V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Ansen
V2EX  ›  职场话题

上了两个月班才知道试用期是 3 个月

•  
  •   Ansen · 2015-07-07 11:13:04 +08:00 · 9462 次点击
    这是一个创建于 3187 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我非常清楚的记得当初面试的时候说的是试用期是两个月,表现好可以提前转正
    但是在入职的时候签定合同的时候跟我说,虽然谈的是2个月,但是合同上试用期写的是3个月只是个模板(原话大概是这样的)
    在5月初(入职一个月零10天)我问能否提前转正,告知是要评估,

然后在上周五告诉我帮我转正
    今天告诉我老板不同意我转正,然后试用期是3个月

虽然我是从windows运维转Linux运维,但是自认在这两个月中,对工作上的任何事情都能够胜任,而且已经维护生产环境一个月了。(说白了自认还是能够胜任这个工作的)

那么问题来了我是不是掉坑里了
    第 1 条附言  ·  2015-07-07 11:45:34 +08:00
    坐标成都
    公司名字还是不爆了
    第 2 条附言  ·  2015-07-07 12:57:51 +08:00
    17楼的@pp 分析得非常到位,赞~
    顺便借这贴求个工作
    https://github.com/Ansen/Resume/blob/master/README.md
    额,最后这两个月试用的经历没有必要写上去了吧 --!
    第 3 条附言  ·  2015-07-07 15:27:36 +08:00
    最新消息:人事又跟我说让我转正了……
    59 条回复    2015-07-08 13:32:56 +08:00
    muyege
    muyege  
       2015-07-07 11:26:30 +08:00
    求告知公司名,哈哈,必须掉坑里了,口头承诺本来就不靠谱,白纸黑字才是王道,没有契约精神必须讨伐,要我我就离职了,直接走,都不用交接的
    loveuqian
    loveuqian  
       2015-07-07 11:27:28 +08:00
    赶紧申请离。1个星期之内走人。这是什么鬼
    decken
    decken  
       2015-07-07 11:33:23 +08:00 via Android
    sudo rm / -rf 走人,不要说我教你的
    suikator
    suikator  
       2015-07-07 11:34:43 +08:00 via Android
    坑你第一次,再坑你第二次
    yanjunjie
    yanjunjie  
       2015-07-07 11:37:09 +08:00
    试用期6个月
    tuoxie007
    tuoxie007  
       2015-07-07 11:38:15 +08:00
    @decken 别这样,出事了都麻烦。。。
    linlin8023
    linlin8023  
       2015-07-07 11:38:34 +08:00
    试用期三天就可以离职,赶紧撤
    imn1
    imn1  
       2015-07-07 11:38:37 +08:00
    如果你打算继续在这公司做下去,你就要做好以后也会“说了不算数”的思想准备

然后再给一个忠告:老板说的话,别太当真,什么内容都是,别太当真的意思是既不要相信,也不要直接认为是谎言,适用于任何地方
    soolby
    soolby  
       2015-07-07 11:41:39 +08:00   ❤️ 1
    运维? 北京的话

来我们公司吧。 理财范 朝阳区 东三环

muxin at licaifan.com
    paradoxs
    paradoxs  
       2015-07-07 11:43:20 +08:00
    想当年第一次工作签合同的时候,我还遇到更坑的了呢。
    口头说好是试用一个月,合同也在第一个月之后签了。
    后来通过某次特殊情况得知,我还处在试用状态,社保也没给我买,我不问还不知道呢。

后来才学精了,什么东西都要录音,要写下来,不然会扯皮。操。
    Ansen
    Ansen  
    OP
       2015-07-07 11:44:48 +08:00
    @soolby 成都,我刚刚从windows转过来
    zkd8907
    zkd8907  
       2015-07-07 11:46:13 +08:00
    @paradoxs 试用期期间用人单位没有给员工缴纳五险一金是违法的,去劳动仲裁你们公司100%要败诉。
    Ansen
    Ansen  
    OP
       2015-07-07 11:47:25 +08:00
    @zkd8907 我们公司只交社保
    tabris17
    tabris17  
       2015-07-07 11:49:20 +08:00
    @paradoxs 试用期也要缴金的,劳动仲裁妥妥的赢啊
    Ansen
    Ansen  
    OP
       2015-07-07 12:03:41 +08:00
    @decken 这个还是不要了。。
    loveuqian
    loveuqian  
       2015-07-07 12:10:39 +08:00 via iPhone
    @linlin8023 试用是3天嘛?
    PP
    PP  
       2015-07-07 12:12:17 +08:00 via iPad   ❤️ 5
    如果条件允许,楼主您可以考虑换一家工作单位了。

我们假定您的入职前沟通出现了理解分歧,即资方理解为“表现好可以两个月转正”,现在老板不批,基本可以认为资方对您评价不积极。

我们再假定资方内部沟通出现了问题,即老板和人事对您的入职条件理解不同甚至出现隐瞒,老板会不会为楼主推翻自己的决定及人事的权威是存疑的,要看老板的风格和人品。

我们继续假定您选择接受现状并于一个月后完成入职,人事会松口气吗?老板会积极评价吗?如果老板不够睿智,会很容易对下属进行持续肯定或持续否定,这是心理影响。

“假定”讨论完毕,我们谈一点事实。当初您签劳动合同时,无论是谁告诉您合同只是模版,这个人都是在忽悠您。向您指明此事只是为了厘清问题,不是为了激起您对该人的敌意。

综上,您及时更换工作单位似乎更符合自身利益。

此外,我不赞同前面V友的对抗或报复建议。道不同不相为谋,若不喜欢,走人即是,豁达些。
    cxh116
    cxh116  
       2015-07-07 12:14:52 +08:00 via Android
    合同签一年的话,试用期最多两个月
    publicID001
    publicID001  
       2015-07-07 12:26:46 +08:00 via Android
    @cxh116 一年期合同试用期最多只能一个月

《中华人民共和国劳动合同法》
    第十九条 劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期 不得超过一个月
    Ansen
    Ansen  
    OP
       2015-07-07 12:48:51 +08:00
    @PP 分析得非常棒! 感谢,已经决定在这段时间内换工作了,这样对大家都好
    Ansen
    Ansen  
    OP
       2015-07-07 12:49:58 +08:00
    @cxh116
    @publicID001 不到撕破脸的情况下 没有拿合同说事,既然撕破脸了,也没有必要呆下去了,也没有必要拿合同说事。。
    cmheia
    cmheia  
       2015-07-07 14:42:52 +08:00
    借楼问一下,当年毕业前签了个就业协议,白纸黑字写了岗位类别及待遇;入职被换岗位,实发少较之 1k,而合同写的只是仅 2.4 的基本工资,HR 头头解释为避税。我是不是该赶紧滚蛋。
    Ansen
    Ansen  
    OP
       2015-07-07 14:45:50 +08:00
    @cmheia 这种先跟公司沟通吧
    cmheia
    cmheia  
       2015-07-07 15:02:38 +08:00
    @Ansen 那年跟我一起入职的还有一人遭遇类似,他没被换岗,但是实发少 0.5k。收到工资条(仅第一次发工资那时给过一次)没几天后的一个周五中午,老板在企业 QQ 群里面大发雷霆,点名开除之,下午组织全体新员工开洗脑会……据说是发了几个邮件给 HR 头头质问为毛……
    mahone3297
    mahone3297  
       2015-07-07 15:04:02 +08:00
    @zkd8907 试用期,不交5险1金的公司,貌似还蛮多的。有些说是正式入职后补交。员工作为弱势,确实没什么办法。要么走人,不入职。
    最关键的问题是:你5险1金,因为试用期3个月没交,医保认为你断了。然后你去看病,你就不能用医保了(虽然你的医保里有钱)。必须再次缴费,满6个月,才能使用医保。好多公司试用期不交5险1金,有些转账补交,有些索性不交,或者转正后,你自己付钱,帮你补下。这相当于,你跳槽一次,你9个月基本要生病,不然就要自己掏钱看病。全款。

lz的情况,我觉得还好。
    我之前遇到一家公司,入职的时候。因为大部分公司,试用期工资为正式公司的80%。于是我认为,这家公司也是。然后,说好工资是0.8x元。然后,和hr确认,说是转正后,工作是x元。hr说,试用期表现好,可以的(我刚开始,理解hr这样回答。一般招聘中,也都会写,表现好,转正。我也理解)。结果转正的时候,就是0.8x元。问同事得知,其实,试用期工资就是正式工资。我觉得hr有骗我的嫌疑,遂走人。。。
    powergx
    powergx  
       2015-07-07 15:08:24 +08:00
    多简单的事情,试用期 明天走人 都不用提前的
    Ansen
    Ansen  
    OP
       2015-07-07 15:28:16 +08:00
    @cmheia 这种公司我真不敢呆
    crystaldust
    crystaldust  
       2015-07-07 15:32:12 +08:00
    我前一家公司就是内部沟通有问题,行政跟新同事说的是“试用期9k”,结果工作了一个月,发工资的时候才知道本来的计划是“工资9k”,结果同事直接发了个离职申请,最后各种挽留,工资涨到10k才勉强留住了。当然现在大家都走得差不多了,那个同事也准备撤了。
    niboy
    niboy  
       2015-07-07 15:40:45 +08:00
    走人吧,自己心里也舒服一些++++++++++
    Ansen
    Ansen  
    OP
       2015-07-07 15:58:10 +08:00
    @crystaldust 哈哈
    @niboy 刚刚又跟我说给我转正,但是我准备骑驴找马了
    bk201
    bk201  
       2015-07-07 16:16:32 +08:00   ❤️ 1
    @Ansen 这么个逗你玩的公司你还准备呆下去啊,待遇很好?一般的话就走人啦。
    Ansen
    Ansen  
    OP
       2015-07-07 16:35:25 +08:00
    @bk201 待遇是之前三个offer之中最差的一个,不知道我当初为毛选了这个
    falcon05
    falcon05  
       2015-07-07 16:41:46 +08:00 via iPhone
    第二天老板又不同意你转正,剧情峰回路转
    smithtel
    smithtel  
       2015-07-07 16:42:58 +08:00
    @falcon05 发帖不看全。这不都同意转正了吗。
    octopus_new
    octopus_new  
       2015-07-07 16:43:55 +08:00
    俺们这里试用期都是半年的,三个月试用期挺不错的了:)
    Dn9x
    Dn9x  
       2015-07-07 16:58:26 +08:00
    你的老板不会也逛这个站点吧,不然怎么会又给你转正了。
    geew
    geew  
       2015-07-07 17:06:09 +08:00
    很反感出尔反尔的公司 有第一次就会有第二次
    magicdawn
    magicdawn  
       2015-07-07 17:07:48 +08:00
    头像不错~跟我的差不多
    KingHL
    KingHL  
       2015-07-07 17:29:05 +08:00
    试用期六个月
    exploreexe
    exploreexe  
       2015-07-07 17:40:22 +08:00
    B3log 开源组织核心成员,负责网络服务器运维、Solo 项目主题贡献。

哇 之前了解过这个。这个项目的创始人 人很nice。
    RefinedZhou
    RefinedZhou  
       2015-07-07 17:45:19 +08:00
    试用期3个月,试用期0.8工资,表现好可以提前转正,转正补发之前的0.2。然后我月底直接转正,直接全薪。
    Ansen
    Ansen  
    OP
       2015-07-07 17:49:56 +08:00
    @exploreexe 哈哈 @88250 有人夸你了
    Ansen
    Ansen  
    OP
       2015-07-07 17:51:11 +08:00
    @RefinedZhou 我之前拿到过试用期100%福利,但是我没去。选择了这个。。。还有个duoble工资的,我也没去。现在 想来真SB
    fuge
    fuge  
       2015-07-07 17:55:43 +08:00 via iPhone
    @soolby 啥价格
    akira
    akira  
       2015-07-07 18:11:40 +08:00
    一切以白底黑字为准。

其他的听听就好,别当真。。

有时候白底黑字的都不能信的。。
    Ansen
    Ansen  
    OP
       2015-07-07 18:16:52 +08:00
    @akira 看来我还是太年轻
    saximoer
    saximoer  
       2015-07-07 18:18:58 +08:00
    上一家公司6个月试用期。。。。满满的都是泪
    dong3580
    dong3580  
       2015-07-07 18:20:36 +08:00
    @PP
    分析的很好。
    还是太年轻,一回生二回熟,毕业前 一次上班,被忽悠试用了5个月,后来跟ld提出离职,立即被转正,看了看合同,写着表现好2-3个月转正。现在,乃至以后就有经验了,
    miclushine
    miclushine  
       2015-07-07 19:46:51 +08:00
    毕业前实习半年多,还要三个月试用期,面试时候说实习表现良好半个月到一个月转正,,真是太年轻,还是要看白纸黑字
    nooper
    nooper  
       2015-07-07 20:09:17 +08:00
    我原先试用期三个月,然后又说看我能力,在家三个月,然后就呵呵呵了。
    wheatcuican
    wheatcuican  
       2015-07-07 20:49:49 +08:00
    @muyege 键盘好脏,擦下键盘。&¥……×%×&Lz简历里有公司名称。
    neo2015
    neo2015  
       2015-07-07 21:02:29 +08:00
    6个月的路过
    ilotuo
    ilotuo  
       2015-07-07 21:13:34 +08:00
    擦..
    不知道实习完工资会不会涨..
       2015-07-07 21:14:10 +08:00
    @Ansen 遇过这事的人表示,老板的人品值得怀疑。最好还是走人。,
    Ansen
    Ansen  
    OP
       2015-07-07 22:12:06 +08:00 via iPhone
    @wheatcuican 没有 新公司的没有写
    Ansen
    Ansen  
    OP
       2015-07-07 22:14:29 +08:00 via iPhone
    @Dn9x 这就不知道了 话说别被逮着了 不然好尴尬
    neo2015
    neo2015  
       2015-07-08 09:27:31 +08:00
    @Ansen 那是不满一年,现在合同都是至少1年开始的。3个月试用期是合理的。哎,3年合同的半年试用期还没结束呢,薪资9折。
       2015-07-08 10:12:20 +08:00
    @exploreexe 多谢支持 :-),A 要加油!
    konakona
    konakona  
       2015-07-08 13:32:56 +08:00
    人事一定看到整个帖子了...噗
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3046 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 12:49 · PVG 20:49 · LAX 05:49 · JFK 08:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.