V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
michaelye1988
V2EX  ›  问与答

萌购代购日本亚马逊,卖家发错货,需要我自己负责?

•   michaelye1988 · 2015-05-25 15:00:55 +08:00 · 17403 次点击
    这是一个创建于 3259 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    看中一款亚瑟士的跑鞋,国内亚马逊没有我的号码,于是通过萌购,到日本亚马逊代购。鞋子从日本到中国上海萌购仓库以后,萌购发邮件和我说,鞋子号码不对,卖家发错了号码。如果要退货,需要我自己支付从日本到中国的邮费,一共70元。

我觉得纳闷,为什么需要我支付这70元钱?钱不多,但我练鞋子都没见到,凭白没了70元钱。萌购收取了代购费用,难道就没有责任吗?为什么在日本的时候不检查,到上海的时候却发现这个问题?

第一次使用萌购,也是最后一次,很不愉快的购物经历,大家怎么看?
    第 1 条附言  ·  2015-05-25 21:43:27 +08:00
    我认为自己不应该承担这些费用,但萌购也没有错,错在商家。
    然而这个时候萌购并没有卵用,不能为顾客提供良好的解决方案,比如联系亚马逊或商家索赔等,而且服务态度实在很一般,最好的方案还是自己海淘吧。
    话题到此结束吧,感谢大家留言。
    第 2 条附言  ·  2015-05-26 09:49:20 +08:00
    关于萌购,大家各有自己的看法,我也不多说了,免得又被萌购的人说一些难听的话。我还想强调一下,你们出来公关的时候,能不能稍微专业一点,不要说一些尖酸刻薄的话,这无助于挽回你们的形象。
    164 条回复    2015-05-28 17:48:02 +08:00
    1  2  
    ctsed
    ctsed  
       2015-05-25 23:26:10 +08:00
    @kiritoalex 难道我说错了?如果你认为我描述有误,那么我会向你正式道歉。
    msg7086
    msg7086  
       2015-05-25 23:26:12 +08:00
    @raly 在萌购,如果日亚发货时是好的,到上海仓发现坏了,是萌购的责任的话,基本是直接给客户重买个新的……
    msg7086
    msg7086  
       2015-05-25 23:32:02 +08:00
    @ctsed 他可能只是因为不知道所以这样说的。你这么回复有点太过激啦。
    ctsed
    ctsed  
       2015-05-25 23:35:20 +08:00
    @msg7086 没什么,只是表演一下低成本摆平傻逼,没想到装逼装大发演砸了,首先向被砸到的围观群众表示道歉
    msg7086
    msg7086  
       2015-05-25 23:36:10 +08:00
    @ctsed →_→不管你们了,出门吃饭去w
    bknife
    bknife  
       2015-05-25 23:45:15 +08:00
    ...刚在tb代购在日亚第三方下单了平板,突然觉得压力好大怎么破
    要廉价就要承担风险果然是真理么orz 只能希望不被税了
    yahoo21cn
    yahoo21cn  
       2015-05-25 23:46:20 +08:00
    没用过。这种事情要看事先如何约定的。如果是向你指定的第三方订货,并且不是因为代购方操作失误造成的,那么卖方要承担责任,至于楼主是否向卖方追责就是自己的问题了。
    lsylsy2
    lsylsy2  
       2015-05-25 23:51:09 +08:00
    @bknife 看代购够不够厚道了……
    如果是代购自己熟悉那家第三方还好,如果你自己指定的,那……真心比较有风险。
    日亚第三方=日本淘宝,出问题的话来回运费跑不掉了。
    bknife
    bknife  
       2015-05-25 23:53:39 +08:00
    @lsylsy2 还真是自己指定的,中古拆封用了office365的未通电品..因为比日亚直营便宜了9k日元,资金有限,希望不被坑
    clijiac
    clijiac  
       2015-05-26 00:03:30 +08:00
    围观洗地
    lsylsy2
    lsylsy2  
       2015-05-26 00:03:32 +08:00
    @bknife 看脸了,记得检查保修之类的。
    比较坏的一个情况就是写作未通电,读作华强北翻新机出口……
    hljjhb
    hljjhb  
       2015-05-26 00:06:08 +08:00 via Android
    看完整个帖子 个人支持萌购

既然萌购已作出提醒 那么它没有义务为日亚第三方买单
    bknife
    bknife  
       2015-05-26 00:09:38 +08:00
    @lsylsy2 别吓我orz,记得smzdm上说日亚的第三方还是比较良心的说,至于保修,海淘的国内也能保修吗...记得我本本托人从香港带回来的时候盒子上保修什么的都被黑色记号笔画了黑线...
    lsylsy2
    lsylsy2  
       2015-05-26 00:16:50 +08:00
    @bknife 你就把他当成淘宝,良不良心要一家一家店看,不太良心的店你看楼主……
    划线这个真不知道,office365……你买的苏菲?这保修问微软,跨国保修不同厂商不一样
    lsylsy2
    lsylsy2  
       2015-05-26 00:17:42 +08:00
    @bknife 我说的检查保修,差不多就相当于苹果检查激活时间之类的意思,各种途径验证“全新未通电”的真实性。
    zongwan
    zongwan  
       2015-05-26 00:19:45 +08:00   ❤️ 2
    有代购相关经验
    对常驻此贴回复 喷楼主的人 表示不理解(被黑心商家洗脑了?)

卖家: 发错货 (售后应该承担在日退换运费)
    代购: 转运前未确认货物,转运后发现问题. (条款申明不承担退换货责任)

由此前雇员和代购得出一致结论:
    卖家的锅,退货必须买家承担运费

我很好奇,卖家万一发出的货 万一是充气娃娃,不是同款跑鞋
    代购是否依然能坚持自己的观点

乱收费是不是欺负买家不懂规则?

亚马逊对第三方卖家管理很严格,每一个差评都很要命(日本雅虎下单是 客人商家双方评价)
    知道订单号和购买账号可以尝试联系下日本亚马逊客服(如果有条件,客服会日文 和 英文)

我知道的正常日亚第三方卖家(非代购商),发错货 有些为了评价,小货物都不要求寄回的.
    都还是小本生意,一个月日亚平均只能赚4000RMB左右.
    客人不满意颜色,买错码了 为了评价也大多闷声吃亏的.
    所以如果第三方卖家不愿意赔钱,萌购又坚持"代收"的手续费

可以要求萌购提供亚马逊相关订单号,给个差评并跟日亚客服联系
    祈祷萌购客服能帮助联系日亚售后服务则帮助下

如果不能帮助 看"旧相关员工" 和 某些宅的回复 只能当买个教训吧 ( 315 ?)
    wangtong868
    wangtong868  
       2015-05-26 00:20:30 +08:00
    70运费诶...要是我会觉得不爽....没钱啊.....
    bknife
    bknife  
       2015-05-26 00:24:05 +08:00
    @lsylsy2 买的联想,查了下注册wis要税单,订单,运单...我是应该希望被税还是不被税呢..
    master
    master  
       2015-05-26 00:36:23 +08:00
    我对萌购的认识就是 中国人开的 以各种方式压低成本为目标 二次元向的代购 恩 二次元 比较重要所以说两遍

所以面对现在用户越来越多,下单限制变得越来越多,下单越来越慢,团发越来越慢,包装越来越不上心,其实觉得都非常正常,当然,价格确实压得很难找到更低的。当然,像知乎帖子里面的特殊门类有特殊网站那另说。当然也因为现在各种越来越慢,加上我的经济承担能力比原先高了,所以我也就情愿支付更多的费用选择转运或者其他服务更好的代购了,为了避免广告嫌疑就不说名字了。

如果非要说这贴萌购有什么错,大概就是在下单的那一刻同意了替 楼主 代购 「其实因为受制于成本,所以其实并没有服务能力的非ACG门类的商品」,然后实际上「又受限于各种成本服务水准又没达到 楼主 的要求」。
    master
    master  
       2015-05-26 00:48:07 +08:00
    @zongwan

恩,同样试过各种日淘的我,也用过这样一家代购的,在购买的时候有下面的提示:

1.我们提供到货商品检查,600日元
    2.如果你需要购物后替你在商品进行评论,那么你不能享受网站提供的所有代购服务优惠。

然后商品按件收取代购费,并且还有收取银行造成的汇率兑换的服务费。

所以楼主为这些服务付过费吗,萌购的协议里有承诺替楼主做这些事吗
    萌购没有提醒过楼主第三方会存在的风险吗?

因为ACG门类没这么多怪事,大家钱包也都比较紧,才会有萌购、玛莎之流,通过减少人工,降低服务质量,来提供低成本的服务。
    所以萌购就是这样一个给贪小便宜的人的服务没过及格线的平台,所以就别用了呗。
    zongwan
    zongwan  
       2015-05-26 01:04:41 +08:00
    @master
    条款很清楚
    不过夸张来看条款
    买个耳机,最后卖家发货出错 收到个CD

就清楚 萌购相关条款 是拍脑袋想出来的.
    真要这样不赔,绝对是一个创收项目
    买iphone6 收到iphone5,原因卖家发错货

商品检查,只是节省了不该节省的成本.当做了减少人工/时间成本的借口
    跟ACG没什么关系吧

只要萌购客服能联系日亚客服,后面的事情没那么困难
    要求卖家赠送日亚礼品卡之类,分担萌购转运业务上的事故费用
    而不是甩锅希望无辜的买家为事故买单
    zongwan
    zongwan  
       2015-05-26 01:08:53 +08:00
    @master "所以萌购就是这样一个给贪小便宜的人的服务没过及格线的平台,所以就别用了呗。"

这句看起来不是什么好话

商家摆出 什么都要就是不要脸的态度
    我觉得应该对应存在的是
    顾客拿出 什么都吃就是不吃亏的法律
    master
    master  
       2015-05-26 01:16:17 +08:00
    @zongwan

看一个东西包装对不对,是耳机还是CD,是iPhone 5还是iPhone6 和
    拆开东西检查,发货单的上标的尺码和内包装里面的尺码对不对是一码事吗

恩,拆开东西检查,是不是又要有人站出来说代购未经许可拆我东西了?
    而某些网站要付费,其实即是一种服务的承诺,也是一种授权,
    就是我需要并认同代购在日本替我检查这个商品

对,萌购就是省了不该省了,他就是没能力检查商品,
    他的员工全是临时工,文化水平低,看不懂周边之外大众消费品的日文,
    他就是没功夫替你联系亚马逊,他就是已经被漫天骂习惯了,不想花钱花精力解决并不是他造成的问题
    然后他就是这么的服务不合格,你为什么要贪图便宜在他上面买更不靠谱的亚马逊第三方呢。
    maxmilia
    maxmilia  
       2015-05-26 01:23:21 +08:00
    我好奇这里面有多少人是萌购的!!!
    anyway,谢谢LZ提醒!
    master
    master  
       2015-05-26 01:26:20 +08:00
    @zongwan

当然不是什么好话,我从5年前开始用萌购,到现在再也不碰萌购,就是对他随着用户的增加,服务质量的不断下降表示实在难以接受。

但是小众的圈子很多东西在圈子内就是约定俗成的,很多的人在乎的就是能多便宜一些,哪怕舍弃一些权益,要不然也不会有团发这样如此之慢的形式一直存在,而且很多附加的服务对于很多消费品其实并没有那么重要,或者说如果在意的话,就选择其他家了。

除开萌购之外可以选择的代购转运多了去了,而萌购存在的意义只不过是给小众提供这么一个廉价的可能性而已。

他也确实不适合很多大型消费品,或者对服务要求高的。

海淘本来就是有风险的,如果觉得自己无法接受风险的存在,
    要么就是支付费用,选择更可靠的服务商,购买必要的预防风险的服务
    要么就是购买与风险相对应的保险。

哪有又要便宜,又一点风险都没有的好事,有这样的事,请务必告诉我!
    zongwan
    zongwan  
       2015-05-26 01:29:36 +08:00
    @master

和你对话太消极了
    好像 我还没满18岁,我就杀了人 怎么滴怎么滴...

检查商品可以和卖家确认,单子上附上萌购要求的商品明细
    做大了就找第三方卖家签约,结账分成分担责任
    转运前后,还没到货检查出的问题,非要甩锅成 我们没有责任/权利帮顾客检查
    (也有一种情况 转运前检查出鞋码不对,咨询顾客如果要退,那么收取手续费.
    这也是一种创收啊.不得不说各种条款仔细琢磨,没有钱的地方也可以产生消费)

贪图便宜的确顾客"不对"
    但是因为顾客"不对",所以商家觉得我也可以"不对"一下子你

萌购又不是无路可走,为何你连个售后的权利都不给他.直接帮他甩锅.
    真的是觉得正义是自己说的,所以自己是对的?
    master
    master  
       2015-05-26 01:32:17 +08:00
    我和我的朋友说,不要用萌购,萌购如何如何,试试其他怎么怎么样吧。
    得到的答复永远是「萌购便宜啊,其他都太贵了,就算萌购出事又不是天天出事,次次出事,不轮到我就没事」。
    然后就算有事了按照某些国人的惯例不就是,反正有事,我就闹吧,各种论坛发帖,微博发帖,厉害的再导出SEO去黑吧,反正商家都不喜欢自己的负面消息,闹了总能解决问题的。

至于萌购是不是脸皮厚得不想管负面消息就是另外一回事了,所以也希望楼主和萌购之间能够找到一个很好的处理这个问题的方式,问题得到圆满解决吧。

但楼主既然已经被萌购“坑了”,也提醒了大家都不要用萌购了,那就都别用了呗。
    master
    master  
       2015-05-26 01:40:48 +08:00
    @zongwan

检查当然是可以创收啊,多了去代购有提供这项服务啊,但有人规定萌购一定要怎么做吗
    我不是萌购,不知道他们的运营方是如何做决策的,但是萌购现在是不是不知道,但一开始萌购的定位就是ACG啊,确实当时条款和服务都没考虑那么多啊,到现在火了,一堆三次元进来买这买那的,然后他们为了营收,也默许了,所以他们也开始对条款修修补补了呀。

对啊,都多大的人了,都成年了,自己做了选择,贪了便宜,就不应该为自己贪便宜的行为负责了吗。
    pimin
    pimin  
       2015-05-26 01:56:50 +08:00 via iPhone
    @zongwan
    看到条款用户有拒绝使用此代购权利,可以选择一家此类风险也在可控范围的代购,继续下单表示接受风险,出事了又接受不了了
    我很难理解这是一个成年人的是非观
    消费水平决定服务内容和水平
    同时我没有看到代购按照最严格的条款不协调楼主退换,只是国际运费这一块要求楼主自己承担,国际运费这一块,从道理上来说也不是第三方卖家责任吧?他只卖到日本境内,商品发错,他承担来回退换费用,这本身已经无责。
    你要是发到空间站给宇航员穿的,要调换那商家还得牢底坐穿了?
    你有时间,有能力,可以通过威胁、讹诈等手段让商家妥协没有问题。那是你自己的事情,还非要其他人配合你争取不属于自己应得的利益,我确实理解不了。
    zongwan
    zongwan  
       2015-05-26 02:07:17 +08:00
    @pimin
    你切入的角度很对
    如果换货 产生的结果
    卖家: 亏了 日本境内来回的邮费
    买家: 亏了 国际转运来回运费
    代购: 呵呵 赚了3次运费的手续费

因为卖家的失误,代购成功增加创收.
    好像哪里不对? 是代购条款设计的好吗?

这是一个励志的商业代购案例
    角度对了,是否公平呢?
    zongwan
    zongwan  
       2015-05-26 02:23:47 +08:00
    @zongwan
    我还是认输了 不再多事了
    结果我还是保持同楼主相同观点
    其他人有其他人的看法,我也能够理解和接受.

代购如果直接隐瞒鞋码不对,发货给楼主 那么楼主就只能按条款找卖家
    协商暴露出的也只是 代购的客服对突发事故处理不专业罢了(培训一下,下次可能就没这个问题了)
    既然能查货,在转运前没认真查货,转运后才查货.
    (无论转运前后查货,出现货物出错的问题,退货也请顾客加上国际运费?)
    这个也可能是包含在服务条款中对代购有利的一条

所有代购提供的资料和条款都对代购有利
    对代购要求买家赔偿也能够理解了
    这个世界也不是看理论来决定结果的,只有足够的强才能获得胜利

当然积极的考虑,还是觉得建议萌购
    在高档物品代购时 要求必选保险服务

此次事故,萌购随自己的条款处理是非常合理的
    (只不过本人作为成年人觉得不公平,不能展示成年人的大度包容,忽略这个不公平.虽然最后还是怂了)

talk is cheap.
    只能口头支持下楼主"争取不属于自己应得的利益"
    pimin
    pimin  
       2015-05-26 03:12:14 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @zongwan
    没有任何一家代购愿意赚这样的三次运费微小差价,其成本完全不足以抹平管理成本。
    这件事本身就是外部因素导致整个流转过程中内耗增加。除了送快递的,没有人受益。
    增加还是不增加日本境内验货服务,是代购的综合考量,如果有利可图肯定是会去做的,只是可能和他们追求低价走量的路线有冲突。
    自古就有卖艺不卖身的,也有包子铺不卖豆浆的。有时候我也希望在麦当劳吃到酸辣粉。
    选择总是双向的,用人民币投票才是平凡人改变世界的主线。

不求达成共识,完全是因为失眠了。
    Tink
    Tink  
       2015-05-26 03:37:15 +08:00 via iPhone
    用萌购之前看条款啊,这么简单的问题。
    kn007
    kn007  
       2015-05-26 07:32:36 +08:00   ❤️ 1
    其实我挺赞15L @msg7086 的评论的
    kira2
    kira2  
       2015-05-26 09:37:57 +08:00   ❤️ 1
    萌购洗地洗地真烦人
    楼主找安慰找出一桶迎面冷水
    bingfan
    bingfan  
       2015-05-26 10:18:12 +08:00
    我们公司专搞日亚啊,只要1个链接,就能购买,发错货免费退货,你心动了吗?哈哈,看我头像
    lsylsy2
    lsylsy2  
       2015-05-26 10:25:52 +08:00
    @bingfan 我等打广告的等了很久了!
    这么好的商机,一百多楼没代购公司出来拉生意……
    aiguozhedaodan
    aiguozhedaodan  
       2015-05-26 10:27:58 +08:00 via Android
    @lsylsy2 谁说的,你看14L→_→
    jadecoder
    jadecoder  
       2015-05-26 10:54:33 +08:00
    上次萌购买了个大白的周边,付款之后告诉我没货了,等待有货再下单,然后我就把这事忘了,过了两个月才想起来,那订单就一直挂在那里....
    andyhenry
    andyhenry  
       2015-05-26 10:59:41 +08:00
    日亚走代购很不划算的。自己直接上日亚买,可以免去日本的国内税,海关的税基本上等于日本国内税+代购费用,总体上价格差不多,省心得多(有问题直接找日亚),而且完全合法。而且如果国内没有抽到检验,可能还会退税,更划算了。
    master
    master  
       2015-05-26 11:38:01 +08:00
    @andyhenry

能直接用日亚,当然是直接用日亚,弄个不收货币转换费的卡就好,但这种是只能买AmazonGlobal对应的商品的,品类非常有限,通常也就是 书、碟 之内本身不管是出口还是进口都已经比较放得开的。对大众消费品不了解,其他还有什么品类支持AmazonGlobal就不知道了。
    但是Hobby、Games类目前基本上是没戏,这也是很多时候非常无奈在日亚还是不得不转运或者找代购的原因。
    shunia
    shunia  
       2015-05-26 11:39:04 +08:00   ❤️ 4
    没看到解决问题的对喷,让人反感的洗地都是在说就应该是这样,你不应该让代购网站替你吃亏,你自己负这个责.
    楼主在黑的东西是:代购并没有提供服务.
    服务不是指,买家给代购钱代购把东西买回来.
    而是指买家给代购钱大狗把东西"好好"的买回来.
    如果做不到好好的买回来,那楼主黑的完全有道理吧?(啊?)

msg的比喻简直不可思议.代购等同于快递?你说转运等同于快递我能接受,代购也等同吗?
    另外那些讽刺的甚至接近骂人的,到底是什么心态?展现自己能言善辩,具有拉低别人水准的能力吗?

方案应该还是弄清楚:是代购下错单还是卖家在发货时弄错鞋码,从而找问题是萌购还是卖家吧?
    如果是前者,那么你拿条款说事就是坑萌购啊.
    如果是后者,那么楼主黑得对啊,萌购帮忙沟通或者甚至是提供沟通的渠道让楼主自己沟通不应该吗?

快递还能拒签呢?
    shunia
    shunia  
       2015-05-26 11:39:35 +08:00
    其实跟我没屌关系,但是为什么看到那些嘴脸就忍不住打了一堆我自己都不知道在说什么的评论(逃
    chairuosen
    chairuosen  
       2015-05-26 12:13:36 +08:00
    应该代购自己去找亚马逊赔偿啊,关买家个卵事
    GhostFlying
    GhostFlying  
       2015-05-26 12:45:52 +08:00
    如果是转运,的确不需要负责

而代购应该是有一定责任的,但萌购如果的确在页面说明了免责内容,那又很难说了。。
    hezhile
    hezhile  
       2015-05-26 13:04:44 +08:00
    我纯粹想吐糟楼主的这句话
    “但我练鞋子都没见到,凭白没了70元钱”

自己在挑选商品的时候没有仔细选 不理会萌购加的警示 一定要选第三方
    然后还觉得自己一点都没有做错 真是醉人

我自己的网购历史 可以追溯到京东还开手写发票的年代
    在美亚买过直邮的u盘和吸尘机,在德国网站买过直邮的安全座椅,在萌购买过保温杯和砧板

迄今为止 被骗过两次
    一次是在京东上面,从第三方买了个音乐盒 收到之后发现是很粗糙的仿冒产品 投诉+退款
    从此坚决不信任京东上面的第三方
    一次是自己头脑发热 在58上面看到有人转让 于是买了个荣耀3c 到手之后才发现是高仿 没办法 只能认了

每个人都会犯错 正常人是从错误中反省和学习 楼主你说是不是?
    ninqq
    ninqq  
       2015-05-26 13:16:27 +08:00
    看到有人洗地也是醉了,这个是代购啊代购啊 因为很重要要说2篇.你以为是转运公司么,如果是转运公司的话没付检查费当然不用承担责任,代购凭啥不用承担责任,不然要你代购干啥

不过话说回来LZ还是建议自己海淘吧,萌购什么的说白了就是一个不靠谱的代购
    issues
    issues  
       2015-05-26 13:21:58 +08:00
    自己动手,丰衣足食。 啊懂?
    OP
       2015-05-26 13:42:03 +08:00
    @hezhile 希望你先了解一下情况。我选的这双鞋,只有第三方有卖。再者,就算我选择的是亚马逊的,按照萌购的“规则”,无论卖家是谁,发错货都是我自己承担责任。吐槽的不应该是萌购的服务吗?

按照你的意思:我选择从第三方购买就是错?那从亚马逊购买发错货萌购就会退还我运费了?然后你就因此醉了?

让我反省和学习?希望你发表意见的时候先了解清楚情况,如果不清楚情况也不要站在一个自以为是的角度来回答问题。
    zado
    zado  
       2015-05-26 13:43:26 +08:00
    楼主的不愉快是自找的,当然,是我遇上了,我也会不愉快.
    萌购没有错,但是不够大家风范,但是我也能理解.
    Totoria
    Totoria  
       2015-05-26 13:52:39 +08:00
    我也觉得萌购没有错
    萌购已经提醒过第三方商家的风险了 作为一个转运方没必要为运费买单
    anima666666
    anima666666  
       2015-05-26 14:01:49 +08:00
    在国外订了两本书,从此杳无音讯,单号都没有,联系邮箱没人回,怎么破?
    ninqq
    ninqq  
       2015-05-26 14:13:04 +08:00
    @Totoria 然后萌购并不是转运,他就是一个能自动下单的代购。
    feelinglucky
    feelinglucky  
       2015-05-26 14:14:57 +08:00
    你们打字都好快,还有坐看洗地
    laruan14
    laruan14  
       2015-05-26 14:29:36 +08:00
    @michaelye1988 所以……从昨天看到今天……还是不要选萌购吧……不过我的代购汇率一般是58然后车马费30RMB哈哈哈 其实你可以搜搜微博……有些确实是在做日代……
    XuanYuan
    XuanYuan  
       2015-05-26 14:37:50 +08:00
    坐看洗地。

在萌购买过三次东西,其中有一次包装都被拆过了(我本来想发拆箱的),所以我想不会有第四次了。
    xiaozuo
    xiaozuo  
       2015-05-27 08:22:20 +08:00 via iPhone
    无利益相关,说两句。

1,如果萌购能在上海仓库发现鞋码不正确,说明萌购会对购买的商品有检查的服务——服务不可能免费——说明代购的服务费中,买家支付的包含了检查的费用,所以萌购的责任是收了卖家的检查费用,却没尽到检查的责任。个人认为是因为日本工资高,所以把检查环节放在人力成本低的国内导致这个问题。

2,商家发错货,应该由萌购提供对应的沟通渠道,没做到说明他们的服务确实不咋地。
    invite
    invite  
       2015-05-27 09:46:22 +08:00
    萌购听过,不过没用过。但是我觉得他们肯定有责任,否则他们只白白赚钱,不承担任何责任了?
    digimoon
    digimoon  
       2015-05-27 19:53:52 +08:00
    萌购只买过几次,不会再在这里买了
    日元跌的时候他汇率就慢慢跌,日元一升他就立刻升
    速度奇慢基本等半个月,极限速度最快只试过十天
    朋友买一个价格根本不会被税的东西,因为团发被海关抓(?),导致要负担费用
    下单慢,半天才下单导致买不到

最后还是选择了转运,价格贵点但是比团发快太多,而且普遍比萌购直发便宜
    bibizhang
    bibizhang  
       2015-05-28 11:58:16 +08:00
    回过头看 我觉得 @msg7086 说的句句在理
    msg7086
    msg7086  
       2015-05-28 16:56:53 +08:00
    再特别提醒一句,我并不是萌购的人,也不是在公关,请不要混淆视听,伪造事实。我在萌购相关公司工作是5年前的事情。现在我在美国从事虚拟化测试的开发工作,与萌购没有任何利益相关。之前也说过,如果同样的事情发生在玛莎多啦身上,发生在某某转运身上,我的观点亦不会有任何改变。若你抨击其他转运公司,我也会站出来说话。所以也请你不要用这种无力的伪造来支撑你自己的论点。
    Winny
    Winny  
       2015-05-28 17:31:58 +08:00
    看完了,萌购以及萌购的粉丝好可怕。
    经过这次撕X,萌购估计会被大家定位于转运公司而不是代购公司了吧。
    msg7086
    msg7086  
       2015-05-28 17:41:12 +08:00
    正好刚睡醒,那我就把事情说说清楚好了。

我以前并没有直接参与过萌购的运营,而是为另一个网站做开发,只是与萌购的工作人员聊天的时候知道的这些情况。当然玛莎多拉的工作人员我也有认识的,其中一位高管应该也在v2混。你说我是萌购的人,就算硬要把我算作萌购的工作人员,那也是5年前,萌购刚刚开始运营不久的事情了。

我刚来美国的时候也经常帮人代购。做的最多的是化妆品,契尔氏,雅诗兰黛,欧莱雅,等等,国内卖得好的我们都做。有的时候我们就直接买个几千刀的sephora礼品卡,然后跑去周围城市把所有他们柜台里的货统统买走,几个营业员都认识我们面孔了。还有网上下单,迫于每单购买量限制,一般都要买个几十单让他们寄过来,基本上买一次,去掉被砍的单,能收个百八十个快递包裹,拆包统计货物就要一下午。再有就是代购笔记本电脑,xbox,wiiu等各种游戏主机,一次买个三五十台,然后再让别人运走。做代购成本很大,我记得很清楚代购最狠的一个月光扫货就扫了30多万,把几张信用卡全刷爆了还贴上了自己的存款。

你们觉得这样能赚多少钱?毛利大概几千美金。如果去掉租车、油钱、停车费等等各种开销,别说赚了,不白白赔钱就要笑了。化妆品买来,只要生产日期稍微早点的,下家就不愿意收,而且商家也不给退。寄过来的瓶子,瓶盖撞裂了,但是不影响使用,下家嫌影响销售不收,商家觉得不影响使用不给退。几百刀的东西就这么烂在家里。还想赚钱?别做梦了。

这么做了一年以后,收支核算完毕一看,去你妹的代购,谁钱多谁做,我反正不干了。

这就是中国的现状。价格要便宜,东西要完美。国内的下家一边压低代购的利润,一边还要我们提供完美的商品,一切瑕疵一切问题,必须要我们代购来承担。我家里柜子上压着的6大瓶契尔氏的水就是最好的证明。如果强行让下家吃货,那最后就是我被人喷不负责任。如果自己吃,那就等着砸锅卖铁赔钱去。

所以我之前就说了。想要服务好,要么支付高价来弥补代购损失,要么就把代购搞到亏死为止,否则出了问题就只能自己担责。负责任的代购都已经亏死了,只剩不怎么负责的代购了。而且这都是你们用人民币投票的结果。
    msg7086
    msg7086  
       2015-05-28 17:48:02 +08:00
    @Winny 代购和转运的区别在于下单的人是谁,其他一样的……
    转运是你自己提供外汇,自己下单,寄到转运仓库然后运过来。
    代购是你提供人民币,代购商把人民币兑成外汇然后按照你指定的商品来下单,再寄到转运仓库。
    萌购的定位就是代购而不是转运,因为支付货款是萌购完成的。
    淘宝上的代购商家也是这样的,一部分自己有外币信用卡的就自己下单然后用各家转运,还有一部分没有外币的,就把淘宝单转到萌购或者玛莎下单,让别家代购来送。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2753 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 04:10 · PVG 12:10 · LAX 21:10 · JFK 00:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.