V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Ironsongming
V2EX  ›  职场话题

Hr 会压新入职的员工薪资么?

•  
  •   Ironsongming · 2015-06-05 00:38:35 +08:00 · 6995 次点击
    这是一个创建于 3220 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

一般面试通过的员工都会和Hr谈薪资的,Hr会在这个环节上压薪资来完成业绩吗?就比如公司给的范围的是9k-10k,如果Hr能压倒9k以下,就会计算业绩之类的。

24 条回复    2015-06-08 01:23:49 +08:00
    echo1937
    echo1937  
       2015-06-05 00:54:51 +08:00
    会有,控制人力总成本,遵从人力资源的相关规章是人力资源部门的一个考核内容。

而且有时候老板一年就给了那么点总预算,他们也没办法。
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2015-06-05 01:06:37 +08:00
    能用最低的薪水招来更好的员工不就是HR的终极目标么?
    banri
    banri  
       2015-06-05 01:13:22 +08:00   ❤️ 1
    啊……感觉我司HR对我好好啊,问我范围我说批发价就行
    然后给了个让我很满意的…- - 我感觉自己的抠脚水平还达不到薪资要求
    Keinez
    Keinez  
       2015-06-05 02:51:45 +08:00 via Android   ❤️ 3
    如果您被公司视为cost,那么您几乎不可能不被压价。
    如果您被公司视为investment,那么您几乎不可能被压价。

然而有后一条心态的公司少之又少,不过能被视为investment的人更是凤毛麟角。
    lwbjing
    lwbjing  
       2015-06-05 08:48:53 +08:00
    当然会... HR是给老板打工的,不是给员工打工的。。
    Hyperion
    Hyperion  
       2015-06-05 08:52:39 +08:00 via Android
    防火防盗防hr
    pedestrianc
    pedestrianc  
       2015-06-05 09:34:04 +08:00
    入职的时候压了我2k。。由于本人比较懒,懒得找工作。就来了。。结果后来来了个比我高6k的。。每天老问我问题。。感觉很不平衡,,
    OP
       2015-06-05 09:39:54 +08:00 via iPhone
    @pedestrianc 那你已经到什么职位了?
    OP
       2015-06-05 09:40:34 +08:00 via iPhone
    @Keinez 那样被压价有必要还一下吗?
    warden2h
    warden2h  
       2015-06-05 10:18:39 +08:00
    你们怎么还价的
    kxxoling
    kxxoling  
       2015-06-05 10:19:08 +08:00
    @pedestrianc 类似,后来我跳槽了工资一下就涨上来了~
    lonelygo
    lonelygo  
       2015-06-05 11:02:09 +08:00   ❤️ 1
    @Ironsongming 肯定要压啊,为啥不压?
    HR述职的时候说什么?招了多少,走了多少,薪酬多少,貌似都不是自己的成绩啊。
    只有:谈下来了多少薪酬这个事情,似乎是成绩。
    BTW,说一个曾经合作过的HR总监的故事:
    入职前,似乎给Boss承诺了有很多人才库,入职就可以挖过来;另外,有很多高校资源,可以进来很好的实习生和应届生。
    入职后,几个月没入职一个合适的,说好的实习生、应届生也没有了。HR妹纸说每天要看几百个简历,自己去三大站搜。
    转正述职的时候,有个小孩一直表现很好,轮到我说意见,我的意见是:同意转正。
    总监拉着我出了会议室,说:**你不能这么说,这样不严肃,同意转正还是要人力统一回答,这样人力可以避免转正出现要求加薪的情况。

后来,此HR总监搞的公司鸡飞狗跳,我早早就闪了。
    OP
       2015-06-05 11:11:20 +08:00 via iPhone
    @lonelygo 那应该还价吗?
    lonelygo
    lonelygo  
       2015-06-05 11:19:23 +08:00
    @Ironsongming 压的理由是?你拒绝压原因是?这就是个博弈过程吧。
    vanvesee
    vanvesee  
       2015-06-05 11:22:42 +08:00
    我是这么觉得的,你觉得自己的价值是多少,那就坚持多少。
    用人部门看上你了,多那么几K也不会在意。

我比较看不惯的是,从开始HR站的高度跟你就不一样,总觉得ta是居高临下的,拼命打压你的价值,让你觉得自己好像不值得那个价,都不好意思往高了提。
    最关键的是,ta搬出来的论据稍微细推就发现根本站不住脚,还一味的打断你的分析和答复。
    pedestrianc
    pedestrianc  
       2015-06-05 11:26:03 +08:00
    @kxxoling 那你是过了多久跳的啊。。说实话现在干的就有点压抑,但是刚入职没多久,,又懒得跳
    vanvesee
    vanvesee  
       2015-06-05 11:31:13 +08:00
    补充下个人的实际际遇:
    我其实不喜欢讨价还价,对于创业公司,我会报出我当前的薪资,由对方给出他们对我的估价;
    只要双方都看上眼,也就这样子了,一锤子买卖。
    (目前拿到的是15k,我相信初创公司对人才会更加重视,待遇的增长会很快)

对于比较大的公司(如iqiyi),我坚持要了20k,虽然不一定能拿到这个offer。
    虽然有完善的职业成长体系、加薪机会,但以我之前在大公司的经验,饼画的好看但不一定能入口。
    kxxoling
    kxxoling  
       2015-06-05 13:04:38 +08:00
    @pedestrianc 这事儿看机会~不过不压工资的 HR 也很难找!不能期待过高。
    gouwudang
    gouwudang  
       2015-06-05 13:45:17 +08:00   ❤️ 1
    作为hr,我会先征求工程师的意见,根据笔试和面试表现,求职者到底值多少钱。
    求职者和用人单位看重的东西不一样。
    站在求职者的角度,有些人希望自己的教育背景和工作年限能带来工资的溢价,但用人单位只关心你的代码水平和相关的行业经验。
    Daddy
    Daddy  
       2015-06-05 14:01:02 +08:00
    如果HR不会省钱,那还要HR干什么?干脆谁都能干HR,反正工资随便往高开
    notpan
    notpan  
       2015-06-05 14:25:06 +08:00   ❤️ 1
    不同单位不一样的氛围。有的公司HR就协助走流程、技术线可以拍板;有的啥事都得看boss颜色。
    感觉越是大公司,HR权力越大。
    毕竟对于中小企业,能跟上公司发展需求、招到合格的员工才是第一任务,相对而言钱多钱少只是次要。。。人都招不上,省钱有P用。

知名大企业,招人得走量啊。HR天天简历看到吐, 当然见多识广、放走几个好苗子无所谓,必然是能压价格一定要压。。。SO对于百度阿里这种(只是打个比方。。。)。。。
    icylord
    icylord  
       2015-06-06 09:38:13 +08:00
    这是HR的KPI吧
    zikkeung
    zikkeung  
       2015-06-06 10:51:14 +08:00
    @pedestrianc 呵呵
    killsting
    killsting  
       2015-06-08 01:23:49 +08:00 via iPhone
    肯定壓啊,但是遇見過那種看了你作品然後覺的你提的薪資太高直接給你呵呵表情的,就想直接摔椅子。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3594 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 04:44 · PVG 12:44 · LAX 21:44 · JFK 00:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.