V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
vvard3n
V2EX  ›  摄影

摄影入门,关于相机选购,求各位前辈支招

•   vvard3n · 2015-01-22 12:43:58 +08:00 · 10164 次点击
    这是一个创建于 3353 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

现在看好了三款:
    半幅:佳能70D
    全副:尼康D750 || 佳能6D

或者大家觉得入门不合适一次性“到位”,需要入3000档的,求推荐。

我想先买个机身+一个定焦头玩儿玩儿。。

第 1 条附言  ·  2015-01-22 15:04:23 +08:00
    增加Sony α7 II选项。。不过镜头好贵= =。
    第 2 条附言  ·  2015-01-22 15:34:30 +08:00
    哦对了。。偶尔还要拍点视频。。
    第 3 条附言  ·  2015-01-22 16:40:01 +08:00
    新手照,欢迎点评,轻喷:

http://vvard3n.com/2014/08/24/nbyz/
    112 条回复    2015-02-24 10:46:24 +08:00
    1  2  
    BlueCloud
    BlueCloud  
       2015-01-22 12:45:11 +08:00
    如果你早晚都准备上全副的话...那就现在直接一部到位。不然反而更费钱。
    tmqhliu
    tmqhliu  
       2015-01-22 12:48:39 +08:00
    摄影是个大坑,为了少折腾 买你能买得起的最贵的吧
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 12:48:40 +08:00
    @BlueCloud 不买套机先单一个定焦头好操练么?
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 12:49:45 +08:00
    @tmqhliu 行情太复杂,我已无法呼吸
    BlueCloud
    BlueCloud  
       2015-01-22 12:55:26 +08:00
    @vvard3n 如果你2年内没有上全幅的计划的话。 就买半幅套机+定焦头...否则最后攒一堆镜头都要出掉..很伤的。
    billgreen1
    billgreen1  
       2015-01-22 12:55:32 +08:00 via iPhone
    看来楼主不差钱。我建议先借朋友的玩一玩,看能否忍受其重量,如不能,可以考虑单电
    babyboy
    babyboy  
       2015-01-22 12:57:34 +08:00
    买个微单玩玩得了。
    RoshanWu
    RoshanWu  
       2015-01-22 12:58:52 +08:00
    我玩摄影好多年了,一直都用 Pentax,目前最想入的是 Sony A7 + 28~70
    lin
    lin  
       2015-01-22 13:01:28 +08:00
    机身什么的我就不说了,不差钱就一步到位买预算内最好的,要掂量的话就随便吧,摄影的决定因素很多,到最后可能发现相机本身不是很重要。如果纯粹入门,哪怕千来块的二手机械相机我觉得都是非常好的选择。

定焦头。建议定焦头。我有变焦头和定焦标镜。其中变焦头用了半年,定焦标镜用了10年。无论哪位朋友初学摄影,我都建议用定焦的标准镜头。(我现在还是初学阶段)

我的500px:
    https://500px.com/linz

欢迎多交流。:)
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 13:01:46 +08:00
    @billgreen1 玩儿过朋友4000价位的佳能。。。
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 13:02:20 +08:00
    @babyboy 微单没取景器不爽。。
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 13:03:38 +08:00
    喂喂。。。大家没说到重点呀= =。。。。。。一步到位那6d还是d750啊。。
    shakoon
    shakoon  
       2015-01-22 13:04:52 +08:00   ❤️ 1
    如无摄影基础,强烈不建议买楼主列的这些准专业级的型号。13年数码相机用户忠告。
    如果一定要从单反开始入门,那推荐尼康D5300套机+50/1.8G。
    Moker
    Moker  
       2015-01-22 13:06:09 +08:00
    6D+50 1.8
    这是我目前想换的一个配置 而且还可以拍下视频什么的,不拍风景觉得50 1.8够用
    http://someant.lofter.com/
    贴下自己的LOFTER
    O21
    O21  
       2015-01-22 13:06:53 +08:00
    买个索尼黑卡 够你晚了 现在只有农民才会提个单反到处扫街。。 都用卡片了亲们。。。

索尼黑卡
    富士x100t
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 13:08:13 +08:00
    @shakoon 玩儿过单反了。卡片机和手机已经无法满足我了。。。
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 13:08:41 +08:00
    @O21 这。。。
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 13:09:48 +08:00
    @Moker 感觉6D好老了
    O21
    O21  
       2015-01-22 13:10:19 +08:00
    @vvard3n 索尼黑卡 2万 不比单反便宜吧
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 13:11:12 +08:00
    @O21 我买那么贵作甚
    tyhunter
    tyhunter  
       2015-01-22 13:11:44 +08:00   ❤️ 1
    建议没基础还是从700D+18-135开始,就算到时候不感兴趣了吃灰也不心疼,平常应付下旅游,拍拍家人必须套头,别什么定焦头,你拿个50定在残幅上变成了85定室内拍人都只能拍上半身更别说拍合影了
    Jaylee
    Jaylee  
       2015-01-22 13:15:17 +08:00
    楼主慎重,摄影穷三代,单反毁一生
    O21
    O21  
       2015-01-22 13:15:19 +08:00
    @vvard3n 那推荐你买 胶片机 想玩技术? 胶片是你不二的选择 奥林巴斯有一款不错 具体型号我忘了

胶片机拍出来的颜色 任何数码相机都模仿不了
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 13:20:11 +08:00
    @tyhunter mark
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 13:20:22 +08:00
    @Jaylee 正在思考
    Moker
    Moker  
       2015-01-22 13:23:51 +08:00
    @vvard3n 还好吧 性价比高就行了,如果不差钱D800E吧
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 13:25:13 +08:00
    @Moker 买不起,预算1w出头。我只是在想有没有必要一下子把钱用完
    Moker
    Moker  
       2015-01-22 13:26:29 +08:00
    @vvard3n 那就入门全副吧 主要看你拍什么, a7也行啊 强烈上全副
    achen
    achen  
       2015-01-22 13:28:44 +08:00
    昨天才到手的宾得f-50 http://item.jd.com/935867.html
    achen
    achen  
       2015-01-22 13:28:57 +08:00
    @achen 供楼主参考
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 13:32:53 +08:00
    @achen 看了K50的,还不错
    marvyn
    marvyn  
       2015-01-22 13:33:52 +08:00
    楼主不考虑下 M43 系的 Olympus OM-D E-M1 或者 Panasonic Lumix DMC GX7 么?
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 13:36:27 +08:00
    @marvyn 微单镜头不多吧。。虽然便携但是。。。。。。。。。。
    @Moker 索大法的镜头不多吧
    marvyn
    marvyn  
       2015-01-22 13:39:00 +08:00
    @vvard3n M43 的镜头多了去了,牛变定焦不要太全哦
    但是啥?
    abcdabcd987
    abcdabcd987  
       2015-01-22 13:40:24 +08:00
    我前不久取舍了一下,¥4000-,没买单反,买了理光 GR,因为我确实才刚刚开始学,另外理光 GR 也非常容易携带
    heidour
    heidour  
       2015-01-22 13:42:07 +08:00 via iPhone
    另外那个不叫半幅吧
    sp1sp1
    sp1sp1  
       2015-01-22 13:49:46 +08:00
    x100t,我目前用的是x100s+广角镜
    a591826944
    a591826944  
       2015-01-22 13:51:45 +08:00
    买了个单电。。富士 XE2 。。。重要的是“颜”
    wsph123
    wsph123  
       2015-01-22 14:01:09 +08:00
    随手拍就索大法,全幅半幅看预算。

人像、人文:最新的入门全幅+任意一个35F1.4或者50F1.4
    风景:最新的入门全幅+14F2.8或者16-35F2.8或者24F1.4

其实手机就挺不错的~

PS~ 欢迎人像约拍,样片http://i.mouto.org
    How
    How  
       2015-01-22 14:01:55 +08:00
    6d不错的选择 如果不介意2手的话 买入门全幅2手很便宜的 比如5d2现在大概7k能拿到机头
    takato
    takato  
       2015-01-22 14:03:37 +08:00
    目前有三台
    D800E
    A7
    GR

目前还是最喜欢A7,当然GR是不想带相机的时候一定会带的机器。
    leloext
    leloext  
       2015-01-22 14:08:21 +08:00
    楼主没说想拍什么呢,人像?风景?也没有什么一步到位的概念的,收个机身折腾镜头吧。
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 14:18:33 +08:00
    @takato a7有没有镜头困扰?
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 14:19:01 +08:00
    @leloext 我想拍静物,还有风景
    luo123qiu
    luo123qiu  
       2015-01-22 14:20:37 +08:00   ❤️ 1
    建议D750或6D,不要考虑aps-c了。因为你迟早要上全幅!
    soolby
    soolby  
       2015-01-22 14:21:46 +08:00
    富士 x100t

理光GR

先练练手吧
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 14:24:48 +08:00
    @luo123qiu sony α7 II怎么样
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 14:25:27 +08:00
    @soolby 富士x100t外观挺喜欢。哈哈
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 14:30:25 +08:00
    @How 相机界不遵循买新不买旧的原则么。。
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 14:30:53 +08:00
    @wsph123 高手啊
    leloext
    leloext  
       2015-01-22 14:31:59 +08:00
    @vvard3n 那个人意见就直接上全幅吧,不要考虑半幅。个人觉得是两条吧:1:直接入你最高接受的机型。 2:看周围的人用c家多还是n家多,入周围用得多的,有时可以蹭下他们的镜头。 PS:现在用得最多的是黑卡了,单反现在反而少用了,因为方便跟身。
    zolo
    zolo  
       2015-01-22 14:32:52 +08:00
    Sony A7
    dempire
    dempire  
       2015-01-22 14:40:13 +08:00
    入门步骤:
    1. 先站个队,佳能 尼康 还是骚尼,还是蔡司
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 14:41:35 +08:00
    @leloext 我有预感我最终要入骚尼a7II
    takato
    takato  
       2015-01-22 14:41:40 +08:00
    @vvard3n FE 55 1.8,目前原厂里面最好且最有性价比的镜头,没有之一。缺点就是焦段平淡。但是用好了也很有味道
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 14:41:51 +08:00
    @dempire 蔡司不是镜头么= =。
    sedgwickz
    sedgwickz  
       2015-01-22 14:43:31 +08:00
    6D 我弄了1.8痰盂 资金充裕可以弄个1.4玩玩
    youttiao
    youttiao  
       2015-01-22 14:53:40 +08:00
    建议少折腾,机身最好一步到位,5D3吧。

因为你买了6D总心痒痒5D3,我就是,其实你差这5000块的差价么?

镜头可以先借朋友的,然后就朝着大三元去买,16-35 24-70 70-200

单反无底线的,可能3年内会花掉你五六万

----

如果你仅仅想入门先,建议买二手的60D之类的,然后买一个副厂头,例如腾龙的 18-200镜头,先从构图、光线的把握,单反基本参数那些开始练,这俩加起来应该不超过5000块。
    dempire
    dempire  
       2015-01-22 14:54:00 +08:00
    入门步骤:
    1. 先站个队,佳能 尼康 还是骚尼,还是蔡司
    2. 然后选个入门套机,感受一下单反的逼格,以及各种术语
    3. 接下来你会自己衡量自己到底是个摄影爱好者还是个一般人(土豪就不需要评估了)
    4. 如果是一般人,就这个玩意足够你拍照了
    5. 如果摄影爱好者,就要开始攒镜头了,50/1.4 第一个入,你会感觉到定焦的威力,然后来个24-70感受红圈变焦,然后是个选择,看个人喜好,如果喜欢微距,百微是必须的,如果喜欢玩景中有人,就24/1.4,如果喜欢拍特写,85必须入,定焦基本上这几个够你玩了,然后你就自己知道该怎么玩了,再然后,你就开始了毁一生的节奏...
    kenshin
    kenshin  
       2015-01-22 14:54:13 +08:00   ❤️ 1
    个人感觉单反更适合专业玩家,比如:摄影工作者等“拿它吃饭”的人群。因为它太重了,扫街、不出片的情况下没必要用单反。

建议先从微单玩起,现在的微单技术已经非常成熟了,如Sony A6000(有取景器)等,如果不差钱的话直接上A7 II(五轴防抖,全幅)。

当然,小清新的话,也可选择富士系列,有些小贵,但的确是个随拍、扫街的利器!

建议用定焦(中焦),相对好操控,等熟悉了一定在慢慢补全其他焦段,如:广角、长焦。另外,只要不是专业玩家,N/C/S家的镜头群完全满足需求。

拍出的照片好坏并不一定取决于相机和镜头,意境,你想表达的内容等等都很重要。

PS,附一些我的照片,设备:Sony NEX-5C;镜头:E50、E16;后期:LR。

https://500px.com/wonlen
    http://bbs.dgtle.com/thread-216437-1-1.html
    http://bbs.dgtle.com/thread-227944-1-1.html
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 15:02:37 +08:00
    @kenshin 受教了。。。大法家的镜头好贵。。。
    macpig
    macpig  
       2015-01-22 15:21:28 +08:00   ❤️ 1
    5000以下预算
    二手机身佳能50D 配50 1.4定焦

5000以上预算

5D2机身 6D机身
    hester
    hester  
       2015-01-22 15:25:35 +08:00
    @vvard3n
    骚你家的黑卡很适合入门,当你熟悉后,可以在如单反。

@kenshin
    这些照片好漂亮,经常去哈尔滨,都没注意到有这么漂亮的街景,高手!
    princelai
    princelai  
       2015-01-22 15:27:06 +08:00
    我说一下自己的想法可能对楼主有帮助。自己用K5+三个饼干三年多,去过几个地方,出的片子风景都非常棒,都是LR微调,朋友(尼康家)也说宾得色彩确实好。但是时间长了总会受全幅的诱惑,也考虑过A7和D750,个人更偏向D750。A7有几个缺点,一个RAW是压缩有损算法,虽然99.9%的情况可能并不明显,只有在拍大光比有蓝天的部分,拉色阶会出现断裂,但是心里感觉不舒服。二是镜头贵,三是费电,对于我这种经常在寒冷地区曝光几个小时的人来说不放心。四是和适马A系列不搭配,配小镜头光圈又比较小。D750就比较平均,有良心1.8军团,对副厂支持还好,只要后期稍微学点就够看了。
    snipes
    snipes  
       2015-01-22 15:34:00 +08:00
    劝楼主三思。。。我7D和5D3已经在防潮箱躺了快1年了。
    1是确实没那么多闲钱烧镜头(LD不给),2是没那么多时间玩。
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 15:35:07 +08:00
    @snipes 恩。。。是个问题呢。。
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 15:35:25 +08:00
    @princelai 了解了。。
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 15:36:53 +08:00
    @princelai 真是难以取舍= =。
    woojuno
    woojuno  
       2015-01-22 15:45:05 +08:00
    如果楼主不是要转行去做摄影师,我劝楼主还是买卡片机或者微单玩玩吧,免得浪费钱。---在坑里的人的真实体会。
    igeeker
    igeeker  
       2015-01-22 15:49:20 +08:00
    过几天去日本 正在考虑买个单反玩下 不要换镜头的 搭车求推荐
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 15:51:37 +08:00
    @woojuno 这是劝我入索尼吗n_n
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 15:52:06 +08:00
    @igeeker 单反都是可以换镜头的哈。。不换镜头黑卡不错
    igeeker
    igeeker  
       2015-01-22 15:56:05 +08:00
    @vvard3n 不是也有通用镜头嘛 不要远景近景人物各种镜头换来换去的 没钱养啊
    iiilii
    iiilii  
       2015-01-22 16:15:45 +08:00
    所谓的单反穷三代是指出图的锐度等,从这一点来区分,摄影分成了器材党和技术党,看你站哪一队咯。
    jeansfish
    jeansfish  
       2015-01-22 16:18:14 +08:00
    @sedgwickz 最近可以弄个国产痰盂
    luo123qiu
    luo123qiu  
       2015-01-22 16:19:21 +08:00
    @vvard3n 反正我的D700在家里睡了1整年了,一次没拿出来用过。当然有需要用时那是不含糊的。
    如果对摄影没太多追求不以此为生的话,a7够用了,拍拍妹子拍拍花啊菜啊小猫小狗啥的。
    如果想好好玩,以我个人的经验,建议一步到位上全幅,镜头慢慢折腾。
    我是从3k的入门单反,换到终端的D7000,最后换了D700退烧不再玩。。。。中间镜头也换了好多个,折腾的都是钱。。。
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 16:25:34 +08:00
    @iiilii
    @luo123qiu
    我穷,我想站技术党。主要是现在用手机拍满足不了我了。。但是我也不想靠照相吃饭。就是没事拍拍,偶尔还录点视频传优酷什么的,我想一次性到位不想花多余的钱升级啊什么的
    atao
    atao  
       2015-01-22 16:29:36 +08:00
    发这种帖子的朋友一般手机拍照就可以了,这完全不是鄙视的意思,现在手机摄影大师已经很多了。

买相机首先要从自己想拍点什么出发,而不是一步到位买什么器材,根据不同的需求再去看选半幅或全画幅、选什么镜头。比如想专注微距摄影,为了达到1:1的放大率,全画幅+百微是最好的;比如想拍妹子追求虚化背景,任何APS-C+中长焦镜头都能胜任。

所以,建议先弄清楚自己主要想拍什么,否则买一个大底(1寸或APS-C)卡片机(3~5k)也是绝对够用的,而且不会在家躺着睡大觉。
    bibizhang
    bibizhang  
       2015-01-22 16:36:54 +08:00
    http://www.ippawards.com/ 这都是手机拍的,咋能说手机拍满足不了你呢?
    luo123qiu
    luo123qiu  
       2015-01-22 16:37:39 +08:00
    @vvard3n 你不是说你都看好了D750和6D了么?这两款已经足够你用了啊,镜头你可以先买个适马的35/1.4玩玩,钱不够就买个50/1.8,变焦头就别玩了。
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 16:39:38 +08:00
    @atao 说了拍静物啊。。偶尔拍拍夜景+风景。。主要是手机不可控光圈快门。。上次出去川藏线借了单反,上瘾了。

新手照,轻喷:

http://vvard3n.com/2014/08/24/nbyz/
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 16:40:59 +08:00
    @bibizhang 手机对光线要求很高。光线不好手机就不好使
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 16:41:58 +08:00
    @luo123qiu 感觉索尼的a7 II也不错。。我下班回去对比下
    lingrel
    lingrel  
       2015-01-22 17:06:26 +08:00
    pentax色彩不错,对焦太慢。 微距用佳能。
    风景用尼康。 别的恩……没建议。
    snail1126
    snail1126  
       2015-01-22 17:08:26 +08:00
    很多大神已经给了很多不错的意见,我分享一点我的摄影生涯供你参考
    我从一开始就走上了非主流的宾得不归路,就因为迷恋三公主那神一般的存在
    但是考虑到宾得没有全幅数码,我毅然决然走上了胶片穷三代的不归路
    伴随胶片的使用,我开始更加依赖画幅,最终上了号称大号leica的富士GA645
    因为画幅对我来说提升的是观感,是更广的风景视角和轻便行装

因此,这里给你最大的建议就是:混迹于“色影圈”最重要的是你希望抓到的点,有人喜欢风景,有人喜欢花草,有人喜欢微观世界,还有星轨爱好者等等等
    定位你在摄影上所追求的点,说的文艺点就是发现初心
    回到你最初的出发点,摄影的目的就自然而然的出来了
    此时你的装备就是可以围绕你的初心来装配
    当然了,如果你是一个器材党,那么就走上烧器材的不归路就好了
    看得出来,我觉得你是一个比较喜欢记录生活的人
    那么考虑到轻便和记录生活的便捷性,那么我会推荐你从人文焦段(广角端)出发
    看你喜欢哪种成像风格,找出一个趁手的(资金上可接受)设备即可
    参数神马的都是次要的,因为摄影最核心的是记录你需要的影像

以上,希望对你选购器材能够有帮助!
    lingrel
    lingrel  
       2015-01-22 17:09:47 +08:00
    我用的宾得微单有取景器啊。
    zhuziyi
    zhuziyi  
       2015-01-22 17:23:14 +08:00
    楼主既然来这里问了,想必也是手头不是很宽裕。

若不以摄影为生,挑一个轻便的相机吧

工作以后单反就玩的少了,春天来了是时候重启了~

vsco里的一些片子,自然全是iPhone出片。http://zhuziyi.vsco.co/
    garipan
    garipan  
       2015-01-22 18:19:12 +08:00
    Sony α7 II

这个。
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 20:49:13 +08:00
    @snail1126 说得很中肯。谢谢
    jedicxl
    jedicxl  
       2015-01-22 20:54:25 +08:00
    1. 看自己未来可准确估计的的自由支配时间有多少。如果时间较丰富,可以买单反,如果时间不多,黑卡足够

2. 看自己出行是否能够接受不轻的负重以及带脚架等方面带来的不便。这个要真真切切的自己实际体会过之后再下结论,出行负重时间不少于1小时,否则体会不到负重的影响。能接受,就单反,不能,就黑卡

3. 看自己是喜欢具体某个摄影方向还是目前只是宽泛的喜欢摄影。如果有具体方向,比如微距,那就可以在微距上多投入,这样能持续的产出快乐,不会那么快失去兴趣。兴趣是任何事的原动力。摄影2年之后如果都没有找到自己的偏好方向,那可能还是用黑卡更好点。注意是摄影,不是拍照。

4. 啥机器其实都无所谓,最重要是买回来后能坚持用下去。截幅很不堪?如果不是微光环境拍摄和抓拍方面有刚性需求,那截幅和全画幅并没有别人渲染的那么天差地别。用好手里的截幅反而更容易培养起自豪感和对配件的正确认识。

5. 镜头真无所谓,尤其对于还没有可换镜头相机的人来说。变焦头哪怕小驴炮在好光线下,在最佳成像光圈范围内,成像质量都不输高端变焦头,而现在后期处理又这么方便,好镜头的区别只有在长时间拍摄之后才会有自己的体会,在此之前考虑这个完全没必要,小痰盂足够。

6. 光线是最重要的(暂不谈美感和创意这么依赖天赋和教育的东西)如果平时自己用手机拍照,从来没考虑过追求光的美感的话,那其实拿单反也拍不出什么精彩的作品来,一样的低端DC即视感。所以如果真想好好摄影的话,先多看好作品多找找最打动自己的是什么吧,很有好处的
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 21:16:08 +08:00
    @jedicxl 谢谢指点
    vvard3n
    vvard3n  
    OP
       2015-01-22 21:18:54 +08:00
    @snail1126
    @jedicxl
    说实话吧我之所以这么纠结,就是想选好了买了以后懒得换了。哈哈
    mewking
    mewking  
       2015-01-22 21:40:03 +08:00
    以上多数人的说法都是本末倒置了,现代摄影系统的局限性仍旧非常大啊,所以要有针对性的选择设备。首先是你要拍啥,比如拍风光和广告,中画幅更合适。先根据想拍的内容选焦段,跟人生活有关的,就是 135 系统的 35mm 焦段,针对人像拍妹子,就是 85mm 焦段;挑选相应焦段最好的镜头买,最后,最不重要才是机身选哪个。现在不用胶片了,机身变成耗材,好的镜头是可以一直用下去的。你看牙膏厂的 35/F1.4L 和 85/F1.2L 都多少年了,仍旧是这个焦段最好的镜头之一,这期间机身换了好几代了。总之呢,一定要买牛头。半幅是没有牛头的,所以……

再总之啊,预算有限,又想认真的拍,就牛定+最便宜的 FF 机身
    否则啊,Sony 黑卡,一直用到你的很多想法它都不能实现了,再升级 FF 也不迟
    jedicxl
    jedicxl  
       2015-01-22 21:46:38 +08:00
    @mewking 无法认同
    How
    How  
       2015-01-22 22:58:24 +08:00
    @vvard3n 资金到位才能买新不买旧 半幅虽然成像差点 不过有副厂便宜的优点 一个11-16才3k出头 总而言之 还是根据预算选择价格能接受的最好产品 品牌喜好这方面差别不大 C N sony都用过 操作习惯的差异远大于所谓成像特点的差异
    lobbk1209
    lobbk1209  
       2015-01-23 03:38:30 +08:00
    既然已经看到了D750和6D档的了,还是入全幅吧。。。
    我去年入摄影坑的时候就是尼康Df加一个定焦头学习,也没买太多配件
    不过还是首先要考虑一下楼主拍照的频率吧,如果真的经常拍的话那当然是没问题,我现在就后悔当时没买个D600,6D或者A7系列,便宜还全幅,基本够用。Df太贵,平常用的最多的相机还是那台永远在包里的RX100。。。
    PS:我还是很赞同那句“买能买得起的最贵的”
    XDA
    XDA  
       2015-01-23 07:56:43 +08:00 via Android
    原来v2问相机和问车也能赚金币,哈哈
    无责任推荐6D
    atao
    atao  
       2015-01-23 09:13:30 +08:00
    @vvard3n 不知道说静物是不是微距,如果不是的话,全副不全副真的无所谓!如果有经济实力,器材当然约贵越好,器材更新换代无止境。器材越多,旅游的负重也越多……

看了你的照片,500D不是也记录的挺好?摄影器材一步到位的想法基本不大可能,如果真心想玩摄影,总会嫌器材不够,等攒了够多,又觉得一两个就行。所以建议先从佳能和尼康入手一个套机即可,索尼全画幅微单虽然轻巧,但镜头还不完备,蔡司头也比较昂贵。

我是6D、RX100(1代)、iPhone,节假日用6D,其他时间RX100或iPhone。
    nickcheng
    nickcheng  
       2015-01-23 09:20:20 +08:00
    如果真的是入门的话, 那就先买个二手的单反, 然后弄一个变焦头, 一个定焦头. 品牌不重要. 用上半年一年. 目的是对摄影的各个细节有概念, 这个过程中, 那些什么摄影概念, 摄影理念, 摄影名词, 参数都应该弄的差不多明白了.

然后, 再来选择.

我现在是黑卡+GoPro+iPhone了
    byron
    byron  
       2015-01-23 09:27:08 +08:00
    佳能6D+50 1.4定焦
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4803 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 09:58 · PVG 17:58 · LAX 02:58 · JFK 05:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.