V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
gdqyn
V2EX  ›  求职

16 年应届生技术简历求指点

•  
  •   gdqyn · 2015-07-11 20:35:33 +08:00 · 6610 次点击
    这是一个创建于 3212 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

各位好,我是一在读硕士,明年毕业,前一阵投了两三家互联网公司研发实习职位,简历都没过,不知道是自己水平太渣还是简历做的太差,所以想在这请各位大神指点一下,希望能有一个清晰的定位,在此十分感谢。
    在线简历
    PDF

63 条回复    2015-08-22 11:27:35 +08:00
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2015-07-11 20:40:40 +08:00
    可能人家需要的职位和你的不匹配?招人内推的机会会大点。
    x86
    x86  
       2015-07-11 20:41:17 +08:00
    我要是HR,看你邮箱写的我就关了
    wbingeek
    wbingeek  
       2015-07-11 20:42:13 +08:00
    联系方式。。。。。
    gdqyn
    gdqyn  
    OP
       2015-07-11 20:46:50 +08:00
    @x86
    @wbingeek
    我交的肯定是pdf啊,pdf联系方式很明显,网页的不想写明文的
    gdqyn
    gdqyn  
    OP
       2015-07-11 20:47:59 +08:00
    @ljcarsenal 恩可能会有这方面的原因,谢谢
    wy315700
    wy315700  
       2015-07-11 20:48:58 +08:00
    中科院的,非211,非985,吃亏啊,很多公司筛选的时候是按照学校来的。。。
    fu82581983
    fu82581983  
       2015-07-11 20:49:12 +08:00
    看了,简历简洁明了,挺好的。
    应该就是一楼说的没有对应的职位。
    zonghua
    zonghua  
       2015-07-11 21:01:06 +08:00
    @wy315700 中科院!中科院相比211、985要差?
    d0o0g
    d0o0g  
       2015-07-11 21:01:36 +08:00
    简历太简单了,一些基本信息都没有,最好加上照片,性别,年龄之类
    项目情况也可以写充实一些,在公司做的如果是实习的话,可以独立出来,写“实习经历”一节
    个人觉得硕士实习生至少可以写两页简历的
    wy315700
    wy315700  
       2015-07-11 21:03:20 +08:00
    @zonghua
    很多硬标准,没办法的,因为13年以前,中科院不在教育部的大学名单里,很多公司填简历的时候压根就没这学校的选项,都是选择“其他”,然后自己填校名的,
    13年成立了大学,但是,这学校名字,基本上没人听说过,国科大, 你听说过吗。
    d0o0g
    d0o0g  
       2015-07-11 21:03:26 +08:00
    HR一看这简历,是男是女都不知道,直接pass
    1oscar
    1oscar  
       2015-07-11 21:18:14 +08:00
    1. 研发工程师分为很多种,linux,C, C++,java等等,需要写清楚
    2. 很好奇,硕士为啥没有硕士成果,难道贵所没有要毕业小论文发表的要求吗?
    PP
    PP  
       2015-07-11 21:37:04 +08:00 via iPad
    看了两遍PDF,总体感觉不错,写出了实际内容,是有货的,远强于罗列职责的,这很重要。

问题也有一些,比如格式、标点、时间表达等。同时,书面材料要使用书面语音,尤其是个人简历这么重要的正式书面材料是不可以口语化的。具体调整要点有哪些,您可以参考我发布在本站的一篇关于写好简历的主题。

至于您的简历为什么会被拒,我粗略猜测可能有两方面的原因,一方面原因可能是前面提到的问题,另一方面原因可能是您简历中表达的硬件研发或软硬结合同您具体应聘的互联网公司相关岗位不匹配。建议综合调整,认真修改一番比较好。

此外,求援之前不妨多搜索,本站有不少简历相关范例和讨论,主动学习的效果肯定胜过被动等待。祝您的新简历可以为您赢得更多的面试机会!
    wu181184
    wu181184  
       2015-07-11 21:42:19 +08:00
    互联网一般要求掌握linux下的网络编程,以及数据库相关...估计是没有对口职位
    fuermosi777
    fuermosi777  
       2015-07-11 21:45:10 +08:00
    @d0o0g 没见过专业的简历上还有性别、年龄、照片的
    sisyphus60
    sisyphus60  
       2015-07-11 21:53:06 +08:00
    单纯来说,简历没什么问题。若是去面试互联网公司的话,应该突出做的互联网相关的项目。作者前面列的项目感觉做的更偏于硬件类的,可互联网公司的岗位匹配度不高吧。
    lincanbin
    lincanbin  
       2015-07-11 21:54:25 +08:00
    简历写的不错,没理由连面试机会都没有吧。
    是不是本科学校不太好被歧视了?
    baka
    baka  
       2015-07-11 22:21:59 +08:00
    体系结构国重的么?
    caiych
    caiych  
       2015-07-11 22:22:45 +08:00
    简历不错,可能就是本科学校有点弱(不是黑……)…

建议找人内推
    d0o0g
    d0o0g  
       2015-07-11 22:33:01 +08:00
    @fuermosi777 诶,性别年龄不应该是一份简历最基本的信息吗?这都要吐槽?你没见过是自己眼瞎吧
    grasses
    grasses  
       2015-07-11 22:41:03 +08:00
    我要是HR,看你邮箱写的我就关了.
    DIYgod
    DIYgod  
       2015-07-11 22:53:47 +08:00
    daoluan
    daoluan  
       2015-07-11 22:57:28 +08:00
    关键要找对坑。
    DIYgod
    DIYgod  
       2015-07-11 23:00:05 +08:00
    可能是因为HR都不知道邮箱是什么鬼
    gdqyn
    gdqyn  
    OP
       2015-07-11 23:09:26 +08:00
    @PP 十分感谢您的建议,收获很多,我再修改一下。

@lincanbin @caiych 软肋啊>_<,改变不了过去只能努力改变未来了。

@baka 校友么?以前是,现在是高性能。

@DIYgod 简历挺棒,看来在线简历邮箱还是用明文吧。。

@daoluan 楼上好多朋友提到这一点,看来这是主要问题了
    xohozu
    xohozu  
       2015-07-11 23:12:04 +08:00   ❤️ 1
    实话,楼主简历很好,比一般的硕士强很多,比校招前刷刷题的靠谱。在圈内的人都知道,真正能做学术的硕士不多,真正对计算机技术感兴趣的也不多,一堆water paper就让人觉得在专业方向上有”造诣“。两三家简历不过很正常,他们没有get到你展现出的点,那就去找欣赏自己的团队或公司吧。
    baka
    baka  
       2015-07-11 23:25:59 +08:00   ❤️ 1
    @gdqyn 在所里打酱油过,我觉得你投互联网大厂的C/C++后端应该挺有优势的,比如基础平台开发
    gzxultra
    gzxultra  
       2015-07-11 23:32:32 +08:00   ❤️ 1
    题外话:本来也想去国科大读研的...楼主是先进计算的么?

我觉得也是互联网公司更注重编程素质,简历上没有体现出来
    sneezry
    sneezry  
       2015-07-11 23:32:37 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    上面几位为啥吐槽邮箱啊,没觉得不妥啊
    RudyGuo
    RudyGuo  
       2015-07-11 23:36:37 +08:00   ❤️ 1
    楼主可以把一些信息量化一下
    ototsuyume
    ototsuyume  
       2015-07-12 00:05:18 +08:00   ❤️ 1
    楼上那些吐槽邮箱和没写性别的一看就是没看过牛逼的简历的,楼主这个简历是我在v2ex上面看过写得最好的简历,国外优秀的程序员简历也是这个样子的.投了两三家没人理原因太复杂了,比如hr不识货比如中科院不是985211被系统刷了或者楼主做过的项目跟公司的项目不对口,建议找内推
    Kilerd
    Kilerd  
       2015-07-12 00:16:36 +08:00   ❤️ 1
    简历没看点。起码我看上去感觉平平的。
    hitigon
    hitigon  
       2015-07-12 01:36:59 +08:00   ❤️ 1
    简历质量还好,细节可以慢慢改, 有工作经历就凸显工作经历 (凸显你项目的贡献和团队合作等等)
    那些还要挑性别年龄照片本科学校的HR和公司就让他们滚蛋吧

当然没面试还是主要你投太少了以及没找对合适的职位
    zhenyi2697
    zhenyi2697  
       2015-07-12 02:55:10 +08:00   ❤️ 1
    我觉得八成是跟招聘部位不相符。看楼主的简历,给人感觉硬件和底层相关的技术要远大于Web技术或者Java开发等更流行的技术。对于互联网企业来说,可能不是很需要吧。

另外不用放照片性别啥的,简历写得挺好的。
    skydiver
    skydiver  
       2015-07-12 02:57:55 +08:00
    @d0o0g 简历本来就不应该写年龄性别照片,不信你投个外企试试,为了避嫌也不会要你的简历。
    chrishine
    chrishine  
       2015-07-12 08:36:33 +08:00   ❤️ 1
    1,那些没有中科院选项的公司,你已经提前刷掉他们了,是一种庆幸,除了想去混一个上海户口;上海户口加分方式对非上海中科院所很不友好。不过研究生班上同学(中科院信工所,13年我已退学),留在北京的,去上海的,基本都有北京上海户口。

2,从简历来看,是属于能力比较弱的。本科空档期,研一下的时候才去实验室(可能和新校区有关系);而且马上就被导师外包出去了?如果我是面试官,可能只对 “多路复⽤的跨PCIe NTB的DMA系统” 这个项目感兴趣,但是出了什么问题,如何解决,怎么就 “系统能稳定运⾏” 了?

3,当年楼主能以山东师范大学的本科背景考进中科院,肯定是花了一番努力的。不过就算以本科为计算机起跑线(实际上很多人初中就开始起跑了),楼主已然落后太多,不妨比周围同学再努力一些。从你的简历里面,我没看到楼主自己主动努力的地方。如果决定当一名技术合格的程序员,现在努力还不晚;再过两年,对于你的青春来说,对于已经有两年从业的经历来说,已经晚了。

4,本科时候的室友,读研的也在计算所体系结构,现在去了 freeWheel,加油吧。
    qihao
    qihao  
       2015-07-12 10:06:41 +08:00 via Android
    师哥……
    oott123
    oott123  
       2015-07-12 11:22:55 +08:00   ❤️ 1
    看上去好厉害……
    但是,但是为啥要做互联网呢……
    这技术栈明明就适合去投一些硬件为主的企业吧……

真要投互联网,“梦想+数字版权金融创新平台”应该放到第一位;“视频编解码加速系统Dashboard”似乎可以留下,其它的基本可以删了吧……
    fuermosi777
    fuermosi777  
       2015-07-12 11:29:38 +08:00   ❤️ 1
    fzinfz
    fzinfz  
       2015-07-12 11:45:11 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    加密是对机器人,不是对人。lz又不是什么业界大牛这样让人花时间解密感觉不妥。
    建议图片,或js加密: http://www.mailtoencoder.com
    hazard
    hazard  
       2015-07-12 12:59:37 +08:00   ❤️ 1
    看楼主用php做了不少东西,如果投互联网公司的话,我觉得楼主应该主要突出自己php,前端技术栈的实力。
    AdamMaggie
    AdamMaggie  
       2015-07-12 13:03:02 +08:00
    @Kilerd 这头像。。。- -
    Kilerd
    Kilerd  
       2015-07-12 14:43:27 +08:00
    @AdamMaggie 你偷头像,,,我一直都是这个
    flight2006
    flight2006  
       2015-07-12 15:59:50 +08:00   ❤️ 1
    是不是简历中目标职位不明确?研发工程师是java、C++还是安卓?而且技能点应该按照目标职位来吧,其他可以从简
    udonmai
    udonmai  
       2015-07-12 16:20:36 +08:00   ❤️ 1
    简历没什么内容,唯一能给人信息的项目经历与互联网又相去甚远(突出强项,图像,视频编解码?是真的有料就写得让人觉得是真的有实力,而现在总觉得都是水项目),你必须证明自己能够解决问题,解决过什么,为什么自己值得聘用。没什么干货的时候中科院反而更是累赘,因为反差太大。
    yeah2109
    yeah2109  
       2015-07-12 17:23:56 +08:00
    同意38楼
    YouXia
    YouXia  
       2015-07-12 17:29:01 +08:00   ❤️ 1
    楼上那些同学要求太高了,我感觉简历还行吧,无非就是运气问题。

对于校招学生来说,其实无所谓的,到正式校招时候,简历肯定就能通过了,反正到时候绝大部分互联网公司招不够人。

对于校招生来说,只要会刷题就可以了,简历上一个项目都没有都没关系,反正对于绝大部分人来说,在校期间的项目都没啥技术含量。

现在多刷几道题吧,对于在校生来说,项目都是加分项,身边有同学没有一个项目经验,就是简历上一个项目都没有,为了凑字数,考研分数都写进去了,好不容易凑到半页纸,不是照样去Google吗,当然个例,不提倡,不过楼主现在也没时间搞项目了,多刷道题吧。
    phoneli
    phoneli  
       2015-07-12 17:57:54 +08:00   ❤️ 1
    最大的弱鸡是那个技术能力。。。不写好过写。
    cdxem713
    cdxem713  
       2015-07-12 18:22:03 +08:00   ❤️ 1
    1、项目经历不需要按时间排序,我觉得比较好的方式是按项目的重要程度,或者是与求职职位的匹配度来排序。如果是投研发岗的话,例如你想做前端,那把”视频编解码加速系统Dashboard“,“梦想+数字版权金融创新平台”这两个项目往前面放,其他不相关的甚至可以不写,然后这两个项目最好写清楚用了什么技术,大体上怎么实现的。
    2、个人作品中,第一个新浪天气爬虫与互联网相关,可以详细写一写,我看了一下代码还挺规范的,实现方式可以详细写一下。(示例中有两个问题:(1)Response的Header中没有定义Content-Type,你返回JSON的话,最好把Content-Type定义成application/json; charset=utf-8这样。(2)编码错误,我这边中文都是乱码)。
    3、WP的应用上线了5个,我觉得也还挺不错的,为啥要放在最后呢?而且这部分写得也太少了。

我觉得你能力上肯定是没问题的,但是应该在简历中更加突出你的能力。现在简历里面这些都看不到,你如果求职意向是后端开发,那你认为你的Python不错的话,可以偏向做Python的后端。然后自己写一个成型的Python Web项目(Django之类的框架),并详细叙述之。这样就比现在罗列一堆杂七杂八的项目好很多了。
    wind3110991
    wind3110991  
       2015-07-12 19:13:58 +08:00
    @x86 为什么?用163不行吗非要用gmail么?
    gdqyn
    gdqyn  
    OP
       2015-07-12 19:30:12 +08:00
    @wind3110991 之前显示的是Base64编码后的,还得解码,有点麻烦,现在换成了根据40楼介绍的js加密的^_^
    simomo2010
    simomo2010  
       2015-07-12 21:43:33 +08:00   ❤️ 1
    应届硕士这个时候不是应该在使劲刷题,看算法,看面试宝典神马的么?不然那些大公司的笔试都过不了,这简历有毛线用~
    vmskipper
    vmskipper  
       2015-07-13 17:29:19 +08:00   ❤️ 1
    163 怎么就不行了 qq邮箱都可以 哪个工具类可以去掉 技能点应该详细点 更深入点 你说对互谅网很感兴趣 又找服务器后台 别人让你讲讲docker 什么的
    vmskipper
    vmskipper  
       2015-07-13 17:30:49 +08:00
    @zonghua 很多公司都有潜规则 本科不是985+211 是有点吃亏
    vmskipper
    vmskipper  
       2015-07-13 17:32:23 +08:00
    @wy315700 有些大型国企都是针对院校招生的 其他学校的简历直接pass掉
    zonghua
    zonghua  
       2015-07-13 17:34:13 +08:00
    @vmskipper 我感觉也是这样,so,能选择就选211学校,不管其他的。
    zonghua
    zonghua  
       2015-07-13 17:34:45 +08:00
    @vmskipper 广东就四间学校是985 211
    rpsh
    rpsh  
       2015-07-15 20:06:23 +08:00   ❤️ 1
    腾讯 HR 来揭秘 BAT 校招,通过初选的简历的必备要素 http://itluantan.com/episodes/22.html
    kedebug
    kedebug  
       2015-07-16 13:15:23 +08:00   ❤️ 1
    前面 @YouXia 同学说的很有道理。看是不是校招实习通道还是一般实习通道,看LZ简历还是做了不少事情的,校招的话拿到面试机会应该不成问题。一般实习通道,如 BYR、招聘网站随便投个简历,还是有非常大的运气成分在里面的。
    ziyinanxuan
    ziyinanxuan  
       2015-07-17 17:50:57 +08:00   ❤️ 2
    hello 高同学~我觉得你的简历内容还是很丰富的,但是缺少点个人特色哦,很容易和类似简历一并被遗忘。。。我是一家互联网公司--阿凡题的HR,如果你还有时间实习,欢迎过来面试哦~~~我们需要C/C++ 需要对互联网对技术痴迷的童鞋 哈哈
    yunbaIO
    yunbaIO  
       2015-07-30 14:41:40 +08:00   ❤️ 1
    我是HR,我觉得不错,来看看我们公司吧: http://www.v2ex.com/t/207602#reply9 ,目前除了全栈还找Android、iOS、技术文档、嵌入式~
    daocloud
    daocloud  
       2015-08-04 22:14:03 +08:00   ❤️ 1
    python有兴趣来我们这看看 @gdqyn
    69devil
    69devil  
       2015-08-22 11:27:35 +08:00
    我们是一家刚刚成立的新公司。美业相关,总部在广州,目前在北京成立了分公司,分公司办公地点这两天才确定下来,准备开始装修(11 月左右能完工,再此之前我们会在附近暂租场地办公)。如果不嫌弃的话,可以来我们这里试试。我们的办公场所是不小于 650 平米的别墅,单身包吃住。薪资待遇和业界中上水平差不多。福利非常好,如希望进一步了解可以加我微信: devilcheng (验证写 V2EX ) 或直接发详细简历到 [email protected] (邮件标题写上来自 V2EX )
    我们目前急缺:
    1.前端工程师
    2.全栈工程师
    3.UI/UE
    4.产品经理

我们希望有意向的朋友最好打算长期在北京发展,如果没好设备,我们可以提供很不错的设备,如果没有住所,我们可以安排直接住到我们的别墅里,由于我们的公司很新,所以希望你能积极对待工作,学习能力和沟通能力必须强。有兴趣的小伙伴随时加我详细了解。

不妨给我们投个简历,我们会认真对待 :)
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2458 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 16:07 · PVG 00:07 · LAX 09:07 · JFK 12:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.