V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mytharcher
V2EX  ›  设计

再曝一个一直抄袭我网站且多次通知都无动于衷的人

•  
  •   mytharcher · 2015-05-08 17:17:12 +08:00 · 12568 次点击
    这是一个创建于 3247 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    https://github.com/hellogavin/hellogavin.github.io/issues/1

### 2015-01-07

我从统计数据里发现我网站有来自 `www.webgavin.cn` 域名的访问,打开看是完全抄袭我网站的版式,于是发了邮件给当事人(郑雪松),但从未回复。

### 2015-04-13

我去当事人的 github 仓库发了上面那个 issue,但也一直没有回复。

### 2015-04-20

当事人直接关闭了那个 issue,且没有任何反馈。

### 2015-05-08

我再次发现统计数据里还有来自该网站的数据,就是说当事人连统计代码都懒得改一下一直抄袭到现在,还对我发出的通知无动于衷。

之前也有好几个人未经授权直接使用了我的网站代码(托管在 github),我逐一发邮件给他们后,基本都不再使用了(也是通过统计数据发现的)。之后我在项目主页直接明确的声明请不要使用这个唯一设计的主题,可是还有这样的现象,于是只好拿出来曝光了。
    第 1 条附言  ·  2015-05-10 08:17:43 +08:00
    当事人已于 2015 年 5 月 10 日早 7 时 41 分在最新的提交里已经删除了其网站的所有页面,此事可以认为阶段性的完结了,我在附言里最后一次重述一些事实和观点。

1. 任何公开开源的项目代码并不代表任何人可以随意使用,何况我已经声明了限制。
    2. 我的网站项目仓库从来没有写过什么 MIT 协议,你们说到的是他项目原来遗留的 jekyll-bootstrap 的协议,请看清楚再来评价。
    3. 我在这发帖就是为了曝光这种不正当且在之前不积极主动解决问题的行为,**如果有人觉得抄袭者还有道理了(尤其指责我小气的)那我也没什么好说的了**。互联网的确有 open & freedom 的理念,但并不是代表所有东西都 free。
    4. 今后我如果再发现有人有同样的行为,依然会发邮件去提醒,在我能力范围内去维权。如果没人遵守规则,那么这个社会是不会变的更好的。
    5. 非常感谢赞我设计的 v2er!
    84 条回复    2015-05-11 21:44:22 +08:00
    powtop
    powtop  
       2015-05-08 17:25:00 +08:00   ❤️ 1
    你托管的,他的意思就是开放源的了,用你的代码而已,干嘛大惊小怪,你可以改改样式,或者当初托管成私有的
    sumhat
    sumhat  
       2015-05-08 17:27:45 +08:00
    楼主都没有添加 LICENCE....

Github: 怪我喽〜
    raincious
    raincious  
       2015-05-08 17:29:34 +08:00
    @sumhat

没有Licence默认不是开源项目(只是源码可用)。
    zealic
    zealic  
       2015-05-08 17:32:04 +08:00   ❤️ 1
    这不正证明了楼主的流弊之处么,这个事情 都可以先到简历上显示楼主的设计功力了。

我也觉得挺不错的~

至于抄袭,大部分国人还没有版权意识,看看有多少程序猿都在用盗版软件系统就知道了。

CSDN 资源站基本成了破解和注册机集散地。

虽然我自己也未能完全实现正版化,但是已经在路上。
    目前只有 Windows 和一些 Mac 比较贵的工具没有正版,
    准备等 Win10 出来直接买正版使用了。

“你自己都不支持正版,谁又会用你开发的正版软件呢?”
    大抵中国的软件创新意识跟不上世界也多有这方面的影响吧。
    Elethom
    Elethom  
       2015-05-08 17:33:21 +08:00
    GA 可以按域名過濾。
    gDD
    gDD  
       2015-05-08 17:37:41 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @raincious 应该只是源码可见吧,没 license 不是默认 All Rights Reserved 吗?(非版权法律师…)
    mytharcher
    mytharcher  
    OP
       2015-05-08 17:37:56 +08:00
    我觉得我项目主页上写的很明白了,中国人都应该能看懂吧?开源并不等于随便使用。
    sumhat
    sumhat  
       2015-05-08 17:42:37 +08:00
    @raincious 我只是想说楼主的那个 issue 写得很滑稽...
    qToTp
    qToTp  
       2015-05-08 17:43:01 +08:00   ❤️ 1
    我们急需一个 Wall of Shame
    silvernoo
    silvernoo  
       2015-05-08 17:43:34 +08:00
    其实也没什么吧。让他把统计代码删掉,加个主题来源就可以了吧。。
    mytharcher
    mytharcher  
    OP
       2015-05-08 17:49:34 +08:00
    @sumhat 因为我从未在我站点的页面上写明确声明版权的信息,那行字感觉 break 了设计。但是最早在 2014 年 10 月我就在项目主页里添加了现在能看到的版权声明。
    qToTp
    qToTp  
       2015-05-08 17:55:21 +08:00   ❤️ 1
    @powtop 开源不等于随意使用,你这 SB。

@mytharcher 没有声明版权,对方也不能以此为借口抄袭使用的。
    mgc
    mgc  
       2015-05-08 17:56:00 +08:00
    这,其实是促进你经常改版
    raincious
    raincious  
       2015-05-08 17:56:14 +08:00   ❤️ 1
    @gDD 我就是这个意思,能看到源代码,但是不一定能拿去用。(在没有明确Licence的情况下)

@sumhat 没觉得啊……,可能是个人感受不一样。

> 我从我网站的访问统计中发现你的网站正在使用我设计的版式

这个可能是没有注意,连统计代码都没删……然后就直接拿来用了

不过也是,楼主设计的首页挺好看的,所以才有人去用。实在不行给GitHub发个Take down就好了。
    dorentus
    dorentus  
       2015-05-08 18:02:26 +08:00   ❤️ 1
    mazk
    mazk  
       2015-05-08 18:34:26 +08:00 via iPhone
    不明白lz为什么不愿意给别人用,如果仅私用就不应该放public repo诶

貌似这也不算abuse吧

如果很多人用你岂不是天天花时间在发issue上了,不值得吧
    wbolor
    wbolor  
       2015-05-08 18:51:37 +08:00
    github public 确实不适合放私人的代码,不想花钱还是bitbucket吧
    powtop
    powtop  
       2015-05-08 19:14:50 +08:00
    @qToTp 你没盗用过别人的代码,抄过别人的样式,经过允许了么,我说的是开放源 不是开源 别说我咬文嚼字 意义还是不一样的 另外嘴巴干净一点
    raincious
    raincious  
       2015-05-08 19:30:49 +08:00   ❤️ 1
    @vCleaner

Supervise may be needed.
    jacob
    jacob  
       2015-05-08 19:39:53 +08:00
    lz 你私人的为什么传到pubic repo里,我就纳闷了。
    cvmax
    cvmax  
       2015-05-08 19:45:44 +08:00
    我觉得这种情况,不应该把代码公开托管。现实就这样咯,没办法的。就算声明,也照样有人全盘抄,也不会给来源。
    msg7086
    msg7086  
       2015-05-08 19:47:00 +08:00   ❤️ 5
    GitHub对于违反版权的事件明明有专门的流程[1],为什么不直接走流程而是跑到这里来做无用的抱怨呢?

[1]: https://help.github.com/articles/dmca-takedown-policy/
    Kilerd
    Kilerd  
       2015-05-08 20:46:53 +08:00
    反正两个网站都打开得很慢。
    再说了都公开到 GitHub Public了,能拿别人怎么滴
    qToTp
    qToTp  
       2015-05-08 20:55:37 +08:00
    @powtop 开放源代码也不行,滚。
    viskem
    viskem  
       2015-05-08 20:56:19 +08:00
    抄袭是谁也避免不了的,能轻而易举地被抄袭,说明这不是你的竞争力所在,还是要找到真正的竞争力。
    Perry
    Perry  
       2015-05-08 21:04:00 +08:00   ❤️ 1
    @msg7086
    "Ask Nicely First. A great first step before sending us a takedown notice is to try contacting the user directly. They may have listed contact information on their public profile page or in the repository's README, or you could get in touch by opening an issue or pull request on the repository. This is not strictly required, but it is classy."

楼主是走了点流程的
    powtop
    powtop  
       2015-05-08 21:07:20 +08:00
    @qToTp QNMB 已Block
    caizixian
    caizixian  
       2015-05-08 22:18:36 +08:00   ❤️ 1
    wzxjohn
    wzxjohn  
       2015-05-08 22:23:27 +08:00
    我是比较好奇现在抄袭的连统计代码都懒得改了么。。。这么懒。。。
    Lilacs
    Lilacs  
       2015-05-08 22:41:03 +08:00
    另外,请尽快去除网站中的统计代码,或者换成你自己的。

哈哈哈,这小子抄到家了!
    winar
    winar  
       2015-05-08 22:43:01 +08:00
    确实,如果统计代码都不要改一下的话,他要怎么分析流量,,
    yangqi
    yangqi  
       2015-05-08 22:47:12 +08:00
    你代码开源了,而且还是MIT协议,人家为什么不能随便用?
    Havee
    Havee  
       2015-05-08 22:59:34 +08:00
    看开点吧,曾经遇到文章都原原本本抄过去的,还再其中加入很多敏感文章。最后还是向 github 发了 abuse 后,对方的 repo 才被封掉。你这情况,跟 github 发 abuse 吧,能解决的,不过注意流程

其实仅主题被用很正常,如果不想公开 theme 的话,还是放到私有 repo 吧
    frankzeng
    frankzeng  
       2015-05-08 23:00:41 +08:00
    我一直比较困惑,既然不想别人用那为什么还要公开呢,放自己电脑上就行了。
    neoblackcap
    neoblackcap  
       2015-05-08 23:01:55 +08:00
    @yangqi 貌似没有看到有开源协议,这样是默认是不能拿来用的。
    yangqi
    yangqi  
       2015-05-08 23:03:38 +08:00
    @neoblackcap

最底下写了MIT license, 不过貌似是Jekyll-Bootstrap的没修改
    https://github.com/hellogavin/hellogavin.github.io
    vCleaner
    vCleaner  
       2015-05-08 23:06:59 +08:00
    @qToTp V2EX 原则:「这里禁止发布人身攻击、仇恨、暴力、侮辱性的言辞」即使你觉得对方的观点再怎样不对,也可以好好说话的。

@Livid @Kai 建议处理一下。
    Havee
    Havee  
       2015-05-08 23:07:27 +08:00
    对了,我记得 Jekyll 和 Font Awesome font 都是 MIT 授权:

被授权人权利
      被授权人有权利使用、复制、修改、合并、出版发行、散布、再授权及贩售软件及软件的副本。
      被授权人可根据程序的需要修改授权条款为适当的内容。

被授权人义务
      在软件和软件的所有副本中都必须包含版权声明和许可声明。
    Havee
    Havee  
       2015-05-08 23:09:59 +08:00
    个人觉得就算向 github 发 abuse 也不一定解决罗。
    neoblackcap
    neoblackcap  
       2015-05-08 23:12:15 +08:00
    @yangqi 那就是真的没办法了,哪怕别人拿来用楼主都不能说什么了,拿去卖前只要不违反MIT协议楼主也不能说什么。

不过之前我看过一个例子,其实BSD跟MIT协议有一个比较大的漏洞,那就是若是你是项目里面某些特殊算法或者持有跟项目有关的专利,反正就是有专利在手,你是可以起诉使用者,哪怕他没有违反BSD跟MIT协议!!!!
    professorz
    professorz  
       2015-05-08 23:26:18 +08:00   ❤️ 1
    你的博客在我的收藏夹里好久了,我也想着弄个跟你类似的首页(just首页,类似),但是还没行动。嗯谴责这种直接拿别人东西的还态度不好的人。
    mytharcher
    mytharcher  
    OP
       2015-05-08 23:42:05 +08:00
    请各位搞清楚一些事实:

1. 非要说我私人项目放公开仓库的,好吧我承认我小气不想买私有服务薅 Github 的羊毛。但是任何公开开源的项目代码并不代表任何人可以随意使用,何况我已经声明了限制。
    2. 我这个项目仓库从来没有写过什么 MIT 协议,你们说到的是他项目 jekyll-bootstrap 的协议,但我的代码并不是 derive 自 jekyll-bootstrap,而是我手写的,他复制进了他的项目而已。另外扯到 jekyll 的也是醉了,使用 jekyll 生成的网站内容和基于 jekyll 再写个生成器软件是一码事么?font-awesome 的使用更是风马牛不相及了,千万别跑偏了。
    3. 有人说到我的设计还不错,我真是诚惶诚恐非常感谢!
    4. 我在这发帖就是为了曝光这种不正当的行为,如果有人觉得抄袭者还有道理了那我也没什么好说的了。
    yangqi
    yangqi  
       2015-05-08 23:52:48 +08:00
    @mytharcher 只是客观评价,你github项目确实写了MIT协议,虽然不是你本意,是jekyll-bootstrap继承过来的,但是github根目录readme写的很清楚啊,你代码里又没有注明协议,也就是说可以理解为继承MIT协议

https://github.com/hellogavin/hellogavin.github.io
    Havee
    Havee  
       2015-05-08 23:54:06 +08:00
    @mytharcher 那么激动干啥...好心当作驴肝肺,当我不存在好了
    mytharcher
    mytharcher  
    OP
       2015-05-08 23:57:55 +08:00
    @yangqi 你从哪里客观的看出我的项目里有写 MIT 协议了?

@Havee 我只是不希望话题跑偏了,另外我已经发起 abuse 流程了,感谢。
    yangqi
    yangqi  
       2015-05-09 00:09:36 +08:00
    mytharcher
    mytharcher  
    OP
       2015-05-09 00:13:21 +08:00
    @yangqi 你看清楚再来说,这是那个侵权人的仓库。
    yangqi
    yangqi  
       2015-05-09 00:20:34 +08:00
    @mytharcher 好吧,是我弄错了,直接找github好了
    OpooPages
    OpooPages  
       2015-05-09 00:37:27 +08:00 via Android   ❤️ 2
    github条款里有这段,不知道具体什么意思。
    We claim no intellectual property rights over the material you provide to the Service. Your profile and materials uploaded remain yours. However, by setting your pages to be viewed publicly, you agree to allow others to view your Content. By setting your repositories to be viewed publicly, you agree to allow others to view and fork your repositories.
    yangqi
    yangqi  
       2015-05-09 00:47:27 +08:00
    @OpooPages 这个那楼主只能吃哑巴亏了
    tulipgod
    tulipgod  
       2015-05-09 02:03:30 +08:00
    coosir
    coosir  
       2015-05-09 07:49:13 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    看了邮件内容觉得LZ措辞很克制很合理,支持!
    另,首页微信二维码的展现方式会有点问题,鼠标移上去会有鼠标指针和链接提示遮挡,偏移显示会更好。
    mytharcher
    mytharcher  
    OP
       2015-05-09 08:52:55 +08:00
    @OpooPages 这里面只是说了可以 public 的 fork,但是没有说明 fork 的用途。Github 上一般 fork 的正确使用姿势都是你想改进这个 repo 里的代码,但很多人只是为了收藏或者复制就点了 fork 都是不合适的用法。

@coosir 感谢支持!二维码可以容错,所以就无所谓了。
    cnxobo
    cnxobo  
       2015-05-09 09:04:18 +08:00
    @tulipgod 以你为耻
    arkilis
    arkilis  
       2015-05-09 10:10:36 +08:00
    抄的真像啊
    pupboss
    pupboss  
       2015-05-09 10:33:23 +08:00
    楼主的戾气有点重啊,你看你发过的帖子

虽然金额不大,但我也想撕个逼,这样能找到当事人么?
    才知道淘宝也是毫无节操
    忍无可忍的云南电信劫持,我还是发出来吧
    支付宝即时到账 SDK 中的 Bug,一年多了还没人修复么?

然后回到正题,自己用的东西你放到 GIT.OSC啊,gitcafe 啊,这都是支持免费私有库的,或者钱多,买 private repo,放到 public,license 暂且放一边,就现在大部分人的素质,知道 GPL 跟 MIT 区别的才有几个

存在即合理,推导过来,存在即可用,你不想被可用,那你藏起来啊
    c742435
    c742435  
       2015-05-09 10:56:49 +08:00
    楼主可以在自己网站上挂个连接,“以下站点认为本站点的主题相当赞,因而copy过去”
    wheatcuican
    wheatcuican  
       2015-05-09 11:10:17 +08:00
    @pupboss “你不想被可用,那你藏起来啊”
    我在想,我出门要不要弄个布把自己遮起来。要不被绑架了,绑匪说:你不想被绑,干嘛不藏起来啊。
    em70
    em70  
       2015-05-09 11:20:17 +08:00
    维权成本很高,你在这里叫嚷,就算舆论全站你这边也没有任何实际意义吧.github提供了私有代码仓库服务,你自己不用,指望每个人素质提高来帮你省钱,是不是有点幼稚了.
    pupboss
    pupboss  
       2015-05-09 11:23:49 +08:00
    @wheatcuican 😂你不能这么说呀,我没钱绑匪绑我干啥,国内巨头的老板出门难道不带保镖,反过来说,还是因为楼主设计的水平比较高,自己不藏起来,Github:怪我咯~
    kn007
    kn007  
       2015-05-09 11:34:24 +08:00
    楼主缺钱么。。。干嘛不建个vps放呢,放在github基本上不就是给人看和用的么。。
    虽然你发表了声明,,但谴责能有用么。。。
    kn007
    kn007  
       2015-05-09 11:40:06 +08:00   ❤️ 1
    话说喜欢楼主的主题设计。
    skydiver
    skydiver  
       2015-05-09 12:26:58 +08:00
    这抄袭的也是醉了,好歹道个歉或者解释一下啊,直接关闭issue是什么鬼
    JoyNeop
    JoyNeop  
       2015-05-09 12:38:56 +08:00
    可以给 GitHub 发 DMCA notification 了
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
       2015-05-09 15:03:06 +08:00
    其实问题在于,楼主都去“提醒”他别抄袭了,他还无视了。并且还放在github上公开(issue也是公开的),这个就有点过份了。
    benjiam
    benjiam  
       2015-05-09 15:14:30 +08:00
    License

MIT

抄了你的代码 一点问题都没有,怪谁? 怪你自己。
    tulipgod
    tulipgod  
       2015-05-09 18:27:53 +08:00
    @cnxobo 呵呵,以德报怨无动于衷的你不耻不耻,当以为荣
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2015-05-09 18:38:59 +08:00 via Android
    抄袭可耻,而且还是那种赤裸裸的完全copy。

不过还是建议楼长放私有仓库吧。抄袭这些烦心事的时间和精力的成本太大了。
    laotaitai
    laotaitai  
       2015-05-09 19:38:16 +08:00
    @qToTp 你有病么? 有病就能随便骂人么?
    hljjhb
    hljjhb  
       2015-05-09 20:45:41 +08:00
    那人回复了

hellogavin commented an hour ago
    这个网站一没商用二没敛财,只是觉得那人写的挺好看用下,基本就没人看的见,其实我前段时间已经觉得这东西写得挺垃圾也一直在改,后来看到一个更好的样式,而且那人很热心的欢迎使用,正准备用,但是比较忙也就顾不上了,这人居然叫来一泡人来围观,真是没教养啊

不予置评
    mytharcher
    mytharcher  
    OP
       2015-05-09 22:55:13 +08:00
    @hljjhb 看到了,还删除了我 issue 原来的内容,这行为简直笑了!
    hging
    hging  
       2015-05-09 23:02:47 +08:00
    给点建议吧. 首先, 为了安全可以放在私有库, 其次前端感觉只要你网站上有, 应该就能copy下来
    最后, 你可以屏蔽来源地址啊, 防止他盗用.
    维权感觉确实太麻烦. 如果楼主较真的话维权也好.
    webjin
    webjin  
       2015-05-10 00:24:05 +08:00 via Android
    @pupboss 支持,放了mit 协议,又不能使用,舍不得买私人仓库
    ichou
    ichou  
       2015-05-10 00:57:57 +08:00
    我已经被别人抄到麻木了 同行抄完了还来找我蹭饭 还说我们不一样 问他那里不一样 他说电话号码 氧化钙~~
    vivianalive
    vivianalive  
       2015-05-10 01:32:51 +08:00 via iPad
    楼主真小气... 个人代码不肯买私有仓库,放公开又不想别人抄。
    uuair
    uuair  
       2015-05-10 02:03:16 +08:00
    我觉得对于我这种小白,如果看到好看的东西,能用的就直接用了,我也不会改。。。
    所以lz既然放到公开的地方,别人用了就用了吧,以后写上你名字就可以了。
    如果不想让别人用,我觉得办法也挺多的吧,与其这么小气,也无法阻止,就大度点吧。
    互联网不就是free的精神么?自由自在,何必呢?
    soyking
    soyking  
       2015-05-10 08:11:42 +08:00   ❤️ 2
    楼上这些说楼主小气、public还不让抄的
    跟那些认为“女人穿着暴露不就是为了被骚扰么”有什么区别
    真是看着都难受
    sobigfish
    sobigfish  
       2015-05-10 10:14:42 +08:00   ❤️ 1
    那人确实不懂版权为何物,
    https://github.com/hellogavin/hellogavin.github.io/commit/39d4e5006acac53d00a1f93799c95444a15798cb

不能理解为啥lz维权还被骂,也受不了帖子互相谩骂的节奏,这个`社区`是怎么了。
    话说lz语文烂的和我有的一拼。“请停止使用您网站上目前我的版式设计” 看着像机器翻译的。
    vivianalive
    vivianalive  
       2015-05-10 10:36:49 +08:00
    @soyking 正确的比喻应该是,“XX不穿衣服上街然后抱怨人家看”。
    TA 完全可以买衣服穿上,这样人家就看不到了。
    TA 完全可以买私有仓库,这样人家就抄不到了。

我没有说人家偷看、抄袭是对的,我说的是楼主不肯采取保护措施。
    fzinfz
    fzinfz  
       2015-05-11 00:45:40 +08:00 via iPad
    奇怪,没人提到gitlab.com可以免费托管私有代码吗。。。
    wsph123
    wsph123  
       2015-05-11 02:16:14 +08:00 via iPhone
    呃,这不叫抄袭 copy而已吧?

我觉得抄袭很多情况下是可以容忍的,copy 这种都比不了抄袭吧。

(对于这种copy习以为常到无奈
    zlg
    zlg  
       2015-05-11 13:41:41 +08:00   ❤️ 1
    现在的人呢。。。直接copy别人的网站 还那么理直气壮,还说你小气,还说你不是,搞到最后原创者不应该维权, 维权就是错了。。。。。

我真想把他老婆拉出来打个比方。。。。
    blue7blur
    blue7blur  
       2015-05-11 18:48:42 +08:00   ❤️ 1
    不把自己当外人。拿别人东西了别人不高兴,反倒怪别人小气。
    什么世道。
    kskf
    kskf  
       2015-05-11 21:44:22 +08:00
    哎,什么问题都要站在道德制高点上来解决,天天打嘴仗
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5337 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 05:51 · PVG 13:51 · LAX 22:51 · JFK 01:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.