V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
juicy
V2EX  ›  问与答

请大家帮我分析一下这家公司值不值得去?

•  
  •   juicy · 2015-03-10 11:09:54 +08:00 · 4837 次点击
    这是一个创建于 3345 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

首先,加班不是一般严重。早10,晚上甚至到12点,六天。据他们说事因为近期要完成个新项目,需要争分夺秒,以后可能会好点。

一般来说加班这么严重,我会立马拒绝的,但是这家公司,我认为前景非常好。

但是,期权这儿就又让我有点犹疑了,他们的期权声称是会发给优秀员工的,所以需要努力争取才有。

最后,薪资的话,相对于工作时间,只能说非常一般。单从工作时间上来换算,完全比不上我的其他的offer。

恳请各位过来人给点意见,万分感谢!

36 条回复    2015-03-11 16:19:25 +08:00
    66beta
    66beta  
       2015-03-10 11:13:07 +08:00   ❤️ 2
    公司前景好是什么意思?每年加20%工资吗?
    加班这么猛,折合下来比不加班还少,值得吗?

如果想锻炼自己,倒是可以去个半年一载的

期权?呵呵,没见都是吐槽吗
    learnshare
    learnshare  
       2015-03-10 11:17:37 +08:00   ❤️ 2
    前景和期权都是糊弄你加班的,还真信。分分钟给你吹个阿里出来

加班至少是正常工时的工资,或者等时间的带薪假,否则不干,跪求都不干。
    juicy
    juicy  
    OP
       2015-03-10 11:20:08 +08:00
    @66beta 前景好是市场非常广阔,巨头们还没开始注意这块肥肉,如果能拿到期权,升值应该会特别多。
    dingyaguang117
    dingyaguang117  
       2015-03-10 11:29:37 +08:00 via iPhone
    不说出来是哪家公司,怎么帮你分析前景好不好
    silvernoo
    silvernoo  
       2015-03-10 11:34:19 +08:00
    已收藏,报公司名吧。
    mcone
    mcone  
       2015-03-10 11:38:55 +08:00
    @juicy 坐等公司名

另外 等巨头注意到这块肥肉,俺国内尿性,应该已经离shi不远了
    codenamea
    codenamea  
       2015-03-10 11:42:44 +08:00   ❤️ 1
    说白了就是让马拼命跑,又不让马吃草。

一家再有前景的公司,根本没有在员工待遇上做合理的考虑,甚至都让你觉得非常一般了,
    你指望他真的前景好了能给到你多少?

说的更直(NAN)白(TING)一点,之所以会犹豫,也只是心中那一点点投机的潜意识,不如踏踏实实谈个合适的公司,首先既得利益有保障,再者别家公司也许期权都提前谈出来了,这样纸面上对于你的"前景"要远比这个好吧。

公司有前景并不等于你有前景,好好想想。
    jimwoo
    jimwoo  
       2015-03-10 11:54:25 +08:00
    不值得去!
    过来人总结~去了你也就1年就会跳槽!
    lyragosa
    lyragosa  
       2015-03-10 11:57:31 +08:00   ❤️ 1
    我从来不反对加班
    只是反对加班文化
    zangbob
    zangbob  
       2015-03-10 11:57:53 +08:00
    @codenamea 说得很对,纯属忽悠型的……。
    cesing
    cesing  
       2015-03-10 11:59:10 +08:00
    哪个城市的, 拿出来分析下
    codenamea
    codenamea  
       2015-03-10 12:05:37 +08:00   ❤️ 1
    @zangbob

一家没有具备足够规模被制度和基数庞大的老员工绊住脚的公司,如果处于发力阶段,一定对人才的渴求是超过一切的。我见过的大部分创业或者迅速上升期的公司,遇到合适的员工很多都是跳出薪资标准一定比例破格录用的。
    如果真的前景那么好,我真心不觉得有多少公司会在几千块钱上放弃一个真的合适的人才。
    所以应该考虑的是你真的对于他们来说重要么?如果不重要,你真心也别指望以后能分到多少。
    如果重要,他们给你开的待遇你也真心别指望以后能分到多少。。
    v2015
    v2015  
       2015-03-10 12:10:55 +08:00
    期权=望梅止渴=画饼充饥,大部分公司活不过5年
    frittle
    frittle  
       2015-03-10 12:32:18 +08:00
    就算以后公司的期权价值真的会很高,公司却已经很不负责任地不保证你能分到期权。「他们的期权声称是会发给优秀员工的」——优秀的标准是什么,优秀的员工能分多少,好像都是以后才能知道的事,这方面非常不靠谱。
    juicy
    juicy  
    OP
       2015-03-10 13:26:27 +08:00
    感谢楼上各位~~
    kobe1941
    kobe1941  
       2015-03-10 15:18:18 +08:00   ❤️ 1
    不给期权,不给高薪水,公司前景好跟程序员有个屁关系啊,帮数钱?
    typcn
    typcn  
       2015-03-10 15:32:40 +08:00
    “巨头们还没开始注意这块肥肉” 能透露个大概分类么,大家帮你分析下靠谱不
    learnshare
    learnshare  
       2015-03-10 15:39:42 +08:00   ❤️ 1
    @typcn 听到这句话的时候,就该站起身,跟面试的人握个手,看着他眼睛深沉的说:希望你能成功。
    jookr
    jookr  
       2015-03-10 15:48:27 +08:00   ❤️ 1
    画大饼的公司最不靠谱
    洗脑一群人 绑一条船上着跟老板干

公司有收入了你有股份你有分红?
    项目失败了那不就白盼望了?
    创业有多少死在起步和半路上的不记得了?

都是出卖劳动力的,实际一点给多少钱干多少活,别被洗脑了。
    juicy
    juicy  
    OP
       2015-03-10 16:49:37 +08:00
    大家的想法我都懂,但是我有时候有些怀疑,既轻松又能过得非常好的公司是否是存在的?
    nbabook
    nbabook  
       2015-03-10 16:58:08 +08:00   ❤️ 1
    亲耳听到的两件事,仅供参考。
    我身边两个朋友,均是国内头几个互联网企业出来的技术人员。
    创业团队的人员据说都是BAT骨干人员。
    去之前团队均告知公司发展前途巨大,所从事行业是一片大蓝海,人员素质高,水平高。甚至一个公司给出了联合创始人的头衔,另一个团队也给出了期权的承诺。
    现在来说一下结果:
    其中一个在工作一年后选择退出,据说团队内容斗争激烈,由于大家水平都差不多,谁也不服谁,过了开头的热恋期就开始长时间的争论,后来导致创始人员大幅度撤离,产品进度急剧推后。目前离黄不远了。
    另外一个据说公司生存都成问题,创始人过于“自恋”的想法根本没得到市场的认可。

去年,我个人也算是涉及到了创业,有些许经验,目前来讲,似乎互联网创业已经成了人人都可以做的事情,好像今天拉拢一帮人,明天A轮3000万,后天B轮1个亿似得。但是,当实际创业的时候,却频繁遇到难题,人员、技术、产品、投资,甚至日常沟通,100家创业公司中能有一家站着脚就不错了,更别提成功的低概率。而且,目前产品和想法的同质化过于严重,我最近总拿滴滴和快的给我爱人做例子,大家只看到这两家现在的红火,但是有几个注意到在他们之前和他们之后被打垮的同类型公司?

慎重考虑吧,别被冲昏了头脑。
    jetbillwin
    jetbillwin  
       2015-03-10 18:29:21 +08:00   ❤️ 1
    期权不要声称或者许诺,至少要实打实的签合同,但是可以有vesting,比如干满一年才能拿到约定的25%,以后每个月拿剩下的75%中的一部分。总之,不要相信许诺!那个就是个屁……
    kirch
    kirch  
       2015-03-10 19:03:05 +08:00   ❤️ 3
    建议大家都把月薪折算成时薪来比较
    Dongdong36
    Dongdong36  
       2015-03-10 20:23:38 +08:00   ❤️ 1
    加班这么长时间,真的别去!
    Aquamarine
    Aquamarine  
       2015-03-10 21:51:56 +08:00
    @codenamea 非常感谢精彩点评,受益很多。
    @nbabook 第一家公司应该是缺少刘邦式的将将人物了
    leyle
    leyle  
       2015-03-10 21:53:31 +08:00
    楼主勇敢的报一下公司名字吧。
    codenamea
    codenamea  
       2015-03-10 22:28:32 +08:00
    @juicy 往往这种只能靠遇,而不是靠找。就跟很多人辛苦从事某个行业半辈子,某天晚上和一群朋友喝酒走上了另一个完全不同的领域。我记得另外一个帖子里我回过类似的内容。。。我去翻翻。
    codenamea
    codenamea  
       2015-03-10 22:35:09 +08:00   ❤️ 1
    @juicy 嗯哼。在这: https://v2ex.com/t/172446#reply43

“1. 我相信毕业后90%的人最后(注意我说的是最后,人生最后定性的稳定阶段)都不会做自己大学专业学的工作。
    意思是28-30岁而立之年,人生经历和各方面阅历到了一定程度的时候才会了解自己真正适合什么,而且有时候从事了完全和自己无关的行业往往只是因为某些机缘,你却会发现这个行业不需要太多技能却能远比你苦苦钻研某个技术要生活的舒适的多(无论是经济收入或者精神状态)。当然我不是鼓吹别的什么,你的爱好依然可以做爱好去钻研,但是并不一定会是你的工作,其实那样更好。”

当然这话不一定适合你。我想说的是,你说的那种“既轻松又能过得非常好的公司”一定是存在的,但是一定程度上说是你找到了一种待遇又好而且能够获得轻松工作的方式。 公司不是福利社啊同学,但是大部分公司里都有吸血虫和驴。 怎么找到你自己的平衡点这在于你自己。

就算网传Google这类大公司的老员工都挺舒适的,但是你能说他们都是躺着领薪水吗,还是看你自己怎么选择和平衡吧。
    lonelygo
    lonelygo  
       2015-03-11 00:20:49 +08:00   ❤️ 5
    不知道LZ是和HR谈的还是和公司boss还是VP还是一个总监,所以有些信息还需要再判断。

我来帮LZ理个思路吧,由于LZ没有说明年龄,未来在这个团队中的角色,目前了解的情况:LZ有一个大饼、大饼附带的期权、期权附带的优秀可能、美丽未来所需要的阶段加班。
    首先,LZ应该考虑职业发展。
    在这个新团队LZ什么角色?架构、设计、模块架构、核心代码、纯码农还是其他?
    不谈经济因素,你认为在这个项目过程中,你可以收获什么?或者,你可以为这个团队带去什么价值?你在这个过程中是会有提高空间与过程(代码能力、分析设计能力、管理能力、等等)还是纯粹的使用过去get的技能去实现项目。
    LZ对自己职业规划如何?这个offer会帮助职业规划实现还是一个阶段谋生的选择?
    其次,LZ应该考虑自己想要什么。
    每个人都有一个哈姆雷特,每个人的诉求都是不同的,LZ要的是什么?工作环境、可期许的未来、稳定收入还是博一把?
    再次,LZ应该考虑承受能力。
    最好的筹划,最坏的准备:大饼没了,期权来了但是你不是优秀的那一波,项目无休止加班没尽头,项目黄了。。。。这些结果发生时,需要再次面试找offer是否可以接受?
    最后,LZ还要考虑成功的机率。
    由于LZ没有说公司和是哪个巨头还没看见的方向,所以这个成功机率LZ请自行判断。

综上:
    如果LZ认为这个offer对自己能力提升或者职业规划很重要,且,经济压力不足以影响你对工作的选择,且,项目即使不成功对个人收获而言是有可取的成功因素的,且,对于现在“不优秀”的你在期权来的时候仍然不够“优秀”的惨酷现实可以接受的话,可以考虑这个offer。
    毕竟,在创新团队中能学到的东西可能会多一些,能参与的事情也会多一些,对于培养自己的“全栈”能力(不一定是技术的全栈,而是综合能力的全栈)也有益处。

上面的分析思路,请LZ自行判断,下面给你解读下你描述的情况:
    1、期权发给优秀员工的。
    解读:在人家的判断中:你现在并不在人家优秀范畴,未来很有可能也不在,或者根本就没有优秀员工。
    应对:请对方给你说明优秀的认定依据,期权的数量,什么时候开始签期权,行权的方式与价格,并询问是否可以签在工作合同中?
    我猜,说不出所以然,也不会签进去。
    2、前景广阔。
    解读:在这个疯狂的互联网思维时代,都以为一个点字就是未来,请自行补脑:干团大战、智慧城市、开心网、可穿戴、O2O。
    应对:首先自己分析是否真的是真的,其次询问项目实现的步骤,钱从哪里来,巨头来了有何准备。
    我猜,要么是商业机密不说,要么继续大饼,LZ还是自己判断。
    3 、薪资
    解读:因为未来好,因为有期权,所以现阶段不一定满足你,但是只要情况好转就会加薪,分配期……吧啦吧啦
    应对:如果是缺钱,会缺钱多久?如果加薪,下一次是什么时候,幅度不低于多少,可否写进合同?
    一切以期权 、上市、项目奖金、未来肯定加薪为条件的offer薪水沟通都是耍流氓。

最后,给LZ讲一个故事:
    受邀加入某公司(第三次邀请,分别是:CEO、BOSS、BOSS),进去岗位不高,总监。当是此公司已经开始准备上市,辅导的第二年,年中预估当年情况不乐观,所以BOSS四处找“能人”空降解决问题(我不在能人之列,算是能用)。我大概8月入职,我前后有三个人入职,计划的是:CEO、CTO、COO,同时还有两个人入职:一个销售总、一个HR总,没错,一个上市辅导期的公司要高管大动手,一下子换5个高管。
    此为背景。
    我当时的任务简单,一个项目部总监,帮着把十来个项目做好,验收了,钱快点回来(公司严重缺钱,贷款发工资)。由于无欲无求,就是被“三顾茅芦”之后觉得应该帮人解决点问题,没想到被新来的三个O看中了,邀请并且举荐我加入高管团队,具体干啥再分工,但是要“手头事情理顺了,对你不是事,赶紧熟悉情况,熟悉人,准备元旦干活。”。
    于事,我就没有选择可能的卷入了一场血雨腥风的公司政治:3个O之前相识合作过;销售总和HR总是某传统国产软件巨头之一的北方区的中层。
    BOSS也是蛮拼的,为了上市目标,请来了曾经的年薪500万+的“打工皇帝”来做管理顾问,给我们提供辅导和决策指导。“打工皇帝”曾经是那两个总任职公司的CEO,两人表现出的谦卑与没有底限实在令人无奈,不幸的是三个O看看情况觉得此公司基本没戏,BOSS要求的目标不可能实现,陆续走了,于事,本来他们5个人的斗争变成了斗争我。
    三百多人的公司,裁员到一百多,我管理80%左右,我做了几个关键的决定运气好,加上兄弟们给力,居然就实现且超过了我的指标(人均收入增加80%,这在传统的软件公司还是很好的)。某次,酒后BOSS喝醉,我送回去,在出租车上人家给我说,太开心了,找对人了,我会给你安排股分,只要上市,保证你大几千万。几日后“打工皇帝”给我打电话,说请我喝咖啡:聊了3个话题:1、你是我见过的第二个聪明的人,看你的简历,我都不知道你掌握的知识是从哪里来的;2 、BOSS准备明年把公司交给你,自己回美国休息;3、XXX和XX你有什么搞不定的,我在他们公司的时候,他们都没跟我单独说话的机会,之前公司把我“安排”的好的我都把他们“安排”的挺好。
    咖啡结束,我知道我在这个公司的日子到头了。
    之后,我就发现,需要销售协调的问题,销售出工不出力了,要招的人,我看上的薪水往死压,进来的人简历都惨不忍睹,还都高薪。
    于事,我就借着中耳炎的机会撤退了。

讲这个故事的原因是让LZ能更好的判断,有时候即使BOSS告诉你的,你认为你可以的,但是,你还是无法得到。

PS:羡慕纯粹的代码生活,技术还是简单点。
    juicy
    juicy  
    OP
       2015-03-11 08:37:18 +08:00
    @lonelygo 确实有时候做技术的太纯粹了,即使利益就在眼前,也不是说百分百有把握拿的。感谢!
    ly710
    ly710  
       2015-03-11 09:35:09 +08:00
    @lonelygo 小弟情商低,最后打工皇帝找您谈那些话到底是几个意思,为什么之后公司会出现各种那样的问题?还有打工皇帝不是信用破产了吗?怎么还这么活跃?
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2015-03-11 10:24:23 +08:00
    基本同意29楼的说法。给优秀员工发期权、前景美如画之类的说法,骗骗单纯的“新人”而已。
    想在这家公司打工发财的想法基本可以灭了。你这种心态,说白了就是投机;创业的小老板们其实都挺喜欢利用这个人性的弱点去抓苦工的。
    你去不去,主要应该考虑的是:你能从这样高强度苦逼的加班生涯中学到什么,能不能通过一定时期的苦工生涯提升自己的核心价值,你自己觉得值不值。
    zioc
    zioc  
       2015-03-11 10:33:18 +08:00
    @lonelygo 唐骏?
    crayhuang
    crayhuang  
       2015-03-11 10:45:57 +08:00
    这样画饼的公司~~~你肯定拿不到期权就走人的了~
    joyeblue
    joyeblue  
       2015-03-11 11:27:33 +08:00
    @lonelygo 感谢分享!
    lonelygo
    lonelygo  
       2015-03-11 16:19:25 +08:00
    @ly710 @zioc 不是唐骏,应该是比他还早。
    当时的背景是内斗严重,高管中:
    一个是多年老臣子,之前是常务副总,负责核心客户的销售;
    另外两个是抱团的,销售总负责核心客户以外的市场,一年下来任务完成一半左右,销售费用还超标;HR总控制欲极强,在打工皇帝的帮助下居然拿到了替BOSS审批全公司报销的权限,于事出现了关系好,愿意投靠的人报销就没事还很快,不愿意站队的出现过人力资源用百度地图查出来打车只要12快左右的距离报销20而不给签子并且要追究前面审批人把关不严的责任的闹剧(小县城,黑车拉你就已经不错了,不宰你宰谁?)。
    抱团的两人目标很明确就是让别人没法干活,干不下去,然后借机上位。
    那段时间,我管理公司除销售、人力、财务以外的所有部门,属于眼中钉,而且不客气的说,我干的真不赖,所以,我很多事情做起来已经很艰难了。
    在这个时间,BOSS让有明显倾向的“管理顾问”来给我谈话,而且点明了要我处理好和那两人的关系,说我是他见过的第二个聪明人刚开始让我意外会有这么高的评价,后来才听明白:
    之前他做过两个国内两个直接竞争对手的CEO,都是上市公司。比我还牛逼的那个人对他很尊敬,在他下区分公司考查的时候,下面的某个追求进步的分公司CEO他“安排”的很好……
    而我一直本着首先把事情做好,用数据说事情而不是看关系选择性汇报问题的原则在管理会议上说事情,销售违规报价、私下安排公司外包、预算外的费用等等事情都曾经让另外几个高管不舒服过,在这个时间跟我谈这些,我的理解就是:

你很牛逼,我也承认你的知识面和知识体系足矣胜任,但是你要明白我的发言权,你要首先跟我和我的人一条线。

你说,我能不赶紧撤退么?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1454 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 17:12 · PVG 01:12 · LAX 10:12 · JFK 13:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.