V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ini
V2EX  ›  Android

现在 Android 上的流氓已经流氓到这种程度了?

•  
  •   ini · 2015-01-15 20:01:01 +08:00 · 20368 次点击
    这是一个创建于 3382 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    众所周知,现在国内绝大多数的Android开发,不管是什么类型的app,都会:

1. 把所有的权限全都申请(不管是不是真有用到)
    2. 在后台起进程或者服务
    3. 时不时给你推送通知

这些行为,你至少知道是哪个app,然后选择继续忍受使用或者卸载,是不是?

但前两天,我在玩游戏时,突然界面上多了一个靠边停靠的小圆圈,不大,可以拖到其它位置,点开后是一些游戏的排行榜。我本来以为是这个游戏本身为了推广做的,就没注意。后来发现,我还是太naive了,微信里有,COC里有,甚至Inbox里都有!!!(直到目前,Chrome是唯一没有出现这个小圆圈的app)

不多说,上图(在Inbox里的样子,有焦点的情况下,这个圆圈是淡蓝色的):

下面是点开之后的样子:

那么问题来了,这个流氓,跟我上面提到的那些普通流氓,有什么不同呢?你有没有发现,这货弹出来的界面简洁明了,没有任何关于它自己的信息,你根本都不知道它是哪个app啊!连开发者或者公司都不知道啊!

我尝试把后台运行的可能弹出这个小圆圈的流氓进程都给kill掉,这货还是顽强地存在。。这是要逼我一个app一个app地卸载来试了,但考虑到我装的app还挺多,一个个卸载再重装也是一件无比蛋疼的事。。

所以,请教一下各位大神,有没有什么方法,找到这货是属于哪个app的?找到必然永久卸载,一生不用。
    第 1 条附言  ·  2015-01-16 22:12:49 +08:00
    谢谢各位的关心,在昨天各位大神的热心的帮助下( @icedx 还录了个视频,让我感动得稀里哗啦的),这个流氓我在昨天晚上已经找到了(是我万万没想到的,你们可能也想不到),为了还原真相,我就把整个过程再给重现一遍(之所以是重现,是因为有部分涉及到的应用已被我卸载):

最初,我听说魂斗罗出手机版了,为了怀念一下儿时的记忆(我暴露了年龄了么?),在Google Play上安装了一个,玩得也很Happy,下面是截图:

有一天,同事给我介绍了另外一个游戏,我上Google Play看了一下,要收费,因为不知道这个游戏值不值这个钱,所以就犹豫了一下,结果同事说,你下个国内的市场,可以直接下。我想着,那就先下一个玩吧,如果好玩,我再去买。至于国内那些眼花缭乱的市场,我以前也没用过,但我依稀记得,豌豆荚是创新工场投资的(我对李开复老师是比较尊敬的),于是,就下了豌豆荚,在上面装了这个游戏,结果玩着玩着就通关了,还没来得及付费呢。。

好了,扯远了。突然有一天,豌豆荚弹通知说,说我上面提到的魂斗罗是山寨app,让我装正版。咦,我从Google Play上下的app也能是盗版?出于好奇,我就真的让它给我换成了所谓的正版:

然后我就玩了一下,发现和原来在Google Play上下载的也没啥区别嘛,所以我也没在意。

但关键是,这个时候,我的其它app还没开始弹之前提到的那个悬浮的小圆圈(因为如果弹了,我肯定能意识到是最近装的什么出问题了),后来突然某一天(真的是突然),我在玩另外一个游戏的时候,发现它的界面上有那个小圆圈,因为这个游戏是国内X厂出的,我当时还在想,这X厂的节操又掉了一地啊。但是后来,发现不止是那个游戏,如我之前所说的,COC,Inbox里都弹了!!我想,X厂是流氓,应该不至于流氓到这种程度吧?于是,就有了这里正文的帖子。

--------------

我一直以为,要权限、弹通知、起进程这些,已经以流氓的极限了,没想到,流氓们已经可以做到在正版app里植入而且不影响原来的功能了,更刷新下限的是,作为平台,居然能冠冕堂皇地把正版app标成山寨,再将山寨心安理得地说成是正版!!(有人可能会辩解这是平台的识别算法bug,呵呵)

决定去root再一项一项地自己控制权限了,这些所谓的市场、平台,再也别想出现在我的手机上,抵制国产app,从我做起。
    第 2 条附言  ·  2015-01-16 22:13:59 +08:00
    上面附言的第二张图url写错了,正确的是这张:

118 条回复    2015-02-17 11:01:50 +08:00
    1  2  
    wwqgtxx
    wwqgtxx  
       2015-01-17 00:08:35 +08:00 via Android
    @churchmice 同样的原因无法忍受ios,握爪
    icedx
    icedx  
       2015-01-17 00:51:25 +08:00
    我很乐意向每个人传授使用安卓的技巧和知识...:)

豌豆荚我也万万没想到...
    7colcor
    7colcor  
       2015-01-17 01:06:39 +08:00
    1.只從官方市場Google play下載應用
    2.只用可靠的ROM,原廠,原生,CM
    3.安裝權限管理軟件
    4.盡量不裝國產軟件,要裝也用綠色守護綠化,Xprivacy限制權限。
    icedx
    icedx  
       2015-01-17 01:22:32 +08:00
    真凶已找到 http://lewan.cn/#!/
    Epsil0n9
    Epsil0n9  
       2015-01-17 07:40:56 +08:00
    国内能存活下来的大厂基本上每一个好东西,因为整个大环境是崇尚恶的。
    cad0420
    cad0420  
       2015-01-17 10:04:39 +08:00
    豌豆荚我已经不想说什么了,以前还稍微好点,现在他们验证过的app竟然都是带广告的!期望有个没有广告的干净应用市场真难。
    Dreista
    Dreista  
       2015-01-17 10:12:23 +08:00
    @cad0420 试试coolapk
    GhostFlying
    GhostFlying  
       2015-01-17 10:12:31 +08:00 via Android
    前几天也有人吐槽过豌豆荚了。。
    Dreista
    Dreista  
       2015-01-17 10:26:53 +08:00
    @wwqgtxx 在应用宝里下了个番茄土豆,发现绑了个乱七八糟的东西,然后就卸了应用宝……估计是个例,没认真审
    Eson
    Eson  
       2015-01-17 12:30:33 +08:00
    国内,从网络运营商到应用平台到应用本身,有几个没有广告的,哈哈
    proudzhu
    proudzhu  
       2015-01-17 13:59:49 +08:00
    现在用 coolapk,提示有更新的话进 Google Play 更新,或者用软件自带的检查更新,一般不会中招。
    wwqgtxx
    wwqgtxx  
       2015-01-17 16:45:26 +08:00 via Android
    @Dreista 还没遇到过
    zzColin
    zzColin  
       2015-01-18 19:40:52 +08:00
    @Halry 基本只从 play 装东西,反正有 ss 在。这样有个问题就是部分国内应用可能在 play 上更新不及时或者索性就不管了,这种情况下,即便用应用自己的更新功能,也比那些乱七八糟的市场来得稍微放心那么一点,至少遇到类似重打包这种事情的概率会比较小。
    ini
    ini  
    OP
       2015-01-18 22:37:29 +08:00 via iPad
    @icedx 咦,你怎么知道是这个的
    icedx
    icedx  
       2015-01-18 23:00:06 +08:00   ❤️ 1
    @ini 反编译了下那个豌豆荚的游戏...
    ini
    ini  
    OP
       2015-01-19 13:10:37 +08:00   ❤️ 1
    @icedx 呃,必须要给你这种精神点个赞。。
    icedx
    icedx  
       2015-01-19 13:19:54 +08:00
    @ini 我很乐意向每个人传授使用安卓的技巧和知识... : ) 维护安卓的形象
    haianandy
    haianandy  
       2015-02-17 11:01:50 +08:00
    Android上安装应用只从Google Play和酷安上面下载安装
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2308 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 00:46 · PVG 08:46 · LAX 17:46 · JFK 20:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.