V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ring0
V2EX  ›  问与答

公司追责相关问题

•  
  •   ring0 · 2015-08-03 15:25:12 +08:00 · 2842 次点击
    这是一个创建于 3188 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本人某个亲戚借用我的身份证和他本人身份证信息合办了一家股份公司,告诉我说我是公司股东,但我没签过字也没看过任何公司章程与责任分担方面的文件,目前营业执照已经下来了。

条件:
    1.注册资金1kw,但是我连一块钱都没出
    2.未参与过公司内的任何事项
    3.公司类型为 有限责任公司(自然人投资或控股)
    4.公司目前总共两人,我是股东(网上查询的备案信息显示我为监事,第一页为自然人股东),某亲戚为法人兼股东

那么,我想问问v2的各位大大
    q1:如果是这种情况的话公司出了什么债务问题或者其他责任问题的话我需要承担责任吗?
    q2:如果某亲戚以公司名义贷款,后期没有偿还贷款能力会要股东共同承担债务吗?
    q3:如果要追责,那该如何解决呢?是否需要某亲戚写明文件去公证处公证?

感谢解答!

第 1 条附言  ·  2015-08-03 18:22:14 +08:00
    我没有承诺过任何金额的注资,口头以及书面都没有。
    也就是说某亲戚注册公司的时候我只提供过一个身份证,其他方面我不知晓也未参与过。
    当时找我要身份证的时候在忙其他的事就没有太上心,执照下来后仔细想想感觉还是挺有风险的,然而自己是法盲,哪些地方需要注意的还请指教下,谢谢!
    28 条回复    2015-08-04 09:09:53 +08:00
    thinkxen
    thinkxen  
       2015-08-03 17:13:34 +08:00 via Android
    q4:公司盈利了,会给我分成吗?
    julyclyde
    julyclyde  
       2015-08-03 17:33:12 +08:00
    1 需要追究你承诺出资但未出资的责任,要求你补齐资本金
    2 公司制不需要
    3 不可能写的
    4 理论上会给你,问题是你有参加董事会的权力吗?
    ring0
    ring0  
    OP
       2015-08-03 18:11:31 +08:00
    @julyclyde 那现在执照下来后可以退出吗?这种情况下的有什么好的处理方式吗?
    ring0
    ring0  
    OP
       2015-08-03 18:13:19 +08:00
    @thinkxen 口头说会,但是并不靠谱
    lonelygo
    lonelygo  
       2015-08-03 18:26:29 +08:00
    亲戚借之前没给你说?
    有限责任,就是限于公司资产,法理上不会追究“有限”责任以外的事情,但是,不排除有人不按法理用社会逻辑。
    2楼说的对,现在虽然注册公司不再验资了,但是你要补全资本金;如果是验过资了,然后你亲戚又把过桥验资的钱拿回去了,出事了,你就是抽逃资本金的问题了。
    亲戚信不过?
    那就让他再找一个人,做股权变更把。
    lonelygo
    lonelygo  
       2015-08-03 18:28:53 +08:00
    @ring0 你补充的第一句,就说明你真的小白呢😓
    这个不是你口头、书面承诺的事情,是你亲戚注册公司的时候,给你写了多少出资、占了多少股份的事情。
    好在,你没有签名,这个是仿冒的。
    ring0
    ring0  
    OP
       2015-08-03 19:11:44 +08:00
    @lonelygo 确实是小白没错。。借之前就说用下我的身份合办个公司,印象中应该需要本人签字才行所以就没太上心,现在执照下来了意识到问题有些得要解决才行。
    注册工资时候写的出资多少和占有多少股份我并不清楚。
    那么现在执照下来了后是只能做股权变更吗?那该如何操作呢?
    lonelygo
    lonelygo  
       2015-08-03 19:17:47 +08:00
    @ring0 出资和占比,很简单,注册文件让他拿来给你看就是了。看到文件,顺便就能看见仿冒你的签名了。
    就是要求他自己找人做股权变更啊,找人“出资”购买你的“股份”,然后做工商变更。
    对你最大的风险是:一旦公司以后有啥事情,你做为股东,黑名单是跑不掉的。
    lonelygo
    lonelygo  
       2015-08-03 19:19:46 +08:00   ❤️ 1
    也不必紧张,股权变更不是麻烦事,你只需要给亲戚说清楚你不陪他玩。
    ring0
    ring0  
    OP
       2015-08-03 19:38:11 +08:00
    @lonelygo 噢!原来如此,这个黑名单的的表现是个人信用的问题么?
    angelface
    angelface  
       2015-08-03 19:48:38 +08:00
    你心可真大, 你想想, 如果你亲戚拿你身份证开了个公司, 都事先不告诉你, 你自己想后果吧。
    ring0
    ring0  
    OP
       2015-08-03 19:53:13 +08:00
    @angelface 并不是以我个人的名义办的,是他用他和我两个人的名义办的,现在执照下来了意识到严重性所以才想办法补救啊。。
    julyclyde
    julyclyde  
       2015-08-03 21:49:07 +08:00
    @ring0 股份制企业是不能空口白牙退出的。你可以把你的股份卖给他。
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2015-08-03 21:51:21 +08:00
    @ring0 你可以把你的股份卖掉,呵呵
    Quaintjade
    Quaintjade  
       2015-08-03 21:58:46 +08:00 via Android
    把公司章程拿来看看,上面会写你出资多少的。当然,如果章程的签字不是你签的话,以后可能可以推卸责任。

你亲戚心善的话,无非是想注册个普通有限公司而已,因为一人只能注册一人有限公司,公司性质有本质区别,监事也只是个虚职,没权利没责任,但必须有。

风险是上面有人说的,万一你亲戚跑路了,你也会被列入黑名单。
    Quaintjade
    Quaintjade  
       2015-08-03 22:01:18 +08:00 via Android
    @julyclyde 卖也要找第三个人,不能卖给这个亲戚,否则就变成一人有限公司,公司性质变了
    ring0
    ring0  
    OP
       2015-08-03 22:10:12 +08:00
    @ipconfiger @julyclyde 刚申请的公司,任何盈利点都没有出现,并不会有人买这股份吧
    @Quaintjade 因为我觉得这个亲戚并不靠谱,之前聊的时候他对公司的规划都是画大饼,赢利点都是想当然的那种。我担心的就是他利用公司的名义去给项目贷款,到时候没有能力偿还贷款的时候会不会牵连到我要我共同偿还贷款这种情况
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2015-08-03 22:11:41 +08:00
    @ring0 你最好查查你的股份是多少,有限责任就是注册资本多大就是多大的责任了比如你占50%,注册资本1KW的话,你要担500W的责任的了
    ring0
    ring0  
    OP
       2015-08-03 22:14:58 +08:00
    @ipconfiger 问了,15的股份,也就是如果注资需要150w
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2015-08-03 22:18:52 +08:00
    @ring0 那你要担150W的责任,也就是如果公司资不抵债的话,你得负责还150W
    ring0
    ring0  
    OP
       2015-08-03 22:41:03 +08:00
    @ipconfiger 那这么说的话还是乘早说明不跟他玩了更好是么?
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2015-08-03 22:42:36 +08:00
    可以签一个补充协议,如果产生任何债务由他来承担,最好找个律师来帮你起草这份协议
    ring0
    ring0  
    OP
       2015-08-03 22:47:32 +08:00
    @ipconfiger 知道了,先谈谈看,谢谢
    yajiedesign
    yajiedesign  
       2015-08-03 23:59:46 +08:00
    @ipconfiger 公司发生债务的话不可能也不需要由他的亲戚承担的,而是由公司承担,如果资不抵债,就破产清算,不需要股东再拿钱的.
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2015-08-04 00:01:34 +08:00
    @yajiedesign 公司账上不可能有1kw吧
    ddugujiujian
       2015-08-04 04:52:05 +08:00
    @ipconfiger 然而有无补充协议也是没啥太大用的,如果产生债务,你也要承担有限责任内的连带赔偿责任。即使有协议也只是事后找亲戚追索而已,
       2015-08-04 04:55:14 +08:00
    @Quaintjade 即使不是你签的字,一样要偿还欠款,就这样
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2015-08-04 09:09:53 +08:00
    @ddugujiujian 聊胜于无啦,如果亲戚跑路了就瓜起了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3330 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 13:00 · PVG 21:00 · LAX 06:00 · JFK 09:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.