V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
scola
V2EX  ›  问与答

以下情况房主是否违反购房合同

•  
  •   scola · 2015-07-05 16:37:13 +08:00 · 5760 次点击
    这是一个创建于 3218 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    • 4月底和房主交了定金并签订购房合同,由中介拟定,房屋包含所有家具,家电。中介在合同上作了登记:电视,冰箱, 等,约定7月1日交房,交房前留5000元房款作为家具家电抵押。
      • 6月底约定7月4日10点交房,周六都方便,周五晚上再次确认周六10点,昨天(周六)早上我出发前给房主男打电话确认,结果他说有事推迟到11点左右并等他电话,我同意,老婆有意见觉得耽误吃饭,出门前我们先在电饭锅做上米饭
      • 11点才接到电话,11点20到他家,发现他们只留下了床架子,搬走了床垫 ,因为合同上登记了床,我和我老婆坚持认为床包含床架子和床垫,但是房主女认为床垫不在合同里
      • 双方各执一词,争吵了起来,房主女扯了一些毫无逻辑的话,“我卖房子又不是卖家具”(合同已经约定了家具一起卖),“床垫不属于家具”,此过程持续30分钟,他老公一直保持沉默
      • 房主男开始妥协说搬家时考虑不周,以为我们不会要床垫,觉得理亏,愿意在抵押金做出赔偿(房主男是房屋产权人,之前一直和他交易,合作的还不错,打印买卖协议前央求我冒着极大的风险提前给了他一笔房款,用于清理房子的贷款,房子本身也是他贷款买的,未清理贷款之前,他没有资格卖房,我算是帮了他的大忙,当时交代他家里的东西不能乱动,他答应了),说床垫800买的,按二手600赔偿我们,我没有表态,房主女意见很大,一分钱都不想给,房主男叫他老婆闭嘴,去楼下等他,房主女才不支声,并未下楼,他带我两检查水电煤气,下水道,气氛开始缓和
      • 12点以后有点饿了,我老婆又怀孕,房主男也知晓,催促着说,尽快交接完,怕饿着我老婆,影响小孩之类的,最后和他达成协议赔偿800,我最后只给了他4200,此事到此结束

虽不会再追究此事,但是房主女确实把我恶心到了,因为自身不清楚他们是否违反了合同,合同登记的床包含床垫是我和我老婆默认的看法,就像电视带遥控器,房子包含门窗一样,房主女一直不这么认为,还蛮不讲理的扯了许多别的,房主男开始沉默,后觉理亏,觉得床包含床垫,并作出赔付。今早我和老婆第一次去逛了家具城,一进去吓尿,他家那种床架需要配18~20cm厚,180X200的床垫,价格在5000k左右,我老婆坚持要好一点的,怕有甲醛,又不要软的弹簧床,最终买了8K+的全棕床垫

问题来了:

1. 房主是否违反了购房合同?
    2. 房主男觉得理亏,愿意赔付,是不可以以此为推论,默认了床包含床垫,他违反了合同,如果他坚持和他老婆一样,是不我只能吃哑巴亏?

吃一堑,长一智,和大家分享一下我的狗血经历,事后的处理也欠妥,提醒签合同时务必仔细

另外他们搬家连窗帘都撤走了,合同里没登记(我想当然以为他们不会动),我也就不说啥了,但是窗帘和窗户大小,高度密切相关,对此我很无语

第 1 条附言  ·  2015-07-06 08:11:54 +08:00
    5000k -> 5K , 手一抖出错了
    66 条回复    2015-07-07 10:52:15 +08:00
    min
    min  
       2015-07-05 16:46:35 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    床和床垫是两样物品
    aPsyduck
    aPsyduck  
       2015-07-05 16:47:23 +08:00   ❤️ 1
    不懂 床和床垫为什么是配套的? 那买床也一定要送床垫喽? 大学宿舍这么多木板床难道人就不能睡了? 对面是比较小气,但你签合同的时候也没有问清楚啊。
    wy315700
    wy315700  
       2015-07-05 16:48:58 +08:00 via Android   ❤️ 1
    合同里模糊的,双方各有理由按照自己的理解来。
    要么去法院起诉,民事案件不起诉不受理的。
    blacktulip
    blacktulip  
       2015-07-05 16:51:31 +08:00   ❤️ 1
    违反了咋样?楼主还要为这八百块钱去告房主一下?楼主时间没那么不值钱吧?这种小破事儿过去也就算了,下次注意就是。窗帘撤走正常,我这规则是除非写明,所有能搬走的都要搬走,否则新搬进去的还得自行清理那才是麻烦。

另外个人坚信再好的床垫也不如木板,所以家里都是木板床加一层薄垫,自以为比成千上万的床垫健康多了 - 当然铺的木板也不便宜

房主是否违反了购房合同? <- 这种细节小问题估计完全看法官愿意怎么判了
    房主男觉得理亏,愿意赔付,是不可以以此为推论,默认了床包含床垫,他违反了合同 <- 不是,他完全可以说他只是不想浪费时间扯皮。
    ctsed
    ctsed  
       2015-07-05 16:52:27 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    5000k
    ohhe
    ohhe  
       2015-07-05 16:52:49 +08:00   ❤️ 1
    可以看出,你们当时签合同的意思是包括床垫、但是合同没写清楚,所以就没办法了。房东男还是比较厚道的。
    别纠结了,床垫不值几个钱。最好的办法是合同里附上照片。
    scola
    scola  
    OP
       2015-07-05 17:02:17 +08:00
    谢谢楼上的回复,我也不想纠结了,只能看作合同上的失误

另外刚才知乎关于这个首次发了个贴,作个案例,就是想看看大家怎么讨论,不要吃和我一样的哑巴亏
    fengxing
    fengxing  
       2015-07-05 17:24:46 +08:00
    床是床,床垫是床垫。
    你去家具市场买床就知道了。床垫是要单独买的
    imn1
    imn1  
       2015-07-05 17:37:05 +08:00
    这事情算了吧,如果不是穷得差那一两千就能影响本月生活
    1.买房本是开心事,争执只会越来越气,对你老婆身体不好,得不偿失
    2.觉得对方可能最近经济上也不好过(最近三周股票大亏了?),一个床垫当善心捐献吧
    3.另外感觉那边两口子,女的斤斤计较,男的日子也不会好过,还好看上去那男人还算家中能说上事的

PS:如果是我就不会要人家用了很久的床垫的,因为家里的清洁频率和酒店不同
    不过我活到如今,除了出外住酒店,没睡过床垫,一直喜欢木板~
    ysz19962
    ysz19962  
       2015-07-05 17:37:59 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @scola 这不是吃亏,这都是你自以为吃亏
    qiuai
    qiuai  
       2015-07-05 17:44:24 +08:00
    其实这个你们就应该让中介来处理.
    bellchu
    bellchu  
       2015-07-05 17:55:49 +08:00 via iPhone
    男卖家是个真男人
    wzxjohn
    wzxjohn  
       2015-07-05 17:59:48 +08:00 via iPhone
    看到5000k吓尿了。。。看下去发现楼主打错了。。。
    说实话这个只能怪你合同没写清楚,打官司估计胜诉可能也不大。。。吃一堑长一智以后什么都要写清楚啊!
    lucky2touch
    lucky2touch  
       2015-07-05 18:00:49 +08:00
    再严格的合同都有漏洞或者是约定不清的情况,主要还是看交易的人靠不靠谱。
    znoodl
    znoodl  
       2015-07-05 18:02:23 +08:00
    我感觉这男卖家跟我有点像
    我觉得自己理亏了就算自己亏点也不想欠别人的
    其实我一直梦想做个坏人,太难实现了。。。
    ScotGu
    ScotGu  
       2015-07-05 18:05:46 +08:00
    最终买了8K+的全棕床垫
    土豪~
    我觉得房屋合同中的床应该包括床+床垫。
    如果不包含, 床头、床头柜、床板、床垫、床体上的抽屉是不是都是独立的?
    我住房子 房东留下了床 包括以上所有,虽然床垫很薄,但也没搬走, 看来我应该好好谢谢他。
    teavoid
    teavoid  
       2015-07-05 18:09:12 +08:00
    @ScotGu 你去家具市场看看就知道了,很多时候,床垫比床还贵。其实这都不是问题,主要是双方对于同一条款存在分歧,这件事本身就是合理的,不存在谁恶心的谁故意的问题。
    我觉得lz应该要意识到这一点,女房东并不恶心,她做的没错,如果拿合同,她更没错。真的应该给男房东点个赞。当然,或许是因为lz在之前提前付房款这个动作帮助到了他。
    em70
    em70  
       2015-07-05 18:11:30 +08:00 via Android
    人家都妥协了,你还想步步紧逼,就算你在理这样做也不厚道。不过对方确实有点小气,合同严格说没违反
    lin
    lin  
       2015-07-05 18:15:25 +08:00
    诺大的房子都买了。为了区区一床垫,至于吗?
    不能往好的方面想嘛?床垫人家睡过的,干嘛不买新的?
    如果是因为那床架不好配套。干脆换床好了。
    Faratv2
    Faratv2  
       2015-07-05 18:32:31 +08:00   ❤️ 1
    作为法律狗,我支持合同必须严守,第一,合同条款里约定了床作为合同标的物之一,第二,床与床垫属于主物和从物的关系,《物权法》第一百一十五条规定:“主物转让的,从物随主物转让,但当事人另有约定的除外。”

但是,对方已经就床垫问题做出了退让和补偿,楼主的主张得到更多的支持。
    usedname
    usedname  
       2015-07-05 18:46:43 +08:00
    虽不会再追究此事,但是房主女确实把我恶心到了,因为自身不清楚他们是否违反了合同

我就说一句:既然你自己都不确定,就不要说人家蛮不讲理了
    gdm
    gdm  
       2015-07-05 20:08:58 +08:00   ❤️ 1
    人家的床垫,不怕有传染病?所以一般人都会认为买家不可能要床垫。
    男房主估计是被恶心到了,不想谈了,就退了一步。
    zeinipiyan
    zeinipiyan  
       2015-07-05 20:25:22 +08:00
    想想人家都在床垫上干啥,这玩意你也要?
    没洁癖的人也不能忍啊
    niboy
    niboy  
       2015-07-05 21:01:02 +08:00
    算了,拿走就拿走吧,床垫在淘宝几百也有很多的。
    买房主要是开心,买家总会被恶心到,买了以后再慢慢布置自己的小屋吧。

我只是觉得:为什么尾款这么少?5w还差不多。
    Junfo
    Junfo  
       2015-07-05 22:05:35 +08:00
    个人观点是不违反合同
    1、床和床垫的确是两样物品,我的理解是床(床架),不然往上了说还有床单...而且床垫是归于床单一类的吧..
    2、自有住宅来说,一般床垫都比较好(定做之类)、或者睡的习惯,除非搬家不便,不然是会带走的
    3、床垫作为使用过的物品来说,是比较私人的,留下来...也不一定会用(特别是新人)
    4、床垫也不是很值钱的嘛..
    对于合同中没有明确规定应该在签订合同前与卖方沟通清楚,并做好补充协议等。如果没有明确约定,那就像这样协商清楚咯,实在不行就一拍两散,不过我觉得买卖房屋这么大的交易,不至于为点小事情起疙瘩,双方各让些干脆点多好,有这点磨破的时间倒不如出去走走,散散心消消火,好好哄哄老婆孩子
    blessme
    blessme  
       2015-07-05 22:10:42 +08:00
    几百块钱,对于一个房子来说,算什么,不必在意。
    RoshanWu
    RoshanWu  
       2015-07-05 23:44:36 +08:00
    > 说床垫800买的,按二手600赔偿我们

> 最终买了8K+的全棕床垫

我能理解成是近几年物价涨的太快了吗?
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2015-07-05 23:45:00 +08:00
    @zeinipiyan 认同!生活用品想着别人在使用过,就觉得恶心了。
    Wowbeing
    Wowbeing  
       2015-07-06 00:58:27 +08:00
    被人睡过的东西。。送人都不一定要。。。。别说床垫。。床架都直接扔了。
    bk201
    bk201  
       2015-07-06 01:04:24 +08:00
    怎么不要被子,席子,枕头。。多大个事情,给男房主赞
    simple_plan
    simple_plan  
       2015-07-06 01:15:35 +08:00
    一般租房都挑没床垫的最好。。不敢用
    msg7086
    msg7086  
       2015-07-06 06:03:57 +08:00
    床和床垫一般都是分开出售分开购买的,对方搬走完全没错。
    很多地方甚至床头板都是和床分开卖的……
    按理楼主不应该索要赔偿的。
    msg7086
    msg7086  
       2015-07-06 06:07:02 +08:00
    另外,任何在合同中没有约定留下的东西都应该搬走。
    若是不搬走,楼主可以起诉对方要求支付搬走扔掉所引起的费用。
    反过来如果都搬走了,楼主没有任何权利要求对方赔偿/留下合同中不存在的物品。

更不应该在公开场合诋毁房东了。(房东如果真看到了可以起诉你要求恢复名誉的。
    paulagent
    paulagent  
       2015-07-06 06:25:22 +08:00
    这个楼主看你愿意不愿意打官司了。这种合同写的很模糊的情况,很难说谁对谁错。

一般情况下,床和床垫是两个物品。别生气了,为了几百块不值得
    scola
    scola  
    OP
       2015-07-06 07:27:43 +08:00 via Android
    谢谢楼上这些回复,主要是老婆怀孕,不敢用新家具,怕有甲醛之类,买房时才要求带所有家具,没怎么还房价,已经达成口头协议,只是在合同中漏写,或者没有标识清楚才这样,接帖吧,已歪楼
    no13bus
    no13bus  
       2015-07-06 08:21:36 +08:00 via iPhone
    楼主在天津买的?
    scola
    scola  
    OP
       2015-07-06 08:38:05 +08:00
    @no13bus 恩, 非土著
    juneszh
    juneszh  
       2015-07-06 08:48:58 +08:00
    180*200要8K!?好贵,什么牌子? 上周去买的海马牌(SEA HORSE),顶配乳胶床垫也就6K多点。。。
    scola
    scola  
    OP
       2015-07-06 08:54:20 +08:00
    @juneszh 关键是20cm 厚, 大自然的, 昨晚LP调查了下, 据说新床垫甲醛可能超标,现在非常时期, 打算退了, 还好没发货, 打算纯木板和被褥解决, 楼上也有人说木板好
    Ansen
    Ansen  
       2015-07-06 09:08:12 +08:00
    1、床垫跟床是分开的,你去家具城买都是分开买
    2、很好奇什么床垫要8k,我1月份才买了床垫 1米8宽的才1k2左右
    juneszh
    juneszh  
       2015-07-06 09:13:40 +08:00
    @scola 木板感觉太硬了,垫个被褥乘托力也不够吧,孕妇估计睡得不舒服。个人觉得床垫是一般纺织品,按道理没有用油漆应该没有甲醛的,当然国内黑心商家无奇不有,关键还是选牌子。我家一直都买那个牌子,可能广东这边熟识点。18cm的,睡了20年才有点变形,刚刚换新的。
    scola
    scola  
    OP
       2015-07-06 09:32:29 +08:00
    @Ansen 我也是不懂家具, 所以合同上才疏漏的, 昨天才第一次逛家具城, 可能是我去了红星美凯龙,里面都贵

@juneszh 主要是怕乳胶, 山棕的粘合胶 有甲醛, 网上有人测过, 棕床垫有甲醛的概率高, 你说的那个牌子我也去关注一下
    lawrencexu
    lawrencexu  
       2015-07-06 09:42:07 +08:00
    我自己的租房经历也算丰富了,总结的其中一条就是房东尽量找男的,奇葩比例少些沟通容易些,中年大妈总体来讲是素质比较差的一个群体,事实如此,非性别年龄歧视。至于合同,签的时候一定要逐条核对清楚尽量避免歧义,否则出问题的时候就麻烦了。
    66beta
    66beta  
       2015-07-06 09:45:10 +08:00
    百万的房子都买了,双方还在纠结几百元的床垫 。。。

硬要说理呢,其实房东胜算更大,因为没见过买床含床垫的(有搞优惠送),楼主没去家具城逛过~
    isno
    isno  
       2015-07-06 09:51:25 +08:00
    我比你更惨啊, 买房的时候口头协定, 他们家的床, 沙发,餐桌,衣柜,冰箱给我们的, 现在交房的时候,又要说全搬走,中介只收钱不办事,只怪自己第一次买房什么都不懂
    scola
    scola  
    OP
       2015-07-06 10:00:15 +08:00
    @isno 兄弟你不留点尾款么, 当时提出留尾款是我自己想到的, 中介没有提, 现在想想许多中介也是相当不靠谱
    isno
    isno  
       2015-07-06 10:08:20 +08:00
    @scola 留了尾款, 主要是当时带看房子的都是房主父母,合同也没写, 房主肯定不认, 我只能认倒霉了!另外 我们租房的合同也到了,税全都交完了,房本还没下来,想早点要钥匙, 拖不起 尾款主要用来确认房主迁走户口才结算的, 现在跟他要钥匙, 他又跟我们提尾款的事情...
    zjuster
    zjuster  
       2015-07-06 10:08:59 +08:00
    床和床垫是两个东西,确实是分开的。

为了几百浪费自己半天时间,也不考虑下怀孕的老婆,你这是得不偿失。

更何况你又不会用这个床垫。床垫可是个人用品。
    isno
    isno  
       2015-07-06 10:15:17 +08:00
    我们也被中介摆了一道,贷款合同写的是9折, 批下来是9.5折,交完税还对我们保证说是9折(交税的时候贷款合同直接给了房产中心的人,我们没看到), 中介找的爱屋及屋, 爱屋及屋的贷款部门更不靠谱, 我们在闵行买房, 找了一个嘉定的银行(后来又重新找的银行),什么都没办妥啊,就催着要钱
    scola
    scola  
    OP
       2015-07-06 10:32:29 +08:00
    @zjuster 其实不是在乎几百块的问题, 其实他们是清楚我们想留下床垫的, 和他们说过老婆怀孕不想用新家具, 是我在合同方面疏忽了, 现在这事过去了, 主要担心新床垫的甲醛问题

@isno 很多情况是我们自身疏漏或者大意了, 才让别人钻了漏洞, 只能说以后谨慎点了
    Panic
    Panic  
       2015-07-06 12:01:22 +08:00
    道理上肯定违反,但你没视频没图片, 法理上没用。

其实这些东西自己新买的不更放心吗,你也不能指望他们旧的能用个几十年的,早晚也要买, 就当是对健康投资了。
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-07-06 12:32:18 +08:00
    床垫里面有很多皮屑啊,毛发啊,螨虫之类的。。。这么说LZ会不会好受些
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-07-06 12:32:58 +08:00
    晚上螨虫就爬出来爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀爬呀
    leondel
    leondel  
       2015-07-06 12:39:58 +08:00   ❤️ 1
    只能说楼主没有买家具的经验..
    msg7086
    msg7086  
       2015-07-06 12:40:00 +08:00
    @laoyuan 你太坏了ww
    Clarencep
    Clarencep  
       2015-07-06 13:45:57 +08:00
    怕新床垫有甲醛,可以去淘个二手的呀
    不过,一个床垫花了大几千,还真土豪....
    elyamen
    elyamen  
       2015-07-06 13:46:23 +08:00
    我想你们都没自己装修过房子吧?我家从买房到装修,我和媳妇俩人从头到尾全部自己查看、买家具等,床架子其实还好,但床垫真的必须要好的,虽然很贵但天天睡觉的东西对身体对睡眠都有好处,中上的床垫确实要8000+甚至往上。
    webjin
    webjin  
       2015-07-06 15:05:33 +08:00
    楼主你都能买5K的床垫,我相信你也不会去睡他家800元的床垫,再说了你老婆身孕,还是最好别睡人家睡过的东西会沾霉运。影响到了宝宝不好。我经常再别人家(宾馆、出租公寓)睡觉打一枪,然后射的满床都是,不信你租房看一下床垫是不是有污渍精斑之类的。
    9hills
    9hills  
       2015-07-06 15:07:35 +08:00
    LS
    bingu
    bingu  
       2015-07-06 15:33:58 +08:00
    lss 要用纸巾啊,混蛋
       2015-07-06 15:34:42 +08:00
    买房当然是让前房主把房子清空,自己装啊~ 别人用过的家具用着不膈应么
    ghbjy1128
    ghbjy1128  
       2015-07-06 16:30:54 +08:00   ❤️ 1
    宜家最具性价比的商品就包含有床垫,家具城的床垫要费心费力砍价,一不小心就被砍的头破血流.
    Mac
    Mac  
       2015-07-06 17:11:52 +08:00
    LZ你真的愿意睡别人留下来的床垫么?反正我是不愿意。
    gamecreating
    gamecreating  
       2015-07-06 17:18:36 +08:00
    只能说楼主这人也不咋地.....床和床垫是两样物品...房主要是坚持的话 没有任何理由把床垫留给你.
    junp
    junp  
       2015-07-06 19:09:05 +08:00 via Android
    明显不是发生在深圳
    qvvo
    qvvo  
       2015-07-07 10:52:15 +08:00
    楼主去哪儿买床送床垫啊?一般都是分开卖的,普通的床要一两千,床垫也是2K左右的,反正逛逛家具城,感觉只能睡地板
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2793 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 06:04 · PVG 14:04 · LAX 23:04 · JFK 02:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.