V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Mac
V2EX  ›  问与答

关于 XX 同城的招聘体验

•  
  •   Mac · 2015-05-14 09:11:20 +08:00 · 3704 次点击
    这是一个创建于 3272 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

昨天发了个牢骚的帖子 /t/190662

我们公司不是IT企业,传统的物流服务行当,夕阳产业,薪资也是普通,不能和IT比。好在门槛很低,基本上只要会打字,思路清楚,口齿正常的人都能胜任。加上公司有自己独特的优势,熟手一看便知是有空间的,基本上留用率极高。公司今年发展很迅速,需要扩大,所以招人。

起先是在某专业招聘网站,用买简历的方式进行的,包了一个月,被网站推荐了几十份简历,基本没有可用的,很奇怪的是居然有些根本不在本地的人他也推荐给我,这些人只是希望来魔都上班,蛮有意思的。

到了上周末,我就决定试试最近很火的XX同城了。其实也是抱着试试的态度,写招聘信息,然后发布。整个流程还是很顺利的,反馈也很快,来了10几封简历吧,和专业招聘网站比的话就是求职者的简历信息也太简单了,不过胜在不要钱,我邀别人来面试谈谈即可。于是就发生了/t/190662 的事情。

今天早上我又打开他们的客户端,发现了点有意思的事情,投我简历的那几位,以及这个招聘客户端的特色功能里向我推荐的人。宋娜娜,苏玲玲,曹阳阳,张珊珊。。。这是NPC么?其中有一个就是放我鸽子地。。。

20 条回复    2015-05-15 08:24:26 +08:00
    coosir
    coosir  
       2015-05-14 09:25:22 +08:00
    传说中的“虚假繁荣”?
    morethansean
    morethansean  
       2015-05-14 09:26:23 +08:00
    有没有发现这些人的共同点 (/ω\)
    mgc
    mgc  
       2015-05-14 09:27:08 +08:00
    知道就好,这是行业“潜规则”
    roricon
    roricon  
       2015-05-14 09:44:29 +08:00
    没错,我们也曾经尝试过。有很多电话打不通的,有一些是能打通根本就不接的,还有就是接了电话说来最后不来也不支会一声的……
    learnshare
    learnshare  
       2015-05-14 09:48:03 +08:00
    招聘网站不都是双方通吃、一起坑的么
    ligyxy
    ligyxy  
       2015-05-14 10:42:04 +08:00
    应届生真是躺枪了
    staticor
    staticor  
       2015-05-14 10:42:20 +08:00
    推介率(推介人数, 有效联系数) -> 抽佣;

中介: Oye()
    雇主: So_sad() | wtf__()
    潜在劳动者: xx同城是个什么鬼?
    iugo
    iugo  
       2015-05-14 11:15:59 +08:00
    ABB 也躺枪了. 被玩儿成 NPC 了.
    datocp
    datocp  
       2015-05-14 11:23:24 +08:00 via Android
    哈。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
    如果你经常关注,你会发现怎么老是这几家在招人。要吗消失一个月又在招了。难道新招的人又跑了。由于hr人员没及时关闭还什么情况其实很多招聘信息早就过时,可是反反复复5个月出现在上面,从一月招到五月还没招到人,hr你是干嘛的。除了51job发现很多招聘网站都有这问题,虚假过时信息泛滥。
    还有些神经hr从3月份到5月份一直在招人,她想体现自己hr的价值吗。。。她是在招人吗。这些平台确实扩大了一部分资源,但是都挺不靠谱的。
    当然还有些根本就不招人,以前有些就以招人为借口,你主动上门被他们推销广告,搞笑。这地方就差了点评了,能点评要好好恶评一下这些无聊的单位。
    seki
    seki  
       2015-05-14 11:26:57 +08:00
    果然是应届生躺枪 - -
    johncang
    johncang  
       2015-05-14 11:45:12 +08:00
    本地有个招聘网站(很小很小),每次到续费的时候,就帮我推荐简历,简历都是外省的,打通电话的就跟演员似的的对比,我就开始怀疑了。
    banri
    banri  
       2015-05-14 12:16:37 +08:00
    ……我又来了回复了
    真巧,我还是物流管理专业的……去年底我们班还真不少人投了物流企业……

先说双选会吧,基本就是走过场,大概政府有政策,企业来学校招聘应该有什么鼓励措施。基本每个企业一个位,学生投着千篇一律的简历,企业无表情的收下并顺便问几个问题,然后就没有然后了。

这种招聘工作量大,学生是没目标的海投,企业也是装模作样的收,也不知道最后看没看,反正我周围被通知的人很少。如你所说,物流企业对应届生要求确实不高,我觉得是个人都能去……

至于鸽子情况也有,但是相对少吧,毕竟我这样本也不具代表性,不好说。班里有个玩的好的都签约了,最后说不想去,毁约金什么的也没给。其实这和老师的教育有关,某些老师就直接说,找到工作你就去签,找到更好的就毁约,企业一般也不会为难你。

说到底这就是个大环境,学生和招聘方的诚意都不高,也就自然会发生了两边相互鸽子的情况。互联网行业相对好一些,有些事情在论坛里传播的快并且很容易就爆炸开(参考MGPYH)……不管是忌惮后果,还是本身就有这个意识,互联网行业还是相对有情怀、有人性的,这也是为什么最后我打算去互联网公司工作的原因。

至于那种XX同城,我还真安装过,之后就感觉和菜市场一样,就删掉了。。。身边有些同学倒是比较喜欢这类APP,也很喜欢海投,个人感觉这是价值观差别吧。就和谈恋爱一样,先试试能不能在一起 vs 觉得合适再谈……昨天我也是牢骚一堆,先给楼主道个歉,希望别介意
    bibizhang
    bibizhang  
       2015-05-14 12:17:16 +08:00
    张比比不是 npc
    Elix
    Elix  
       2015-05-14 12:25:29 +08:00
    有没有叫万宝宝,薄瓜瓜的?
    Mac
    Mac  
    OP
       2015-05-14 13:04:07 +08:00 via iPhone
    @banri 没事,老实说我根本没时间看那帖子,昨天面谈了好多人…发发牢骚而已
    Septembers
    Septembers  
       2015-05-14 13:18:49 +08:00
    @banri 我从未考虑过海投简历这种方式
    Tiande
    Tiande  
       2015-05-14 13:24:57 +08:00
    @banri 去年一个同学懒得挑公司,直接全选200家投了。从当天下午开始电话就没停过。hiahiahia
    感觉上面 外包公司 和 培训机构 都很多, 达内 尤其印象深刻,他们的 HR 肯定是做 安利 的。
    datocp
    datocp  
       2015-05-14 15:23:08 +08:00 via Android
    今天来了两通电话,还被人说你昨天才投的,怎么这么快就忘了,然后啪的电话就挂了。。。。我记得我没投啊。。。哎,生气。
    banri
    banri  
       2015-05-14 16:42:39 +08:00
    @dtdnqsb 嗯...一些乱七八糟的工作很多
    那种2k一个月的工资的岗位也很多。。。
    killerv
    killerv  
       2015-05-15 08:24:26 +08:00 via Android
    看到那些名字,我觉得我躺枪了,我不是NPC😓
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   953 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 21:08 · PVG 05:08 · LAX 14:08 · JFK 17:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.