V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yannxia
V2EX  ›  职场话题

关于途牛面试的惨痛经历

•   yannxia · 2015-06-29 23:35:18 +08:00 · 49781 次点击
    这是一个创建于 3224 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

首先给上招聘简章 http://www.lagou.com/jobs/783379.html

在上海工作的一年,有点思乡,想回南京图求一个稳定,这份工作工资真不错,这是我的第一反应,楼主很开心的投了简历,也收到了面试的通知,星期一早上屁颠屁颠的跑过来,填了一个简历,

第二格是一个期望薪资,招聘简章是10K - 20K, 那我就填一个15K好了,这里为什么要着重提一下,下面自然会有说明。

一面真是开心的啊,虽然也有很多有深度的问题没答上来,整体还是那个开心的,然后紧接着过了二面,那时候已经12点,让吃完饭过来三面,感觉早上回答的也不错,还是挺有希望的,吃个午饭,早早的回来,在人力资源中心坐等着,一点半总算是轮到我了,上前一步去面试,三面就是牛,看了一眼期望薪资,你这是漫天要价(原话肯定比这个更难听),你要知道在南京工资肯定比上海低,然后问了楼主,为什么要离开上海公司呢,我就傻不拉唧的说我自己的实话,第一是在初创觉得做的事情比较广泛,在业务上不够深入,想进大公司磨练(途牛在江苏已经很大啦),此君一阵吐槽,互联网公司都是很多事情的,在我们这里也是要程序员要负责运维等等等,说实话我是不太信,第二点主要上海房子有点小贵,回南京图个稳定嘛,此君勃然大怒,你这种人不会稳定,就算来途牛你也会跳槽,呆不了多久的,呃,还好小哥我现在脾气真的比较大学的时候好很多啊。
    就在此时,

面试官说到,实话和你说了,你这份简历已经Over不可能录用你了,我擦,我也是面试过好几家,这么直接的一个HR也是第一次遇见,当场直接判死刑的真少见,第一次。对我弱小的心灵产生了巨大的伤害。

我就是说,如果公司这么想,我也无可奈何嘛,此君又说到,我不是HR,我是这个团队的负责人,我知道你们90啊,有些人因为有能力,有些人因为有想法,你们就是吃不了哭,啪啪啪啪·我去啊,我怎么觉得现在程序员都可以转行当神棍了啊,说到,南京的工资和上海不一样的,是要降一个档次的
    我当时的心里反应是,这位大哥,我写15K是因为我取了一个平均数,您要是觉得我不够,你就和我说,让我降点,我也是讲理的,但是此君已经明确表示不予录取了,那也不是什么压力测试了,就是不会要咯,最后临行之前,小哥说到,你要真想回南京,有个8K-9K就不错了,我也觉得不错了,其实我写15K我真的是因为你简章的平均值,如果舍不得给你就说嘛,为什么就直接Over呢,很浪费大家一面二面的时间好不啦。

写的比较乱,众位看官就随便看看啦,途牛我觉得应该还是不错的吧,可能我遇到的面试官只是特例,只是给大家随便瞧瞧。用不着人身攻击啊。楼主只是一个非名校混不进BAT的普通程序员。

第 1 条附言  ·  2015-06-30 13:00:15 +08:00
    下面很多评论说我是玻璃心,大概是这个意思吧。
    我补充一点:
    在我既成的认知里,如果我是面试官,比如我对面试者的工资要求不满意,我会说,可能公司对于薪水的不如你预期的那么高,这样面试者也会知道,至少还可以商量下,看见期望薪资就是非常的反感,请问这哪里有职业精神。而且我在描述里面说的很清楚,我没有很义正言辞的这个期望薪资就是我的底价, 尊重一个面试者,首先我觉得并不是因为薪资的问题就直接Over,如果觉得薪资高,我个人觉得可以谈,其二,尊重是表现在语言和行为上的,面试到一半就是直接说你不合格被pass,而且原句绝对是非常差 [至少是严重吧] 的语气,如果我是面试官(也在小公司面过几个)就算是我相当面拒绝,我也会说,可能您的各方和公司还有一切偏差,还是很高兴您过来面试,耽误您的时间,抱歉。实话实说?当然是可以的,但是表达的方式有千千万万种,最差劲的方式,和最好的方式给人的感受是不一样的。买卖不成仁义在,这个古语真没错,万事留有余地,也给自己一个退路,如果恰好面试者脾气也不好,当场发飙,甚至于动手?面试官在单位也丢人,面试者也丢了自己的品德,这是我自己的一点看法。
    141 条回复    2015-07-01 17:37:48 +08:00
    1  2  
    yannxia
    yannxia  
    OP
       2015-06-30 12:47:44 +08:00
    @silvernoo 关键是当面拒的语气和态度,可以看看我@acros 的回复
    rayu
    rayu  
       2015-06-30 13:02:53 +08:00
    南京钱旺,据说去了之后一般都是现工资double,lz大可一试
    uleh
    uleh  
       2015-06-30 13:05:46 +08:00
    如果lz所言属实
    那么途牛的这个技术负责人的态度就太差了
    另外,谈薪资不应该是人事么?为什么会派项目负责人呢
    cad0420
    cad0420  
       2015-06-30 13:06:05 +08:00   ❤️ 1
    拉勾网上薪资虚高的很多,一般都给标得最低价。虽然是在说途牛,但是不得不说拉勾的体验太不好。
    另外,我现在觉得,面试官虽然说话重了,但是这是leader个人风格的问题,你觉得面试时候就承受不住团队leader的风格,就算人家要你了最好也不要进入这个团队,这样不假装的面试可能结果才是最好的吧。当然了,要是2年前我刚入行时候,我的确会和楼主一样觉得“卧槽你怎么这么说话真是奇葩”,但是现在我经过一些事已经比较蛋腚了 -w-
    Anyway,还是要提高个人技术,才能提高议价能力……
    rayu
    rayu  
       2015-06-30 13:08:33 +08:00
    @Fenng 惊现大辉~
    dong3580
    dong3580  
       2015-06-30 13:11:08 +08:00
    @cad0420
    说的很对!确实是经历过一些事之后已经变得淡定了,最重要的是提升自己的个人技术,要相信凭借自己的水平,此处不留人,自有留人处。加油,楼主!
    pangnate
    pangnate  
       2015-06-30 13:12:38 +08:00
    噗,咩哈哈。
    笑完告诉题主,他们的面试官就是这么屌。
    Clarencep
    Clarencep  
       2015-06-30 13:20:34 +08:00
    @eriale +1

面试官不一定会工资很高的。很多小团队的leader素质都不咋滴,会说出这样的话也无可厚非。

另外,一两年经验就想拿15k,很好奇LZ在上海拿多少?
    1etters
    1etters  
       2015-06-30 13:27:27 +08:00
    你要的太多了,然后给了面试馆一个你漫天要价的印象,建议10K左右吧
    skyworker
    skyworker  
       2015-06-30 13:29:03 +08:00
    说实话,如果只有一年工作经验的话,在二线城市要15k是有点高(非常牛的另说)。不过那个leader是不是最近股票跌爆仓了?语气的确不够委婉
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2015-06-30 13:32:15 +08:00
    楼主有录音面试过程就最好了。 我看到说我们90后不能吃饭的言辞,我就不爽了。一群老古董还抱着老思想,免费帮公司加班却从来不为自己争取应有的权益(加班费)。
    我已经在拉勾网举报了途牛网。
    asj
    asj  
       2015-06-30 13:36:12 +08:00   ❤️ 2
    明显你提的期望薪资比他现在拿的高很多所以他炸毛了。
    你应该跟这面试官好好聊聊,说动他跳槽也不枉你被他面一回。
    zhchaos
    zhchaos  
       2015-06-30 13:36:40 +08:00
    回去干嘛,我也是南京的,在上海混,工作近两年,不准备回去,或者说回去就要做leader。南京你回去,互联网大公司无碍乎就是途牛,苏宁易购,传统软件就是中兴、华为、趋势科技。。。没地方跳不说,还很苦逼。。。我也想家人,但是不一定是要在身边才是最好的。再说你现在的工作年限实在是不伦不类的,现在回去还不如别来上海混。P.S. 原先实习过一些公司,真觉得南京软件公司的老大,没几个能力很强的
    alexkh
    alexkh  
       2015-06-30 14:09:34 +08:00
    途牛小工路过。。

当面拒绝没什么问题,在商言商而已。喷90后是带感情因素了。
    DXpro
    DXpro  
       2015-06-30 14:19:11 +08:00
    从楼主描述中感觉这个所谓的团队负责人就是一个中年心态的loser啊
    yannxia
    yannxia  
    OP
       2015-06-30 14:52:48 +08:00
    @zhchaos 是的啊·在南京做软件总是有点不伦不类的
    zhchaos
    zhchaos  
       2015-06-30 14:57:09 +08:00
    @yannxia 楼主,做什么的,可以私聊,南京老乡
    banri
    banri  
       2015-06-30 15:01:46 +08:00 via iPhone
    我也认为当面拒绝是好事,避免了不必要的等待和时间浪费。

如同楼主所说,态度太重要了…
    nsa
    nsa  
       2015-06-30 15:39:22 +08:00 via iPad
    @GordianZ 路西法效应+斯德哥尔摩综合症,贵站有很多很多人格DNS污染的啊
    cfan8
    cfan8  
       2015-06-30 15:47:38 +08:00
    早点看清楚这家公司也好,省的回头到了工作中出现各种矛盾扯皮更麻烦

另外这家可能还不太清楚现在的行情,可以看一下offercome的薪水报告,《2015年互联网行业薪酬报告——2、3年经验35W将成为标配(上)》
    beingbin
    beingbin  
       2015-06-30 15:48:26 +08:00
    南京啊……是个没有互联网氛围的地方,也是个留不住人才的地方,尽管有那么多高校。
    cauil
    cauil  
       2015-06-30 15:50:48 +08:00
    正如上面大家说的,提高自己的能力才有更多的议价。

直接给结果挺好的,估计只是面试官的说话方式让你受不了;在这个社会,要会娱乐或者被娱乐,这种只是小事,继续前行就好;

说不定未来的楼主让途牛高攀不起。
    icemilk00
    icemilk00  
       2015-06-30 16:02:33 +08:00
    @uleh LZ的帖子里不是说了,人家途牛的程序员也是什么都做嘛,兼职个hr那不是松松的嘛
    litao6550652
    litao6550652  
       2015-06-30 16:41:51 +08:00
    @zhchaos Citrix不错
    zhchaos
    zhchaos  
       2015-06-30 16:46:31 +08:00
    @litao6550652 新街口的那家? 外企,核心不会让你做,就是去打酱油的呗
    seiwev
    seiwev  
       2015-06-30 16:59:36 +08:00
    我觉得这些招聘的给的薪资一般只有下限是实际的,比如10k-20k就只想给你10k。
    YuenLeon
    YuenLeon  
       2015-06-30 19:09:18 +08:00
    @rayu 钱宝吧?
    kedebug
    kedebug  
       2015-06-30 19:12:02 +08:00
    关键是LZ直接面挂了,这和期望薪资有啥关系,至少也得拿到offer才能谈薪酬吧?
    Mark7Dai
    Mark7Dai  
       2015-06-30 19:44:04 +08:00
    和楼主的经历类似,我毕业一年去的上海,也是想家就回来了,网上看了看,投了途牛,接到面试通知后,我还提前一天去了一家公司先试试,结果那家公司做华为外包的,给7K,当然,我最后没去,第二天去了途牛,一天下来,四轮面试,三面的时候已经问我什么时候可以去上班了,四面过来一个好像是HR的人,问了几个问题,最后让回去等通知,几天后,我过去问,开始说没什么问题,之后又说待定,没通过,我也是醉了。
    POP
    POP  
       2015-06-30 19:54:11 +08:00
    表示也是看到90后,就到下面来评论的
    yannxia
    yannxia  
    OP
       2015-06-30 20:15:54 +08:00
    @kedebug 途牛一共三面,最后一面应该就是谈薪资。
    stupil
    stupil  
       2015-06-30 20:32:22 +08:00
    @cad0420
    深有体会,被了好几次才发现。。

之前我还很纳闷这是怎么了。。标的很正常,聊起来完全不是那么回事。
    awebird
    awebird  
       2015-06-30 20:39:50 +08:00
    "此君又说到,我不是HR,我是这个团队的负责人" -- 除了HR,没有公司专门设有“面试官”这种职位吧.. 感觉八成是个技术gg
    nikolai
    nikolai  
       2015-06-30 20:40:53 +08:00
    被拉钩坑得不浅。。。
    kukat
    kukat  
       2015-06-30 20:52:09 +08:00
    我的经历
    西部某省会的某创业公司,招聘信息上打的是媲美北上广的薪资15-30k。
    3面无压力,技术栈和经验都很match甚至超过公司对这个职位的需求。
    很快给了offer,才17k,跟我说你要知道这17k在当地已经是相当高了……
    jafer
    jafer  
       2015-06-30 20:58:34 +08:00
    10-30,你还真信能拿20啊,基本最低价上浮30%是底线
    rayu
    rayu  
       2015-06-30 22:48:48 +08:00
    @YuenLeon 钱宝是钱旺的一个产品
    crystaldust
    crystaldust  
       2015-07-01 14:21:23 +08:00
    @DXpro 同意115楼的兄弟,总结的实在太精确了!
    P.S. 最近在重温电视剧《大宅门》,不知道为什么,看了楼主的经历,特想用白七爷那招“用脚巴丫子抽人嘴巴子”的大招给那个傻逼HR/LEADER来他一下子
    flyico
    flyico  
       2015-07-01 16:20:41 +08:00
    "此君又说到,我不是HR,我是这个团队的负责人"

有一种可能,你要的薪资已经超过这个『负责人』的了,这要是把你这个新来的录进去,人家心里多堵得慌!
    dudubird2006
    dudubird2006  
       2015-07-01 17:37:48 +08:00   ❤️ 1
    这面试官就是一个奇葩sb
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2905 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 12:34 · PVG 20:34 · LAX 05:34 · JFK 08:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.