V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
alsms
V2EX  ›  程序员

IOS 学习之路的困惑

•  
  •   alsms · 2015-07-28 21:55:28 +08:00 · 3116 次点击
    这是一个创建于 3166 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我是一个UI设计师,其实这是我的第二天赋,我的第一天赋是产品设计。
    其实很早的时候,脑子里经常冒出来各种关于产品的想法,苦于不懂技术(只会超级基础python),也不想去说一些“万事俱备,只差程序”的故事,所以,决定自学程序。
    每天除了做完UI的工作外,我的时间大部份就在学习objective-c上了。
    我现在看的是Big Nerd Ranch的Objective-C编程这本书,刚看到1/3左右,自定义类这里,在做每章后面习题的时候,总是感觉前面的基础知识点不是很牢固(就是说知道有这么个东西,但是具体用法和名称忘了,需要往前翻一下)。
    我想问一下大家,以产品为驱动去学习(想有一天能把脑子里的东西变成实实在在的APP),我是应该:
    1、尽快把书“学”完,然后做一些简单的产品,碰到坑了回来再填。
    2、基础知识先打牢,每个函数、类、方法的用法什么的都必须熟练,再去找小项目练手?
    请大家帮帮忙啦~
    18 条回复    2015-07-30 08:48:11 +08:00
    judi0713
    judi0713  
       2015-07-28 22:15:50 +08:00
    如果想很快学会的,oc是必须的,我建议前面还是要把oc的语法熟悉了。
    我其实觉得objectc程序设计这个书还可以。
    语法过了就开始写一个登录界面,不会就查,这样就差不多了。不要对着书来,太慢,而且书上基本上都是storyboard,没太大的意义。
    alsms
    alsms  
    OP
       2015-07-28 22:23:18 +08:00
    @judi0713 那我还是先尽快看语法,语法熟悉了(但很要把那么些类弄明白,好像要耗精力),就去写登录界面(其实我本来是打算这本书看完,再接着看同系列的IOS编程),有坑就查。
    谢谢你。
    loveuqian
    loveuqian  
       2015-07-28 22:34:20 +08:00   ❤️ 2
    今天不知为什么好像好多帖子都在讨论和 iOS 相关的
    语法其实真用心学。一个星期基础的肯定能过的
    1.面向对象、@property和@synthesize、方法
    2.self、super、3大特性、点语法、@selector
    3.category、protocol、copy、block
    4.Foundation、KVC、KVO
    这些搞完就可以上基础 UI 了
    label button textfield switch 等等一些简单的
    学会怎么连线,怎么控制,怎么触发
    然后就轮到 tableview 多控制器
    这些搞完基本上一个微信或者微博的界面搭建出来应该没啥问题了吧

不过你好像没说你学来干嘛的,是为了自己弄一个 APP 还是为了跳槽
    alsms
    alsms  
    OP
       2015-07-28 22:40:08 +08:00
    @loveuqian 你说的1234这么多点,我好像差得蛮多的,书都看了1/3还没有覆盖这么多,看来得跳着学了。
    我学这个是想自己弄一个APP出来,不想以后要发《万事俱备,只差程序员》这种贴子呃。
    谢谢你。
    onevcat
    onevcat  
       2015-07-28 22:53:29 +08:00   ❤️ 3
    学会拖 hello world 标签以后就可以直接上手开写了..看书都是多余的。有空看书的话不如两倍速把 cs193p 的前6课过一遍。

尽快开始实际做东西,不会的时候再找人问/找tutorial/翻书 (注意优先级)

其实想做出一个 app 来还是很简单的。剩下的坑啊细节啊也不是一年两年能全弄明白的就慢慢来呗。
    loveuqian
    loveuqian  
       2015-07-28 23:02:16 +08:00
    第一次离喵神这么近。。。
    @onevcat
    a3523019
    a3523019  
       2015-07-28 23:06:10 +08:00
    我在开始学编程,也是有这样的感觉,学了容易忘.
    ren2881971
    ren2881971  
       2015-07-28 23:07:16 +08:00
    @onevcat 我去 猫神。。 刚才还捐助了 大神。这会就见到了。。
    tigerZhang
    tigerZhang  
       2015-07-28 23:08:06 +08:00
    楼主被喵神临幸了,哈哈
    alsms
    alsms  
    OP
       2015-07-28 23:11:15 +08:00
    @onevcat 这是猫神亲自回的贴么?感动得默流~
    感觉充满了动力!谢谢
    alsms
    alsms  
    OP
       2015-07-28 23:14:12 +08:00
    @a3523019 共同努力,加油。把坑填得差不多了,就上岸了。
    anthonyeef
    anthonyeef  
       2015-07-28 23:25:33 +08:00 via Android
    喵神难得回帖
    a3523019
    a3523019  
       2015-07-29 00:01:04 +08:00
    不知道为什么记性不好啊,学过的东西老是忘,TOT,一直以为只有自己才这样,你可以看我发过的帖子
    @alsms
    NordicShaw
    NordicShaw  
       2015-07-29 04:22:05 +08:00
    https://designcode.io/ 这哥们就是设计师,跟着来一遍应该能独立出一些原型了。
    zylll520
    zylll520  
       2015-07-29 07:59:03 +08:00 via iPhone
    我始终相信敢于去用要比记忆的深刻,加油!
    cxe2v
    cxe2v  
       2015-07-29 09:13:44 +08:00
    先动手再填坑,回头学会得更快
    cbf188
    cbf188  
       2015-07-29 23:33:49 +08:00
    @judi0713 你好,请问Objective-C 程序设计这本书现在出到第几版了
    judi0713
    judi0713  
       2015-07-30 08:48:11 +08:00
    我去第一次离猫神那么近。。人生圆满了。。@onevcat

@cbf188 可以查一下哈,我记得是第六版了。可以看完语法之后照着猫神的方法做
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1343 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 23:37 · PVG 07:37 · LAX 16:37 · JFK 19:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.