V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
83f420984
V2EX  ›  程序员

问下前端开发攻城师一个学习方法的问题

•  
  •   83f420984 · 2015-04-02 15:52:18 +08:00 · 3851 次点击
    这是一个创建于 3316 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    刚进了一家创业公司,招我进去主要是做页面重构的,最近看《JavaScript 高级程序设计》,老大不让看这些,给我的学习轨迹是:先看 jQuery => AngularJS =>TWIG (好像是某个PHP的模板) ;

难道不是先学习一些基础知识后,然后开始学习框架?现在一进来就让我学一堆的框架,感觉压力好大;

我觉得单位的意思很简单,主要是看生产的结果,做出东西了,在谈你怎么学习。

想听听大家的意见 ,这个学习轨迹是不是有问题 ?
    第 1 条附言  ·  2015-04-02 17:27:02 +08:00
    大概了解了下,我们老大之前带过两个小弟,现在是我同事,问了其中一个同事,他说之前跟他做东西,全都是用的老大自己写的框架,大概跟他干了半年,然后自己出来找工作,根本找不到,因为同事那些经验全是基于他的框架开发的,自己没能力手动写代码 ,听到这里,我觉得这同事感觉被坑了一样
    31 条回复    2015-04-03 15:54:26 +08:00
    zythum
    zythum  
       2015-04-02 16:31:46 +08:00
    jQuery AngularJS TWIG 貌似都是不相关的东西。
    对于javascript来说。还是以先能写,再写得好的原则。刚开始用jquery在回头去看什么原生实现啊,ie怎么坑爹啊什么的其实是个不错的路线。毕竟上来就自己处理这种头疼的问题其实会增加挫败感。并且在生产环境都用的jquery,基本也没有这种需要用到的机会。

再说一些关于初学者的问题额外。
    关于设计模式,很多人表示在先去学设计模式再写代码。朱一的感觉还是以先能写,再写得好。先想办法吧功能做好了。再去看所谓的设计模式。
    83f420984
    83f420984  
    OP
       2015-04-02 16:56:42 +08:00
    @zythum 谢谢,一开始就是JS开始学的,确实有挫败感,自己看完了《JavaScript DOM 编程艺术》,竟然没什么感觉,不知道把它用到实例中去
    boom11235
    boom11235  
       2015-04-02 17:10:54 +08:00
    你老大坑爹,那只是培养出来一个码农而已,因为他要你快速上手工作。你可以在工作中去实践 jQuery, Angular,但是基础是必须打好的,js ,css,http。模板的玩意不复杂的基本过一遍文档就能用,不用投入过多精力。
    66beta
    66beta  
       2015-04-02 17:12:12 +08:00
    用jquery能快速上手,公司不是招你来当学生的
    manihome
    manihome  
       2015-04-02 17:12:25 +08:00
    三个方向的东西拉到一个学习轨迹里面也太坑了吧
    83f420984
    83f420984  
    OP
       2015-04-02 17:13:32 +08:00
    @boom11235 是,我也有这种感觉。
    83f420984
    83f420984  
    OP
       2015-04-02 17:14:59 +08:00
    @66beta 公司的意思我懂,还是先上手jQuery吧,没办法
    83f420984
    83f420984  
    OP
       2015-04-02 17:15:31 +08:00
    @manihome 虽然很坑,但已经入职,硬着头皮学吧
    learnshare
    learnshare  
       2015-04-02 17:18:43 +08:00
    jQuery 和 Angular.js 可以说是完全不同的东西,你只需要学其中之一即可。

估计工作是个坑,前端不是这么玩的。具体路线么,可以参考 t/117273 #20 的回复
    83f420984
    83f420984  
    OP
       2015-04-02 17:20:56 +08:00
    @learnshare 开始我不太确定,看了这么多人的回复,肯定是个坑了。。。。
    pelloz
    pelloz  
       2015-04-02 17:21:05 +08:00
    学吧,公司不是学校,你先能工作再谈提高。
    zythum
    zythum  
       2015-04-02 18:49:48 +08:00   ❤️ 1
    自己能开发框架的或者所谓的框架的都是挺实干的人。跟着他没有问题的。
    对于说我因为只是在别人框架下面写代码。所以其他什么都不会 的那个。只能说这个是硬找理由罢了。比如你就会用刀叉吃东西,然后去了中国用筷子就不会吃饭了。你觉得那个人能厉害到哪里去么?
    83f420984
    83f420984  
    OP
       2015-04-02 19:25:51 +08:00
    @zythum 谢谢提醒,明白了
    cheng007
    cheng007  
       2015-04-02 19:28:24 +08:00
    不能怪公司吧,公司让做什么,最后就只能做什么,不能举一反三吗?
    83f420984
    83f420984  
    OP
       2015-04-02 20:07:47 +08:00
    @cheng007 恩,明白
    heaton_nobu
    heaton_nobu  
       2015-04-02 21:24:20 +08:00   ❤️ 1
    我当初也是先学的jquery,然后才学的原生js,有些幺蛾子问题刚开始还是尽量避开比较好
    在公司里的确应该做到尽快上手,尤其在创业公司里面,节奏比较快,没人会给你充裕的时间去系统的学习,都只能自己在背后使劲
    另外,如果你觉得想用老大框架外的技术,首先你要自己掌握,并且有能说服老大更换的理由
    kmvan
    kmvan  
       2015-04-02 21:37:08 +08:00 via Android
    你用原生js也能写的…………
    finian
    finian  
       2015-04-02 22:42:58 +08:00   ❤️ 1
    公司不是学校,不是让你来纯粹学习的地方,公司招你进去的首要目的是高效地开发出产品,不可能让你把东西都学好了再进入工作状态,再说了这些基础技能应该是你来应聘前就应该具备的,如果还不熟练,那只能平时自己抽时间补
    83f420984
    83f420984  
    OP
       2015-04-02 22:53:41 +08:00
    @finian 明白,谢谢
    megoo
    megoo  
       2015-04-03 00:50:12 +08:00
    你这同事还在原来公司么?
    老大开发的东西是开源的么?
    vincent1q84
    vincent1q84  
       2015-04-03 01:59:22 +08:00   ❤️ 1
    公司不是学校,很少有公司会用学校的方式来培养员工。
    公司对员工的要求是:完成公司指定的工作,为公司带来利润。
    当然,你也可以在工作之余,设想更好的方案来解决公司的问题。

其实,在实战中学习最快。

至于学哪些东西,将来换工作时能为你带来竞争力,可以来技术论坛提问、时刻关注技术走向,不能把自己的一切都寄托在公司的安排上。
    Tankpt
    Tankpt  
       2015-04-03 09:04:40 +08:00   ❤️ 1
    我感觉这样的效率更高,直接用,不懂了去找资料。。最后再反过来去看看这些基本的的东西。。直接看一些基础的东西。我觉得看完了就没了。没多少印象
    83f420984
    83f420984  
    OP
       2015-04-03 10:13:18 +08:00
    @Tankpt 同感
    83f420984
    83f420984  
    OP
       2015-04-03 10:13:37 +08:00
    @vincent1q84 谢谢指正
    Sight4
    Sight4  
       2015-04-03 11:00:24 +08:00   ❤️ 1
    对于公司来说,当然是想开箱即用,在这种情况下:
    1. 先理解一下DOM,这是所有前端的基础,语法什么的摆后面去
    2. 使用原声的JS测试一些DOM的属性啊,获取节点等等,但不要深究
    3. 直接上马学jQuery,边开发边学,这样很快就会上手啦,JS语法这个反而是可以后补的,而且一般情况下也用不上很多JS的黑魔法

PS: jQ跟Ng实际在设计以及开发的理念根本完全不一样,个人觉得,先搞掂jQ比较符合公司需求。至于Ng可以看成是进阶学习
    83f420984
    83f420984  
    OP
       2015-04-03 12:23:01 +08:00
    @Sight4 感谢 : )
    chaosmaple
    chaosmaple  
       2015-04-03 12:58:25 +08:00
    说些LZ不爱听的话……自己写框架?说不定就是写了几个JQ插件然后叫手下copy代码而已。

首先你们做的东西是干什么用的?为什么要学jq?为什么要学angular?

学jq本身没啥问题,毕竟绝大部分网站都会用jq,不过LZ既然要提升,原生的javascript是必然需要的,连这都用不好,你确定你能用好angular?

再者angular学习曲线是很陡的,而且需要很多自动化工具。这些也需要一些原生的js知识(到时候至少配置文件得会写吧?)

最最最最坑爹的是,TMD学了angular还要再去学TWIG?!!?前端写PHP这点值得商榷不说,虽然我并不会PHP,不过混编PHP也算见过一些,这玩意如果是后端解析模版引擎,写法多半就是混编。

你TM都让我学会angular这种MV*框架你又叫我回去用混编?!?!我*&……#¥*&%#

我觉得你们老大不是想要个前端,只是找个干活机器而已。如果LZ想要提升,最好仔细确认一下你们的boss实际水平,你们的项目需求,你们的技术选型合不合适,在我看来,至少jq,angular,TWIG完全就互不相容的三个东西。
    83f420984
    83f420984  
    OP
       2015-04-03 15:21:18 +08:00
    @chaosmaple 恩,老兄说正是我当初的想法,最近我是 JQuety PHP AngularJS TWIG 都要学,心想,前台的东西我都不太懂,一下又学后台的东西,前台后台都混着学,我去。。。。这是要闹哪样 ?
    tobeyouth
    tobeyouth  
       2015-04-03 15:46:38 +08:00
    我建议楼主先不用看 Angular。
    相对于 jquery,angular 太"重"了,要去了解的东西太多。
    不从场景出发,而直接愣学 angular 这种框架 ,一是会学得很吃力,二是学了也没什么效果。反而不如 jquery 这种大众工具上手快,而且 jquery 怎么也算还在巅峰期,用的公司很多,弄明白了出来也好混。

TWIG 不太熟悉,但是建议楼主先把 js 弄得差不多明白了,再去看看php,你会有一种飞一般的感觉,基本上一周就能上手干活儿了,捎带着边看文档边干活儿,代码水平提升的很快。至于更深层的理解,就只能指望着多在工作场景中去解决问题了。
    83f420984
    83f420984  
    OP
       2015-04-03 15:51:31 +08:00
    @tobeyouth 最近单位要我在几天时间内看完 AngularJS + TWIG(一个PHP的模板),然后用这些东西上手开发新官网,现在身不由已硬着头皮干 : (
    tobeyouth
    tobeyouth  
       2015-04-03 15:54:26 +08:00
    @83f420984 感觉LZ公司是为了用这些框架而用这些框架啊...
    实在是不明白一个公司官网为啥要用 Angular 开发...
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2291 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 07:19 · PVG 15:19 · LAX 00:19 · JFK 03:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.