销量高的店铺吧,我试过不少,珍藏过几个,感觉还是挺好的。由于怕被认为是推广以及下述原因,我就不发店铺名了

之前在知乎上看一些推荐吃的推荐淘宝店的问题,也去兴冲冲的买过一些,不得不说,有些店家很不错,有些很可能就是个成功的营销案例了。另外,可能每个人口味都不一样,所以吃的这东西,还是自己先少买点,试试口味,对路的话然后再大量的买吧
    Loop680
    Loop680  
    OP
       2015-01-08 16:58:41 +08:00
    @qiayue 我说了开始是被你的创意打动才第一次就买了200一盒,不过希望越大失望越大,来这里只是吐槽,如果可以的话祝你越做越好。
    qiayue
    qiayue  
       2015-01-08 16:59:53 +08:00
    @hahastudio 嗯,卖了半年,尝试了一下再来一包以及投票喜欢不喜欢的点子,得到了一些经验和教训。
    所以天蓝村卖完这一批之后会歇站半年(还有一个原因是宝宝快要出生了,要腾出客厅位置),半年后再来时间一些新想法。
    因为不是超市,不能大而全,下次继续卖零食的话,我会走精品路线了,这半年,天蓝村的零食种类扩张到了近 200 种,品牌 100 多个,很杂,所以看起来就逼格不高。
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2015-01-08 17:04:09 +08:00
    零食盒子什么的纯粹是用来解决选择困难综合症的,既然自己不能决就让别人帮你决定了吧,比天猫贵那是必然的,要便宜就淘宝辣条算了。个人觉得既要解决问题还要便宜,本来就是相悖的,当然如果有谁知道那家两条都做到的请赶紧告诉我
    qiayue
    qiayue  
       2015-01-08 17:04:54 +08:00
    @Loop680 扫描问题我知道,因为中奖代码就是按照百分几简单随机结果的,所以会导致一些极端情况出现,比如有人连续中了三四包,但其实他一共才买了 20 包。
    而有些时候就会连续几十包都不中。

改进算法的方向是按照购买的包数以及金额去计算出每一盒零食会中多少包,然后直接从这盒零食中抽取这么多包来中奖。
    ichigo
    ichigo  
       2015-01-08 17:07:40 +08:00
    @Loop680 创意这个东西,可能有人喜欢吧,我不怎么感冒。我还是习惯买我喜欢吃的东西,而不是花了钱到手才发现里面好多是我不喜欢的。吃个零食还要当小白鼠,挺无解的。
    Paranoid
    Paranoid  
       2015-01-08 17:11:43 +08:00
    花钱买时间

茶叶本来就水深

自己动手,丰衣足食
    Loop680
    Loop680  
    OP
       2015-01-08 17:14:26 +08:00
    @ichigo 确实,冲动消费害人啊Orz
    66beta
    66beta  
       2015-01-08 17:15:45 +08:00
    茶叶干嘛不去天猫的百年老店买
    kmvan
    kmvan  
       2015-01-08 17:17:50 +08:00
    楼主你给 @Livid 购买地址,让他去尝尝就知道了。
    vivid
    vivid  
       2015-01-08 17:21:18 +08:00
    茶叶可以看看乡土乡亲的,买了2次了。B格也高。当然价格也高。
    茶叶彻底放心就1个途径,日亚。这个看上去也还好。
    hanqian
    hanqian  
       2015-01-08 17:21:48 +08:00
    感觉零食是最难买的了,选择困难,没吃过不敢多买,买少了又觉得不爽。
    Loop680
    Loop680  
    OP
       2015-01-08 17:21:50 +08:00
    @66beta 蛋疼才会在不知深浅的地方买茶叶……广告真不能信,帖子再诚恳再是程序猿也不可信啊……
    hahastudio
    hahastudio  
       2015-01-08 17:28:18 +08:00
    @ipconfiger 当时我认为天蓝村的零食盒子是在首页上的零食每种都来一点,没看到它上面有说是随机的
    打开之后发现也就那么回事,还不如下楼自己买呢
    然后我想了想,刨去运费,也赚不了几个钱,所以其他家的估计也玩不出新花样
    还是自己买合适
    x86
    x86  
       2015-01-08 17:30:56 +08:00
    主要是每个人的味口不同
    lsylsy2
    lsylsy2  
       2015-01-08 17:33:11 +08:00   ❤️ 1
    唔,别的不说,天蓝村我可以给个好评
    第一盒里面有一小半不是太喜欢,分给别人了;
    但是每包都做评价之后,第三盒第四盒里面九成都是我很满意的种类;要不是寒假要回家地址会变,我就继续买了。
    qiayue
    qiayue  
       2015-01-08 17:36:05 +08:00
    @lsylsy2 谢谢!谢谢!
    主要是每个人的口味都不一样
    lolicon
    lolicon  
       2015-01-08 17:40:33 +08:00
    说真的,对于零食这种单价比较低的,适合去超市买
    便于挑选、吃着放心、吃出问题有地方负责,最关键的是不贵。就我吃的东西,沃尔玛之类基本也和天猫上持平,还不心疼运费,吃多少买多少,还能立马吃到。买的过程就当出去散散心溜达溜达了。
    或者yhd之类的大B2C做促销,有时候能拿一箱子免费零食,剩下的就是凑凑运费。网上小商家一律无视。便宜也不敢吃,何况还贵。有些事情,只能说是V友们比较有情怀,比较善良……
    qiayue
    qiayue  
       2015-01-08 17:44:10 +08:00
    @lolicon 说真的, V 友对于站内网友的信任度比较高,一上来愿意先相信你是好人,先尝试一下,再做判断,我觉得这个品质很好哈

话说来 V2EX 四个年头了,这个 ID 已然跟真身挂钩,诚惶诚恐,生怕做的事被人骂
    lolicon
    lolicon  
       2015-01-08 17:48:23 +08:00
    @qiayue 对,这点确实是弥足珍贵。进价和快递也都是靠量来降低成本的,初期也确实不易,还是加下油~
    n37r06u3
    n37r06u3  
       2015-01-08 17:49:24 +08:00
    上次也买的 20几 寄过来发现能吃的只有2袋 大概3块钱 是天蓝村的
    要不要我去给你们指导一下怎么挑零食
    qiayue
    qiayue  
       2015-01-08 17:56:34 +08:00
    @n37r06u3 我们没有二十几的套餐,是不是记错了?
    不过,挑零食你可以教教我
    Livid
    Livid  
    MOD
       2015-01-08 18:02:37 +08:00   ❤️ 4
    大家挣钱都不容易,无论是花钱买零食的,还是花钱创业的。

V2EX 希望能够提供这样的一个地方让大家可以真诚交流,无论是好评还是差评,真诚最重要。

每天的新帖和新回复很多,我没有办法一一查看。如果有任何你们觉得不太对的事情,请 @ 我让我知道(我们的提醒系统最近一直都工作得很好,我会记得替大家发份年终奖给提醒系统 ^o^)

谢谢大家。你们继续吧。
    manhan9100
    manhan9100  
       2015-01-08 18:11:54 +08:00
    昨天在买的一的盒子,只是觉得随机发货蛮有意思的,所以就买了一盒40的试试看。
    刚刚去良品铺子看看,这批吃没了再试试他家。
    @mcone 一个吃货好像没什么爱吃不爱吃的,分享一下收藏的店吧。 本人id [at] live.cn,谢谢啦。
    n37r06u3
    n37r06u3  
       2015-01-08 18:35:57 +08:00
    @qiayue 那就是另外一家 已经不想在网上买这种了
    bibizhang
    bibizhang  
       2015-01-08 18:37:21 +08:00
    冲动消费 冲动改装
    subpo
    subpo  
       2015-01-08 18:41:22 +08:00
    那家零食我也买了,60块的,里面东西真心少,以后应该不会买了
    aroma
    aroma  
       2015-01-08 19:05:03 +08:00 via Android
    果然,茶叶是个坑,老家有号称江南第一茶市的茶叶市场,买茶叶离不开妈妈(妈宝么,离了妈妈我就只敢去张一元谢裕大之类的门店,淘宝的茶叶价格在茶市上都买不到
    manoon
    manoon  
       2015-01-08 19:09:21 +08:00 via Android
    求楼主曝光我!!!
    我是卖饼干和榨菜的,如有被坑事情,我欲剖腹谢罪且注销帐号!!!
    manoon
    manoon  
       2015-01-08 19:27:08 +08:00 via Android
    @ichigo 你好像是被我坑了,其实应该是被gmail坑了!
    明天给你寄@-@

(我要爬完本帖所有id,然后给你们寄试吃,然后我就不愁没顾客了,哈哈哈哈,我太机智了@-@)
    ninjai
    ninjai  
       2015-01-08 20:26:18 +08:00
    我也买了天蓝村,也觉得做得不够好,但是我觉得还是值得推荐的,毕竟我个人不喜欢在零食这里选来选去,天蓝村卖的就是帮你选择的服务,零食本身价值是否值得还真不是重点
    mrlawrence
    mrlawrence  
       2015-01-08 20:44:14 +08:00
    @manoon 说好的不要骗我,试吃,试吃,试吃!
    huangzhidu
    huangzhidu  
       2015-01-08 22:34:50 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    @qiayue 看了您的网站,除了挑零食的时候要考虑不同人口味之外,感觉还不错。

但是。。。

针对楼主提到的抽奖问题,我给个建议,那就是,取消抽奖!!!

第一,没有能让所有人满意的抽奖算法!
    第二,附加价值永远不要搞这些表面的东西!
    第三,谁都知道奖品的成本要自己来承担!
    第四,以“开盖赢大奖”为例,这种促销手段,是在引导人买自己不需要的东西,降低了产品的纯粹性,本身就在弱化自己的竞争力!
    qiayue
    qiayue  
       2015-01-08 22:55:31 +08:00
    @huangzhidu 感谢建议,我们会考虑是否有抽奖的必要。
    最初考虑抽奖功能其实是为了鼓励用户每吃完一包零食都对这篇零食进行投票,就像豆瓣听歌一样,这样进行的多了,就能够知道用户的口味,从而为用户搭配零食。
    然后投票是通过扫描二维码来实现的,就在这个基础上增加了一层惊喜,就是“再来一包”。
    jiongjionger
    jiongjionger  
       2015-01-08 23:02:46 +08:00
    原来这里还有卖吃的呀。虽然没买过,但是茶叶看碎末来判断质量感觉挺不公平的,包装茶,干燥碎末本来就有的,几千的也是有碎末的。话说绝对渣,不妨晒下照片瞧瞧=W=
    话说我买一般去天猫,也被坑过无数次,口感和预期差别巨大,例如蜂巢样的蜂蜜,腻到难以下咽,泡水的话杯子壁全是蜡一样的东西,洗不干净。以前舌尖流行的时候天猫的那些奶酪、奶豆什么的,也是味道奇差,一种添加剂的感觉。买了无数,就觉得章鱼足、蛋黄饼干、鸡蛋煎饼、各种肉脯、坚果最靠谱
    lsylsy2
    lsylsy2  
       2015-01-08 23:05:27 +08:00
    @jiongjionger 章鱼和鸡蛋煎饼赞,便宜好吃
    lsylsy2
    lsylsy2  
       2015-01-08 23:06:42 +08:00
    @manoon 来呀试吃啊
    榨菜和饼干么_(:з」∠)_会有比较不腻的饼干么 榨菜的话不喝粥就没啥吃榨菜的习惯……
    jeansfish
    jeansfish  
       2015-01-08 23:16:44 +08:00
    @manoon 有试吃
    prwon
    prwon  
       2015-01-08 23:29:38 +08:00
    看到这么多吃的,我也动心了
    kingcos
    kingcos  
       2015-01-09 00:19:28 +08:00 via Android
    @qiayue 买过一次,送给别人的,当时不到双11,结果10天才到,又送了一盒,虽然没舍得给自己买,但是还是充满好感的,一样越走越大,能在淘宝开是不是更好?
    konakona
    konakona  
       2015-01-09 00:19:39 +08:00
    我也买过……都是很普通的零食,没有什么特点,却很贵一箱……再也没有买过了……
    huangzhidu
    huangzhidu  
       2015-01-09 00:33:28 +08:00 via iPad
    @qiayue 为什么不考虑在评价用户中随机抽取获奖者,直接再来一包呢?

也就是保留这个规则,既可以引导用户评价,又不需要用户扫码什么的,来个简单纯粹的惊喜。
    fuckgfw
    fuckgfw  
       2015-01-09 00:55:47 +08:00
    @qiayue
    scusjs
    scusjs  
       2015-01-09 00:55:59 +08:00
    @Livid 对!最近提醒系统真的运行良好了~该发年终奖了~
    scusjs
    scusjs  
       2015-01-09 00:56:42 +08:00
    @manoon 没吃到的蹲墙角默默看着你
    SR1
    SR1  
       2015-01-09 00:58:41 +08:00
    @manoon 试吃活动终于来了吗!
    SR1
    SR1  
       2015-01-09 01:04:10 +08:00
    逛了下@qiayue 的站,种类是有点少
    但是东西单价确实挺高的,有些牌子虽然看起来low
    但如果你真的在外面有留意到的话,还是挺贵的
    然后每个人有每个人的口味,随机的话确实很难照顾到。

好在我马上关了页面,不然又要剁手了。
    年底消费的欲望太强了,这还怎么过年啊。
    Sleebi
    Sleebi  
       2015-01-09 10:04:04 +08:00
    作为一个吃货 表示只要拍的好一点的美食图片都忍不住下手了 ( ̄¬ ̄)
    zjuster
    zjuster  
       2015-01-09 10:11:19 +08:00
    @manhan9100 ydh和天猫超市啊。
    fr0m
    fr0m  
       2015-01-09 10:28:24 +08:00
    @manhan9100 一般能买到的品牌零食还是建议1号店,我在淘宝最大的零食店之一买到过假货。自制的蛋糕饼干什么的就只能靠自己尝试了。
    kachens
    kachens  
       2015-01-09 12:05:52 +08:00
    我买过一次优品盒子的 发现也不太好
    零食还是自己喜欢吃什么买什么吧
    unnya
    unnya  
       2015-01-09 12:15:29 +08:00
    看了这楼,坚定了我不在网上买非企业生产的食品的态度……
    kira2
    kira2  
       2015-01-09 12:25:45 +08:00
    网上买零食
    推荐优之良品芒果干
    以及川系的灯影牛肉果汁牛肉之类的。。
    passluo
    passluo  
       2015-01-09 12:29:56 +08:00   ❤️ 1
    V2EX 上买过三次东西

一次是 @tension 买二手显示器支架
    一次是 买 V2EX T恤
    一次是 买了一个山寨 mac 支架

说实话,还可以。
    lliioogg
    lliioogg  
       2015-01-09 16:44:32 +08:00
    我只想说一句,你们居然敢在网上买吃的,手下俺的膝盖
    manoon
    manoon  
       2015-01-09 16:44:41 +08:00 via Android
    @passluo
    me 2! t好几件,github的也有一件,都很赞。。

都还行,买过也卖过。
    唯一一次失误就是对方可能忘记付邮费了。。。

@unnya
    正是出于这个原因,所以我现在还没大规模开卖,等待各种手续到位@-@

@Sleebi
    颜控党,注定受桑。
    manoon
    manoon  
       2015-01-11 23:22:13 +08:00   ❤️ 1
    @fr0m 你参加过试吃的哈É 嘿嘿。
    @zjuster 今天有个买家是因为看了一号店的咖啡才来买我家的!!也是醉了。。。
    @scusjs
    @jeansfish
    稍等两天,别看广告,看疗效。
    @lsylsy2 阿拉棒适合你,原料成本最低(低油,低糖,鸡蛋拌面粉),BUT 时间成本最高,
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   965 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 22:18 · PVG 06:18 · LAX 15:18 · JFK 18:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.