V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Yliuxx
V2EX  ›  职场话题

怎么带新人( 90 后)?

•  
  •   Yliuxx · 2015-07-30 11:33:12 +08:00 · 7469 次点击
    这是一个创建于 3185 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

公司又来了两个新人(90后);以前也保姆式的带过新人,让他们莫名养成了“带我是你必需做的”,好多时候张口就问, 而且态度很蛮横。很想改变带人的模式,但是90后貌似很少会主动的来问问题, 而且经常过高的估计自己的能力,天生有种自我感觉NX, 90后请原谅我的以点带面。

第 1 条附言  ·  2015-07-31 10:27:04 +08:00
    1. 确实加上90后的标签比较偏激了;
    2. 在这里给大家真诚的说声sorry;
    3. 主要是苦恼于怎么带人,我算是个业内新人,怕误人子弟;
    4. 真诚请教大家。
    85 条回复    2015-08-03 10:05:26 +08:00
    qw7692336
    qw7692336  
       2015-07-30 11:54:07 +08:00   ❤️ 2
    你是想让我问呢,还是想让我不问呢
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2015-07-30 11:58:02 +08:00
    打是情骂是爱,黄精棍儿出好人,千万不要留手,要爱就要用力
    tini30
    tini30  
       2015-07-30 11:58:16 +08:00
    公司给你带人费吗?你带人的时候其它工作量可以减少吗?

新人刚从学校出来,会理所当然的认为老同事应该像学校老师那样无私教授他知识,虽然学校的老师也不是无私的(拿工资)。
    ivmm
    ivmm  
       2015-07-30 11:59:10 +08:00
    v2里不少90后的技术都挺行吧。
    你遇到的是个别现象。 就算80后也有这样的人吧

这是性格问题,与年龄、人群无关
    learnshare
    learnshare  
       2015-07-30 11:59:54 +08:00
    90 后有一大批都过了 25,开始奔三了。

年轻人不踏实很正常,你按照合理、正确的方式调教一下,不可用就踢走呗。
    dong3580
    dong3580  
       2015-07-30 12:07:33 +08:00
    楼主可以把一些搬砖任务一小部分交给他们一起完成,看看水平,然后每次做东西都可以分配一个功能,模块,样式给他们,授之以渔,该讲的还是讲吧.
    @tini30
    从新人的角度来看,还是希望带队的ld能给给予帮助和支持,分些任务成长;
    从公司角度,不给$就是公司的问题了.
    其实都是这样走过来的,
    @Yliuxx
    确实有那些不踏实的,结果弄巧成拙,所以还是尽量正确引导吧
    hahastudio
    hahastudio  
       2015-07-30 12:07:43 +08:00   ❤️ 5
    那个,你打完地图炮,然后说原谅你就原谅你,你是不是也挺横的
    Jaylee
    Jaylee  
       2015-07-30 12:17:04 +08:00
    90后工作都快四年了
    ZackYang
    ZackYang  
       2015-07-30 12:48:47 +08:00
    明显这是人的问题.
    iEverX
    iEverX  
       2015-07-30 12:53:40 +08:00
    奔3了。。
    neo2015
    neo2015  
       2015-07-30 12:54:48 +08:00   ❤️ 2
    我的90后简历https://neo.smemo.info/
    dai269619118
    dai269619118  
       2015-07-30 12:58:20 +08:00   ❤️ 1
    请问lz 你带80 90 的新人难道方法还不一样的吗?
    还是对90后有偏见?
    johnsmith123
    johnsmith123  
       2015-07-30 13:14:04 +08:00   ❤️ 1
    LZ直说自己看不起90后吧,没啥好害羞的。
    beingbin
    beingbin  
       2015-07-30 13:39:28 +08:00
    好啦好啦,不要扣住楼主帖子里的“90后”不放,我90年,也算90后~~
    我觉得这个是个人问题吧,我个人不喜欢给人添麻烦,所以有问题尽量先自己解决,如果在网上现成的搜索不到,就在bbs、技术qq群问别人,麻烦身边同事感觉和你不是很熟悉(毕竟我是新人嘛…)不太好~

至于“带我是你必需做的”这个有可能是情商低导致别人这样认为,也有可能是自己学习能力不够、主观能动性低导致的。

我的态度是,如果我带新人,会多给点空间,包容一点,大家都是从新人过来的。如果人品没有问题,学习能力尚可,还是可以接受去花点心思带他的。
    amaranthf
    amaranthf  
       2015-07-30 13:47:00 +08:00
    跟年龄没关系,是你们招聘的时候hr没把好关……
    loading
    loading  
       2015-07-30 13:51:37 +08:00 via Android   ❤️ 2
    叔叔,90后都25岁了!
       2015-07-30 14:08:12 +08:00
    90后? 我比较low,不过也是90后(http://www.ipython.me/about-me)
    Lenbo
    Lenbo  
       2015-07-30 14:25:23 +08:00
    哈哈,楼主被喷了,我也是90后(http://mlongbo.com)。最忌讳的就是在社区里面带标签
    belin520
    belin520  
       2015-07-30 14:28:43 +08:00
    我一个90后也带90后,当朋友一样教导着,除了技术上的咨询,还会问其他方面
    非常融洽啊!
    qw7692336
    qw7692336  
       2015-07-30 14:42:19 +08:00   ❤️ 1
    下集《我就是那个90后》更精彩
    Tiande
    Tiande  
       2015-07-30 15:12:33 +08:00
    @loading 叔叔,不要装嫩!受不了!
    bigzhu
    bigzhu  
       2015-07-30 16:21:02 +08:00
    @Lenbo blog挺清爽的

楼主打上标签,惹到90后了.

换成公司新人/或者刚毕业学生 要好得多

现在是90后的天下了, 我们这种老程序员, 还是赶紧带着一身伤痛, 躲起来吧
    anoymoux
    anoymoux  
       2015-07-30 16:30:38 +08:00
    00后都会写代码了
    caixiexin
    caixiexin  
       2015-07-30 16:39:56 +08:00 via Android
    性格问题,跟领导反映,还有分配点独立工作让他按时完成,给点压力。。
    当然,首先的学会当“坏人”
    jasonding
    jasonding  
       2015-07-30 16:40:14 +08:00
    90后这么招黑么?90后都带团开发了,搞不懂。内容里的标签贴这么明显,没人蹦出来骂你就不错了,还再开一贴专门加上90后标签
    rssf
    rssf  
       2015-07-30 16:45:23 +08:00
    直接分活给他,干得完留,干不完滚
    FrankFang128
       2015-07-30 16:46:34 +08:00   ❤️ 1
    时不时骂一下,哈哈,以前就是这么带人的。
    主要是你得駡得他服你。
    zzWinD
    zzWinD  
       2015-07-30 16:47:57 +08:00
    92后,已经开始在为公司带新人了.新人里面也有90后和80后..
    magicyu1986
    magicyu1986  
       2015-07-30 16:48:26 +08:00
    给任务让他们自己做完成计划,然后各种PUSH。定期做一点技术培训,主要讲一些编程习惯以及工程惯例。

基本三个月内都会跟上来。
    Yliuxx
    Yliuxx  
    OP
       2015-07-30 17:01:13 +08:00
    @dai269619118 我确实有点偏激了,其实90后中也有很多牛人。
    Yliuxx
    Yliuxx  
    OP
       2015-07-30 17:02:04 +08:00
    @ivmm 同意。
    Yliuxx
    Yliuxx  
    OP
       2015-07-30 17:02:36 +08:00
    @bigzhu 突然发现我们已老。
    messnoTrace
    messnoTrace  
       2015-07-30 17:22:51 +08:00
    90后,,同28楼,,为公司带人
    inmyfree
    inmyfree  
       2015-07-30 17:42:54 +08:00
    刚好90,带人已经2年多了,碰过各种奇葩的,总结如下:
    1、一有问题就问
    2、脑子不转弯
    3、莫名其妙短路
    4、一碰到问题就不会做,拍键盘,砸鼠标的
    不过也有比较牛的,但是大体上来说觉得90后会比较浮躁一点的

但是

楼主这种标签概念太强了。。。。。
    itbeihe
    itbeihe  
       2015-07-30 18:21:27 +08:00
    90后,已工作4年。你这地图炮直接轰的。。。
    lifechan
    lifechan  
       2015-07-30 18:33:49 +08:00
    铁打的营盘流水的兵,你太关注这些细节了。

培育是在工作流程中解决的,业务决定人和企业的健康环境
    ys0290
    ys0290  
       2015-07-30 18:37:04 +08:00 via iPhone
    坐等《90后新人如何才能与80后老人和谐沟通》出现
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
       2015-07-30 19:01:03 +08:00
    1,好多时候张口就问, 而且态度很蛮横。

2,很想改变带人的模式,但是90后貌似很少会主动的来问问题。

到底是问了没问。。问多了还是问少了。。

只此一问,不做评论。
    znoodl
    znoodl  
       2015-07-30 19:40:09 +08:00
    90后,在带人,也是90后,虽然基础差些但还是好学的,没说蛮横,但还是问了不少问题的
    我给他们的建议是先自己搜,10分钟之内解决不了的问我,不要再浪费时间

不得不说楼主的标签化,现在都是00后的天下了好么
       2015-07-30 19:55:00 +08:00 via Android
    10后都开始写代码了。90后已然老去。接下来是00后喷10后的时代了。
    bk201
    bk201  
       2015-07-30 19:55:49 +08:00
    一开始也是抱着从新人过来顺便帮帮的心态,现在我只帮看得顺眼玩得好的,其他人帮了他还以为应该的呢。
    crazycen
    crazycen  
       2015-07-30 20:06:10 +08:00 via Android
    90后的我,已经工作4年,带人,我喜欢一点就会的……其余是教它怎么使用搜索引擎…
    Tiande
    Tiande  
       2015-07-30 20:17:57 +08:00
    @crazycen 好辛苦啊hhhh

@FrankFang128 您是多会骂下属,俺脸皮薄的肯定当晚打包滚蛋了hhh
    Him
    Him  
       2015-07-30 21:06:14 +08:00
    一般简单的问题都会说google一下
    cheng4741
    cheng4741  
       2015-07-30 23:00:27 +08:00
    我也不喜欢主动,只是性格而已,混熟了就好了
    dawnLuke
    dawnLuke  
       2015-07-30 23:11:27 +08:00
    @belin520 没有代沟就是好啊 真好呀
    MrGba2z
    MrGba2z  
       2015-07-30 23:15:59 +08:00
    我算是被带的90后吧, 虽然我们组的人特地嘱咐我5分钟没解决就去问他,但我一般实在走投无路才会去问。。。。
    jydeng
    jydeng  
       2015-07-30 23:24:31 +08:00
    还有保姆式的,我都是自己扛下来,下班回家偷偷学。
    hpeng
    hpeng  
       2015-07-30 23:59:59 +08:00 via Android
    我被放养了2周之后,领导扔了个都快找不到部署在哪的系统叫我添加功能。导师…呵呵。
    behappy
    behappy  
       2015-07-31 00:03:55 +08:00
    90后路过,喜欢自己钻研,领导总是说我不喜欢问问题,公司走了一帮老人后,领导希望我们这帮90后能尽快成长起来,独当一面,最近压力好大,每天都很不开心。
       2015-07-31 00:06:45 +08:00   ❤️ 1
    @dtdnqsb 你想的駡跟我说的应该不是一个。
    liuyao729
    liuyao729  
       2015-07-31 00:35:57 +08:00
    放任吧! 公司一个以前是武警的,很不上心,反应给领导就行了,其他不管
    ericls
    ericls  
       2015-07-31 00:38:14 +08:00   ❤️ 1
    你可以直接说他们的名字 不要直接说「90后」「80后」「中国人」「日本人」
    boter
    boter  
       2015-07-31 00:42:18 +08:00
    @13162951900 延迟加载怎么做的呀?:doge
    zhonghua
    zhonghua  
       2015-07-31 05:09:43 +08:00 via Android
    我建议使用淘汰制
    JenJieJu
    JenJieJu  
       2015-07-31 09:06:43 +08:00
    个人问题与90后无关,本人是90后,自我感觉不良好。。。
    init
    init  
       2015-07-31 09:24:35 +08:00
    现在v2上有个扎眼的标签的帖子就容易被喷, lz好惨
    如果作为老司机的话其实是没有多少义务去帮助新人的,带你只是为了更好的去干活像催化剂一样提高速度,不带也没有什么, 作为新人肯定有不会的地方代码看不懂逻辑理不清,这时候更得拿出毅力来使劲啃,肯定会有成效的,再说了既然是新人公司或者带你的人绝对不会故意为难你让你做很难的需求, 就像6楼说的那样,让你做做边边角角的事情先熟悉一下,难的你做不了,也不会让你做。
    我给楼主的建议是不要保姆式教学,自学也是一种能力,有些东西网上有,是在不会的让他问一下就行。
    不过感觉v2上的人都好牛逼的。。。。我现在的简历拿出来N多90后也能秒杀 哈哈 感觉他们大学都做了好多项目,我大学净打游戏了。。。
    WenJimmy
    WenJimmy  
       2015-07-31 09:41:32 +08:00
    本人90后,准备明年当爹了~哈哈哈哈。 好讨厌拿 [90后] 说事的
    matthewgao
    matthewgao  
       2015-07-31 09:46:29 +08:00 via Android
    好多秀个人主页的
    sueslee
    sueslee  
       2015-07-31 10:10:14 +08:00
    厉害的90后是不需要你带的,可如果招不到厉害的就只能忍了呗
    mistcpp
    mistcpp  
       2015-07-31 10:13:50 +08:00
    这年头,谁还拿90后这个标签说事啊。
    gateswong
    gateswong  
       2015-07-31 10:14:22 +08:00
    @inmyfree 那你带过连程序设计基本概念都不知道的计算计在读硕士实习生么
    liuzhen
    liuzhen  
       2015-07-31 10:18:22 +08:00
    我93的工作4年 带过89的
    DT27
    DT27  
       2015-07-31 10:21:55 +08:00
    作为90后,我表示我老了。。。%>_<%
    costan
    costan  
       2015-07-31 11:16:43 +08:00
    原谅你
    ZHenJ
    ZHenJ  
       2015-07-31 11:18:44 +08:00
    90年后生的娃都已经快读幼儿园了,现在应该是带00后的节奏啊
    warden2h
    warden2h  
       2015-07-31 11:18:55 +08:00
    人家楼主只是说新人是90后,又不是说90后怎么怎么滴,语文怎么那么差啊你们。90后本科,在带89的研究生表示压力很大,而且无力吐槽。喂,你们别觉得我对研究生有成见喷我,我只是说那个89的是研究生。。。
    hustlike
    hustlike  
       2015-07-31 11:19:41 +08:00
    “张口就问,态度蛮横”

要不是你们公司有问题就是你有问题
       2015-07-31 11:20:06 +08:00
    @boter js实现的
    sm0king
    sm0king  
       2015-07-31 11:35:23 +08:00
    多交给他一些任务,不怕他做错,错了你收拾擦屁股就行了。这些都不算事。
    然后他不知道怎么做的时候,不要告诉他具体该怎么做,而是告诉他思路,简单的说,授人以鱼不如授人以渔。特别是写代码,有时候思路比告诉他怎么写更好。
    关键的还是给他一个比较好的团队氛围。

我暂时是这么做的,我也是新人,同他共进步、同成长。
    现在看来效果还不错,小伙子责任心也有,做事也还好,大胆、放的开。
    想想自己一路走来,有时候也很怕带不好他,希望他有更好的发展,能比我还强。
    Mark24
    Mark24  
       2015-07-31 11:40:02 +08:00
    其实看人……
    不只是90后有熊孩子,80后熊人也不少,公交地铁经常有熊老人出没……

PS:本人就是90后……周围的90后都很积极学习,基本靠自觉,没人操心

PPS 可以通知HR,把关的时候,把严点,尤其是态度,态度要端正
    tini31
    tini31  
       2015-07-31 11:42:19 +08:00
    看你们90后和85后的熊孩子们撕起来,82的大叔感觉很惬意
    boter
    boter  
       2015-07-31 12:15:34 +08:00 via Android
    @13162951900 好吧,我知道不是php实现的
    jyootai
    jyootai  
       2015-07-31 12:24:59 +08:00
    就说带新人,为什么还要贴个 90 后的标签呢?看来 90 后真的是太菜啊
    xiongq
    xiongq  
       2015-07-31 15:23:42 +08:00 via iPhone
    不知道的google,半天搞不出来我去问亲哥(亲哥是c++.我在学oc),最后亲哥同事考察我学的情况:学的什么鬼!!你这效率太低…甩个需求让我做,做了2周😂,做出来的效果不太好。最后评价搞不出来就问啊,怕我干啥?老子结婚了,不搞基…撸主这叫性格,好问的还好,遇到我这种不熟的人不问的,你不是得蛋疼死!我91年菜逼还在学习中,面试了两家培训班公司…😂
    Coyote
    Coyote  
       2015-07-31 16:36:11 +08:00
    作为早到公司的老人, 经常带 90前 目前为止我还是team里面最小的.....本人91

我觉得楼主贴90后标签为啥就会被喷啊, 90后就是90后啊,并不是贬义词啊, 只不过说的是90后里面的一些普遍现象啊

惰性强
    动手能力不足
    抗压能力弱

这些都是普遍存在的啊, 优缺点不让说啊? 挫折教育也是教育啊! 难道玻璃心也想被加进去啊.

态度问题就是因为独生子女娇生惯养, 不懂得尊敬师长, 处事心浮气躁, 这是需要磨练的啊, 别人帮不了的!

也劝楼主平常心, 教教他技术问题的时候, 也应该教教他做人做事的道理和方法, 对于情商低的, 就放过他吧, 社会还对智商低的人有保护政策呢, 情商低的, 就忍了吧
    xuncheng
    xuncheng  
       2015-07-31 17:37:29 +08:00
    “好多时候张口就问, 而且态度很蛮横” 态度蛮横的直接不理;带新人,除非老板明确要你带的,不然一律放养,有问题问你的时候,你可以给他讲讲你的思路就行啦;自己最好不要太主动了,还是应该让新人积极主动起来,如果他自己都不想好好工作,你又何必管他呢... 你们是同事,是平等的,你没有义务去教他,他也没有权利要求你一定要教他。
    jiangzhuo
    jiangzhuo  
       2015-07-31 17:48:07 +08:00
    我这88年的在我们公司都被叫小孩子了。。。。
    qdzzyb
    qdzzyb  
       2015-07-31 19:32:30 +08:00
    作为90后 google不到的话再去问才合适 当然我还没上过班
    Lpl
    Lpl  
       2015-07-31 21:30:07 +08:00 via Android
    老大..不会是你来发帖了吧,我们公司也是来了两新人,我是其中之一啊。。不过还没给我分活干,我早上八点多就赶到公司了,我可努力啦⊙_⊙
    Tedko
    Tedko  
       2015-07-31 22:42:42 +08:00
    都这个岁数了还没有解决财务自由,没有美帝绿卡,没有 FLAG 期权,lz 好失败啊()

开个玩笑,不要介意……

我觉得身边牛逼的95后一大堆
    wudikua
    wudikua  
       2015-07-31 23:40:55 +08:00
    哎,从来没被带过,都是放养
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2015-08-01 01:22:02 +08:00
    给预估 110% 的事情做。然后每天 check 进度。

都是被逼出来的。还有技术这种东西一定要技术上的碾压,榜样才是最好的老师,若是对技术都没崇敬那就早点回家吧。

关于问问题,我觉得这个要看人吧。就像学生时代做题,有人喜欢自己查资料专研,有的人连题目都没看就去问老师。
    horizon
    horizon  
       2015-08-01 23:44:46 +08:00
    @wangyuzju 来,告诉楼主你作为一个90后怎么带比你大的90后的。。。
    suski
    suski  
       2015-08-03 10:05:26 +08:00
    话说90后不算新人了吧。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5426 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 56ms · UTC 05:47 · PVG 13:47 · LAX 22:47 · JFK 01:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.