V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
michaelye1988
V2EX  ›  问与答

萌购代购日本亚马逊,卖家发错货,需要我自己负责?

•   michaelye1988 · 2015-05-25 15:00:55 +08:00 · 17391 次点击
    这是一个创建于 3252 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    看中一款亚瑟士的跑鞋,国内亚马逊没有我的号码,于是通过萌购,到日本亚马逊代购。鞋子从日本到中国上海萌购仓库以后,萌购发邮件和我说,鞋子号码不对,卖家发错了号码。如果要退货,需要我自己支付从日本到中国的邮费,一共70元。

我觉得纳闷,为什么需要我支付这70元钱?钱不多,但我练鞋子都没见到,凭白没了70元钱。萌购收取了代购费用,难道就没有责任吗?为什么在日本的时候不检查,到上海的时候却发现这个问题?

第一次使用萌购,也是最后一次,很不愉快的购物经历,大家怎么看?
    第 1 条附言  ·  2015-05-25 21:43:27 +08:00
    我认为自己不应该承担这些费用,但萌购也没有错,错在商家。
    然而这个时候萌购并没有卵用,不能为顾客提供良好的解决方案,比如联系亚马逊或商家索赔等,而且服务态度实在很一般,最好的方案还是自己海淘吧。
    话题到此结束吧,感谢大家留言。
    第 2 条附言  ·  2015-05-26 09:49:20 +08:00
    关于萌购,大家各有自己的看法,我也不多说了,免得又被萌购的人说一些难听的话。我还想强调一下,你们出来公关的时候,能不能稍微专业一点,不要说一些尖酸刻薄的话,这无助于挽回你们的形象。
    164 条回复    2015-05-28 17:48:02 +08:00
    1  2  
    timor
    timor  
       2015-05-25 15:22:06 +08:00   ❤️ 1
    问题肯定在于亚马逊,能出这种低级错误的,应该是第三方卖家.
    代购方的责任只是帮你购买,并且把货发到你的手上.
    有无验货的服务,要看你们之前的协商.

如果是自己在日亚下单,可以与亚马逊客服索赔的.
    mhqschen
    mhqschen  
       2015-05-25 15:29:25 +08:00   ❤️ 1
    我觉得是萌购的责任,你是向萌购支付购买的。所以不管日亚和萌购怎么协调这事,你都不应该参与其中,只负责付钱收货。不知道萌购的条款里有没有提到这种情况,但是要你来承担损失的确坑爹。

还是自己日淘吧,其实so easy的。
    laruan14
    laruan14  
       2015-05-25 15:34:23 +08:00   ❤️ 1
    这绝对不是你的责任 这是第三方的责任……
    OP
       2015-05-25 15:52:42 +08:00
    @timor 确实是第三方卖家。没想到会出现这样的情况。不是自己下单的,是通过萌购下单的。索赔无望了。
    @mhqschen 我也是觉得坑爹啊,注定我是萌购一生黑了。
    @laruan14 就是觉得很郁闷,哎。
    laruan14
    laruan14  
       2015-05-25 16:06:59 +08:00
    @michaelye1988 所以一般情况下我找的是在日本的 然后确实靠谱的代购……因为是个人生意所以她们一般会比较在意货的问题 不会发错或者怎样。这个建议你去投诉。
    发错货萌购能找日亚投诉的吧
    OP
       2015-05-25 16:14:29 +08:00
    @laruan14 能推荐一个靠谱点的代购吗?貌似没地方投诉啊,萌购感觉是个很不负责任的网站,也没和我说帮忙投诉这个事情。购买过程中,邮件联系萌购客服了解进度什么的压根就没回复过我。既然不回复,那设置这个客服的干嘛?哎,气死我了。
    Niphor
    Niphor  
       2015-05-25 16:21:16 +08:00
    自从在萌购想买本美尻本,不给买之后,感觉我已经是半个黑了...
    OP
       2015-05-25 16:26:59 +08:00
    @Niphor 美尻本是什么鬼?搜索了一下,跳出的网站大多不是很正经啊!
    laruan14
    laruan14  
       2015-05-25 16:27:59 +08:00
    @michaelye1988 日亚能不能直邮来着?=L=我觉得我认识的代购不会代运动鞋……我主要找她们代洋装……化妆品之类………………然后给我直邮过来……
    Twinkle
    Twinkle  
       2015-05-25 16:29:47 +08:00
    @michaelye1988 大概是奇怪的红字本 (x
    OP
       2015-05-25 16:38:44 +08:00
    @laruan14 不能貌似,只有美亚可以吧!哈哈,好吧。多谢~
    @Twinkle 😄
    yjfuk
    yjfuk  
       2015-05-25 17:17:40 +08:00
    日本转运,哪家强?
    yangff
    yangff  
       2015-05-25 17:34:12 +08:00   ❤️ 1
    1. 没有检查的责任
    2. 应该是卖家的锅
    leemw
    leemw  
       2015-05-25 17:56:50 +08:00 via Android   ❤️ 1
    海淘还是自己买吧。然后用日本转运公司,可以试试悟空转运 www.67wk.com
    msg7086
    msg7086  
       2015-05-25 19:41:25 +08:00   ❤️ 2
    @michaelye1988 靠谱的代购?卖家发错货了你指望让代购掏钱赔吗?
    日本到国内的运费是支付给EMS或者其他等效的快递/邮递公司,也不是萌购的收入。
    对于萌购来说,实际的直接收入只有代购手续费用。
    如果你在淘宝上买东西,卖家发错货了,你会让申通赔钱吗?
    如果你在商店里买东西,拿到家发现不好用,坐公交车坐地铁去退货,你会让公交公司赔钱吗?
    如果你让你一个好朋友从日本帮你捎带鞋子回来,拿到手发现尺码不对,你会让你的朋友赔你钱让你退货回日本吗?

代购就是代购,不是进口货物公司。
    代购负责把你的钱交给快递公司和卖家,然后负责把卖家的货通过快递公司发给你。
    至于货是不是完美符合卖家的描述或者是符合买家的要求,这个谁能提前知道呢?

第三方卖家就是第三方卖家,和淘宝卖家一样的,不是亚马逊自营。
    日本亚马逊我不知道,但是美国亚马逊我可以很负责地跟你说,上面一堆国人在卖第三方的,买个东西买到国产货或者A货那是一点不奇怪。

所以,我非常希望你读过他们的申明……

「请注意: 第三方卖家贩卖的有可能是二手商品,请您在购买前仔细阅读商品描述和卖家评价。萌购无法保证第三方卖家的商品品质,仅提供代购服务,第三方卖家的订单一经付款和提交,萌购则不再接受任何理由的退换货和取消订单要求,除非该问题由于萌购下单员下单错误导致,给您带来不便敬请谅解。」

如果你觉得萌购的做法的确有问题,那我衷心希望你能找到一家愿意为别人的失误而赔钱的代购公司。

PS: 小黄本原则上不是不能买,只是买来以后也不会到你手里,都会被海关截掉的。为了避免一堆人跑出来发帖说小黄本被没收了萌购还不赔钱,所以索性统统禁掉免得多事。反正在中国法律框架内买小黄本是严重违法行为,禁掉也不算很过分吧。还有一些运费远大于物品本体价格的商品也会被禁,因为之前发生过太多下单买便宜的东西,然后等萌购垫了运费送到国内以后再放弃物品的情况。

Disclaimer: 多年前曾经是萌购关联公司员工。
    shinko
    shinko  
       2015-05-25 19:47:56 +08:00
    @msg7086 先不讨论萌狗有没有错。你这些比喻简直就是黑萌狗~~~~
    OP
       2015-05-25 19:50:51 +08:00
    @msg7086 首先,你举得例子在我看来并不具有说服力。再者,麻烦你站在我的角度来看待一下这个问题,我连鞋子都没见到就亏了70块钱,凭什么?
    请你再回答一个我的困惑:
    既然萌购在上海仓库会检查物品是否符合我的要求,那么在日本的时候为什么不检查呢?
    binux
    binux  
       2015-05-25 19:53:41 +08:00
    @michaelye1988 我觉得你可以见到鞋子再亏70,如果你不在意尺码的话。你也可以选择使用转运,然而并没有什么不同。
    msg7086
    msg7086  
       2015-05-25 19:54:34 +08:00
    @shinko 我没打算黑任何一方,你觉得我在黑那是你的看法。
    我是站在我自己的角度评论这件事。
    也就是说如果换我遇上这些事,这将会是我的想法和做法。
    把上面的萌购两字换成玛莎或者某某转运,对我也一样成立。

代购本身就是一种运输公司,不应当承担卖家或者买家产生的过错。不管是萌购也好,换做是玛莎也好或者是任何一个转运公司也好,都不应该去承担第三方错误责任。
    twor2
    twor2  
       2015-05-25 19:58:47 +08:00 via iPhone
    也许刚学了海底捞的服务样本,可到自己头上(萌购)却锱铢必较。服务好,说到底是胸怀问题,而不是条款。
    OP
       2015-05-25 19:58:53 +08:00
    @msg7086 那我来承担吗?
    @binux 如果我要见到鞋子,还需要支付从上海到北京的快递费。
    msg7086
    msg7086  
       2015-05-25 20:04:50 +08:00
    @michaelye1988 上海仓库检查物品是额外服务。萌购完全可以不检查就直接把货物原样发给你。
    现在额外安排人手核对每个物品的质量,减少差错,反倒成为被你指责的理由了吗?
    至于为什么在日本的时候不检查,那是因为日本的人工成本比中国高得多。

在上海你可以雇佣一个人专门检查货物,一个月4000元,在日本你也可以雇佣一个人,一个月20万日元。
    以上工资仅是大致参考,不完全反应真实数字。如果人工成本直接上涨2-3倍,转嫁到用户头上,那可能就不是单件物品亏70,而是每件物品都要涨价几十了。

至于70块钱的问题,上面我也说了,这是检查货物提前告知你可能的问题。你完全可以接受卖家送错的货,让萌购直接按照原样发到你手里,并且不亏钱。亦或者选择退货,承担快递费用。也可以按照 @binux 说的,先收货,然后再决定是否要支付国际快递来退货。
    换做别家的转运或者代购,你可以预计在同样的情况下,你直接会先收到货,再发现尺码问题,并且不但要支付70元的国际快递,还要额外付出两程10元左右的国内快递费用。
    OP
       2015-05-25 20:08:44 +08:00
    @msg7086 听你这样一说,我是不是要给萌购送一面锦旗,用以感谢他们如此尽责,为我剩下了两程10元左右的国内快递费用?
    msg7086
    msg7086  
       2015-05-25 20:35:22 +08:00   ❤️ 2
    #21楼 @michaelye1988 以下内容可能比较难听,若你不能接受的话就请无视我好了。

购物过程中,本来就会产生运输费用。不管是把你运到大型商场,或是把商品从经销商运到你家,都会产生费用。(住在商店旁边步行购物除外,但是你住在商业中心一样会产生住房成本。)
    若你要去商场购物,坐公交坐地铁要付车票钱,开车要付油费停车费。
    如果你去商场买了东西回来,发现有质量问题要退货,对于商场来说,无非就是全额退款。即便是非常大型的超市连锁,也不会赔偿你公交车票钱或者是停车费。

而若你不是到5公里外的地方购物,而是上千公里外的地方,比如日本呢。若是类比上述的购物过程,你就得购买机票,飞去日本,购买商品,飞回国。若是货物有质量问题,你同样不得不再次飞去日本,要求退货或者换货,然后再飞回来。成本之高,在没有网络的时代,根本不可能完成。

而现在,网购开始流行,也催生了转运这个行业。转运负责把国外的商品走低价快递运到国内,这样运输成本就从几千元变成了几十元。购物成本太低引发了海淘大潮,大家都到国外买便宜的东西运到国内来用,但是却忽视了其中退换货导致的运输成本。一旦商品出现问题,就要转运公司来赔偿运输损失,要求转运公司免费将物品运回国外。更有一些人还要求转运公司退还第一程的运输费用,即对于用户不满意的商品,转运公司必须免费为用户运输。恐怕这些要求不太现实吧。

#23楼
    锦旗是不需要的。
    你支付的代购费用里包含了他们为你检查货物的成本,他们为你检查是应该的。
    如果你找其他转运公司,若费用其中不包含这项成本,那他们也就同样没有必要为你检查。

---

说一句非常难听的话。若你不能承受跨国购物的风险,请不要跨国购物!
    请购买国内正规商场提供的进口商品。
    正规进口商品的昂贵价格里,包含商品成本、国家依法规定的进口税、更好的运输渠道的费用、更多更好的检查流程的成本、更高的质量保证和保修服务等等,也同样包含了你所看重的「商品进口后发现不正确时由进口公司全额负责损失」这一项,保证你在商场购买到的一定是完美高质量的商品,没有任何后顾之忧,若有瑕疵,定能帮你完美解决。
    若你仍然被国外商品的低价吸引,就请承担风险。没有什么事情是可以百分百享受好处而不用承担一丁点风险的,至少据我所知没这种好事。
    淘宝购物时,有一个快递保险金,若商品有问题,会有保险公司赔付。
    我不知道海淘有没有类似的保险。如果有,建议你购买一份,以便卖家发错货的时候,保险公司会承担你的损失。

---

如果你觉得我讲的话纯属扯淡,请无视我的话。同时我衷心祝愿你能找到服务更好的代购/转运公司。
    lch21
    lch21  
       2015-05-25 20:43:48 +08:00
    上次在萌购买HHKB,四十几天才到,客服回复永远是:等。
    OP
       2015-05-25 20:46:03 +08:00
    @msg7086

1.“锦旗是不需要的。
    你支付的代购费用里包含了他们为你检查货物的成本,他们为你检查是应该的。”
    那么问题来了:既然购物费用里面包含了检查货物的成本,那么为什么在日本的时候不检查?

2.“若你不能承受跨国购物的风险,请不要跨国购物!”
    屌丝就不要学人家跨国购物,是这个意思吧?

3.打那么多字,好像很专业的样子,真不知道说你什么好,block我吧。
    OP
       2015-05-25 20:47:31 +08:00
    @lch21 你算好了,我连“等”都没有收到。
    msg7086
    msg7086  
       2015-05-25 21:03:00 +08:00
    @michaelye1988
    1. 不包含在日本检查货物的成本。上面说了,日本的人员费用很高,一个月20多万日元,转嫁到你头上你愿意吗?
    2. 我说的是承受风险,和你说的意思完全不同。如果你想享受低价格或者提早买到国内没有的东西,那就承担对应的风险。如果你不想承担风险,就支付更高的价格走进口公司,或者用其中一部分的钱来买保险,让保险公司承担风险去。
    难道你指望走代购海淘国外商品,还要人家品质、速度、售后服务和国内大型集团连锁商场一个样?
    (而且难保那个第三方就是中国人在做呢,说不定还是从什么深圳啊之类发到萌购日本仓库的ww)

PS: 我并不是要你继续用萌购或者怎么样。我只是告诉你,就算你用别家代购,就算你用转运,一样会遇上这种事情。「EMS转运日本亚马逊,卖家发错货,我要日本邮政给我赔钱!日本邮政竟然不帮我检查购物清单和鞋子尺码」改天就是这样的标题了。

当然不愿听的话我就不多回了。我不喜欢block人,恕我不能听从你的指挥。
    lch21
    lch21  
       2015-05-25 21:04:52 +08:00
    http://www.zhihu.com/question/20923240

看你买什么,萌购嘛,看名字和主页一目了然,这网站最主要是用来买二次元相关的,也就是买漫画买本子买塑料片买塑料小人,当然的确很靠谱……

-----
    买鞋子什么的,还是找专业的公司,起码没有人长篇大论地洗地。
    OP
       2015-05-25 21:05:38 +08:00
    「EMS转运日本亚马逊,卖家发错货,我要日本邮政给我赔钱!日本邮政竟然不帮我检查购物清单和鞋子尺码」

------我就想问:你这比喻不会有点牵强吗?
    OP
       2015-05-25 21:10:07 +08:00
    @lch21 我发贴的时候也说了,真没什么大不了的,70块钱不多,我人穷,但也承受的起,真是被 @msg7086 说的很不开心,你看看那比喻,打那么多字,还那么一本正经。
    wheatcuican
    wheatcuican  
       2015-05-25 21:10:35 +08:00
    坐看某人洗地。
    yangff
    yangff  
       2015-05-25 21:11:48 +08:00 via Android
    @michaelye1988 真不牵强,你不要尝试让萌购背锅了。
    比如转中之类的也就帮你在日本拍张照片(额外收费),如果不满意在日本退货(额外收费)吧。。
    ctsed
    ctsed  
       2015-05-25 21:12:51 +08:00
    @michaelye1988 @msg7086 看你们打了这么多字,我只想问一句,楼主付了在日本开箱检查的钱了吗?
    ctsed
    ctsed  
       2015-05-25 21:14:52 +08:00
    @michaelye1988 @msg7086 还有是代购下错单了还是商家发错货了?
    lch21
    lch21  
       2015-05-25 21:17:23 +08:00
    快递公司会替顾客检查货品吗?

代购怎么还有这样一个流程?
    OP
       2015-05-25 21:23:42 +08:00
    @yangff 一个是代购,一个是物流,两个一样?
    msg7086
    msg7086  
       2015-05-25 21:25:03 +08:00
    @michaelye1988 我说话向来难听,若引起你的不快我道歉。

@ctsed 没记错的话,萌购下错单是直接自掏腰包重下的。之前还曾经出现过一个第三方手办和一个日本亚马逊自营手办在收货的时候搞混了结果发错货的情况。(因为条形码是一样的,不仔细检查没法分辨。)最后是我掏了钱重新给用户买了,没记错的话大概500多块钱上下。这手办还在我老家摆着,说不定以后能给你们拍个照啥的。
    但是如果是卖家发错货,那是肯定不能赔钱了。
    OP
       2015-05-25 21:26:22 +08:00
    @ctsed 我不懂,没看他们的条款,msg7086说代购费里面包含了检查的费用,但出于成本考虑,日本不检查,只在国内检查。是商家发错货了。
    ctsed
    ctsed  
       2015-05-25 21:29:52 +08:00
    @michaelye1988 那你付的是在国内检查的钱啊
    淘宝买东西一般是商家的问题商家付快递费
    亚马逊商家发错货了这个费用谁承担你找商家问问呗
    OP
       2015-05-25 21:31:30 +08:00
    @ctsed 萌购下的单,我找不了商家,萌购也不为我提供“找商家”这个服务啊。
    ctsed
    ctsed  
       2015-05-25 21:35:47 +08:00
    @michaelye1988 找客服说明情况啊,帮你找商家沟通,或者是给你联系方式什么的,自己处理,人家理你是服务好,不理你只能是说服务很不人性化,不过跑v2ex是啥意思,帖子里拎出个人来给你付快递费?
    OP
       2015-05-25 21:45:55 +08:00
    @ctsed 早上已经和萌购的人沟通过了,没有好的解决方案。帖子里真有个萌购的人,只是服务不好吧。感谢留言。
    OP
       2015-05-25 21:51:06 +08:00
    @ctsed 来V2说这件事是因为我很多东西喜欢在V2里面搜索,在日本亚马逊看到有合适的鞋子的时候,我就来V2搜索关键字,日本/海淘,看见有朋友使用萌购,遂去萌购下单,经过漫长的等待换来这样的结果,第一反应就是来V2说这件事情了。人穷,但不缺快递费。
    Procyon
    Procyon  
       2015-05-25 21:51:52 +08:00 via Android
    这洗地姿势真难看。
    silvernoo
    silvernoo  
       2015-05-25 21:52:32 +08:00   ❤️ 1
    萌购应该联系商家索赔啊。这钱应该消费者出吗?明显不是。萌购是代购平台。难道用户还需要了解后台的运作。现在的奸商一个比一个黑。打着二次元爱好者的旗号大肆捞钱。
    ctsed
    ctsed  
       2015-05-25 21:54:43 +08:00
    @michaelye1988 要黑代购应该这样写:付过开箱费用竟然是在国内开箱,退换货还是要付国际运费!卖家发错货某购拒绝代联商家,绑架用户订单,用了某购你就享受不到亚马逊的用户友好政策!转起来,让更多人看到真相,不转不是中国人!
    xrui
    xrui  
       2015-05-25 21:55:08 +08:00 via Android
    msg7086 太厉害了,出发点在于24楼“若你不能承受跨国购物的风险,请不要跨国购物! ”却从15楼一直说了一些看起来不相关的话,但是如果看完24楼却发现15楼开始到24楼的话一直是是处于基于24楼的结论而引发的推论 ,一直在讲方法而不是下定论指明要点。在楼主心急火燎想寻求安慰的时候确实看了难受。
    yangff
    yangff  
       2015-05-25 21:56:25 +08:00 via Android
    @ctsed
    +1。。
    其实我是挺惊讶他们居然拆包裹拆得这么。。明目张胆。。(虽然他们知道里面是什么。)
    ctsed
    ctsed  
       2015-05-25 21:57:46 +08:00
    @yangff 几楼+1?
    msg7086
    msg7086  
       2015-05-25 22:05:15 +08:00
    @Procyon 哇咔咔,离开公司好多好多年了,萌购咋样跟我一点关系都没。
    甚至日本代购到中国也跟我一点关系都没,现在都直接让日本友人给我直发EMS了。
    只不过看到有人直接指责代购业所以回几句而已。
    OP
       2015-05-25 22:06:36 +08:00
    @ctsed 我并没有在黑萌购,只是说了这件事情,以及我的看法,也没有修饰和渲染事情的经过,和客服交流的邮件也都在。

钱不多,但是心里很不爽,特别是msg7086的那些留言:
    “若你不能承受跨国购物的风险,请不要跨国购物!”
    and
    “EMS转运日本亚马逊,卖家发错货,我要日本邮政给我赔钱!日本邮政竟然不帮我检查购物清单和鞋子尺码”这样的比喻。
    ctsed
    ctsed  
       2015-05-25 22:08:14 +08:00
    @michaelye1988 比喻没错啊,你用顺丰海淘碰到这种问题,会让顺丰给你赔钱?
    yangff
    yangff  
       2015-05-25 22:10:14 +08:00
    @ctsed 47L
    ctsed
    ctsed  
       2015-05-25 22:10:39 +08:00
    每次碰到这种黑白贴,到最后都禁不住感叹,binux 的解决方法总是那么风骚
    OP
       2015-05-25 22:12:05 +08:00
    @ctsed 这样说:我用顺丰的话,必定是我自己下单,顺丰运过来,商家发货有误,我必定是找商家。
    而萌购代购,是萌购在下单,这时候商家发货有误,萌购却不能为我找商家理论,我自己更是没法找商家理论,我自己要承担物流费用。你确定两者一样?
    raly
    raly  
       2015-05-25 22:12:46 +08:00
    我做代购一年多,其间也出现过一些小问题,但最后都想办法解决了,态度最重要。

的确,这件事错不在代购,但个人认为,代购有义务和日亚及卖家进行沟通,尽量减少买家的损失。别的不说,那 70 元的运费绝对可以通过日亚客服得到赔偿。
    silvernoo
    silvernoo  
       2015-05-25 22:15:52 +08:00
    @raly 从买家这里拿到退货运费。再通过日亚拿到赔偿。計画通り
    OP
       2015-05-25 22:16:30 +08:00
    @raly 萌购不提供这项服务也就算了,msg7086一个劲的说是我自己的问题,我就不明白了。
    ctsed
    ctsed  
       2015-05-25 22:16:33 +08:00
    @michaelye1988 是是是,一个代购一个转运

为70块码了这么多字,从“看不到鞋子” 到 “萌购却不能为我找商家理论”,真是不容易

楼主大可不必这么生气,完全可以收到鞋子再退货,然后并不介意尺码事件,继续使用代购,皆大欢喜~
    OP
       2015-05-25 22:17:28 +08:00
    @silvernoo 如果真是这样,我只能说:机智的萌购。
    ctsed
    ctsed  
       2015-05-25 22:19:49 +08:00
    @michaelye1988 “绑架用户订单,用了某购你就享受不到亚马逊的用户友好政策” 要黑到点上
    msg7086
    msg7086  
       2015-05-25 22:23:34 +08:00
    @ctsed 嘛,有些事情,知道的人和不知道的人之间总会产生一些认知的不同。
    我以前做过淘宝客服,也做过萌购的收货工作,也观摩过萌购的客服交流,里面的很多事情,我清楚,别人不清楚。从我的角度来说,我觉得理所当然的事情,对于不清楚的人来说,显然就成了异类,或者被冠上洗地的标签。
    比如说有个客户买了一大箱纸巾,货品本身就几十块钱,但是因为东西又重又大,最后付了好大一笔钱给客户弄回国,结果客户说,运费这么贵,东西我不要了,钱我也不付了。结果公司只能承担损失,自掏腰包。甚至还有客户不懂日语,拉着客服给他们一个个翻译商品简介的……

这些钱谁来承担。

如果什么事情都要转运公司来负责,那萌购早在5年前就会倒闭了,玛莎哆啦也不会创办了,也根本不会给LZ机会来这发帖。这么玩,多少钱都不够烧啊。

LZ也是运气不好,偏偏摊上卖家发错货……
    msg7086
    msg7086  
       2015-05-25 22:25:07 +08:00
    @raly 他不是日亚而是日亚第三方。
    日本不清楚但是美国这边好像根本不管的,因为和亚马逊没啥关系……
    OP
       2015-05-25 22:25:26 +08:00
    @ctsed 你和msg7086 是兄弟吧?我觉得你们为了萌购也是操碎了心。然并卵,萌购服务差是事实。

“看不到鞋子”我用词夸张了些,因为鞋子一定是不合适的,收到鞋子还需要快递费,这对我来说也是一个损失。

“萌购却不能为我找商家理论”--那么麻烦你告诉我萌购如何为我找商家理论?

今晚留在公司是想加会儿班,为了这事情,一行代码没写,还要被这样说,呼~
    ctsed
    ctsed  
       2015-05-25 22:27:00 +08:00
    @msg7086 我早已秃的只剩拖把杆
    msg7086
    msg7086  
       2015-05-25 22:29:41 +08:00
    @michaelye1988 有点意思。
    其实你不知道,我们为了给代购洗地,特别开了很多很多小号来回复你。不信你看我换个号来回你~
    OP
       2015-05-25 22:31:53 +08:00
    @msg7086 @ctsed 我最近看上了海淘这块业务,觉得很有市场,所以我打算黑萌购一把,这样我就可以顺利的推广我的代购网站了。
    OP
       2015-05-25 22:33:20 +08:00
    @ctsed 萌购是世界上最好的代购网站,没有之一!就像PHP是世界上最好的语言,你值得拥有!
    ctsed
    ctsed  
       2015-05-25 22:34:26 +08:00
    @michaelye1988 我只是感觉你人比较逗比而已,顺便增加我的观战经验,努力升级。

“萌购却不能为我找商家理论”-- 那么麻烦你告诉我萌购如何为我找商家理论?
    --楼主你活着真真的不容易,告诉你要黑到点上,你怎么就是学不会呢
    你标题写商家过错,某购拒绝代联商家,导致自掏腰包承担损失,讽刺的是还是付过开箱费,某代购服务差,可能有黑运费的猫腻,大家谨慎怎么怎么样的
    哪还轮得到我们兄弟几个跟你逼逼?

27楼说的太对了,你就欠收到鞋子再掏运费完事继续用这家代购
    OP
       2015-05-25 22:36:31 +08:00
    @ctsed :)
    msg7086
    msg7086  
       2015-05-25 22:37:42 +08:00
    @michaelye1988 萌购服务是一般。这个我可以实话告诉你,就是压成本。平时客服都是兼职学生,主要负责简单接待工作,涉及到业务问题才会转给核心团队。团队也是人数尽量少,保证最后的代购成本尽可能低。如果你要推广代购网站当然没问题,淘宝有很多的代购店就都是直接从萌购下单由萌购发货的,这样他们可以赚足萌购价与淘宝标价之间的利润了,你也不妨一试w。(不过很多用户收到货看到萌购发货单上的价格以后就再也不去淘宝店买了w)
    Willex
    Willex  
       2015-05-25 22:37:47 +08:00
    围观洗地,前内部人员这么一说感觉代购一肚子委屈
    卖家发错货了费用就算不该代购承担,难道把这笔钱算到卖家头上也不是代购的责任了?竟然还好意思跟卖家开口要运费
    照这描述,某购到底是代购还是代下单?是不是帮你解决一下支付方式,联系一下物流其他就没事了?卖家发错东西是卖家的责任,卖家不发东西那也可以是卖家的责任对吧?咱们的合约从我帮你下完单联系完物流就已经结束了,剩下的都是你的锅,不敢担风险买什么日本货

啧,这生意做得真好

既然不敢冒这点风险就"别跨国购物",那某购不敢担这点责任还做什么代购?
    msg7086
    msg7086  
       2015-05-25 22:43:39 +08:00
    哦对了忘记说一个最重要的事情

不管你海淘还是代购还是转运,切记切记

不·要·买·亚·马·逊·第·三·方!

很重要我就不说第二遍了。被第三方坑的我见过太多太多了。希望你以后用别家代购的时候别再吃第三方的亏了。
    ctsed
    ctsed  
       2015-05-25 22:47:08 +08:00
    @Willex 你新注册没头像别说话 —— 《论低成本摆平傻逼》
    OP
       2015-05-25 22:47:28 +08:00
    @msg7086 这件事情跟亚马逊第三方有什么关系?他们是发错货,可问题的根本还是萌购服务有问题。坑的是萌购,不是第三方。
    msg7086
    msg7086  
       2015-05-25 22:49:10 +08:00
    @Willex 有豪华代购也有平民代购。

就说我本地的超市Costco,会员费每年110刀,任何商品90天可无条件退货。任何商品哦?
    比如你买一盒草莓,吃了一半觉得不好吃,退了。没问题!全价退!
    买一台电脑回去,用了2个月,觉得速度不够快,送回去退了。没问题!全价退!
    以前他家更慷慨,终身无条件退货。
    一台彩电用了5年,质量不行了,送回去退了。没问题!原价退!

是不是做不到的超市都该关门呢?连个无条件退货都做不到,还开什么超市?

亲能不能别这样。
    OP
       2015-05-25 22:49:18 +08:00
    @ctsed 你和msg7086说话为什么老是带刺?
    kiritoalex
    kiritoalex  
       2015-05-25 22:50:47 +08:00
    要是有一丁点责任心,作为一个代购商,小小吃亏有怎样,你们难道经常遇到发错货的情况?再说了,如果确实是亚马逊的错误,可以谅解,当然可以去找亚马逊,为什么楼主会觉得难受,我想还是因为有些言语太刻薄了
    OP
       2015-05-25 22:53:03 +08:00
    @kiritoalex 感谢你的这条回复,心里好受多了~~
    ctsed
    ctsed  
       2015-05-25 22:53:33 +08:00
    @michaelye1988 因为我们是兄弟 哈哈哈哈哈
    OP
       2015-05-25 22:54:37 +08:00
    @ctsed 你们开心就好:)
    pimin
    pimin  
       2015-05-25 22:54:40 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    请注意: 第三方卖家贩卖的有可能是二手商品,请您在购买前仔细阅读商品描述和卖家评价。萌购无法保证第三方卖家的商品品质,仅提供代购服务,第三方卖家的订单一经付款和提交,萌购则不再接受任何理由的退换货和取消订单要求,除非该问题由于萌购下单员下单错误导致,给您带来不便敬请谅解。

网站已经明确说明风险,自己不了解风险就做出的购买决定,肯定是要承担相应风险损失。

作为代购方来说,积极帮你协调退换也算做到自己该做的了。在我看来没什么可指责的。
    msg7086
    msg7086  
       2015-05-25 22:55:05 +08:00
    @michaelye1988 #74楼的话不管你相信不相信,以后的海淘过程总会让你明白的。
    萌购是不是坑这个我不多评论,但是亚马逊第三方的坑我是看得太多了。
    如果你觉得第三方没问题,欢迎多尝试尝试并分享后果。
    lsylsy2
    lsylsy2  
       2015-05-25 22:56:22 +08:00
    喷了这么多……
    其实重点应该是 萌购是一个以低价为优势的代购(转运?)网站,拿到国内应该和韵达汇通类比的。
    就是省去了检查货物 和卖家扯皮等等成本,才能做到这么低价。
    想要省心 买正经进口货或者淘宝代购去。
    msg7086
    msg7086  
       2015-05-25 22:56:42 +08:00
    @kiritoalex 是的,亚马逊第三方经常发错货,或者货不对版。
    kiritoalex
    kiritoalex  
       2015-05-25 23:02:34 +08:00
    @msg7086 那为什么萌购要通过亚马逊第三方购买而不是亚马逊管理的商店呢?为什么萌购不提供警告,说货品是通过第三方购买,而不是官方商店,可能会发错货,提醒买家需要注意一类?如果有,那么好,我可以理解
    GtDzx
    GtDzx  
       2015-05-25 23:05:32 +08:00
    我认为要是一个负责任的代购,起码帮顾客在日亚申诉一下吧。顾客不是自己在日亚下单的,找日亚理赔总会有诸多不便;代购作为直接下单的一方协助理赔很难做到吗?做生意总会有赚有赔,遇到会赔钱的事就让顾客担着实在太low了。我个人是很看不起这么做生意的人。
    lch21
    lch21  
       2015-05-25 23:05:37 +08:00
    刻薄...蛮贴切的

现在还没搞清楚是不是萌购的下单员下错了单
    ctsed
    ctsed  
       2015-05-25 23:06:47 +08:00
    @kiritoalex 你人懒眼瞎别说话
    kiritoalex
    kiritoalex  
       2015-05-25 23:08:55 +08:00
    @ctsed
    @Livid 人身攻击
    ctsed
    ctsed  
       2015-05-25 23:12:05 +08:00
    @kiritoalex 你人懒眼瞎,我说错了吗?
    kiritoalex
    kiritoalex  
       2015-05-25 23:13:14 +08:00 via Android
    @ctsed 我没兴趣和你扯,再见
    pimin
    pimin  
       2015-05-25 23:17:34 +08:00 via iPhone
    @kiritoalex
    从何处购买是买家选择的,萌购只是代客户完成。
    同时在选择卖家时候最上面醒目位置有明确提醒:
    请注意: 这里列出的商品可能为第三方卖家贩卖,请您在购买前仔细阅读商品描述和卖家评价。
    萌购无法保证第三方卖家的商品品质,仅提供代购服务。详细信息请查看 非Amazon卖家的购物须知
    第三方卖家的订单一经付款和提交,萌购则不再接受任何理由的退换货和取消订单要求,除非该问题由于萌购下单员下单错误导致。
    给您带来不便敬请谅解。

为了搞清楚专门去体验了一下萌购流程。
    ctsed
    ctsed  
       2015-05-25 23:19:41 +08:00
    @kiritoalex @pimin 的头像对你人身攻击,快@站长
    msg7086
    msg7086  
       2015-05-25 23:21:40 +08:00
    @kiritoalex
    1. 选择第三方购买还是官方购买的,是用户。萌购给用户提供的是亚马逊的原版网页加上部分翻译。用户选择哪家,萌购就根据用户的选择来下单。

2. 萌购已经明确警告过了,不知道你有没有看过上面的回复。
    我随便点了一个商品,请看上面萌购的警告内容: http://www.030buy.com/asin/B00XXQY7BQ/ol?condition=new

请注意: 这里列出的商品可能为第三方卖家贩卖,请您在购买前仔细阅读商品描述和卖家评价。
    萌购无法保证第三方卖家的商品品质,仅提供代购服务。详细信息请查看 非Amazon卖家的购物须知
    第三方卖家的订单一经付款和提交,萌购则不再接受任何理由的退换货和取消订单要求,除非该问题由于萌购下单员下单错误导致。
    给您带来不便敬请谅解。
    raly
    raly  
       2015-05-25 23:22:00 +08:00
    @silvernoo 人在做,天在看,这样的事情,我反正干不出来。

有一次客户代购一个美亚上的人偶,签收时未验货,回家开箱发现有损坏,电话联系了我。我告诉他,拍照片发给我,然后等我消息。

首先,我联系了转运中国,告知详情,客服说这种情况原则上不赔,因为客户自己签收时未验货。我力争,客服表示鉴于我是 VIP 用户,帮我请示领导,但赔偿的可能性不大。

然后,我联系美亚客服,说明情况后,美亚客服二话不说,赔偿 50%。

我将钱换算人民币后退还给客户,并表示转中那边估计赔偿比较困难,客户表示理解,也不抱什么希望。

过了两天,转中表示愿意赔偿一定的金额,我立即将这笔款项打给了客户。

尽管最后客户仍然遭受了商品价格三成左右的损失,但是对我并没有任何怨言。
    msg7086
    msg7086  
       2015-05-25 23:22:21 +08:00
    @pimin (被你抢先了ww)
    kiritoalex
    kiritoalex  
       2015-05-25 23:22:50 +08:00 via Android
    @pimin 现已知晓,感谢回复。
    恩,我也算是看清楚某个人的嘴脸了呢
    kiritoalex
    kiritoalex  
       2015-05-25 23:26:00 +08:00 via Android
    @msg7086 现已知晓。另外我个人只是看客而已,评价自在看帖的人心里。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   917 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 20:44 · PVG 04:44 · LAX 13:44 · JFK 16:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.