V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
jedrek
V2EX  ›  问与答

女朋友被洗脑骗钱

•  
  •   jedrek · 2015-06-29 09:27:38 +08:00 · 8113 次点击
    这是一个创建于 3216 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    事情我是才得知的。
    六月初,她不知从哪个地方跟就开始跟“韦博国际英语” http://www.webi.com.cn/guangzhou/tianhebei.html 的人聊起来了,她说,对方讲得天花乱坠,于是就很无脑地去了这个“教育”机构交“学费”去了,于六月六日通过信用卡刷卡4300元+现金200元的方式支付了前期的费用(没发票)。交费后,很快她意识到了问题,于是就想退费,但是多次跟对方交涉都无果,对方都以各种理由来搪塞,就连说起诉时,对方也说:尽管去!

这个机构/组织的工商注册信息叫“广州韦博文化交流有限公司”,工商注册号:440106000305073。
    http://121.8.226.101:7001/search/search!entityShow?entityVo.pripid=440106106022006012400129
    若无法访问则可以访问这里 http://gsxt.gdgs.gov.cn/aiccips/ 输入工商注册号440106000305073或企业名称“广州韦博文化交流有限公司”可查。

现在的手上的单据、票据情况大约是这样:
    有一份合同签于六月六号,合同上有一条大约是“五日内申请可退费”,她也于合同签下的五日内申请了退费,也有一份申请的回执单。虽然合同上写有五日内可退费,但是对方以各种各样的理由就是不退。
    合同上的盖章是“广州市天河区韦博语言培训中心”,跟工商注册信息不一样。
    也有咨询过律师,律师说这份合同是违法(无效?)的。
    也Google过了,有不少人都是被这个机构收钱不退的。

我和她不在同一个城市,我目前在创业,她在广州。她很柔弱,思想就像一张白纸,任何事情都只会站在别人的立场考虑,从来都不考虑自己。

12315有用吗?
    起诉需要什么流程?费用呢?
    还是有其它切实可行的方式?
    第 1 条附言  ·  2015-06-29 14:39:55 +08:00
    实在无法理解那么多人还劝去学,或是我表述有问题
    68 条回复    2015-06-30 15:25:02 +08:00
    jasonding
    jasonding  
       2015-06-29 09:39:58 +08:00
    貌似没有什么有效的途径能够拿回这些钱或者让他们付出代价。
    同样上过当的路过
    Mac
    Mac  
       2015-06-29 09:40:14 +08:00
    工商局举报,非法办学,合同欺诈。
    BigDecimal
    BigDecimal  
       2015-06-29 09:49:52 +08:00
    问过你女盆友的感受没有,没准她真的想提高自己的英语水平呢
    coldwinds
    coldwinds  
       2015-06-29 09:53:19 +08:00
    消费者协会举报退款
    mgc
    mgc  
       2015-06-29 09:56:38 +08:00
    路边招揽(piao)的一般都是提成30%甚至更高自己先拿走,怎么可能退款给你
    yuuki
    yuuki  
       2015-06-29 09:56:38 +08:00
    冒失娘属性的软妹纸😋
    moregun
    moregun  
       2015-06-29 10:07:26 +08:00
    城市之光
    zts1993
    zts1993  
       2015-06-29 10:11:05 +08:00 via Android
    我还以为误入传销了,。。。
    arnofeng
    arnofeng  
       2015-06-29 10:15:07 +08:00 via Android
    周围很多人上了这个。楼主可能问题在于是没发票?还有不给退钱了?
    visonme
    visonme  
       2015-06-29 10:18:02 +08:00
    消协基本无能无力了,只能通过法律途径来解决了
    lostdevil
    lostdevil  
       2015-06-29 10:27:30 +08:00
    噗..这家培训机构有啥问题...前技术员工路过...
    tankb52
    tankb52  
       2015-06-29 10:29:09 +08:00   ❤️ 1
    让她自己去锻炼一下社交能力,对你对她都有好处,毕竟你跟她想一路走下去,长路漫漫,不能全靠其中一个人出力。
    bellchu
    bellchu  
       2015-06-29 10:39:42 +08:00
    没发票你问他要,不给发票那是对方的问题,你可以去工商局投诉。

第一时间没给你发票是他们的问题,不给退钱要看合同约定有没有退款条款。但是不给发票不等于骗钱,韦伯不是小店,已经开了将近10年了,你和你女朋友要为冲动消费负责。
    imn1
    imn1  
       2015-06-29 10:58:54 +08:00
    如果我是LZ就按这个流程做
    1.先把她损失的金额等额给她,跟她说:你的事就是我的事
    2.看她意愿,帮她另找培训机构
    最后才是追究
    Nyanpasi
    Nyanpasi  
       2015-06-29 11:05:27 +08:00
    以前被大街上發小廣告的給騙進美容院強制消費了的說,
    第二天去工商舉報,
    因為對方沒有執照款項退回來了,
    至於沒有執照的事後來工商是怎麼處理的就不知道了
    cdlnls
    cdlnls  
       2015-06-29 11:25:54 +08:00 via iPhone
    @Nyanpasi 我有好多同学被大街发广告的骗去强制消费。
    结果是110和工商的踢皮球。

同问这种事应该如何解决。
    em70
    em70  
       2015-06-29 11:29:21 +08:00 via Android
    那就鼓励她去上学吧,跟她说钱交得好,回头你给她一报销就完了,现在这种能为别人考虑更多的女孩很少了,要保护,别让世俗污染了
    yopming
    yopming  
       2015-06-29 11:32:30 +08:00
    看看有没市长热线之类的
    我朋友之前某留学机构吹的太厉害,交钱之后实现不能,后来全款退了,这个时候受到利益侵害了就消协 工商什么一起上,天天催
    subpo
    subpo  
       2015-06-29 11:33:15 +08:00   ❤️ 1
    这有啥被洗脑骗钱的,上课交钱不是天经地义吗,现在学个英语4300块多便宜啊
    Nyanpasi
    Nyanpasi  
       2015-06-29 11:34:44 +08:00
    @cdlnls
    先打110被條子踢過皮球,
    去了派出所被踢到工商,
    最後到工商投訴解決的,
    如果是那種野雞店的話,
    就跟工商說沒有營業執照
    mahone3297
    mahone3297  
       2015-06-29 11:42:10 +08:00
    @jasonding 为什么说是上当?他们不教英语?
    ichigo
    ichigo  
       2015-06-29 11:47:23 +08:00
    4000多块学英语,这不算被骗钱吧
    mrjoel
    mrjoel  
       2015-06-29 12:00:26 +08:00
    这么萌 还上进 好姑娘啊。。。先把钱补给她吧。

好姑娘不可丢啊
    yanwen
    yanwen  
       2015-06-29 12:29:27 +08:00
    12315 有用。打电话试试吧。
    zakokun
    zakokun  
       2015-06-29 12:32:24 +08:00
    没看出上当了啊...是交了钱不让上课吗?
    Pactzhao
    Pactzhao  
       2015-06-29 12:38:23 +08:00 via iPhone
    上韦博干啥 上华尔街英语多好
    victorylau808
    victorylau808  
       2015-06-29 12:41:54 +08:00
    证明你女友可以做老婆的。
    proudzhu
    proudzhu  
       2015-06-29 12:47:43 +08:00
    @ichigo
    @zakokun
    你们没看完,是合同写5日内可以退款,但是 LZ 女朋友5日内申请退费,对方不退
    hahasong
    hahasong  
       2015-06-29 12:48:36 +08:00
    来,你女朋友联系方式多少,我离广州近,周末带几个人帮你去处理下
    proudzhu
    proudzhu  
       2015-06-29 12:48:37 +08:00
    还有LZ标题党,这算什么洗脑骗钱。。。
    fzinfz
    fzinfz  
       2015-06-29 13:00:47 +08:00 via iPad
    同意13楼。
    补充:
    lz gf真的想学英语?lz gf有空去学?lz gf负担得起学费?
    如果回答都是yes的话,去学吧。
    上过很多培训机构,cc(课程顾问)职责就是"骗"学员,但是机构的老师一般都很好的,虽然水平远不如正规大学老师。
    一般这种学校都是周末不休全日制的,每月学费按2000算,但是如果能坚持每天上了6小时,平均每节课才10元,其实不贵。
    当然坑是有的:质量高的课不多难定,写字楼晚上周末没空调,老师业余有口音加班太多话题重复混课时,等。
    fzinfz
    fzinfz  
       2015-06-29 13:11:39 +08:00 via iPad
    建议lz把合同隐去个人信息贴出来给大家看下吧。

可退款陷阱在于:
    没写全额,退一成也叫退。
    培训价格不透明,取证,投诉价格欺诈,都难。
    盖的不是正规公章,如l z所说,无效合同。
    就算可退,也要打官司解决,累得半死赢了也不过把本来属于自己的东西拿回,还要先垫诉讼费律师费,输了还拿不回来,还没有惩罚性赔偿。
    这个社会各种坑,踩多了就老了,换下一代继续踩,无商不奸就是说这个。
    wanglie
    wanglie  
       2015-06-29 13:16:42 +08:00
    呃,韦博英语... 跟华尔街,英孚并列,人称三大英语培训坑货。
    lisonfan
    lisonfan  
       2015-06-29 13:19:08 +08:00
    我还以为误入传销。。
    还准备进来说:这智商分了算了
    nikolai
    nikolai  
       2015-06-29 13:29:58 +08:00
    拨打 114 转 G4
    gxm123gxm
    gxm123gxm  
       2015-06-29 13:34:10 +08:00
    怎么都在劝去学。。
    不是说了这句么:“交费后,很快她意识到了问题,于是就想退费”,估计小姑娘自己也不乐意去学了。
    工商局之类难说,只能试试看吧,交钱了没有任何收据,是不是能算欺诈?

也曾碰到过韦博英语,当时没答应,留了个说去听听免费课的联系方式,后来那电话催的简直烦人,有事儿没去居然还打电话过来斥责,也是醉。。。

再然后,还碰到过其它类型的强制推销若干次,被坑过钱(哦,天,觉得自己好蠢。。

祝lz和妹子好运!
    wangccddaa
    wangccddaa  
       2015-06-29 14:13:49 +08:00
    @moregun 还有死亡通知单
    shawn_gong
    shawn_gong  
       2015-06-29 14:16:23 +08:00
    "交费后,很快她意识到了问题." 请问是意识到什么问题?是说不给你上课还是什么?
    如果只是不退钱但提供培训服务,不能算骗钱吧。
    gdtv
    gdtv  
       2015-06-29 14:23:13 +08:00
    @Nyanpasi 请教一下,你这种情况,应该没有店里的收据吧,你怎么证明你去这家店消费过?
    carriesong
    carriesong  
       2015-06-29 14:30:42 +08:00
    把他们网站黑了。据我所知这些英语培训都有几十台电脑,一并也给整坏了。他不仁你不义,就这么简单。
    PS,这些英语培训的不堪其扰,被拉上门做过英语水平测试。满分通过之后,还忽悠我口音差,让我报名上课。
    yghack
    yghack  
       2015-06-29 14:39:53 +08:00
    英孚坑了我5000
    现在还没要回来
    bk201
    bk201  
       2015-06-29 14:54:27 +08:00
    估计是要不回来了,除非你很能吵,到他们办公的地方坐着吵个一个月。
    否则的话就帮她买下单好了,多萌的女孩子啊。
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2015-06-29 15:00:22 +08:00
    @nikolai 除了G4 ,还有DV现场,今日一线。 帮他们宣传宣传。 既然在广州,找媒体解决最方便的了。
    inmyfree
    inmyfree  
       2015-06-29 15:03:47 +08:00
    @carriesong 哈哈,这个牛叉啊,直接打脸
    soolby
    soolby  
       2015-06-29 15:04:29 +08:00
    意识到什么问题了?
    jasonding
    jasonding  
       2015-06-29 15:54:49 +08:00
    @mahone3297 我是被骗的,跟这个不一样。尝试了些方案,最后不了了之了,算是扔了不到2K。
    wuchizhitu1988
    wuchizhitu1988  
       2015-06-29 16:15:48 +08:00
    这算啥洗脑啊。。
    MarioLuisGarcia
    MarioLuisGarcia  
       2015-06-29 16:30:03 +08:00
    我表哥和表嫂扔了10万给英孚和华尔街英语了。

您好,您对英语感兴趣吗?
    acgeo
    acgeo  
       2015-06-29 16:33:09 +08:00
    新东方 英语

对了 还有艹淡的老罗英语培训学校怎么样了? 罗胖子做手机去了, 英语学校还办吗?
    robertlyc
    robertlyc  
       2015-06-29 16:34:43 +08:00
    花式秀妹
    kkdexl
    kkdexl  
       2015-06-29 16:37:54 +08:00
    你要换一个方式想,这些钱也是一种学费了。给你妹子上了一课,至于值不值就要看她以后的表现了。
    cheng007
    cheng007  
       2015-06-29 17:13:42 +08:00
    教育致富,体育中心推销英语教育的,一个个狼似地,看着年轻的人都觉着是肉啊,坑一个就4K,一天坑一个,4*30=120k,提成10%,月入也过万了!
    Nyanpasi
    Nyanpasi  
       2015-06-29 17:22:00 +08:00   ❤️ 1
    @gdtv
    說說這些在大街上忽悠人的黑美容院,只要被騙進來了不消費是出不來的,剛開始說是免費試用之類的詞,用做美容時則故意在臉上用一些刺激性的東西,然後就會說膚質有問題,接下來就會推薦美容產品。只要被騙進來了,再怎麼拒絕也是出不來的。無奈只能先刷信用卡,買了1000多元美容產品才能得以脫身。

次日,拿著這家黑美容院那所謂的“會員卡”和信用卡簽購單去工商投訴,工商的人打電話到了這家美容院,美容院沒有否認我消費過,接著才說:有人投訴你,叫你們的負責人過來一下。

負責人到工商後,經過詢問又牽扯出無證經營的事來。工商的工作人員先要求,強制消費的1000多元費用現金退回來,無證經營的事之後再處理。

再次日,把信用卡掛失補卡,就擔心卡號信息他們那裡還留著會被盜刷。
    gdtv
    gdtv  
       2015-06-29 17:33:03 +08:00
    @MarioLuisGarcia 我对英语不感兴趣,请问你听说过安利吗?
    missdeer
    missdeer  
       2015-06-29 17:48:04 +08:00
    这不叫洗脑吧,顶多算是冲动消费。
    vclwei
    vclwei  
       2015-06-29 19:16:00 +08:00
    我印象中教育机构有一条规定是100%退费的,建议 12315 咨询一下。
    evilangel
    evilangel  
       2015-06-29 19:16:42 +08:00
    个人实际经历告诉你能查到工商登记的话就直接在对应工商注册地的当地工商网站投诉,别打电话。电话没记录不说领导也不会去翻查电话记录,网站上投诉有记录,领导偶尔点进去一下就能看到,ZF部门也有KPI指标考核的,上月投诉案件多少起、受理多少起、解决多少起这种KPI也会压着下面的办事员工去处理的。当然这种多少起案件您电话投诉可能人家觉得不好处理的就不记录,但是在网上投诉的话除非修改数据库了。。
    jaytags
    jaytags  
       2015-06-29 20:56:02 +08:00
    站在回报率来讲,折腾下去就是浪费时间和精力,也许我是懦弱的。
    我关心的,她英语有继续深造的可能吗?楼主或许你要花钱赞助学费让她继续学习。
    mahone3297
    mahone3297  
       2015-06-29 21:20:42 +08:00
    ==
    到底怎么骗了?我没搞明白。是诈骗?
    还是要交学费,学英语。然后你觉得贵的离谱,所以理解为骗?
    到底怎么个情况,能说清楚嘛?
    datocp
    datocp  
       2015-06-29 21:56:29 +08:00 via Android
    哈哈,有次在上海的街头。本来是出于好意,想减少发传单人员一张传单,没想就因为接了这韦博的一张传单。被那mm跟了好几条街磨了半小时嘴皮,无非就是我们教学点就在这,可以去看看,有多好多好xxxxxxxxx。。。那时在想,要是我们机构有这样的员工产值是否会翻10倍。。。太恐怖了。
    tanyuxiang
    tanyuxiang  
       2015-06-29 22:20:46 +08:00
    到底什么地方被骗了?
    paulagent
    paulagent  
       2015-06-30 02:35:21 +08:00
    r人家要退钱,楼上一群让人学的也是醉了。这都什么跟什么啊。

想学也不会去这种傻逼学校学
    7colcor
    7colcor  
       2015-06-30 03:06:10 +08:00
    被骗了??没看出来
    我们这里也有一家 韦博国际英语 还在地铁里打广告
    kexihai
    kexihai  
       2015-06-30 04:40:43 +08:00
    换个女朋友?
    ulic95
    ulic95  
       2015-06-30 07:15:38 +08:00
    韦博投广告不差钱。。
    klong13579
    klong13579  
       2015-06-30 09:08:38 +08:00
    咨询一下律师是最实在而且省钱的解决办法
    saltedyu
    saltedyu  
       2015-06-30 12:00:45 +08:00
    软妹子更需要男朋友在身边,你却离她那么远。。。
    caiya21
    caiya21  
       2015-06-30 15:25:02 +08:00 via iPhone
    华尔街 韦博 都是骗钱的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3635 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 10:41 · PVG 18:41 · LAX 03:41 · JFK 06:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.