V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Distributions
Ubuntu
Fedora
CentOS
中文资源站
网易开源镜像站
abccba
V2EX  ›  Linux

坚持使用 Linux 办公的朋友们可否分享一些经验?

•  
  •   abccba · 2015-04-11 23:35:49 +08:00 · 26696 次点击
    这是一个创建于 3310 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我是一名Linux爱好者、程序员,正式工作以后发现公司办公环境默认为windows,对mac的支持也越来越好,不过Linux几乎被忽略了。

踩过无数坑,撞过无数墙,机智的我现在已经能够用Linux笔记本办公、coding了(此处应有掌声)。虽然还有一些不方便的地方(例如outlook、部分内部软件),核心开发功能是OK的。

1. 坚持使用Linux办公的朋友们可否分享一些经验,各方面都行,讲故事也好~

2. 用Linux登录开发机就必须先连公司VPN,现在用的是思科的闭源软件,还要给root权限,总感觉怪怪的。连接VPN需要RSA SecurID密码(硬token,小显示屏的那个),开源的vpn客户端“貌似”不支持这个,简单google一把,没有发现可行的方案。有没有啥解决方案?
      而且思科闭源版的vpn客户端有个bug,启动时间达到几个小时候就狂吃cpu,直到99.9%

坚持使用Linux是因为个人感觉Linux的确比windows好用;
    不用苹果,因为闭(wo)源(qiong)。有开源的就尽量用开源吧,斯诺登大叔如是说。
    以上观点,无意引战,个人感觉而已。

谢谢。

第 1 条附言  ·  2015-04-12 10:28:51 +08:00
    谢谢大家的建议,我为什么不用mac:既然都是程序员我说句“买得起”没有装X的嫌疑吧,真是有点不想用。
    1. 更倾向开源产品;
    2. 我做服务器端编程(常用系统API),很多时候可以在本地跑些简单的demo.

所以不论个人感情,还是出于开发目的,用Linux都方便些。

再次谢谢大家的建议,等哪天实在工资高了会考虑mac的,现在真就想好好用Linux.
    谢谢。
    第 2 条附言  ·  2015-04-13 08:59:07 +08:00
    再次谢谢大家~ :)

关于第一个问题,有啥经验和故事的,欢迎继续分享。。。

第二个问题,开源思科vpn客户端,实测 openconnect 可以搞定,谢谢各位。

windows也好,mac、linux、bsd等也好,祝大家都能顺利地用上自己喜欢的系统,自己觉得开心、方便是最重要的!

谢谢。
    141 条回复    2015-07-18 15:51:15 +08:00
    1  2  
    caiya21
    caiya21  
       2015-04-13 13:21:05 +08:00
    感觉linux下用终端命令行比较爽,其他没有什么差别啊
    VirgilMing
    VirgilMing  
       2015-04-13 14:11:34 +08:00
    为什么没有人提 homebrew 呢……目前感觉挺方便的。
    dawnyesky
    dawnyesky  
       2015-04-13 16:10:25 +08:00   ❤️ 1
    学生党,6年前的本本现在跑个Linux妥妥的没问题,4个工作区切换不同的使用场景,文件就开着不关,只睡眠或休眠,随时恢复工作环境。浏览器开多标签,仍然不怎么卡,但用Windows就想扔电脑了。各种软件都有替代方案,至少也可以用在线的软件,而且软件可以用命令行升级,方便快捷。唯一不爽的是一定要用MS Office或其它Win下的软件时就得开虚拟机,这时就得关掉各种窗口,还有就是用Chrome看视频会卡帧。。。有钱考虑换Mac或Win+Linux双系统
    vjnjc
    vjnjc  
       2015-04-13 17:06:19 +08:00
    因为买不起apple
    mozartgho
    mozartgho  
       2015-04-13 19:17:37 +08:00
    各位,Linux上无法用iTunes,无法连接iPad, iPhone,你们是怎么解决的?
    KentY
    KentY  
       2015-04-13 19:18:38 +08:00
    @dawnyesky linux没那么神。 我公司笔记本8G内存。 chromium尽量保持20tabs以下,然后加上工作用的一些软件,如果local调试东西,内存很吃紧,家里就好很多,16G台式机, chrom可以敞开了40tabs左右。 所以省内存和linux没啥大关系。 我公司家里都是archlinux
    KentY
    KentY  
       2015-04-13 19:19:58 +08:00
    @mozartgho 不用苹果的产品呀。 外形,MMI设计都不错,但是苹果的软件/系统我用不惯。所以苹果产品一个没有。就是用windows也不会买apple的东西
    poke707
    poke707  
       2015-04-13 22:47:45 +08:00
    我切换到GNU/Linux娱乐/工作2年多了,最初不太顺手就是QQ和Office,各种国企网站(网银之类,win还不行,必须IE),还有很多在win上珍藏的游戏大部分跑不起来。
    随后的日子,逐渐跳出了win的思维去解决问题,越来越爱Linux的方式。
    不顺手的也无所谓了,QQ传文件可以先另存到微云然后下载,Office用自带的Libre也能很好的浏览和基本编辑,网银都走支付宝。游戏不常玩了,要玩还是有文明,dota2,无主之地2很多原生Linux版本的游戏。
    工作方面大家有经验了,谈谈娱乐方面,其实主要用到的进程(子进程除外)就steam,wine和chrome。
    再给我选择,选Linux,不需要用到坚持这个字眼。为什么?喜爱Linux的你已经知道原因。

如果你觉得Linux适合或者可能适合你,可以参考。以上并无优之劣之的观点,多谢。
    secondwtq
    secondwtq  
       2015-04-13 22:49:13 +08:00
    @mozartgho 我一同学同时入坑 Linux 开发和 iPad Mini,然后经常要用 Pad 看 Linux 的书,解决方案有二,第一通过网络之类的方式间接导进去,第二借我的 Mac 导进去...

不过我刚刚才想起来,对于看电子书这种需求来说,GoodReader 自带 WiFi 互传功能...
    holinhot
    holinhot  
       2015-04-14 11:04:44 +08:00
    linux办公不是找虐 一堆问题 办公是用电脑处理工作上的问题 而不是处理电脑本身出现的问题
    holinhot
    holinhot  
       2015-04-14 11:05:59 +08:00
    @louishothot 一切电脑出现的问题都会干扰并影响处理工作效率
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-04-14 11:54:40 +08:00
    @louishothot
    比如呢?

linux是生态的问题吧,和本身的问题有什么关系。

你如果在一个linux生态里,你用啥其他系统都会影响工作效率。
    xieyudi1990
    xieyudi1990  
       2015-04-14 16:05:05 +08:00 via iPhone
    我是dual boot, 都是工具而已.

留Windows主要是为了steam, madvr, 以及一些其他乱七八糟 但个人又觉得非常好用 但wine又不正常的 应用软件.

我Windows下也有一套Unix系软件, 比如bash, aria2c (mingw build, 我Windows下主力下载器), 不少工作也是通过脚步完成的 (早就忘了dos批处理怎么写了), 反正也是跨平台, 编译下和Linux下一样用.

看ls很多说Linux只适合文员, 我想说, 我这有几十个G的某大型EDA软件, RHEL only, 你造吗? (当然我在Arch上补上相应的库也能用)... 我看OSX才是给酒店前台用才对. 又问题? 上app store嘛... 上次看到有人在OSX上花$3.99买ssh客户端233333 那个homebrew我看不比cygwin强多少, 你只是为Unix环境, CLI环境的话, Windows没有任何区别. DOS都能批处理啊, 拿这当OSX的优点, 太扯了吧.

速度的话, 主要还是看你的配置. 为什么总有人说Windows慢? 都是那些第三方弄的. 你在Linux下, 会有媒体播放器 浏览器 聊天软件在systemd或者init.d下写服务且开机自启吗?

标准结局, 笔记本我推荐RMBP 15. 不过操作系统看你的需求.
    holinhot
    holinhot  
       2015-04-14 16:26:15 +08:00
    @jarlyyn 比如我装个flash 还得解压 后输入一堆命令 能不影响效率吗 驱动也喳得很 动不动cpu都老高了 电源管理模块太喳 虽然你可以修改在这不足 你不觉得麻烦吗 装个驱动也是一堆的配置
    holinhot
    holinhot  
       2015-04-14 16:32:07 +08:00
    @louishothot 纯粹闲得但蛋疼,你知道为什么mac流行吗。因为他买回来用能用不需要装系统 更不需要装驱动 本身觉得windows装驱动也挺麻烦的可是以linux下装驱动那就是折磨(本身硬件厂商对linux驱动就不友好)
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-04-14 16:34:54 +08:00

装个flash要解压再输一堆命令什么鬼?

几年前不就是开个包管理器双击flashplayer-nonfree安装么?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-04-14 16:35:22 +08:00
    mac啥时候流行过了?
    holinhot
    holinhot  
       2015-04-14 16:39:11 +08:00
    @jarlyyn 哈哈
    @jarlyyn 其他浏览器呢 如火狐呢
    mac国内不流行, 可能也是价格不亲民
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-04-14 16:41:13 +08:00

这个装的不是火狐的插件?chrome不是自带的?

价格不亲民?别逗……前两天看那个xps developer版本还在庆幸拿rmbp跑debian果然实惠呢。

国内不流行?macbook国内挺流行的,mac os国内才不流行吧?

另外,国外mac os的占有率有1/3了么?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-04-14 16:45:40 +08:00

自己不熟悉的领域不多评论,其实不难。

这个包应该好几个年头了,久到现在大家都不用他了----因为adobe停止linux版本flash插件的更新了,要用新的只能用chrome里的。

holinhot
    holinhot  
       2015-04-14 16:50:33 +08:00
    @jarlyyn 反正大部分国人对软件的价值是忽略不计的,
    他们比较是cpu内存硬盘一样macbook卖1w
    dell卖4000 说苹果这性价比实在太差
    当然随着国内的经济水平提高可能不认为苹果的电脑贵了
    我说的是国内大部分人认为价格不亲民你不用列举某个某个。那毕竟是个别
    一般的中国人都只会用windows习惯不了mac os在美国的学生一般都用mac os这些学生出生社会进入企业必然也是使用mac os
    holinhot
    holinhot  
       2015-04-14 16:51:54 +08:00
    @jarlyyn 你说让我公司的客服mm装这个他会吗???
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-04-14 16:55:54 +08:00

软件价值?apple能把mac os x的钱退给我么?我不介意的。

使用率的数据呢?

还一般都用,还必然使用……

还真以为mac os真的干的过靠windows起家的微软了么……进了企业,特别是大点的企业,苹果能在内部系统里干的过微软?弄个ad认证都头疼半天吧?

另外。给客服么老老实实搞个windows不就好了……
    holinhot
    holinhot  
       2015-04-14 17:06:23 +08:00
    @jarlyyn 我可以说买macbook装debian那是浪费自己的钱,当然钱多就无所谓了。要用debian你完全可用更低的价格购买一台其他电脑更为划算何必呢是吧
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-04-14 17:08:51 +08:00

买这个?https://www.v2ex.com/t/183423?

超薄,屏幕好点,对linux支持好,牌子别太差。

你可以推荐个笔记本给我么?

为什么老是有人觉得苹果的电脑卖的很贵的样子……
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-04-14 17:10:27 +08:00

顺便提一下,不知道Linus现在还在用他的mba么,还在用的话你可以推荐他换个“不浪费自己的钱”的笔记本哦。
    holinhot
    holinhot  
       2015-04-14 17:16:09 +08:00
    @jarlyyn 不是老有人觉得苹果的电脑卖得很贵是他本来卖得贵 或者说不是人人都像你这么有钱
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-04-14 17:19:51 +08:00
    他本来卖的就不贵,苹果的笔记本和pad我一直觉得是良心系列。
    要说贵我直接想到的是当年的sony和棒子星。
    苹果最多就是不参合最低端的电脑的竞争而已。

反正这里我也总是搞不懂的。

谈到工资一个比一个牛气。

结果说道macbook一堆堆的人跑出来说贵了……

这电脑是生产力工具,再贵能贵的过半个平方的房价么?
    holinhot
    holinhot  
       2015-04-14 17:23:49 +08:00
    @jarlyyn 刚毕业我一个月5000 工作2个月还买不起一台macbook你说贵不贵?楼主土豪
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-04-14 17:31:51 +08:00

1.我不是楼主。
    2.我离土豪还远,能算小康就不错了。
    3.你真的没想过房价问题么?魔都这么多新楼盘,全都卖光了。看看这里面的金额,再看看电脑之类,就知道电脑啥真的不贵了。
    努力提升自己,赚能让自己有点尊严活下去的钱才是正道。
    讨论一个万把块的东西贵不贵真的没必要。
    repus911
    repus911  
       2015-04-14 18:00:34 +08:00
    我用mac是因为赏心悦目 至少UI上不会影响工作效率 →_→
    phoeagon
    phoeagon  
       2015-04-14 18:46:31 +08:00
    @louishothot Macbook是不贵。一个是税,另一个是Macbook确实比更便宜的笔记本电脑好。(比如说现在很多笔电还在8G的SSD呢)从性价比来说MB是不低的
    andyhenry
    andyhenry  
       2015-04-15 01:34:34 +08:00 via iPhone
    @repus911 立体图标和扁平图标混在一起丑死了
    andyhenry
    andyhenry  
       2015-04-15 01:43:04 +08:00 via iPhone
    mac和win像,而不像linux。命令行win也能有。homebrew和macport更新慢,东西不全,说能用的都是安装之后不用自己手动下软件的。

说个不该说的,我想知道本站有多少mac用户中过WireLurker
    nexpro
    nexpro  
       2015-04-15 12:24:34 +08:00
    操作系统的选择我觉得主要是看个人需求,如果能满足需求的话当然会选择用起来更方便高效的..

如果不是限定平台开发的话其实区别都不大
    相比来说Linux, OSX许多终端下的工具对于调试来说会更方便一些,而这方面Window要查了很多

游戏的话还是Windows一家独大,不过Steam对OSX和Linux下原生游戏来说有了很大力度的推进

日常办公应用来说, 当然还是Windows下的支持最为完善, Linux主要还是依靠社区自给自足. 开源软件质量参差不齐, 而且很多也不一定能满足需求, 当然如果愿意折腾也有各种解决方案, 但是用起来毕竟和官方原生体验还是有比较大的差距, 随着购买力的提升导致Mac的普及,OSX近来各种软件的官方支持越来越丰富和完善

如果各大厂商对Linux的态度没有太大改变的话, 对于买得起Mac的Linux用户来说, 最终都会转向Mac
    nexpro
    nexpro  
       2015-04-15 12:26:30 +08:00
    也不能说是买的起,只是说对Mac价格不那么敏感...
    wind3110991
    wind3110991  
       2015-04-15 23:11:37 +08:00
    MAC总体来讲适合专业做IOS或者MAC开发的吧,sublime text2代替vim, 然后就是各种WINDOW界面操作了,有点分散程序员注意力的感觉,用application,上网那些更方便些; = = 毕竟MACOS基于BSD,CentOS 和Ubt用起来更适合程序员把主要心思放在编程或者运维上吧。。。渣渣mac用户路过
    dawnyesky
    dawnyesky  
       2015-04-29 21:03:57 +08:00
    @KentY 的确每个系统都有它的优缺点,主要看是否适合自己。你的比较我看不太合适,应该拿同一台机器装不同系统进行比较内存占用才能得出省内存与linux无关这个结论。不过在不同配置下体验会有所不一样,我感觉自己的Debian+XFCE桌面就很省资源(我本本才4G内存),archlinux听说也是轻量级的linux,不知道使用感受如何?
    KentY
    KentY  
       2015-04-30 18:30:31 +08:00
    @dawnyesky 我公司也是xfce . 看你开的东西多不多吧,我公司的8G内存调试时是不太够的。
    archlinux使用挺舒服,从来就不用操心那些半年一年就要升级的。
    Myarms
    Myarms  
       2015-05-10 21:58:39 +08:00
    之前看鸟哥的采访,总在说个各有优点,总有存在的理由。
    HMSQQbA
    HMSQQbA  
       2015-07-18 15:51:15 +08:00 via Android
    @mozartgho ,如果只是给应用传文件,有libimobiledevice,配合ifuse,gvfs-fuse等可以在文件管理器里自动挂载。个人感觉很稳定。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   863 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 22:48 · PVG 06:48 · LAX 15:48 · JFK 18:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.