V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
fir.im Rio
fir.im 平台更新日志
快速获取 UDID
1 - 3 分钟发布应用
同时支持 iOS 和 Android
灵活设置应用权限
实时查看应用动态消息
自定义显示历史版本
随时了解应用下载情况
如果你也喜欢简单快速又美观的工具平台,就用 fir.im 吧!
BugHD
beimenjun
V2EX  ›  fir.im

FIR.IM 的 404 界面用 MH370 是觉得很风趣幽默嘛?

•  
  •   beimenjun · 2015-08-12 13:19:29 +08:00 · 6555 次点击
    这是一个创建于 3173 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    具体点击: http://fir.im/404

用 3X-GDM 就算了,你一个 App 测试分发网站刷 MH370 和 AF447 是什么意思?产品设计得又风趣又幽默吗?
    第 1 条附言  ·  2015-08-12 14:03:28 +08:00
    一开始写这个帖子的时候,以为3X-GDM是传说中被偷走的飞机,结果貌似也是空难,啧啧。
    第 2 条附言  ·  2015-08-12 14:41:10 +08:00
    最近“道德绑架”真是个好用的锅,什么地方都能甩让人背。在这个帖子里,我就承认我是在道德绑架了。所以大家也省得讨论我是在“道德绑架”、还是“基于通识道德层面的谴责”,或者这两个之间的区别了。

有人说可以先邮箱联系 fir.im,对方不改再用论坛形式啊。对这种疑问我的回复是:“这不是我义务,并且我没有承担这种义务的想法。”

发帖诉求很简单,这个 404 页面不妥,我要求更换。
    第 3 条附言  ·  2015-08-12 23:41:14 +08:00
    稍微更新一下,fir.im/404 现在跳转的是一个也不知道是谁的 APP 的页面,也算是撤下了,这件事情也就这样算结束了。

之前一般人改不成 404,因为是保留的短域名,当然现在也改不了,错误提示是“Short is reserved”而非其他的“Short is already taken”。
    69 条回复    2015-08-13 10:53:13 +08:00
    qiuai
    qiuai  
       2015-08-12 13:24:16 +08:00
    确实过分了
    NemoAlex
    NemoAlex  
       2015-08-12 13:29:32 +08:00
    确实过分了!
    Apple TestFlight 也很过分!有没有想过在 TestFlight 中失去生命的先烈!没有他们就没有现代航空业!
    Apple 是觉得自己很风趣吗?你一个科技企业刷 TestFlight 是什么意思?
    beimenjun
    beimenjun  
    OP
       2015-08-12 13:32:12 +08:00
    @NemoAlex 为了撕逼而撕逼没有意思,MH370 不该成为这种被消费的符号。
    TakanashiAzusa
    TakanashiAzusa  
       2015-08-12 13:33:28 +08:00
    3X-GDM 是啥..
    NemoAlex
    NemoAlex  
       2015-08-12 13:35:24 +08:00
    @beimenjun 我觉得作为一个普通人,政治神经绷得这么紧,或许在60年代是一门生存技能。但是在现在真的是没有什么必要了。
    beimenjun
    beimenjun  
    OP
       2015-08-12 13:38:41 +08:00
    @NemoAlex 我觉得作为一个商业公司,消费悲剧事件是一种无良的行为。我作为一个普通人,我觉得这就是一家公司在消费死者。

至于你一定要把这件事情扯到“政治神经绷得这么紧”,我还真的不知道究竟是谁的政治神经绷得紧了。
    beimenjun
    beimenjun  
    OP
       2015-08-12 13:39:00 +08:00
    @TakanashiAzusa 传说中被偷走的727。
    mongodb
    mongodb  
       2015-08-12 13:39:17 +08:00
    我倒觉得这个点子没什么大不了的,不是每个死过人的东西都必须板着脸来面对,你怎么知道有的人不是用欢笑的方式来面对伤痛要继续迎接以后的人生?

而且楼主你自己不也表现出了对3X-GDM和MH370不同的态度,一个可以算了,一个就不可以被消费,为什么呢?

换个不那么随大流的方式来提醒人别忘记也没什么不好,尽管我也觉得fir.im的这个点和梗取的并不那么好,有更好的处理方式和表现手法,但完全没必要咄咄逼人。MH370的失踪是个事实,404页面取这个意思没什么不好,但存在更好的表现手法。至于风趣幽默,我可一点没看出来,但这个没必要上纲上线。
    mongodb
    mongodb  
       2015-08-12 13:40:16 +08:00
    @NemoAlex 说楼主政治神经绷太紧也过了,最多算是不同的人对一件东西的表现有不同的态度吧...
    beimenjun
    beimenjun  
    OP
       2015-08-12 13:40:57 +08:00
    @mongodb 3X-GDM是传说被偷的飞机,和空难是两种区别。这就是为什么区别对待。
    xenme
    xenme  
       2015-08-12 13:42:08 +08:00
    @NemoAlex TestFlight更像一个通用的,而MH370是特指。
    两者还是有区别的

再说,上升到到政治高度,这个可以的。

比较同意 @beimenjun 观点
    mongodb
    mongodb  
       2015-08-12 13:44:26 +08:00
    @beimenjun 所以FIR.IM的设计师就是不尊重死者毫无节操底线咯 OK,好的,我知道了。
    beimenjun
    beimenjun  
    OP
       2015-08-12 13:48:26 +08:00
    @mongodb “受害者也有可能在悲剧后笑对人生” 不等于“谁都可以随意消费悲剧事件”。

你说“何必咄咄逼人”,我想说的是,你可能要对 fir.im 何必要用这种建立在别人悲伤上的梗。

我和 MH370 最大关系大概就是和众多失踪者和失踪者的家属一样拥有同一国籍,此外似乎无更多交集,但是我觉得我应该自主维护这些人的权利。如果一开始 MH370 的家属就咄咄逼人,试问 fir.im 还敢用这种字眼来装饰自己的 404 界面吗?
    Travis
    Travis  
       2015-08-12 13:54:45 +08:00 via iPhone
    我来说一下这个初衷吧,我们在404页面写的都是失联的航班,我们内部的fir.im版本号叫Melaka(马六甲)都是为了纪念失联航班,而不是拿来消费。如果说纪念和消费划等号,是不是说只要我不放蜡烛和黄丝带就代表我们是在消费 代表不尊重家属呢?
    beimenjun
    beimenjun  
    OP
       2015-08-12 14:06:12 +08:00
    @Travis 我不知道是我的三观问题,还是你们的思维能力有限。纪念方式千千万,你们选了个相当烂的。
    Imshaha
    Imshaha  
       2015-08-12 14:07:47 +08:00 via iPhone
    这是 Melaka 版本的404页面,从去年 Melaka 版本命名到404页面的失联航班,我们都是出于关切、纪念而不是调侃炒作,这很严肃,请不要随意猜测,谢谢。另外,附上新版 Rio 的 404 页面 http://fir.im/55557 。谢谢关注 :)
    Travis
    Travis  
       2015-08-12 14:10:38 +08:00 via iPhone
    @beimenjun 我们换掉吧。唉…
    DearTanker
    DearTanker  
       2015-08-12 14:15:44 +08:00
    看到标题就觉得好矫情。
    chairuosen
    chairuosen  
       2015-08-12 14:17:33 +08:00
    我觉得无妨
    beimenjun
    beimenjun  
    OP
       2015-08-12 14:17:38 +08:00
    @DearTanker 随意
    Starduster
    Starduster  
       2015-08-12 14:22:54 +08:00
    @NemoAlex TestFlight 是水果收购的其他公司的产品,不要想搞个大新闻把 Apple 批判一番
    Missdong
    Missdong  
       2015-08-12 14:23:41 +08:00
    楼主真的矫情的不要不要的,不要在道德层面绑架别人哦
    amon
    amon  
       2015-08-12 14:24:36 +08:00   ❤️ 3
    风趣幽默??
    楼主你的理解能力真强!
    我不知道这里面是不是有什么所谓的情怀,纪念,之类的,我个人觉得fir.im 404 界面想表达的意思是页面找不到了,就像很多网站404界面是丢失儿童一样。
    楼主,你怎么不喷那些404界面显示丢失儿童呢?
    `妈的人家孩子都丢了,多么伤心难过你们还晒在网上,有人性吗?有道德吗?`
    RyuZheng
    RyuZheng  
       2015-08-12 14:28:45 +08:00 via Android
    @Travis 我觉得既然放出来了,就不要因为别人的三言两语就去删掉,正常得更新换代就好,每个人都有他的喜好,不可能迎合每个人,应该坚定自己的信念,我相信你们是为了纪念这些航班。
    我认为发现了问题应该第一时间向这家公司反馈,写邮件等等来反馈问题,与这家公司沟通,这样才是积极有效的方法。如果这家公司执迷不悟的时候才应该去论坛等地方和他人讨论谴责什么的。
    Love4Taylor
    Love4Taylor  
       2015-08-12 14:30:24 +08:00
    @amon 两者能比么 显示丢失儿童是为了让广大网友看到并且联系亲属,这叫晒?你看哪个是只放名字和照片的?
    amon
    amon  
       2015-08-12 14:35:15 +08:00   ❤️ 2
    @Love4Taylor 喏,我最后一句是反讽。
    我倒觉得它们可以比。一个是丢了儿童,想让大家看到联系,一个是丢了飞机和亲人,想让大家记得这个事情,而已。
    404页面用飞机也好,用儿童也好,反正我是无论如何也理解不出楼主所谓的“风趣幽默” :)
    beimenjun
    beimenjun  
    OP
       2015-08-12 14:37:48 +08:00
    @Missdong 最近“道德绑架”真是个好用的锅,什么地方都能甩让人背。

在这个帖子里,我就承认我是在道德绑架了。也省得讨论“道德绑架”、“基于通识道德层面的谴责”之间的区别了。

诉求很简单,这个页面不妥,要求更换。
    hongtao3
    hongtao3  
       2015-08-12 14:41:46 +08:00   ❤️ 1
    无关紧要吧,熟知的404页面是 oops、诙谐等幽默的方式。因此预设了一个404页面应该风趣幽默的立场,一旦不符合已形成的认知,也会不舒服吧。如果这个页面在马航纪念日出现会更稳妥点。
    hongtao3
    hongtao3  
       2015-08-12 14:43:32 +08:00
    我对 fir 的印象一直不错,务实的团队,极正的三观,相信他们的出发点是好的。
    hongtao3
    hongtao3  
       2015-08-12 14:48:15 +08:00
    @beimenjun 要求更换严重了吧,我觉得在纪念日那天出现这页面应该是没问题,没引起不愉快。放在平日里也不会有多不妥吧。
    ibremn
    ibremn  
       2015-08-12 14:49:32 +08:00
    “我就承认我是在道德绑架了”,哈哈哈。。
    自己活的累让别人也活的累╮( ̄▽ ̄")╭
    Missdong
    Missdong  
       2015-08-12 15:02:18 +08:00
    @ibremn 楼主的话 让我无法辩驳 。。
    beimenjun
    beimenjun  
    OP
       2015-08-12 15:06:34 +08:00
    @Missdong “道德绑架”和“基于通识道德的谴责”的边界究竟在哪里,我究竟是在谴责还是在绑架,或者我连谴责都不算,这类要讨论太累太复杂了。

而且论坛多数人(包含我在内)的相关素养达不到可以讨论出结论的地步,换句话“讨论了也是白讨论”。
    Lucius
    Lucius  
       2015-08-12 15:10:15 +08:00
    自己活的累让别人也活的累 + 10086
    Lucius
    Lucius  
       2015-08-12 15:13:27 +08:00
    矫情 jiǎo qíng

1、故意违反常情,表示高超或与众不同

2、这个词就是说某个人,太挑理了,别人做的事情自己看不顺眼,和"吹毛求疵”有点像。

3、在与人交往中,本来很平常的事情,与别的人争论来争论去的,好像有点“没理搅八分”的意思。
    SeanChense
    SeanChense  
       2015-08-12 15:20:22 +08:00 via iPhone
    认同楼主大部分观点。
    但是,我想他们不是刻意要消遣不幸者。

这个 404 的设计颜色过于生动活泼,很难有纪念的味道,如果设计的稍微浅色调一点,或者直接 Apple 网站那样的白色风格我想就没有任何争议了。

因为大胆明艳的彩色很难让人悲伤起来。

FIR.IM 的设计一直很棒,得赞。
    ys0290
    ys0290  
       2015-08-12 15:32:09 +08:00 via iPhone
    有些东西属于道德上的禁忌,现阶段没有大多数人达成共识也只能随它去吧,眼不见为净
    curiousjude
    curiousjude  
       2015-08-12 15:35:09 +08:00
    我也觉得不妥。这个页面的设计像是在纪念灾难吗?

这些具体讨论这个页面妥不妥就给楼主扣帽子的,让我感到很诧异。
    curiousjude
    curiousjude  
       2015-08-12 15:35:46 +08:00
    这些 不 具体讨论这个页面妥不妥就给楼主扣帽子的,让我感到很诧异。
    my101du
    my101du  
       2015-08-12 15:39:12 +08:00
    这个世界上每天都发生这么多灾难
    泥石流,龙卷风,地震,海难,空难,死于部落冲突,死于各种意外,死于疾病,甚至莫名其貌死于政治争斗成为牺牲品。

整天悲天悯人开着上帝视角真累啊。

明星死了,要上网去点个灯祈福。MH事件连官方都支支吾吾这么久,跟事件八竿子打不着的人还在流泪。

我觉得世界不太需要这种廉价的同情,努力做好自己,改善活着的人的生活,帮助灾难减少发生就行了。
    eae29qvc
    eae29qvc  
       2015-08-12 15:41:50 +08:00
    完全看不到有纪念的意思,反正看着不舒服
    d7101120120
    d7101120120  
       2015-08-12 16:40:34 +08:00
    别跟这的人谈感情
    beimenjun
    beimenjun  
    OP
       2015-08-12 18:26:05 +08:00
    @Lucius 专门去 Google 了一番,然后拿了字典的解释拷贝下来再贴上来,以说我“矫情”。

其实回帖矫情也没啥。

我反正不歧视你的。
    likebeta
    likebeta  
       2015-08-12 18:53:33 +08:00
    @my101du 楼主好像没有表达强迫纪念的意思
    hanqian
    hanqian  
       2015-08-12 18:58:20 +08:00 via Android
    有不少人觉得不妥,至少说明这么做是有争议的,如果不是因为价值观而非要这么做,那还是应该撤掉。当然,要是网站有自己在价值上的坚持,那就是另外一种争议了。
    9hills
    9hills  
       2015-08-12 19:10:31 +08:00
    我觉得挺妥的,没啥问题。
    binjoo
    binjoo  
       2015-08-12 19:11:08 +08:00
    理解成找不到就得了。
    xbb7766
    xbb7766  
       2015-08-12 19:12:43 +08:00
    “风趣幽默”。。。真的一点都看不出个404页面能幽什么默
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2015-08-12 19:15:53 +08:00
    楼主为啥觉得 404 是幽默的? 腾讯在 404 页面找孩子你觉得如何?
    tinyhill
    tinyhill  
       2015-08-12 19:16:23 +08:00
    这个标题的意味和那些爱狗人士,从某种程度上看如此的契合
    lightening
    lightening  
       2015-08-12 19:16:33 +08:00
    我也和楼主一样觉得不妥。
    beimenjun
    beimenjun  
    OP
       2015-08-12 19:24:42 +08:00
    @xbb7766 注意问号,这是一个反问句,因为我不知道为什么 404 要设计成这样,比较常见的互联网公司的 404 界面是体现自身企业氛围轻松幽默的一个窗口(这类 404 很多)或者像国内很多公司做成寻找失踪儿童附上信息这类公益性的界面,所以 fir.im 的界面,我看不出什么公益性质来,所以我的反问句使用的就是往这个倾向靠。
    beimenjun
    beimenjun  
    OP
       2015-08-12 19:28:15 +08:00
    @FrankFang128 不是我中文表达能力有限,就是你中文理解能力有限。

我个人觉得从一个反问句(这里严格上我这句看可能只是疑问句,联系上下文语境是反问句)“你觉得这个活动很有意思嘛?”能够推出的不会是“说这句话的人觉得活动很有意思”。
    xmh51
    xmh51  
       2015-08-12 19:28:30 +08:00   ❤️ 2
    我看着不舒服,既然是纪念的话,请突出。而我没有看到。我看到的是拿飞机失事的坠落漫画当404页面。
    scutmason
    scutmason  
       2015-08-12 19:39:18 +08:00
    看起来不舒服+1,感觉太过轻佻了。
    silvernoo
    silvernoo  
       2015-08-12 19:42:31 +08:00
    不妥啊
    Dongdong36
    Dongdong36  
       2015-08-12 19:46:03 +08:00
    反感消费悲剧事件
    qazplkm
    qazplkm  
       2015-08-12 20:03:23 +08:00
    精神病
    beimenjun
    beimenjun  
    OP
       2015-08-12 20:03:56 +08:00 via iPhone
    @tinyhill 什么程度契合,能得出什么结论以及你想表达什么观点?胡乱类比有时是偷换概念的起点,我很讨厌这种类比。
    beimenjun
    beimenjun  
    OP
       2015-08-12 20:09:14 +08:00 via iPhone
    @qazplkm 回帖骂人,却骂得只有这种程度,显得太低级了。我一般不回谩骂的,因为歪楼。
    bismarck
    bismarck  
       2015-08-12 20:30:10 +08:00
    支持一下,有些不尊重遇难者家属。

作为企业,应该对玩笑有个限度。起码不要用具体事件的标签。

这不是政治正确,是情感正确。
    flymemory
    flymemory  
       2015-08-12 21:05:26 +08:00
    支持LZ,某些企业太没有social consciousness~
    adoyle
    adoyle  
       2015-08-12 22:09:12 +08:00
    我也觉得不妥,要求更换。从以上回帖来看,反对的人不在少数,FIR.IM 应该慎重考虑一下。
    crs0910
    crs0910  
       2015-08-12 22:21:53 +08:00
    @Imshaha 跟你发的那个新版 Rio 404 一样把蓝天换成灰比较恰当。
    就算是纪念,配色也不恰当。
    crs0910
    crs0910  
       2015-08-12 22:22:31 +08:00
    @SeanChense 赞同
    crs0910
    crs0910  
       2015-08-12 22:26:29 +08:00
    MH370, AF447, 3X-GDM ...
    不管怎么样,这个设计还是欠妥的。配色是一个原因。文字也是,这里列了几个要纪念的事件然后什么都没有说明,直接省略号,让人感觉很不严肃。
    ligyxy
    ligyxy  
       2015-08-13 05:11:30 +08:00
    客户太难伺候了
    robertlyc
    robertlyc  
       2015-08-13 09:37:06 +08:00
    政治正确真恶心
    liuyao729
    liuyao729  
       2015-08-13 10:53:13 +08:00
    说换就换了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2578 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 01:31 · PVG 09:31 · LAX 18:31 · JFK 21:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.