V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
tyoubunhin
V2EX  ›  宽带症候群

我与大连电信一个月的维权史,强制推送垃圾广告的牛氓

•   tyoubunhin · 2015-03-03 22:27:08 +08:00 · 7318 次点击
    这是一个创建于 3342 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

宽带运营商劫持用户网络在国内也算得上司空见惯了,虽然中华人民共和国电信条例第58条写的很清楚任何组织或者个人不得有危害电信网络安全和信息安全的几种行为,但是该条例个人认为没有什么太大的法律约束,不然那几家运(大)营(牛)商(氓)也不会这么猖狂,当然这也不是我们小p民能够决定得了的事。对于媒体曝光,几家运营商也算是习以为常了,就拿2013年的315晚会来说,已经把这种现象曝光的很透彻了,但是丝毫没有震慑力,运营商依然我行我素。

本来打了一大段字,不过担心啰嗦的大家看不下去,索性将我做的两个视频发上来,视频很能说明问题了,如果有大连的朋友或者辽宁的朋友已经其他使用电信宽带的朋友,弹广告的IP地址与我相同的,欢迎联系我。我们一起想想办法。

大连电信宽带被强制推送垃圾广告(7分钟)
    http://v.youku.com/v_show/id_XOTAyODY1NDky.html
    (不要举报我的邮箱,怕怕。)

被跳(Q)转(J)的百度(略长)
    http://v.youku.com/v_show/id_XODkyMjM3MzA0.html

72 条回复    2015-03-11 08:24:32 +08:00
    tyoubunhin
    tyoubunhin  
    OP
       2015-03-03 22:28:28 +08:00
    第一次在v2ex发帖,为什么视频不自动贴上了。
    tyoubunhin
    tyoubunhin  
    OP
       2015-03-03 22:28:41 +08:00
    大连电信宽带被强制推送垃圾广告(7分钟)
    tyoubunhin
    tyoubunhin  
    OP
       2015-03-03 22:28:50 +08:00
    被跳(Q)转(J)的百度(略长)
    blacksmith
    blacksmith  
       2015-03-03 23:12:05 +08:00
    我在家里也是,每次都是右下角广告,而且还是一些很恶心的广告。恶心死了。
    titanium98118
    titanium98118  
       2015-03-03 23:23:09 +08:00
    电脑上没弹广告。
    但手机上劫持apk下载,浏览器下方的广告条不太确定是网站投放的还是电信的了,很少看网页。
    Brk
    Brk  
       2015-03-03 23:37:33 +08:00
    背景音乐听的我也是醉了
    felixwong
    felixwong  
       2015-03-03 23:42:56 +08:00 via iPhone
    同大连电信,不论是pc普通网站的网页还是微信网页右下角都会弹广告,换dns也不好使
    shippo7
    shippo7  
       2015-03-04 07:37:41 +08:00
    臭牛氓!
    tyoubunhin
    tyoubunhin  
    OP
       2015-03-04 09:10:25 +08:00
    @felixwong
    @blacksmith
    @shippo7
    @titanium98118

电信真是相当恶心了,不过现在他们被我折腾的从一开始不承认弹广告和百度被跳转到现在承认了此现象,但是始终不承认是他们干的。他们说反映弹广告的不多,然后我说要发至电视台,一个业务领导再和我沟通许久之后说让我别闹了…我也不知道弹广告这事是我在闹还是他们再闹。

#我投诉电信 经过是这样的 如果大家有时间还是通过多投诉来试压吧。

10000号投诉 → 电信内部派单到宽带装维专业 → 装维解决不了这个问题 → 发接入专业排查,接入专业说他们公司内部电脑也有此现象 → 然后又转至数据专业 → 数据专业与省公司联系后说网内无问题 → 我投诉至工信部 → 大连电信综调中心始终从刚开始把责任推到用户身上 到后来推到网站服务器身上,待我证明网站服务器没问题时,他们又不说话了。

#大连地区投诉建议拨一次10000号给他们派个单之后然后就挂着单,他们解决不了问题时也会把工单提交上去,024-10000号打电话来有时是人工有时是电脑回访,说问题已经解决,问用户满不满意。此时选择不满意,如人工则回复问题没解决

#然后再拨大连电信综调中心的电话 39075400 再在他们这反映问题 他们肯定会先将责任推脱一遍 一定要保留好弹窗网页的截图证据。如有需要的话也可以发到他们的邮箱wygzt#dl.lntele.com(#替换@)

#最后工信部网站进行多次投诉

还有这次的电信劫持手段应该已经不是DNS劫持了,不管换任何DNS都会出现此现象。
    HTTP劫持可能性比较大。

希望我的经历对大家有所帮助。
    tyoubunhin
    tyoubunhin  
    OP
       2015-03-04 09:13:31 +08:00
    @Brk 哈哈。好不容易能为电信做一点宣传的视频,当然要为他从BGM库里精选了一下了。
    tyoubunhin
    tyoubunhin  
    OP
       2015-03-04 09:16:12 +08:00
    @blacksmith
    @titanium98118
    @felixwong

哦,对了,我还想补充一句。
    不仅仅是电脑弹广告被劫持的问题,手机、pad、甚至接入网络的电视上都有广告粗线。
    mac的osx、windows7 & xp 、cdlinux 我都尝试过,都有被推送广告的状况粗线。
    silvernoo
    silvernoo  
       2015-03-04 09:37:41 +08:00 via Android
    电信管理太不规范了,我不小心泄漏了身份证图片。就被不明人士在电信办了合约机。
    tyoubunhin
    tyoubunhin  
    OP
       2015-03-04 09:53:39 +08:00   ❤️ 1
    @silvernoo 额... 你这更惨一些啊。 小心保管自己的个人资料。 一旦泄露我觉得很有必要到征信中心 http://www.pbccrc.org.cn/ 查一下征信是否存在问题。那怕一个恶意欠费可能就会让你日后办理贷款和信用卡时付出代价。
    felixwong
    felixwong  
       2015-03-04 09:53:57 +08:00
    楼主这种精神让人佩服!必须赞
    zjuster
    zjuster  
       2015-03-04 10:09:40 +08:00
    投诉到工信部不需要一个月就该处理完了吧?
    tyoubunhin
    tyoubunhin  
    OP
       2015-03-04 10:19:51 +08:00
    @zjuster 目前为止投诉到工信部没啥太大作用。电信不是他们做的,他们解决不了。
    tyoubunhin
    tyoubunhin  
    OP
       2015-03-04 10:20:26 +08:00
    @felixwong 谢谢。总得有一个人或者几个人敢于较真才能改变现状吧。
    lmaq
    lmaq  
       2015-03-04 10:20:51 +08:00
    @zjuster 工信部不受理电信劫持问题的...
    tyoubunhin
    tyoubunhin  
    OP
       2015-03-04 10:23:48 +08:00
    @lmaq 我记得前几年用铁通的时候确实也出现广告现象,我投诉到工信部然后铁通承认是他们干的并且给我加了白名单,但是这次投诉到工信部,只收到一条工信部发来的短信,并没有工作人员联系我,电信内部通联邮件也提到好像工信部通知他们我投诉到工信部了。可最终电信还是不承认是他们做的手脚,不承认他们的网有问题,只告诉用户他们解决不了。
    lmaq
    lmaq  
       2015-03-04 10:24:14 +08:00
    2013年遇到某运营商劫持电商网站投诉了半年才解决;14年再次发现被劫持,发现多台位于运营商内部缓存服务器做重定向,投诉后解决;今年过年回家又被劫持.... 继续投诉后被解决。
    运营商劫持这是根本停不下来,没有相关的部门做严格的管理,利益的驱使下还不会停的!
    tyoubunhin
    tyoubunhin  
    OP
       2015-03-04 10:27:25 +08:00
    @lmaq 你是怎么发现的?我很想把证据找出来,拿着证据让他们看看到底是不是他们做的。
    但是技术有限,我现在只能分析到广告的服务器IP 以及通过排除法 把上网设备排除后 又与被弹广告的网站联系 通过排除确认服务端和用户端都没问题,只能说明中间的传输有问题,但是经过的节点太多,不能分析到具体是哪个地方出现了问题。
    maxiujun
    maxiujun  
       2015-03-04 10:45:46 +08:00
    作为一个生活在大连的 IT 从业者,我支持你。
    lmaq
    lmaq  
       2015-03-04 10:53:54 +08:00   ❤️ 1
    @tyoubunhin curl 看返回服务器IP,一般返回的是缓存服务器的IP,当然这是前些年了,近几年手段也变了,也和机房打交道多了,一投诉就他们知道怎么回事了... 我遇到的一般是跳转劫持,每次都劫持,倒是好找证据;看你的情况是随机跳,找到证据有点难度!你可以抓包分析下,V2EX上好像有牛人发过相关资料
    puras
    puras  
       2015-03-04 12:23:07 +08:00
    投诉是个大问题唉。
    前些天投诉某东,全都转到所谓的什么专员身上,然后承诺的若干次24小时内回电话,从来没人回过。
    一般流程就是打投诉,客服接电话,描述问题,之后被告知转到服务专员,24小时内回电话,之后就没消息了。。。
    不过想想,什么电商平台啊,其实和某宝是一路货色。
    vincentqi
    vincentqi  
       2015-03-04 13:11:27 +08:00
    关键还是绝大部分网名对这个广告有耐受力,而且也不知道问题出在哪里,所以我相信他们接到类似投诉的案例真的不多。
    Silicon
    Silicon  
       2015-03-04 13:14:12 +08:00
    投诉一次他们肯定是不承认的
    违法行为被发现的话要罚的钱可不少
    试试投诉的时候结合关键证据提交上去?
    lucky2touch
    lucky2touch  
       2015-03-04 14:02:47 +08:00
    想了半天不知道写什么好,稍微懂行的还知道,不懂的就被蒙在鼓里,上次去父母家是广电网络,一访问购物网站就跳那个一起发。
    tyoubunhin
    tyoubunhin  
    OP
       2015-03-04 14:53:18 +08:00
    @lmaq 谢谢,有空我也尝试一下,不过这两天似乎弹出广告频率有所降低,暂时没办法抓。
    tyoubunhin
    tyoubunhin  
    OP
       2015-03-04 14:54:31 +08:00
    @maxiujun 谢谢你!我本来也想从事IT或者影视后期行业,没想到一不留神跑到建筑业搬砖了。
    tyoubunhin
    tyoubunhin  
    OP
       2015-03-04 14:56:57 +08:00
    @puras 确实,国内侵权容易,维权难。没有第三方的维权机构(1-2-3-1-5基本可以无视),出了问题,很难保证消费者的权益。
    mjever
    mjever  
       2015-03-04 14:59:02 +08:00   ❤️ 1
    支持LZ,劫持确实好烦人,百度的话加个https还能将就,可是大部分网站都避免不了,手机也是广告,勿糟的很~
    noder
    noder  
       2015-03-04 15:00:16 +08:00
    所以宁愿多花点,也用连通.
    tyoubunhin
    tyoubunhin  
    OP
       2015-03-04 15:02:41 +08:00
    @vincentqi
    嗯。说的太对了。一般用户可能以为是网站投放的广告,国内很多网站确实广告投放的比较混乱。
    我与电信客服沟通时,她说:“大连现在没几个人投诉这个问题,他们是因为我这小区按不了别的宽带,所以他们才重视我的投诉。”(此时我真想打她脸)
    我回她:“既然你们嫌投诉的少,我可以挨一个邻居家询问一下,帮忙测试一下是否有广告出现”
    听了我说这话,她又开始求我说别那样,那样问题就大了。
    那就等着解决吧,他们又一直推卸责任。
    无奈。
    tyoubunhin
    tyoubunhin  
    OP
       2015-03-04 15:04:36 +08:00
    @Silicon
    前前后后投诉了一个多月。
    客服和我讲我投诉到工信部一单会扣他们5000块钱。
    我也不知道是真是假。
    你也看到了我都把问题做成了视频,截图什么的更不用说了
    证据绝对确凿,但是人家就是不承认,也没办法啊。
    tyoubunhin
    tyoubunhin  
    OP
       2015-03-04 15:05:05 +08:00
    @lucky2touch
    相对于你遇到的那种情况,我觉得我幸运多了。
    tyoubunhin
    tyoubunhin  
    OP
       2015-03-04 15:08:23 +08:00
    @mjever
    百度https也是会被劫持跳转的,可见劫持手段有多高超。
    而且现在我访问b a i d u . c o m 有时定向为h t t p : / / w w w . b a i d u . c o m
    有时又会自动定向到 h t t p s : / / w w w . b a i d u . c o m
    我觉得我有点理解不了这种情况的原因是什么
    so... 我抛弃了百度 回归谷歌的怀抱。
    club
    club  
       2015-03-04 15:08:54 +08:00
    你應該放YouTube上,youku我這裡太卡。
    puras
    puras  
       2015-03-04 15:09:30 +08:00
    @tyoubunhin 大京东的客服,告诉我,『你可以去公安局告我们』,彻底服了
    tyoubunhin
    tyoubunhin  
    OP
       2015-03-04 15:10:43 +08:00
    @noder
    说实话,联通可能也没好太多。
    劫持现象也遇见过。
    最主要的问题不是多花与少花,是小区没有联通接入。
    只有电信,可以说你不用电信就没网用了。就这么任性。
    eggacher
    eggacher  
       2015-03-04 15:14:38 +08:00
    之前深圳不是有个告联通上不了google的么?现在被关起来了
    Do
    Do  
       2015-03-04 15:30:08 +08:00 via iPad
    亲身经历:

我: 最近上网有没有遇到右下角弹广告?
    被问者:没在意。让他弹好了我又不去看这个广告。
    我: 这个是电信劫持用户,耍流氓。
    被问者:随他们去吧,电脑上也没有啥机密,黑了也无所谓,别说就这些广告,中毒也不怕。
    xiaozhizhu1997
    xiaozhizhu1997  
       2015-03-04 15:35:03 +08:00 via Android
    @Do 这样的人是占最多数的,所以ISP才能为所欲为。。
    我自己电信没有劫持,但我家长联通甚至还在用垃圾的自带DNS,访问zh.m.wikipedia.org不加S都会跳到广告
    shakoon
    shakoon  
       2015-03-04 16:25:35 +08:00
    据我了解,现在各省级网络接入商都有大量的缓存服务器,用户访问的内容大部分都来自本地机房。因为硬盘的价格远远便宜于带宽的价格,所以对运营商来说又省了成本又提高了用户访问速度,这是个大好事。但也就因为这样,所以在内容中插点跳转、加点广告是再容易不过的事情了,任何http协议的内容都可以给你粘个尾巴,所以你才会发觉手机上、平板上都有广告。但是敢做这种事情也不是几个技术员就能说了算的,肯定是有领导授意,投诉他就是动了他的黑钱袋,肯定死不认账,甚至可能把你加类似白名单的地方让你收手,所以投诉本地我觉得是不会有用的,都是一伙呢。搜集整理好往MIIT使劲投诉吧。
    ihciah
    ihciah  
       2015-03-04 17:45:36 +08:00
    全部流量走代理可以解决,成本略高
    tyoubunhin
    tyoubunhin  
    OP
       2015-03-04 20:21:27 +08:00
    @puras 流氓已成精。人家说的对啊,你去警察局告我啊告我啊,反正金额不足立案
    tyoubunhin
    tyoubunhin  
    OP
       2015-03-04 20:22:48 +08:00
    @eggacher 若果全国上下都有壮士献身,可能g-o-v就承认了闭关锁国了。
    tyoubunhin
    tyoubunhin  
    OP
       2015-03-04 20:24:43 +08:00
    @Do 哈哈哈 遇到这样的人其实也挺无奈的。你应该说你中毒了就占网速了,然后他也许就慌了神。
    tyoubunhin
    tyoubunhin  
    OP
       2015-03-04 20:28:44 +08:00
    @shakoon 以前看过一个网友上传的运营商招标方案截图 有采购push系统 但是push什么这个咱们就不知道了....
    puras
    puras  
       2015-03-04 20:29:50 +08:00
    @tyoubunhin 唉,所以。。。忍了吧,没办法
    tyoubunhin
    tyoubunhin  
    OP
       2015-03-04 20:31:11 +08:00
    @ihciah 是个解决方案,全局ss确实没有了广告,但是很多国产服务不能都使用搭理。
    tyoubunhin
    tyoubunhin  
    OP
       2015-03-04 20:33:13 +08:00
    @puras 嗯,忍了,谁让我们深处 [法制国家] 呢。
    puras
    puras  
       2015-03-04 20:38:39 +08:00
    @tyoubunhin 从那以后,能在国外带的,尽量从国外带,没这些烦恼,还便宜。。。
    jinmaple
    jinmaple  
       2015-03-04 20:50:15 +08:00
    有段时间手机下app 都会自动下一个腾讯的应用宝(即使安装过了 也会自动下)
    eggacher
    eggacher  
       2015-03-04 21:21:48 +08:00
    @tyoubunhin 承认又能怎样,某Party的脸皮比地球还厚
    vincentqi
    vincentqi  
       2015-03-04 21:53:26 +08:00   ❤️ 1
    @eggacher 那个事情的表面上是商业纠纷,背后其实是政治事件,而且被带走也不是因为告联通。但电信事件是完完全全的商业事件,我相信只要投诉的人多并且方法得当,肯定能够解决。

其次,我不知道举那个例子的用意何在,我觉得那个小伙子完全是用合法并且温和的手段来捍卫自己的权利,我们不鼓励别人也去向他学习,但至少也不应该作为一个反面例子来作为“善意”的劝导吧。有句话说的好,中国的很多问题越来越恶化是一个原因是我们总是不试图去解决问题,而是想如何让自己成为问题的收益方。V2ex被墙了,我们却在这里为能翻墙而沾沾自喜,为能区别于小白而沾沾自喜。
    ezreal
    ezreal  
       2015-03-04 22:07:57 +08:00
    发广告不是电信本公司处理的,电信将权限下发到各个小的代理商,这样你们不管怎么投诉他都会把责任推卸掉,年前电信内部大概也是冲KPI,大量硬性插入广告,我们公司直接给他们发律师函了还是不给解决,后来只好内部临时弄了个系统专门处理植入广告问题。
    twitterpig
    twitterpig  
       2015-03-04 23:24:16 +08:00 via Android
    微博和你遇到了,在v2ex又遇到你了,阿呆喵什么的。
    AlphaGo
    AlphaGo  
       2015-03-04 23:32:39 +08:00
    下个apk都能给你换了,下一步是不是连exe都不放过
    tyoubunhin
    tyoubunhin  
    OP
       2015-03-04 23:33:31 +08:00
    @twitterpig 未來婦產科的男醫僧???
    tyoubunhin
    tyoubunhin  
    OP
       2015-03-04 23:36:39 +08:00
    @jinmaple
    以前用安卓时候从百度下载时会被劫apk
    不过自从用了ios都是AppStore,这点还真没注意过
    建议使用google play 下载app吧。
    tyoubunhin
    tyoubunhin  
    OP
       2015-03-04 23:42:06 +08:00
    @ezreal 13年的315曝光运营商也说的是他们把投放广告的权限交给了一些商业公司。

你说的太对了,过年期间随着红包泛滥起来,支付宝内部,QQ内部,还有一些购物软件、甚至可以说但凡是网页形式的都被劫持过。
    xderam
    xderam  
       2015-03-05 01:27:53 +08:00
    找律师起诉呢?
    Silicon
    Silicon  
       2015-03-05 01:40:57 +08:00
    @tyoubunhin
    这事情说起来也并不复杂。我用的是铁通宽带,也有这种现象。各家用的设备应该没有太大差别,你看下这个链接 http://www.wooyun.org/bugs/wooyun-2010-067756 。实际他们是有能力做白名单的,只不过不想给你做罢了。
    另外,建议你找一下当时入网时候签的协议,然后顺便看看国家的相关规定。如能找到确切的法律条文,附在投诉中,矛头直接指省公司,应该有一些效果。
    客服拿扣钱来说事是他不对。的确有扣钱这个事情存在,省分在处理工信部下发的投诉时候是不管谁有没有责任的,似乎假设投诉用户是A市B县,然后因为省公司插入广告被投诉,省分到时候考核还是会扣B县员工的工资(这方面应该是算KPI吧)。但是扣钱跟你没有任何关系,你不能提供正常的网络服务,那你就应该受罚。我还觉得投诉的人不够多呢。要是整个市的用户都投诉,你看省分还敢扣市公司员工的钱吗?没等用户发火,基层员工就不干了。

@ezreal
    似乎各家公司都是层层外包,包括一些数据系统。陕西省的CMCC-EDU是外包给了一家公司,设备、线路问题都是他们在负责。

网络劫持并不少见,几乎每家运营商都在做,形式也多种多样。技术角度(不考虑产生效果)考虑,城域网上的这些设备可以说是带广告版本的GFW了。
    Quaintjade
    Quaintjade  
       2015-03-05 02:28:25 +08:00 via Android
    @vincentqi
    表面上被带走不是因为告联通,其实间接告GFW就是原因之一。
    要抓人一向都是找个其他事由扣个寻衅滋事,天真的人就以为抓捕事由是真正的理由。
    twitterpig
    twitterpig  
       2015-03-05 07:44:35 +08:00 via Android
    @tyoubunhin 嘘嘘嘘。。。
    eggacher
    eggacher  
       2015-03-05 10:14:37 +08:00
    @vincentqi 你的想法和心态都很好,我也很支持你。
    我本身在电信某单位呆过,在这种单位,想要促成一件事,事件驱动是“某领导重视了”。
    像这种事情,有人去告,下面的人也会想办法盖过去,上层的政治家不知道,即使知道也会选择无视。
    “这种事情做了对我没好处,我会什么要做呢?”“不求有功,但求无过” “这种事没人出头,我为什么要出头?” ----都是这样的心态

广州电信广告拦截也很严重,那时候我们内部的同事反应过也无济于事。
    打官司什么的,是打不赢他们的,他们是国企,是GOV赚钱的工具,GOV不会让他们败诉的。
    唯一有可能的就是,造成一些事件,影响够大,合法地让他们一部分利益受损。
    例如你能够动员一个片区的人集体抵制电信宽带,他们业绩受损了,领导发飙了,才会有所收敛。
    Angdo
    Angdo  
       2015-03-05 14:30:54 +08:00 via Android
    江苏电信,随机HTTP劫持百度云,京东,淘宝,10000投诉,派单地方电信,地方电信啥都不懂(只提供接入),只能无奈的把出现的地址屏蔽了,他丫还会自动把HTTPS改回HTTP
    google456
    google456  
       2015-03-08 15:41:13 +08:00
    楼主 我问下 大连电信上网是公网IP吗? 上国外网路速度怎么样啊?
    tyoubunhin
    tyoubunhin  
    OP
       2015-03-10 22:35:37 +08:00
    @google456 嗯 是公网IP,速度还可以吧
    tyoubunhin
    tyoubunhin  
    OP
       2015-03-10 22:36:28 +08:00
    @twitterpig 猿粪阿!兄弟!
    tyoubunhin
    tyoubunhin  
    OP
       2015-03-10 22:37:50 +08:00
    @Angdo 很神奇阿!我说要给他们上315,而且我已经给电视台爆料之后,广告没有了、劫持也没有了、不过他们也不说明一下情况。就这么没有了,也不知道哪天会再蹦出来。
    twitterpig
    twitterpig  
       2015-03-11 08:24:32 +08:00 via Android
    @tyoubunhin 哈哈哈。死磕得咋样了?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2684 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 11:16 · PVG 19:16 · LAX 04:16 · JFK 07:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.