V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
iqav
V2EX  ›  问与答

有没有发现平时你不屑的东西,当真正接触时发现其实并没有那么差

•  
  •   iqav · 2015-06-12 09:24:48 +08:00 · 5337 次点击
    这是一个创建于 3241 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我所指的是事前并没有充分去了解,去实际探究,就轻易下定论,特别是现在互联网很发达,信息的获取很容易因为片面而影响事情。或者因为这种不全面的认识导致对事情期望有过多偏差。

例如,以前我说买电脑,一定要5K以上的,一定要戴尔,惠普等大品牌,一定要i7 16GB等等,其它的都不屑一顾。又如对于房子,我一定要全新的,要自己慢慢来装修,二手的不屑一顾。再如车子的,我要20万以上的,10多万的又不屑一顾。

后来,观念有所改变。真实接触一下情况并没有那么糟糕。我发现3K与7K电脑对我而言体验并没有天与地的差别,因为我需求是一样的,3K能解决我大部份需求。我发现新房子固然好,但成本会高很多,二手房性价比高,精装一下也很不错。还有车子也一样,我的着重点都是能用,且还过得去这样,你给我100万的车和20万的车,我想肯定前者开起来舒服很多,毕竟一分钱一分货。

因为这种不全面了解的渴望,会有欲望,也会衍生贪婪,产生过多不必要的压力。
    好像我朋友,40多万买了一套二手房子,虽然各方面都很一般,一对比我现在连40多万的房子都不一定买得起,却还在念想着200万精装的房子。这种事情经历多了慢慢影响了我,所以不求一步到位,但求生活安然即可。

不知道以前是什么成长历程影响了我,这种对好东西的渴望始终烙印在心底下。
    我觉得,一个人的成长不必要刻意盲目植入艰苦拼斗的精神(我很讨厌像那种牺牲自我,成全大家的教化,小学教科书里很多),这种时刻挑战模式会使一个人的心过早疲态,反而科学地认识世界,心如止水地对待现实会更利于人的成长。

回到现实,我现在薪水满意吗?
    勉强够用,但做些大事还是不够的,而且还在拖平均工资的后腿,已经很容易被主流工资刷掉了,万一真的被刷掉,就只能离开这个城市了。
    51 条回复    2016-10-13 00:06:10 +08:00
    wy315700
    wy315700  
       2015-06-12 09:26:26 +08:00   ❤️ 4
    从小到大接受的教育就是,与人斗,其乐无穷。
    一天到晚有人说:“xxx能做到,你凭什么做不到”

就是这个问题。
    oncethink
    oncethink  
       2015-06-12 09:30:33 +08:00   ❤️ 2
    可能这是自然选择出的机制吧,无论是对未知事物的反感与恐惧(未知以为着有风险),还是对当下事物的满足(不满足意味着要认为改变当下,改变有风险),都是为了人更好地以节约成本的方式生存。
    loniper
    loniper  
       2015-06-12 09:36:14 +08:00   ❤️ 2
    说到底,还是没钱呗
    wy315700
    wy315700  
       2015-06-12 09:37:22 +08:00   ❤️ 2
    刚刚好像答歪了,

其实是事实和理想都是有差距的,我们不屑于一些东西是因为我们期望更好的,但是事实让我们又不得不屈居与当下,然后你习惯了也就觉得现在手头也挺好的。
    Haveack
    Haveack  
       2015-06-12 09:38:30 +08:00   ❤️ 2
    确实没那么差.
    因为商品的质量跟价格的关系不是线性的, 很可能是条指数曲线.
    sigone
    sigone  
       2015-06-12 09:38:53 +08:00 via Android
    是人都有这个毛病
    Laobai
    Laobai  
       2015-06-12 09:39:23 +08:00 via Android
    @loniper 不能那么绝对的说
    lucky2touch
    lucky2touch  
       2015-06-12 09:40:45 +08:00
    我想很多人不屑用Mac装Windows的,也不屑用PC装黑Mac的,我是两种都捣鼓过......
    iqav
    iqav  
    OP
       2015-06-12 09:45:24 +08:00
    @loniper 穷的时候这样,富的时候也许会更夸张。
    falcon05
    falcon05  
       2015-06-12 09:46:48 +08:00 via iPhone
    Discuz
    wy315700
    wy315700  
       2015-06-12 09:46:53 +08:00
    @iqav 所以会有那么多“败家子”,没这个能力,但是却向往上流社会,于是,卖血,卖肾,赌博,,,
    free9fw
    free9fw  
       2015-06-12 09:46:58 +08:00   ❤️ 4
    说到底就是虚荣
    fnd
    fnd  
       2015-06-12 09:49:43 +08:00
    之前对所谓的培训学校是不屑的,认为那里面出来的都是只会写一些基本的不需要思考的东西。最近认识了几个培训机构出来的人,发现有些还是会思考的。
    unionx
    unionx  
       2015-06-12 09:52:47 +08:00   ❤️ 1
    看标题还以为说的是Java,哈哈哈哈哈
    Pixel
    Pixel  
       2015-06-12 09:53:29 +08:00
    是不是找女朋友也是这个原理。。。
    geeksu
    geeksu  
       2015-06-12 09:54:50 +08:00
    之前看车都是15w上下的,后来7w入了二手车,开着也还好
    cxe2v
    cxe2v  
       2015-06-12 09:55:26 +08:00
    @fnd 我以为你最后一句会说 发现果然跟我预想的一样,全都是写基本的不需要思考的东西
    loniper
    loniper  
       2015-06-12 09:55:51 +08:00
    @Laobai
    @iqav
    我觉得就是这样...谁不喜欢好东西,我也想戴百达翡丽的表,开布加迪的跑车,住独栋临湖大别墅,天天有事秘书干,没事干秘书。
    现实呢?只能退而求其次,求再次,求更次...
    iqav
    iqav  
    OP
       2015-06-12 09:59:27 +08:00
    @free9fw 那么说很多人都会有这种心态,不同的是闷虚还是明虚。例如我会挑一套6K的马兰仕迷你音响放在家里,下班回来可以放点音乐,坐下来听听多舒服啊。但是亦有朋友会说6K买个音响,有病~ 500块的有凸了。那这种是我有虚幻的荣耀还是什么…… 的确500块的听起来也还行。

@Pixel 女朋友不一样,哈哈哈,样子跟性格是两事。
    @loniper 最怕是钱有了,心空了。一人开布加迪不及一家有声有笑开普通车子。
    imgalaxy
    imgalaxy  
       2015-06-12 10:13:54 +08:00 via Android
    又不是不能用 做人呐 最重要的是开心
    zangbob
    zangbob  
       2015-06-12 10:19:38 +08:00   ❤️ 1
    3楼+1,实际是没钱,向现实妥协。

Me too。。。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-06-12 10:24:52 +08:00
    正好相反。

比如电脑吧。

一直用3k的,觉得和7k的差距不大。可实际上会发现,7k有7k的道理。

比如房子吧,一直住40w的,会觉得和200w的差距不大,可实际上会发现,200w有200w的道理。

这个社会,有钱人的平均智商可能更高一点,选择面也更广。

所以,一般都是贵的自然有贵的道理。
    shishen10
    shishen10  
       2015-06-12 10:28:56 +08:00
    所谓的成长也就是这样
    beddo
    beddo  
       2015-06-12 10:30:18 +08:00
    比如当你遇到坑的时候,你就知道一分钱一分货了。
    你会无比懊恼,我当初怎么不选择更好点的。
    sunyang
    sunyang  
       2015-06-12 10:32:22 +08:00
    还以为你在说技术呢。点进来一看再说消费
    loryyang
    loryyang  
       2015-06-12 10:40:21 +08:00
    这个普遍存在吧,对未知的事务有天生的抗拒心理
    所以要保持开放的心态,积极去了解自己不熟悉的东西,没有充分了解就不要乱下决定
    最终会发现各个东西各有利弊,只是选择不同,没有好坏之分
    comanboy
    comanboy  
       2015-06-12 11:00:55 +08:00
    各種事物,都是對現實平衡之後的妥協。
    manhere
    manhere  
       2015-06-12 11:03:32 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    大部分时候,完成比完美更重要
    moliliang
    moliliang  
       2015-06-12 11:33:40 +08:00
    一种妥协。。我也是如此啊
    Clarencep
    Clarencep  
       2015-06-12 11:37:10 +08:00
    理想是丰满的,现实是骨感的~
    bibizhang
    bibizhang  
       2015-06-12 11:37:23 +08:00 via Smartisan T1
    开心就好
    yoa1q7y
    yoa1q7y  
       2015-06-12 12:05:56 +08:00
    但是,不能否认的是,根本原因就是没钱,只是没办法的妥协而已
    tnx2014
    tnx2014  
       2015-06-12 13:19:21 +08:00
    没有绝对的东西,你认识到新的一面不等于以前的认知就一点都不对,一刀切都是不可取的,不同的环境、不同的时间处理同一件事未必用同样的角度思考。更深的东西就不说了,免得又引来争吵。
    subpo
    subpo  
       2015-06-12 13:21:25 +08:00
    1. 二手房并没有比新房便宜
    2. 10w的车子和20w的就是一个天一个地

多出去看看吧小朋友
    MASAILA
    MASAILA  
       2015-06-12 13:23:56 +08:00
    东西换成人 非常同意
    viko16
    viko16  
       2015-06-12 13:26:43 +08:00
    “以前年少无知,以为认真听课就会学好”
    “现在毕业了回头一看.....果真如此”

这种算么?
    soli
    soli  
       2015-06-12 13:41:52 +08:00
    以前觉得各种X二代都是纨绔子弟、不学无术。
    现在觉得大部分X二代本身能力确实比一般人牛逼。
    ahillgian
    ahillgian  
       2015-06-12 13:44:27 +08:00
    关键是得有钱
    devon
    devon  
       2015-06-12 14:27:26 +08:00
    @MASAILA 很同意。

大部分物质的东西,的确是一分钱一分货。但人就不一样了,有些人你初步接触感觉不怎么样的,但越了解,会发现越有魅力。
    mornlight
    mornlight  
       2015-06-12 14:38:33 +08:00
    倒没有不屑,是在我的经济能力可以承受的范围内我尽量选择好一些的。天天用的东西多花几十块几百块哪有那么严重。

至于楼主说的买车买房一开始就要那么好的话,我目前还没有这种想法。只有200W我不会全花到房子上,那样其他方面就必须受限了。
    gxm123gxm
    gxm123gxm  
       2015-06-12 14:40:42 +08:00
    往往加了100倍的价格只是为了实现1%机会下可能的功能,或者摆平1%机会下出现的问题
    所以嘛。。这其实是个数学问题,期望嘛。你说对吧
    xiaobu
    xiaobu  
       2015-06-12 17:13:41 +08:00
    这是一个认知的问题,当年初中以为成绩好,就能很有钱。以至于跟老爸夸下海口:以后房子不用你买,车子不用你买。现在发现还是too young too simple啊
    ikaros
    ikaros  
       2015-06-12 17:19:37 +08:00
    其实是你自己在被时间摧残了一段时间之后越来越安于平凡了而已,人年轻的时候个性都比较轻狂,年龄越大就越安于平凡了
    wildplant
    wildplant  
       2015-06-12 17:23:30 +08:00
    QQ邮箱。
    edwinlai
    edwinlai  
       2015-06-12 17:25:00 +08:00 via Android
    小米手机,需求双卡双4G手机,只能在几个国产手机选,买了小米note 发现用着挺好,不过还是不喜欢小米耍猴风格
    whitefable
    whitefable  
       2015-06-12 18:56:28 +08:00
    22楼赞一下.....现在我也是这么觉得...
    hyuwang
    hyuwang  
       2015-06-12 21:52:46 +08:00
    现实是...这就是残酷的阶级差距
    LZ可以试试把这贴同时发帖吧和知乎 我觉得会有启发
    有些人确实是没什么雄心壮志 但LZ并不是 可以参考这篇 http://www.zhihu.com/question/21568048
    原本的高动机因为种种原因没能达成 所以觉得原本不屑一顾的事没那么差
    刻薄点说 这完全是心理安慰 因为自我价值无法实现引发了认知失调 (refer https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%AA%8D%E7%9F%A5%E5%A4%B1%E8%AA%BF
    与其假装自己追求不高 不如想清楚什么是自己真正追求的生活
    会上V站的人底子不会太差,趁年轻,多出去闯闯
    没有恶意 只是觉得虚假的安慰没有意义 缺少自我价值的人生不过一具空壳
    祝楼主找到更好的工作
    共勉!
    sa2852
    sa2852  
       2015-06-12 23:07:25 +08:00
    引用无忌名言:一分钱一分货,两毛钱两分货,三块钱三分货。但求两分。
    ybh37
    ybh37  
       2015-06-13 09:26:56 +08:00
    日系车算吗
    ilotuo
    ilotuo  
       2015-06-13 13:01:23 +08:00 via Android
    常年逛网络论坛都不敢轻易自己下结论了
    买东西都习惯搜一遍 别人说好才是好…
    morning
    morning  
       2016-10-13 00:06:10 +08:00
    @unionx
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2831 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 12:05 · PVG 20:05 · LAX 05:05 · JFK 08:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.