V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
83f420984
V2EX  ›  程序员

打算辞职回家静心学习几个月前端知识,不知道是否可行?

•  
  •   83f420984 · 2015-07-25 20:18:18 +08:00 via iPhone · 12191 次点击
    这是一个创建于 3194 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    由于能力有限,仅限于了解HTML CSS相关知识,工作一直不如意,思来想去后,最终还是要靠自己,所以决定辞职花几个月好好学习,还请V友指点。
    第 1 条附言  ·  2015-07-26 15:57:13 +08:00
    看了大家的回复,都建议是边工作边学习,如果连这点都做不到的话,也就没必要谈辞职回家学习了,谢谢大家意见和建议。
    75 条回复    2015-07-27 17:19:24 +08:00
    pimin
    pimin  
       2015-07-25 20:21:16 +08:00   ❤️ 1
    边干边学难道不是最美好的事么?
    gamecreating
    gamecreating  
       2015-07-25 20:26:42 +08:00   ❤️ 1
    生活无压力 我也想
    nani
    nani  
       2015-07-25 20:29:31 +08:00   ❤️ 1
    辞职容易,就职难。
    q5we66fg
    q5we66fg  
       2015-07-25 20:34:53 +08:00   ❤️ 1
    边干边学+1,如果你边干边学都做不到,就不用说整天学习了
    Tonni
    Tonni  
       2015-07-25 20:37:00 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    你辞职一个月发现自己啥也没学到
    vinceguo
    vinceguo  
       2015-07-25 20:41:28 +08:00 via Android   ❤️ 1
    如果真的这么干了,那一定要制定好学习计划,有目标,可量化。
    zi
    zi  
       2015-07-25 20:49:37 +08:00 via Android   ❤️ 4
    自己住的话可能还行,如果家里还有家人的话,还是打消这个念头吧。。真的,跟家人住的事儿一点也不比公司少
    wolfan
    wolfan  
       2015-07-25 20:51:17 +08:00 via Android
    @nani 真理!
    lzb
    lzb  
       2015-07-25 20:53:48 +08:00
    @zi 一样心态
    littleshy
    littleshy  
       2015-07-25 20:56:04 +08:00   ❤️ 1
    如果你现在下班时间不能每天坚持学两小时,就别想这么干。
    iwillhappy1314
    iwillhappy1314  
       2015-07-25 20:56:21 +08:00   ❤️ 1
    实践中学习是王道,敲一个小时的代码比看10个小时的教程书籍效果要好。
    WildCat
    WildCat  
       2015-07-25 21:01:10 +08:00   ❤️ 1
    不可行,前端技术是最需要实践的技术,没有之一
    yeyeye
    yeyeye  
       2015-07-25 21:02:50 +08:00
    可行 回来的时候就不是单身了
    marvinwilliam
    marvinwilliam  
       2015-07-25 21:06:43 +08:00
    可以吧,前段时间辞职在家一个月,一直在学前端,现在直接找的前端的工作...
    exoticknight
    exoticknight  
       2015-07-25 21:27:06 +08:00
    为什么都去搞前端´_ゝ`
    hellogmh
    hellogmh  
       2015-07-25 21:31:54 +08:00   ❤️ 1
    如果能静下心来坚持,或者加班不多就边工作边学习吧,否则就辞职,破釜沉舟。
    zylll520
    zylll520  
       2015-07-25 22:07:18 +08:00
    来移动端吧,搞前端都不吃香了吧
    falcon05
    falcon05  
       2015-07-25 22:12:06 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    可以的,一个月虽然不大,但只要真心努力,心无旁骛,完全可以提高一个段位,前端现在招人荒,找工作不难
    falcon05
    falcon05  
       2015-07-25 22:13:28 +08:00 via iPhone
    @falcon05
    :s/不大/不长
    mko0okmko0
    mko0okmko0  
       2015-07-25 22:15:42 +08:00   ❤️ 1
    還不如找一家前端很強的公司去當免費實習生.
    zhuangzhuang1988
    zhuangzhuang1988  
       2015-07-25 22:19:43 +08:00   ❤️ 1
    千万别作死..
    emptyhua
    emptyhua  
       2015-07-25 22:32:01 +08:00   ❤️ 1
    下班后和周末的时间足矣。
    liujiangbei
    liujiangbei  
       2015-07-25 22:46:36 +08:00   ❤️ 1
    作死,好好工作就是最好的学习,工作中的学习往往是最立竿见影的。
    wildplant
    wildplant  
       2015-07-25 23:49:06 +08:00   ❤️ 1
    找个实习吧,哪怕从挑水砍柴开始。
    jianzong
    jianzong  
       2015-07-26 00:13:29 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    确实,同意楼上,不知在哪看到的一句话,you are more productive when you have less time.
    zhengkai
    zhengkai  
       2015-07-26 01:52:23 +08:00   ❤️ 1
    看你家里有没有压力了,我的第一份跟第二份工作之间在家呆了大半年
    Air_Mu
    Air_Mu  
       2015-07-26 04:14:51 +08:00   ❤️ 1
    既然楼主有这种疑问,说明现在的工作是学不到什么的,回去修炼也是一个方法,前提是有意志和规划.
    qq651438555
    qq651438555  
       2015-07-26 07:01:14 +08:00   ❤️ 1
    @zi 其实是更多,根本没法学。
    khowarizmi
    khowarizmi  
       2015-07-26 07:05:49 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    前端入门没必要辞职
    RangerWolf
    RangerWolf  
       2015-07-26 07:16:25 +08:00   ❤️ 1
    想问下楼主,你以前上学的时候有自己复习过考研之类的经历吗?
    假设有,并且你能比较认真高效的学习大半天(> 8h) 那么我认为你辞职的冲动可以理解

不过依然还是没有这种必要
    qiuai
    qiuai  
       2015-07-26 07:23:23 +08:00   ❤️ 2
    如果你没有足够的自制力,千万别在家学.一点压力都没有.时间稍微一长,甚至会连动力都丢掉.
    cc7756789
    cc7756789  
       2015-07-26 07:28:26 +08:00   ❤️ 1
    额,楼主,我还羡慕你有工作呢,我现在在家自学,大半年,学的是Python,其他的杂七杂八接触了点,在家自学真的很难提高,也容易被其他事情扰乱,每天都想10个小时都花在看源码写代码上,但是不一会儿就分神干别的事情了,在家自学我觉得一点也不好,没办法接触到大量实践的东西,也没有学习的压力。
    dreamcountry
    dreamcountry  
       2015-07-26 08:59:29 +08:00   ❤️ 1
    上边很多同学都说了,还是边学边干好
    lsmgeb89
    lsmgeb89  
       2015-07-26 09:22:09 +08:00   ❤️ 1
    除非你有很强的自制力,并且自己事先制定好计划。
    你先周末的时候先试试看,自己一天能学习多久。这样可以定个大概的时间,你自己想自学多久。
    而且并不是你想一天学习 8 个小时,就能每天都学习 8 个小时的。时间长了,很难坚持的。
    chinajik
    chinajik  
       2015-07-26 09:24:02 +08:00   ❤️ 1
    边干边学
    learnshare
    learnshare  
       2015-07-26 09:39:45 +08:00   ❤️ 1
    有合适的位置去边干边学是更好地
    tushiner
    tushiner  
       2015-07-26 09:44:03 +08:00   ❤️ 1
    千万别
    youngitachi
    youngitachi  
       2015-07-26 09:52:09 +08:00   ❤️ 1
    不建议这样做,同意chinajik的办法。
    ys0290
    ys0290  
       2015-07-26 09:56:09 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    楼主是要闷声作大死,为了了解前端而辞职,了解完之后呢?前端就业?现在的工作有那么紧张让你抽不出每天一个小时吗?
    Marcos
    Marcos  
       2015-07-26 10:15:34 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    还是别辞职学了,我是转行UI的,边干边学比较靠谱。而且一定要坚持。
    hitmanx
    hitmanx  
       2015-07-26 10:22:11 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    我这样坚持过大半年,时间发生在毕业后,第一次找工作之前。每天早上把女友送去上班后去社区图书馆,中午连饭都顾不上吃,一直埋头在那儿看,傍晚图书馆下班时把女友接回家,然后晚上在家再看2、3个小时。看过的书叠起来很高,主要是数据结构算法,c++,操作系统这三门cs基础课,其它还零零碎碎学了数据库和计算机网络,但是编译原理一直没时间去触碰,不过看了斯坦福《编程范式》的公开课,里面也涉及到了一些基本的编译原理。经典的教材无论国内国外都看了n本,比如学操作系统时不光看了《modern os》、哈工大孙志岗老师的公开课,还参照国内的orange os和日本人的hibornate os实现了自己的内核。面试题也刷了n多本,比如常见的《编程之美》、《剑指offer》、《编程珠玑》、 《career cup》等等。比较困难的是碰到问题身边也没人问,就是一个人反复琢磨;也没人给指导方向,比如具体岗位在笔试面试中考核具体技能要到什么程度之类,在客观上时间非常紧以及心理压力很大的情况下,我也只能死啃几门基础课。对我一个非cs科班的人来说,是个从20分到60分的过程。回头想想,这样大段的时间对于工作以后来说真的很难得,而且确实收获颇多。现在人更浮躁了,即使有时间,感觉也很难静的下心来学习。现在转眼间下个月就要换工作了,案头放了几本新领域的大部头,手机里存着可汗学院的线性代数公开课都还没怎么看,有点惆怅
    cxshun
    cxshun  
       2015-07-26 10:27:57 +08:00   ❤️ 1
    不大现实,毕竟你的没有工作的情况心态很难平静下来,而且几个月后开始打工作的时候,这几个月的空档期会不大好弄。建议还是一边工作一边学吧。
    sophie2805
    sophie2805  
       2015-07-26 10:29:24 +08:00   ❤️ 1
    @Tonni 我就是裸辞然后自学,一个月找了新工作~ 感觉还比较满意 这个要看情况的,有时候真的边学边干不好调整的
    0zero0
    0zero0  
       2015-07-26 10:34:42 +08:00   ❤️ 1
    视个人情况而定;
    当时裸辞,回家待了几个月(学车、学技术)之后再出来找的工作,感觉还不错(那段时间的技术水平/折腾能力真的还是涨了不少),回来上班了之后发现又折腾不动了。
    CareiOS
    CareiOS  
       2015-07-26 10:39:40 +08:00   ❤️ 1
    回家学技术,除非你自控力非常强,一般在家效率都不高。
    laucie
    laucie  
       2015-07-26 10:52:40 +08:00   ❤️ 1
    我当初也是辞职去学习的 学了三个月 一定要有效率 我当时是花钱在某宝买的某智的整视频 认真学了三个月 成功转行 不为未来的路还很长 所以 我现在还在学 给LZ借鉴一下 如果想明白了 就马上行动吧 时间不等人
    tking4
    tking4  
       2015-07-26 11:18:02 +08:00   ❤️ 1
    看自制力了,其实如果自制力够的话,边上班边学,绝对可以的。
    自制力为0的渣渣路过~
    qdwang
    qdwang  
       2015-07-26 11:25:15 +08:00 via Android
    lz绝对可行 但是不要回家 而是去图书馆 只有那里才能救你
    acros
    acros  
       2015-07-26 11:34:27 +08:00   ❤️ 2
    这事我做过····不过花费时间是我原先预想的3倍····
    ll0xff
    ll0xff  
       2015-07-26 12:11:16 +08:00   ❤️ 1
    去图书馆,咖啡厅,都比较好,在家的话一般做完计划就懒得动了。
    evilgod528
    evilgod528  
       2015-07-26 12:44:09 +08:00   ❤️ 1
    我觉得,你现在如果对于要学的东西,有着非常清晰的目标和学习路径(可以请前端的同学把控下),这样倒也许还可行,否则的话,一个我推荐报个培训班,还有么,就是骑驴找马。否则的话,真不推荐这么玩。
    vinceguo
    vinceguo  
       2015-07-26 13:32:41 +08:00 via Android   ❤️ 3
    大多人都说一边上班一边学,我觉得是有问题的。
    人的精力是有限的,白天上班累成狗还学个毛线,甚至周末还得补觉,那就更没法玩了。
    有些“没什么用的”的知识不是零碎时间能学好的。
    hellogmh
    hellogmh  
       2015-07-26 13:39:45 +08:00   ❤️ 1
    @vinceguo 我赞同你的说法!如果想学,就彻底停下来好好学。边工作边学习,除非有很强的毅力和精力,否则会把战线拉得很长,时间久了就容易懈怠放弃了。
    GeBron
    GeBron  
       2015-07-26 13:45:54 +08:00   ❤️ 1
    不知道楼主目前是做什么工作
    如果工作内容和前端没什么关系,但是也能接触到前端项目,比如我自己是java后台开发,前端有专门的开发来做,有机会或者要在前端改个小需求我就自己看着做了。
    Phariel
    Phariel  
       2015-07-26 14:34:23 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我首先要说 这一行 初期是一个快速积累经验的阶段 所谓经验 就是在日常开发中遇到坑解决坑快速迭代的过程 这种坑千奇百怪 不是你一个人在家鼓捣所能全部碰到的 而且在公司还可以和同事交流 交流也是学习一个很重要的过程 以上
    genffy
    genffy  
       2015-07-26 14:36:27 +08:00
    其实,我想问句,你多大了?
    djyde
    djyde  
       2015-07-26 15:13:41 +08:00
    我自己倒是工作了才觉得学习了更多。当然了我有一定的基础。
    djyde
    djyde  
       2015-07-26 15:18:14 +08:00   ❤️ 1
    前端技术发展到现在已经不是会写 HTML, CSS 和用 JavaScript 写几个特效 用 jQuery 操作几个 DOM 就够的,尤其是 Node.js 诞生后,前端越来越工程化。而这些工程化的思想,大多数只能从项目实践中领悟到。
    axzy
    axzy  
       2015-07-26 15:27:52 +08:00   ❤️ 1
    强烈建议楼主,边工作,晚上边自学
    不到万不得已,可别辞了工作在家专职学习
    shosky
    shosky  
       2015-07-26 15:39:49 +08:00   ❤️ 1
    辞职回家学习,这个想法每个刚入门想快速提高的人都有这个想法。
    真正是去实践的人很少,也不建议这么去做。

边工作,边学习,把学习到的东西尽量实践到工作上去,才是王道。
    hellodigua
    hellodigua  
       2015-07-26 16:21:19 +08:00   ❤️ 1
    看人吧,我原来也跟你一样想法,后来发现在回家学习的效率比工作的效率低多了,,

有些性格的人是需要被逼着学才有效果的,不知道你是不是这样子的
    hzlzh
    hzlzh  
       2015-07-26 17:07:41 +08:00   ❤️ 1
    不建议,不要等到所谓的准备好了再去做,要逼自己
    hellogmh
    hellogmh  
       2015-07-26 17:18:13 +08:00 via Android
    @hitmanx 坚持那么久,最后找到的工作一定很不错吧?
    jsrc
    jsrc  
       2015-07-26 17:26:19 +08:00
    @hzlzh 刚fo了你的公众号就在这里看到你了,逮住
    fzinfz
    fzinfz  
       2015-07-26 17:31:11 +08:00   ❤️ 1
    如果lz有信心随时能找到目前同等级的工作,经济也能负担,任性去吧~~~
    我都失业快2年了^_^
    lcj2class
    lcj2class  
       2015-07-26 18:18:20 +08:00   ❤️ 1
    我记得有这么句话,如果对于一个事情有两个选择,那就选择难的那个。
    DaPanda
    DaPanda  
       2015-07-26 21:53:33 +08:00   ❤️ 1
    楼主这个问题我最近也刚好面临。我目前不是前端,不存在楼上大家说的边干边学的可能性。过去一个多月里,坚持了每天下班后自学2小时以上,但再三考虑还是决定辞职专心学习。同时接点自己专业的私活勉强赚点小钱。
    可能是对自己的自控能力有信心吧,我对结果还是挺乐观的。
    其实我也觉得,如果能有公司招我们这样的人进去,免费带着干活,那当然最好了。但是想了想公司里老手花时间带人,也是不小的成本。如果没法短时间里对公司做出贡献,那人家不太可能要吧。
    Anyway, 祝楼主好运。
    skyshit
    skyshit  
       2015-07-26 23:26:05 +08:00
    @DaPanda 我和你有类似的想法,[作死计划传送门](http://www.v2ex.com/t/208379)。
    cuimingda
    cuimingda  
       2015-07-27 11:18:06 +08:00   ❤️ 1
    这么有感触的问题,在v2ex的第一个回复就给你了。我6年以前也有类似的想法,也去尝试了一下,最终做成了前端,干了几年改行了。

前端是一项熟练工种,不是靠学的,是靠实际操作的。所以最好的学习方法,是做1-3个项目,主要是静态的,重点关注HTML+CSS+JavaScript,可以辅以一些动态数据输出,只是辅助,做这个项目的过程中,会遇到各种问题,边做边学边解决问题,最重要的,是要把解决问题的过程和结果记录下来。3个项目还没做完,你应该就已经找到前端的工作了。

前端对学习能力和解决问题的能力都很看重的,尤其是那些解决问题还愿意记录分享的同学就更看重了,这个分享过程可以帮你招来很多伯乐。

至于做什么项目,建议第一个项目就是做一个自己的简历,酷炫的简历不仅可以更好地展示自己,还可以让人一下子让你看到在前端领域的技能和技巧。

不要为了学习而学习,多厚的书,看过了也就看过了,作为前端,一定要有可以拿出来的DEMO或者项目,让面试者可以直接viewsource,才是真正的加分项。
    cuimingda
    cuimingda  
       2015-07-27 11:25:11 +08:00
    再强调一下,对于前端的学习,一定不是看了多少本书,不是说看书没用,而是单纯看书对结果帮助不大。一定要实践做项目,在项目中不断完善各种技巧,如果是个开源的项目,并且有个独立域名可以直接在线使用,都是很大的加分项。

至于辞不辞工作,那些都不是重点,如果你工作的时候发现找不到门路,辞职了还是找不到,因为根节点不在于缺时间,而在方法不对。

前端现在在全国缺口都很大,君不见网易云课堂第一个完整教程体系就是前端,但看了多少书或者视频,无法说明你的实践能力和学习能力,如果你真能拿出项目,找工作还不是分分钟的事情。
    squall7902
    squall7902  
       2015-07-27 11:49:27 +08:00   ❤️ 1
    个人感觉没必要专门辞职回家学习。其实更多的是你在具备一些基础知识后,不断通过项目或者研究别人代码增加熟练度,提高设计能力。
    hoorace
    hoorace  
       2015-07-27 12:20:54 +08:00   ❤️ 1
    个人感觉最好的方法就是去找一个苦逼的团队,没日没夜的需求,没日没夜的加班,然后,很快,你就发现自己会了很多东西!
    83f420984
    83f420984  
    OP
       2015-07-27 12:26:57 +08:00
    @cuimingda 谢谢老兄指点,特别是“根节点不在于缺时间,而在方法不对”启发很大,感谢 : )
    bk201
    bk201  
       2015-07-27 12:59:10 +08:00
    辞职回家学习和你工作学习有什么区别?
    Mark24
    Mark24  
       2015-07-27 17:19:24 +08:00
    边做边学,比较好吧
    有这个闭门修炼的自制力……早上麻省理工了……话说楼主不会真的是MIT的吧
    = =b
    怕被打脸
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3385 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 11:52 · PVG 19:52 · LAX 04:52 · JFK 07:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.