V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lsylsy2
V2EX  ›  宽带症候群

还有多少人记得 169 网络的?

•  
  •   lsylsy2 · 2015-08-09 21:40:00 +08:00 · 13741 次点击
    这是一个创建于 3174 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    RT,查了查资料,是10.0.0.0/8的内网IP,不能访问国外网站。
    天朝大局域网……观最近国际出口有感。
    78 条回复    2023-08-02 23:12:17 +08:00
    yexm0
    yexm0  
       2015-08-09 21:57:43 +08:00
    联通就是169网啊
    Mindless
    Mindless  
       2015-08-09 22:07:25 +08:00
    记得96年还是97年的时候网络刚兴起来那会儿,网络服务是分为纯国内的169网络以及和国际互联网连通的163网络的……
    wy315700
    wy315700  
       2015-08-09 22:09:06 +08:00
    当时每个国家都在弄自己的网络。。
    然后老美不高兴了,说 不行,互联网只有一个,你们不许自己弄,必须接入国际互联网,然后采取一系列的免费措施。

接入国际互联网是中国加入世贸组织的交换条件。
    lsylsy2
    lsylsy2  
    OP
       2015-08-09 22:10:09 +08:00
    @yexm0 当年的169网络比163便宜(不管是电话费还是上网费),但是是大局域网
    Mac
    Mac  
       2015-08-09 22:57:11 +08:00
    这么一说,上海电信是继承了当年8888的VIP精髓啊,没把我限制在只能访问上海本地网站已经要谢恩了
    zzxzzy
    zzxzzy  
       2015-08-09 22:58:08 +08:00
    当年163、169还傻傻分不清,因为根本没意识到上国外网站。拨号上网,1小时2块钱。
    SoloCompany
    SoloCompany  
       2015-08-09 23:21:22 +08:00
    视聆通
    bngd
    bngd  
       2015-08-09 23:29:58 +08:00
    上海电信吃相算好了,萧山电信已让我“重温”163拨号上网一年半
    canautumn
    canautumn  
       2015-08-10 00:59:29 +08:00
    后来169可以上国外网了,具体什么时候不清楚,不过02年左右是可以的。不过那个时候已经有165包月了,比169便宜的多。
    uuair
    uuair  
       2015-08-10 01:21:06 +08:00   ❤️ 4
    我上网的时候,还没有瀛海威时空呢,哪时候网费就别提了,加上电话费一个月好几千,电话还打不进来。后来装了2个电话,一个转么上网用,等了好几年,学会了偷账号,但是电话费贵啊,一个月话费3000多,最后偷了一个400的电话,拨号过去连电话费都省了。用了2个月东窗事发,差点被抓起来,因为是保密机构的电话。
    再后来退出了isdn,一样没解决电话费的问题。。直到有一天推出了adsl,我他妈天天盼着小区能装,一天打一个电话问电话局,突然有一天说能装了,一个月是120,我都乐疯了,拿着东西就去办了,等了好几天上门安装,说下个月才生效,这个月要计时,我等啊忍啊,终于到下个月了,从那天开始,我的电脑就没关过机,没下过线。。我父母刚开始都不相信会不要电话费,直到一个月后交电话费,发现只有120,很是欣慰啊。。。。120一个月的adsl,我真的是永生难忘,解救我于水火之中。

记得拨号的时候,给白塔寺的某个bbs站长要打电话,让他上网,我们才能登陆bbs。。。

我居然在计算机方面一点作为都没有,白交了这么多年电话费了。
    ForgotFun
    ForgotFun  
       2015-08-10 01:39:56 +08:00 via iPhone
    @uuair 偷用电话的技术细节可以聊下不?挺感兴趣的。
    q84629462
    q84629462  
       2015-08-10 03:28:00 +08:00 via Android   ❤️ 1
    01年拨号上网玩魔力宝贝 。。。
    finalhyl
    finalhyl  
       2015-08-10 03:45:37 +08:00
    @q84629462 魔力宝贝不是02年才出的吗?
    kchum
    kchum  
       2015-08-10 07:28:14 +08:00 via iPhone
    楼上的是不是又暴露年龄了…
    lifanxi
    lifanxi  
       2015-08-10 08:45:38 +08:00
    169的全称是:中国公众多媒体通信网。当年169比163便宜很多啊(每小时4元和10元的区别),所以169用得很多,各种找代理上163的网站。那时有些邮箱在169上是可以用的,比如金陵热线的990.net,于是有一些通过邮件访问网站的服务,可以给服务商的邮箱发个URL,它把网页下载好以后通过邮件回过来。

我还记得那时苏州169的DNS是10.78.0.10,邮件是10.78.0.30。163的DNS是202.102.14.141和202.102.15.162。

17年弹指一挥间。
    lliioogg
    lliioogg  
       2015-08-10 08:49:35 +08:00
    @q84629462 卧槽我也是用电话线玩魔力宝贝
    @finalhyl 的确是02年
    xi_lin
    xi_lin  
       2015-08-10 09:03:12 +08:00 via iPhone
    我们那原来是用8163/8169
    bravecheng
    bravecheng  
       2015-08-10 09:36:08 +08:00
    浑然不知道楼上都在说什么。。。。
    ikaros
    ikaros  
       2015-08-10 09:59:13 +08:00
    @lliioogg 然后有人打电话过来就掉线么? 我记得当时队伍里有人就是这样
    lliioogg
    lliioogg  
       2015-08-10 10:01:00 +08:00
    @ikaros 有人打过来占线,但是我家电话一拿起来我会掉线
    beautifultable
    beautifultable  
       2015-08-10 10:08:12 +08:00
    当年吉通167的路过……
    jasontse
    jasontse  
       2015-08-10 10:08:21 +08:00 via iPad
    @ikaros
    数据转换成语音信号和电信机房通信,相当于你在和 169 打电话。
    lshero
    lshero  
       2015-08-10 10:37:18 +08:00
    可以看看各地169网络改造主要目的就是融合

http://wenku.baidu.com/view/696cf5114431b90d6c85c772.html
    169的网站全部对英特网发布,不适宜公开的内容上党政专网
    所有接入设备分配公网IP取消内网IP
    163、169不区分国内外访问

现在的种种现象表明似乎我们又要回到了过去,不过在“提宽带、降资费"的前提之下似乎这么做又感觉没啥不妥。过去ADSL为主时代,整天有人说香港、韩国的家庭宽带多么低廉。现在无非就是走这种模式100Mbps的家庭带宽用不了多少钱就轻松接入。打开IDC香港托管部分的价格不是3-5Mbps的独立宽带,就是100Mbps的香港本地宽带,似乎和我们想象中到处都是100Mbps的场景又不太一样。

民营宽带开始发证了,据说某些CDN的巨头融资准备在中西部某城市大展拳脚,甚至叫嚣极端情况搞出“免费”的模式,但是正常人一想,除了自家CDN内的资源会免费,还有啥资源能免费呢?无非就是囤积大量的用户,让网络服务提供者使用他们的CDN托管服务覆盖这些“免费”宽带接入的用户。只是不知道到时候有没有"免费"的CDN可以用

十五年过去了,网速必然会快。但是种种现象表明似乎在另一方面开倒车,因此会有人怀念蛤时代嘛?
    yghack
    yghack  
       2015-08-10 11:06:19 +08:00
    qinglangee
    qinglangee  
       2015-08-10 11:19:59 +08:00
    @uuair 那个时候能一个月交3000电话费, 活生生的富二代啊
    zjcneil
    zjcneil  
       2015-08-10 12:25:33 +08:00 via iPhone
    很遥远的记忆了
    redfoxw
    redfoxw  
       2015-08-10 12:35:18 +08:00
    这么多年现在居然还记得那样的169网址
    www.online.xx.cn
    tzheng
    tzheng  
       2015-08-10 12:46:34 +08:00 via iPad
    南京地区还常拨990
    fashioncj
    fashioncj  
       2015-08-10 13:02:53 +08:00
    0.0然而不记得了现在记忆中的169就是分配不到ip了。。
    lifanxi
    lifanxi  
       2015-08-10 13:03:17 +08:00
    @ikaros
    有两种情况。如果电话没有开来电等待业务,上网的时候别人是打不进来电话的。如果开了来电等待,电话打进来时,电话里会有提示音,这对于Modem来说就是噪音了,一段时间纠错不成功,就会掉线了。上网时拿起自家电话也是一样,在线路里串入噪音,会影响当前的上网,如果噪音过多就会掉线。

@redfoxw 那时169上统一的网址是xxx.yy.cninfo.net,其中yy是省名拼音缩写。然后各省可能有自己独特的域名,比如江苏的jsinfo.net。xxx.yy.cn这样的域名主要是给163用的(有些地方可能也给169做了专门的解析)。然后那时网站多半叫XXX信息港或者XXX在线,叫XXX在线的多半会在域名中用上online。
    lausius
    lausius  
       2015-08-10 13:11:54 +08:00
    当年买卡上网。
    XiaoXiaoNiWa
    XiaoXiaoNiWa  
       2015-08-10 13:16:59 +08:00 via Android
    完全看不懂楼上在说什么…只能说 摩尔定律太可怕了 谁知道当今的技术几年后就会淘汰?现在的人连软盘都不知,更别说走电话线上网了。
    lzmbbg
    lzmbbg  
       2015-08-10 13:23:04 +08:00
    丫敢网上喷我,狂拨你家座机。

1300块钱的网费,差点就夭折了啊。
    AlisterTT
    AlisterTT  
       2015-08-10 13:31:10 +08:00
    我记得169比163便宜,而且,估计那个时候是分不清163和网易的区别的=。=
    lshero
    lshero  
       2015-08-10 13:39:47 +08:00
    @uuair 这电话费,总有一种不慎下载了国外xxx网站拨号器浏览xxx内容的感觉
    omi4399
    omi4399  
       2015-08-10 14:22:28 +08:00   ❤️ 1
    电话 + 猫 + 传真,当年一条电话线真的是物尽其用了
    laiyingdong
    laiyingdong  
       2015-08-10 15:46:40 +08:00 via Android
    lshero
    lshero  
       2015-08-10 16:50:12 +08:00   ❤️ 1
    @omi4399 宽带+IPTV+语音 现在一条光纤 也算是物尽其用了
    lonelygo
    lonelygo  
       2015-08-10 17:09:04 +08:00
    163上互联网,拨号贵
    169上国内网,拨号便宜
    darksheen
    darksheen  
       2015-08-10 17:13:19 +08:00
    当年我们那儿163 6元/分钟,169 3元/分钟
    jiangzhuo
    jiangzhuo  
       2015-08-10 17:25:26 +08:00
    @darksheen 你确定是分钟?
    julyclyde
    julyclyde  
       2015-08-10 17:28:18 +08:00
    @redfoxw 169网址是cninfo.net吧
    holyzhou
    holyzhou  
       2015-08-10 17:36:13 +08:00
    叔们 你们都是见证了中国互联网的成长啊
    jadecoder
    jadecoder  
       2015-08-10 17:44:04 +08:00
    还是小学的时候在家里用的,今天才知道原来169不能上外网。。。。
    xsn
    xsn  
       2015-08-10 20:38:00 +08:00
    那时候有去买那种上网卡, 拨号便宜些. 那样每月也要1K多...
    后来电信有adsl的时候, 感叹好便宜啊.
    现在, 电信在便宜也觉得不便宜...
    xsn
    xsn  
       2015-08-10 20:41:59 +08:00
    @darksheen 这费用疯了吧, 我记得也就是市话费, 不过那时候有种病毒会拨外国电话, 那费用真的要疯掉.
    xsn
    xsn  
       2015-08-10 20:48:29 +08:00
    @ikaros 有来电话会掉线, 我记得当时有种刷Q币的方法, 在一个网站上填上电话号点击后, 自动来电接听后对方自动报出12位数字, 记下后, 在拨号去点...
    zhengkai
    zhengkai  
       2015-08-10 21:44:06 +08:00   ❤️ 1
    169,全称中国公众多媒体信息网

当年主要在 169 活动,免费,有必要的时候再断线了重新用 163 上

当时自己主要想尝试做网站,169 内有个别有作为的公务员,提供了大家练手的空间,淄博信息港的 20MB 免费空间成就了一群站长(到了后期甚至支持 Perl),那里大部分是山东人和北京人(最早全国有一半以上网民在北京,我第一次上网后过了几个月,CNNIC发布报告,当时全国有200万网民),于是我认识了几个同龄人,恰好那几个山东人也想隔年毕业后去北京闯荡,大家商量着合租等具体事宜,如果没认识这几个人,就不会觉得其实去北京就这么几步简单的操作(当然,去很容易,能不能留下来就看本事了),可能也就在黑龙江虚度一辈子了

认识了一个在我生命中无比重要的朋友,当时一人之力撑起 mtv-china.com 网站,郝舫是他上司,我初到北京他借了我一台电脑(我自己的 Pentium 100MHz 已经太落伍了,借给我的好像是赛扬 266),我就在那台电脑上学习了地球上最好的语言并后来找到工作。后来在这朋友的个人论坛上(没什么访问量),认识了我未来的老婆

一说起这些就暴露年龄了,虽然多世界解释中未来有无数可能,我也不知道其他的未来是什么样的,但我知道就以经历的这些来说,环环相扣,没有最开始的 169,就没有后来的一切

这么一想,真该去找到淄博信息港当年的负责人,请他吃一顿啊
    zhengkai
    zhengkai  
       2015-08-10 21:47:05 +08:00
    当时 IM 软件,169 上大家都是用北极星的,用了半年多之后,也就是99年下半年,才出现 OICQ(全称 OpenICQ 图标是企鹅,马总有颗 Linus 的心),因为当时的 IM 软件太多了,所以过了很久才去注册的 QQ 号
    xseven007
    xseven007  
       2015-08-11 01:33:16 +08:00
    两千年的时候好像是账号@163.。然后加密码拨号的。
    02年的时候好像是在玩MU(奇迹,九城代理的)?玩的还是个智力弓箭手(奶妈),ADSL上网一年660软妹币只有2兆带宽。用电话号码拨号的,不知道是169还是163.。
    Andy1999
    Andy1999  
       2015-08-11 02:39:23 +08:00 via iPhone
    我记得我记事的时候家里就有电脑
    联想台式机 XP系统 运存2G RAM
    然后当时就是拨号上网的 16300貌似
    具体的记不起来了,就记得小时候一直玩一款祖玛的游戏
    父亲在单位里一直带回来新的游戏,不过记得的就这一款
    quadpixels
    quadpixels  
       2015-08-11 03:18:24 +08:00
    记得在上世纪末(年份记不清了…)的时候有一种叫“专线上网”的东西,是包时间的,价钱记得不是很清楚,好像是1XXX元一年。
    当时接上56kbps的猫、用网络蚂蚁以5KB/s的速度下载完了86MB之巨的《Return of the Incredible Machine: Contraptions》,觉得真是赚翻啦。
    GeekTest
    GeekTest  
       2015-08-11 04:12:37 +08:00 via Android
    楼上的爷爷们你们好 我记事的时候家里XP系统😒 1Mbps的网通宽带 现在用的某电的500Mbps 局域网
    takwai
    takwai  
       2015-08-11 08:16:39 +08:00 via iPhone
    现在的网费跟以前网费比较起来,真是便宜一大截。

56k 拨号上网打石器时代,每月电话费就是大出血。那时候手机并不发达,每家每户都用固话联系,就这样子电话一直繁忙了。
    molinxx
    molinxx  
       2015-08-11 08:17:55 +08:00 via iPhone
    01年刚上小学的时候,我管电教设备,学校普及上网知识发的带额度的16900上网卡(卡号密码那种),给了我60张,再加上有同学要,最后我拿到了28张,那个暑假我乐疯了~
    ilili
    ilili  
       2015-08-11 08:27:10 +08:00 via Android
    听说过169没用过,当年是用8163上网的。

某个月用了将近150,老爹很愤怒…
    supersf
    supersf  
       2015-08-11 08:55:23 +08:00
    只记得169上不了国外站,163才可以。后来还在想网易和163什么关系
    billwang
    billwang  
       2015-08-11 09:10:00 +08:00
    当时上网还是169,上网之前先想好做什么,下载什么,然后拨号后手脚并用。不过下载速度那个慢,下载几十M的东西都是很奢侈的。后来有吉通还是比较便宜,不过也受不了。股票还都用着有线电视,上的第一个国外网站竟然是www.withehouse.com不是.gov),惊讶美国真是开放 :)
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2015-08-11 09:47:16 +08:00
    啊……太怀念了
    不过我家是电信的,过了十多年了我还记得这个顺序

guest
    guest
    di....da...do...didong...didong...dududu.....

月用600……被衣架抽成狗了……然后现在是服务器程序员……
    ychongsaytc
    ychongsaytc  
       2015-08-11 09:49:21 +08:00
    广东,96169,后来是 163。
    家里电话动不动被占线大半天。
    甚是怀念。

直到现在电信的 adsl 拨号帐号仍以 @163.gd 结尾。
    huobazi
    huobazi  
       2015-08-11 13:36:02 +08:00
    年龄!!!!!!
    chztv
    chztv  
       2015-08-11 13:43:17 +08:00
    回贴的都是70后……
    Phariel
    Phariel  
       2015-08-11 14:17:37 +08:00 via Android
    那时候拿着56k猫拨163 169,169是便宜而且那时候还推出了四川在线的169包月卡,不过后面然并卵,还得去网吧上ISDN不然网游根本跑不起(万王,石器,龙族),那时候网吧超贵,不过也没办法,家里拉不起ISDN太贵。最后家里就没上几次直到一天打雷把猫干翻了就彻底不上了。
    ca1123
    ca1123  
       2015-08-11 14:17:55 +08:00
    早年外企有那种专用拨号器
    总蹭父上大人的网
    不过不会英语 没学到啥东西
    就是游戏玩了不少
    Phariel
    Phariel  
       2015-08-11 14:18:13 +08:00 via Android
    @chztv 我是85后不谢。
    vsill
    vsill  
       2015-08-11 15:14:12 +08:00 via Android
    当以后5G 10来到,我很我儿子说,想当年咱下个win10都要两三个小时,现在一秒都不要
    yuhaaitao
    yuhaaitao  
       2015-08-11 15:41:44 +08:00 via Android
    @uuair 很有带入感
    yuhaaitao
    yuhaaitao  
       2015-08-11 15:48:37 +08:00 via Android
    @zhengkai 02年还听过淄博信息港
    zjl12321
    zjl12321  
       2015-08-11 21:06:07 +08:00
    169只能上国内网
    varrily
    varrily  
       2015-08-11 23:20:59 +08:00
    200,,1,,200卡帐号#,,,200卡密码#,,1,,163
    idcspy
    idcspy  
       2015-08-12 07:50:29 +08:00
    我也上169,不过学会了找代理,有次找到个微软公司的稳定代理,进了脱瀑,一个中文人体艺术站,走上1024不归路.
    ipv6nxtgnwrt
    ipv6nxtgnwrt  
       2015-08-12 15:29:21 +08:00
    当然记得了,只不过我当时还发现了一个8008103429可以免费上网,账号[email protected],密码icw6,估计这个大家肯定不知道哦。
    uuair
    uuair  
       2015-08-12 17:50:17 +08:00
    @ForgotFun 没法交流了,技术上太老,那年代的东西,而且我什么都不懂啊,找了一个人帮我做东西,我出主意,资料来自国家图书馆(那时候还叫北京图书馆)。然后搞啊搞啊,后来他觉得没意思,自己南下了,听说后来弄了个挺好用的办公软件,公司还上市了,他姓求。。走的时候,其实我已经有了电报大楼(北京哪个)大部分的控制权,比如乱打电话什么的,但我毕竟很菜,不敢用,怕跑都跑不掉,用了一个对方付费的电话就被抓了,还好最后罚款了事。
    后来那个求先生的公司拍马屁的人太多太多了,他自己也有些受不了,索性什么都不管,交给政府来做,自己乐的清闲,有时候叫我过去下下棋什么的,也讲过自己的抱负理想,可惜始终无法做一名合格的商人。不过他还挺推荐小雷的,像个生意人,让我以后跟他混,可惜小雷不是技术性选手,而我也不是,我要么找一个技术性的选手,要么找个女士当战友,找男人太那个了,所以拒绝了,还是下下棋比较过瘾。
    然后你懂的,我现在什么都不知道,除了某个手机品牌的所有的或许对别人有用但对我半毛钱都没用的一堆资料外,我一无所知。
    ForgotFun
    ForgotFun  
       2015-08-13 00:37:02 +08:00
    @uuair 太屌了...
    hewigovens
    hewigovens  
       2015-08-13 10:31:27 +08:00
    我家用了好几年163拨号上网, 56 kbps modem
    coreos
    coreos  
       2015-08-13 16:13:20 +08:00
    当时是169找代理上163的网络,牛比,一个月的上网费过千。
    enix1980
    enix1980  
       2019-06-26 18:01:38 +08:00
    163 和 169 是中国最早 2 个互联网的名字。当时作为国家项目推进的全网骨干网络。
    最终 163 网变成了现在电信的 AS4134,169 网变成了现在的联通 AS4837。
    pricky777
    pricky777  
       259 天前
    @coreos 刚和别人聊起代理的时候,我就说起了这件事。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5374 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 07:19 · PVG 15:19 · LAX 00:19 · JFK 03:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.