V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
szbxq
V2EX  ›  职场话题

创业公司为何难找到经验丰富的大神,有钱也找不到,是我们的 HR 不给力?

•  
  •   szbxq · 2015-08-12 15:31:21 +08:00 · 19980 次点击
    这是一个创建于 3182 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    297 条回复    2023-07-15 00:37:01 +08:00
    1  2  3  
    szbxq
    szbxq  
    OP
       2015-08-12 18:08:37 +08:00
    @amery2010 就是这样,华为的我们也请过,感觉没有简历描述的那么好啊
    szbxq
    szbxq  
    OP
       2015-08-12 18:09:30 +08:00
    @wikilike7 错了,我们要补课,种植者基本上全部用ie,又是泪。
    SoulClinic
    SoulClinic  
       2015-08-12 18:10:08 +08:00
    @joyjy 限制了一个ip一天最多5个
    szbxq
    szbxq  
    OP
       2015-08-12 18:10:18 +08:00
    @vincentxue 对不起,是我链接打错一个字母。
    szbxq
    szbxq  
    OP
       2015-08-12 18:11:35 +08:00
    @Actrace 我们有这个准备,我们的融资够撑三年,以后再增资也不是难事,就是组织能力和团队搭建不起来。
    szbxq
    szbxq  
    OP
       2015-08-12 18:12:50 +08:00
    @huajiao 1.0版本我们很了很多减法,减到不能减为止。可能我们本身对项目的评估也过于乐观了。
    vincentxue
    vincentxue  
       2015-08-12 18:13:59 +08:00
    @szbxq 聪明的我后来已经发现了。。。哈哈
    0nlyy0u
    0nlyy0u  
       2015-08-12 18:14:24 +08:00 via iPhone
    确实是hr不给力,或者考官不给力。
    winnie2012
    winnie2012  
       2015-08-12 18:14:30 +08:00
    楼主在西乡,离得不远,有时间聊聊
    vincentxue
    vincentxue  
       2015-08-12 18:14:55 +08:00
    还是找有能力的朋友推荐靠谱的,找朋友比蒙头招好点。
    silvernoo
    silvernoo  
       2015-08-12 18:16:01 +08:00
    @Actrace 我上家公司,3年没实现盈利,只有小额盈利,数w级别的,现在养着50多号人。还有各种勾心斗角
    vincentxue
    vincentxue  
       2015-08-12 18:16:12 +08:00
    楼主你要招什么职位,深圳的我也许可以帮你介绍。
    txchine
    txchine  
       2015-08-12 18:19:03 +08:00
    只说一点,你需要有一个给力的技术合伙人
    lushu
    lushu  
       2015-08-12 18:23:10 +08:00   ❤️ 6
    lz创始团队里有正儿八经做过产品,有互联网从业经验的么?
    先不说技术开发的问题了,单从产品的角度说,有考虑过这个社区的受众都是什么人么?
    对于广大种植业农民伯伯,居然敢拒绝ie?楼上居然还有一堆点赞的。
    还有内容全用js载入,seo怎么办?像这样的内容社区,搜索引擎是最重要的流量来源。

恐怕lz对产品开发的流程毫无概念,看了一些‘一周产品上线千万用户十亿估值’的水文,对开发周期产生了一些不切实际的幻想,未必是技术人的错。

不过,以lz团队的专业程度,老实说恐怕也很难有真正的技术牛人愿意加入,能挖到现在这个兄弟已经很难得了。
    hbkdsm
    hbkdsm  
       2015-08-12 19:33:22 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @lushu 瞎说什么大实话
    yhxx
    yhxx  
       2015-08-12 19:36:53 +08:00
    1、虽然说的好听,但是实际上还是没钱。
    2、钱真到位了,还找不到,这种大神不止创业公司,其他地方也不好招。
    xbb7766
    xbb7766  
       2015-08-12 19:41:34 +08:00
    ie11访问居然说不支持html5,请换浏览器。。。。。。

你觉得农民伯伯要是首次上你们网站看到这样的提示会不会发晕?
    yhxx
    yhxx  
       2015-08-12 19:42:38 +08:00
    为彻底放弃IE点个赞
    可是你们的目标用户应该还有不少用IE6的吧。。。
    话说你们还缺前端吗~
    quericy
    quericy  
       2015-08-12 19:48:04 +08:00
    放弃IE勇气可嘉....
    不过个人不觉得你们面向的用户(与耕种相关有需求的人)会在不熟悉你们网站的时候就为了这一个页面升级自己的浏览器而不是放弃浏览这个网站...他们中多少人知道HTML5呢?知道chrome呢?甚至知道微软呢?
    bk201
    bk201  
       2015-08-12 19:54:20 +08:00
    好像农业版的知乎,这个idea不错,但是感觉是超前了。
    Actrace
    Actrace  
       2015-08-12 19:56:39 +08:00
    我指出的问题并非是钱的问题,而是心态.
    钱只是通常的诱因而已.

作为一个领导者,你自己要搞清楚你所处的层级能看多远,然后把看不到的地方放权给看的到的人,如果这都做不到,那么即使勉强支撑起一个团队,大家最后都会散的.

我就举一个最简单的例子,你觉得这个东西很简单,几天就能做完.
    adamwang
    adamwang  
       2015-08-12 20:39:13 +08:00
    @szbxq @SoulClinic 貌似手机验证那块只是验证了下位数?![image]( )
    jesse_luo
    jesse_luo  
       2015-08-12 20:58:20 +08:00
    华为似乎没有做 iOS 的……
    ljbha007
    ljbha007  
       2015-08-12 21:36:20 +08:00
    找个大神级的HR不久结局了
    szbxq
    szbxq  
    OP
       2015-08-12 21:46:09 +08:00
    @winnie2012 欢迎骚扰,真的
    szbxq
    szbxq  
    OP
       2015-08-12 21:46:46 +08:00
    @lushu 哥,你是我们公司的么,看得这么准
    szbxq
    szbxq  
    OP
       2015-08-12 21:49:25 +08:00
    @ljbha007 你不觉得找一个大神HR也难吗?
    szbxq
    szbxq  
    OP
       2015-08-12 21:50:28 +08:00
    @Actrace 这得要我慢慢体会,谢谢
    gs038538
    gs038538  
       2015-08-12 22:11:27 +08:00
    现阶段的担忧主要是种地的农民有多少人会使用信息技术,就是app啊上个网啥的。
    虽然新农村搞的还不错,但是种地的往往不是村里使用app或者上网的年轻人。
    现在开始,路很长啊。
    xiaoyuvps
    xiaoyuvps  
       2015-08-12 22:16:24 +08:00
    @szbxq 你们公司在哪里呀?
    ob
    ob  
       2015-08-12 22:24:34 +08:00 via Android
    不懂技术的老板,经常会觉得要实现的东西,时间上应该不需要很久,只有底下搬砖的程序员知道每个功能具体开发联调时是需要耗费时间的,不同角度体会不一样。所以,没有牛逼的技术合伙人,或者技术在公司占比太低的话,大神也不愿意加入吧。
    20k,30k不能干活肯定不是人的问题,除非你们花高价去挖人过来,要不然人家拿这个数,说明人家目前的市场价确实就是这个价,在贵地干不出活,只能说对方的技能树不适合贵公司,或者用人不对。
    贵公司工作强度如何?如果拿20,30k,却要加班加到死,那再多的钱也很难请到大神。
    一些个人经历哈。。
    alore
    alore  
       2015-08-12 22:27:35 +08:00   ❤️ 1
    @SoulClinic 2个月你自己一个人搞到这样,大神就是你了。。
    比你强的所谓大神,不是神在能胜任超强的工作强度上。。而是指在系统架构,团队管理等等画线的活上有过人之处。你这个不是缺大神,是缺团队。最起码的,一个产品经理+负责技术架构的+UI+若干编码。你的工作压力就会小非常多。产品经理、架构师能力强些,其他的能强最好,弱一点关系也不大,平时多把关。如果不缺钱的话,快招人吧。多强不重要,有2年经验,能胜任每天8小时负责保质的完成本职工作就行了。别走大神的线,到最后你会发现最累的是你自己,做一个扳手就好了,把每个螺丝拧紧,出来的系统就能超过市面上7成的系统了。
    le0rn0
    le0rn0  
       2015-08-12 22:52:15 +08:00
    来来来,我帮你做模块,免费
    ljbha007
    ljbha007  
       2015-08-12 22:55:08 +08:00
    @szbxq www.gurudigger.com 找菜金 不谢
    forgottencoast
    forgottencoast  
       2015-08-12 22:57:40 +08:00
    @alore 赞一个。
    FuryBean
    FuryBean  
       2015-08-12 23:19:14 +08:00
    前端这块,面过太多要20k、30k,能力却和应届生相比没任何亮点的人了。
    shasixiumu
    shasixiumu  
       2015-08-12 23:27:30 +08:00
    ...考虑到产品的受众放弃 IE 真的大丈夫?...也许更需要一个好的产品经理。
    不过农业这一块确实很难招人,在上一家公司的时候有体会。
    嗯...至少我应该不会再去做这方面相关的了,确实提不起太大的兴趣。
    szbxq
    szbxq  
    OP
       2015-08-12 23:40:08 +08:00
    @alore 赞一个
    szbxq
    szbxq  
    OP
       2015-08-12 23:47:16 +08:00
    @shasixiumu 我们会出来IE兼容的版本的,不过体验没有chrome这么好。
    szbxq
    szbxq  
    OP
       2015-08-12 23:48:45 +08:00
    @le0rn0 感动ing, 不管如何,先谢了
    cdxem713
    cdxem713  
       2015-08-13 00:14:48 +08:00
    看了下网站的代码,我觉得写得还是不错的啊,虽然应用场景合不合适就另说了。不过浏览器适配,SEO这些应该不算是程序员应该考虑的点吧,这些比较基本的是不是应该在需求中有说明才对?
    shawngao
    shawngao  
       2015-08-13 00:17:24 +08:00
    @szbxq 确实是没找对人,你们项目看起来似乎不错的
    smilingsun
    smilingsun  
       2015-08-13 00:25:09 +08:00 via Android
    不兼容IE,我作为一个前端实习生都觉得可以hold住。主要靠细心吧。一些页面小bug要花时间找
    hustlzp
    hustlzp  
       2015-08-13 00:38:53 +08:00
    前端用的 avalon 框架貌似。
    szbxq
    szbxq  
    OP
       2015-08-13 01:06:52 +08:00
    @ob 没有强制加班的制度,没有日会,没有周会,每周双休,后来改成单休。
    jsonline
    jsonline  
       2015-08-13 01:29:58 +08:00
    钱给到位了会吸引一大批唯利是图者,不一定能找到大牛。
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2015-08-13 01:41:00 +08:00 via Android
    华为并不是互联网公司。。。
    vigoss
    vigoss  
       2015-08-13 02:21:09 +08:00
    简单说招到坑货了,把价值10K的当成30K的招来了,自然只能出10K活。你现在需要的是用30K招到价值20K的,用40K招到价值30K的。。我帮你面试吧哈哈。
    storm890612
    storm890612  
       2015-08-13 08:58:47 +08:00   ❤️ 2
    我是做iOS的,工资20K+,我可以为你解答。大神呢,基本都是30起,现在20多的不叫大神,尤其是创业公司。创业公司的工资一般要比一线公司高出20%左右才会有人来。大神就更挑了,不但要高工资,还要有期权,股权等等。

前段时间我们公司招了一个面试要28K的安卓,一周才写出一个登录页面。结果当然是把他开了。

所以我觉得你们要是想招靠谱的app开发(ios、android)15K以上基本能出活,当然代码没什么质量。20以上基本是有一些规范了。有BAT经验的基本都还过关,当然也有一部分水货。

如果你想招靠谱的APP开发,最起码,你要有认识几个靠谱开发app的朋友帮你面试,现在浑水摸鱼的人很多,还有很多『面试大神』,面试的时候很厉害,就是不能出活。
    如果实在找不到靠谱的朋友,不如直接去培训机构,让他们给你推荐几个初级,先吧APP上线(外包公司基本上都是初级),然后再慢慢招大神。
    szbxq
    szbxq  
    OP
       2015-08-13 09:07:52 +08:00
    @vincentxue 求介绍,求支持,点击我有邮箱
    szbxq
    szbxq  
    OP
       2015-08-13 09:10:55 +08:00
    @storm890612 还是渴望要一枚大神,一个神可以顶10个鬼,你可以帮介绍吗?我们在深圳。
    SupperAaron
    SupperAaron  
       2015-08-13 09:19:44 +08:00
    作为老板 一次拿三年的钱我也是醉了,只能说老板不懂互联网.
    Tedko
    Tedko  
       2015-08-13 09:29:08 +08:00 via Android
    大神一般要80w。。。100w。。
    flashack
    flashack  
       2015-08-13 09:33:49 +08:00
    看了下技术没问题缺的是运营推广
    flashack
    flashack  
       2015-08-13 09:34:27 +08:00
    ps:京东也开始卖化肥种子了
    smithtel
    smithtel  
       2015-08-13 09:40:24 +08:00
    10k我都嫌多了。
    pljhonglu
    pljhonglu  
       2015-08-13 09:41:28 +08:00
    主要问题在于你们缺少一个负责任的技术负责人,建议你找一个技术合伙人。

另外长时间不出东西,一方面原因可能是产品不够专业,需求变动频繁,另一方面可能是开发人员比较水。网站4个月做出来,我也觉得时间够长的了~
    oetet1
    oetet1  
       2015-08-13 09:45:35 +08:00
    二三十k的算什么大神。再稍微大点的公司工作,除非遇到新项目立项,还得是架构师至少项目经理,否则就是一直做自己的模块,添加功能修复bug什么的,整个项目能否拿下来还真不好说。当然还有很多人出于爱好业余做自己的项目,那也要看做的是什么,有多少人用。

楼主需要的是技术比较全面的合伙人,不需要在每个细节都比别人专业,但整体上能hold住,每个环节别人不行了自己就能上。

这样的人有两个来源比较靠谱,一种是伴随着公司一起成长,还在其中担任着比较重要角色的技术人员;另一种是自己创过业的技术人员。后者又分为创业成功和创业失败两种,创业成功的估计不差这点钱了,就是冲着你这项目以及看好你这人才会加入,你可以让投资人给你介绍介绍。创业失败的对薪水和股份要求可能会比前者低一点,但是眼光应该会更苛刻。缘创派和知乎上还是有一些的,脉脉似乎也有。看你能不能找到了。但是别一上去就高呼“我钱多,求大神”,这样找来的都是自己觉得自己是大神、其实也就半瓶水的。水平高的和技术扎实靠谱的从来不说自己是大神。

没有这样一个技术合伙人,可以说还不具备创业的基本条件。有了这个人以后,再招一些中等程度的开发人员,项目才有可行性。如果你找的人在北京我可以帮你聊聊。
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2015-08-13 10:12:45 +08:00
    想招到大神,要先跟大神做盆油,如果不熟的话,谁信你空口白牙呀,出来是有风险的,别人本来已经好好的高工资好工作的了,干嘛要信你跳出来呢
    huajiao
    huajiao  
       2015-08-13 10:16:05 +08:00 via Android
    @szbxq 你能给十个人的钱吗?
    sliwey
    sliwey  
       2015-08-13 10:17:47 +08:00
    不觉得tag多了看起来眼花吗?
    iOSSer
    iOSSer  
       2015-08-13 10:43:17 +08:00
    1、慧眼识简历,不懂技术的hr很难识别简历真假。
    2、大公司出来的也许是“面试大神”
    3、建议试用期内未能完成项目进度pass掉
    4、APP好不好做还要看后台API架构
    5、20-30K真的很多了啊(反正比我多几倍了)~完全可以招到啊,一个靠谱的iOS程序员应该能够在完成一个APP上毫无畏惧,熟知基本UI、网络请求、APP上架流程、本地存储等。
    hepin1989
    hepin1989  
       2015-08-13 10:55:26 +08:00
    大神才20-30,你的大神也太廉价了.
    szbxq
    szbxq  
    OP
       2015-08-13 11:08:07 +08:00
    @huajiao 我希望可以给10个人甚至更多的钱但不是直接给,我之前在一家上市公司,我拿到的可以说是100个人以上的收入,不过是通过资本市场实现的。
    @sliwey 嗯,在改了,打算只显示5个优先级的tag
    @iOSSer 持续pass掉几个人都把士气搞没了
    @ipconfiger 和大神做朋友你得是这个圈子里的人才行啊,如果是投资炒股票这样的圈子我就有,每个类型的人才,其能力圈是差异的,彼此没有交集怎么办?
    @flashack 京东肥料种子开卖,我们可以做成他的入口,京东现在也缺耕种方面技术的人。
    @oetet1 说钱多就是标题党的诉求,钱这种东西怎么可能会多呢?我只是现在感触招人太TM靠运气了,为何要事业本身要创立在不确定这么多的基础之上,来这里,是因为我们团队里还算给力的 @SoulClinic 就是V2EX里碰运气找到的,我现在可以做的就是要花更多更大的精力来找到能促进公司项目发展的小伙伴,除此之外实在暂时是没有什么好办法。
    tracy52306
    tracy52306  
       2015-08-13 11:13:41 +08:00
    @vincentxue 你有介绍吗,我也是创业公司HR,真心感觉招技术人员难啊,有钱也难请,我们找PHP工程师,是一家初创型的互联网金融公司,请问你有好推荐吗,拜谢
    szbxq
    szbxq  
    OP
       2015-08-13 11:14:03 +08:00
    @hepin1989 真正的大神肯定不只20-30K,也不可能只用简单薪酬一种回报方式,问题在于我对大神有需求,大神也有财务自由的需求,然而我们和大神没有交集,我们可能一个事业就这样夭折了,大神或许在BAT干到高级主管最终又走向创业的路。真正成功的事业是一个小概率事件,可能正是这样的原因导致。
    tracy52306
    tracy52306  
       2015-08-13 11:20:22 +08:00
    @szbxq 楼主同感啊,我也是刚加入一家创业公司,真心觉得小公司找程序员难啊,我们要1-3年的工作经验的PHP工程师,但是都感觉好难。 希望和你多多交流学习啊,呵呵。
    muzuiget
    muzuiget  
       2015-08-13 11:25:17 +08:00
    「钱还不直接给」说那么多还是钱问题,建议楼主去搜索「就差一个程序员了」。
    szbxq
    szbxq  
    OP
       2015-08-13 11:37:22 +08:00
    @muzuiget 薪酬肯定是直接给,而且愿意付出比一线公司高20%的薪酬,这里说的不直接给,是指可能的更多的财务自由方向的回报,可能有这样的公司也有这样的大神,但总体比较少见。
    szbxq
    szbxq  
    OP
       2015-08-13 11:40:14 +08:00
    @tracy52306 我们HR都不知道要到这里来,来到也不知道如何聊?招人是公司最重要的活,光靠HR真要掉沟里去。
    ThomasZ
    ThomasZ  
       2015-08-13 11:42:08 +08:00
    感觉自家既然没有判断人才质量的手段,不然请专业面试团队来,另外我很好奇为啥那么高待遇还出不来活… 到底是需求问题还是技术人员问题
    szbxq
    szbxq  
    OP
       2015-08-13 11:44:10 +08:00
    @muzuiget 谢谢你的提醒,我觉得我的项目还差很远的路要走,肯定不是只差一个程序员的问题,这一点我还是有基本的认知,是程序员到创业公司没有安全感吗,为什么我这样诚意找人,感觉招黑呢?
    banri
    banri  
       2015-08-13 11:56:22 +08:00
    HR招技术人员局限性还是有的
    fanpenghua
    fanpenghua  
       2015-08-13 11:58:39 +08:00
    LZ问题 提的不够好,和HR没什么关系。就是联合创始人们 不给力吧
    eary
    eary  
       2015-08-13 12:22:11 +08:00
    感觉是创始人都不给力。招进来人也没用。
    oetet1
    oetet1  
       2015-08-13 12:27:47 +08:00   ❤️ 2
    1. 看了这么多回复,有一些兄弟还是挺有诚意给建议的。感觉楼主并没有细看看进去,也并没有想发现自身的问题。楼主回复的帖子还是想辩解说自己原来的理念是正确的,项目发展的不好要么就是“HR不给力”、要么就是“招人太TM靠运气了”,发这个帖子本身也是要诉苦。

2. 目前为止的175个回复里最靠谱的建议就是 找一个技术合伙人。你要问问自己凭什么能够吸引到需要的人。合伙人加盟的条件跟VC差不多的,就是看你这项目好不好,以及你这人怎样。这都是很实际的东西,扯运气干什么。这两样都不好,就算你运气好碰到大牛人家肯来吗?

3. 钱能给多少就说多少,不要前面说什么“有钱也找不到”、“融资够撑三年”、“我希望可以给10个人甚至更多的钱”,后面变成了“也不可能只用简单薪酬一种回报方式”、“但不是直接给”。这样的落差我想可能是这楼渐渐要转黑的原因。你创业小公司不给钱给什么?能给多少钱就是多少钱。程序员是最现实的动物,别的不说,反正我上家公司的四万股齐全老板一句话“公司没有盈利,不发股权了”就没了。你可能说你不是那种人,不管你是多么好的人,只要公司没有上市或者到pre-ipo阶段,股权就是纸。
    szbxq
    szbxq  
    OP
       2015-08-13 12:31:55 +08:00
    @fanpenghua 我相信这是创业前期的阵痛,挺过去会好的,再说有多少创业公司可以支撑过1-2年的。

@eary 确实,一帮搞虫害病害的大老爷们搞互联网确实是脑袋被门夹了。
    oetet1
    oetet1  
       2015-08-13 12:34:52 +08:00
    4. 楼主这逻辑就有问题,且看下面这一句话:

我对大神有需求,大神也有财务自由的需求,然而我们和大神没有交集

你对大神有需求不假,大神有财务自由的需求也不假;但是,大神能满足你的需求,你能满足大神的需求吗?

你用一句遗憾的说 “然而我们和大神没有交集”,说的就好像你能满足大神的 财务自由的需求 似的,你真的能满足吗?

我猜是靠将来公司上市了以后丰厚的股票价值来满足是吗?呵呵。要是这么一厢情愿的考虑问题,那天估计就发生不了了。
    hepin1989
    hepin1989  
       2015-08-13 12:34:55 +08:00
    @szbxq 创业是艰难的,祝好啊.
    szbxq
    szbxq  
    OP
       2015-08-13 12:39:30 +08:00
    @oetet1 正是这个意思,正是想用这个方法找一个靠谱技术合伙人,兄弟来么?确实碰到有一些人来之前说,so easy, 技术不是问题, 就是不出活,受伤害了,诉诉苦不可以吗? 100个程序员中有多少个这样的人呢,又有多少个有真材实料的?给我一个CTO吧,到碗里来。
    szbxq
    szbxq  
    OP
       2015-08-13 12:41:35 +08:00
    @oetet1 兄弟看出了其中的问题点了,您给个相对可行的解决方案?
    ooh
    ooh  
       2015-08-13 12:44:14 +08:00
    2个月要上线,请问你找了多少个产品多少个技术
    szbxq
    szbxq  
    OP
       2015-08-13 12:51:42 +08:00   ❤️ 1
    @ooh 不是说2个月上线,是2个月下来干的活废了,差不多要重干,我们有1个后台,2个安卓,1个iOS,1个UI,还有1个java的实习生。前前后后走了个4人,上面是剩下来的人。还有,项目仍在继续往前走,没有停下来,团队份围不错,挺开心的,只是吐嘈创业的艰辛,和对经验丰富的开发人员的渴求。感觉楼上多位直言的朋友们,我把这些珍贵的建议都记下来了,好好总结和复盘一下。相信事在人为,总能找到解决办法的。
    oetet1
    oetet1  
       2015-08-13 12:52:30 +08:00   ❤️ 1
    @szbxq 我之前给出建议了,你没有认真看。

这样的人有两个来源比较靠谱,一种是伴随着公司一起成长,还在其中担任着比较重要角色的技术人员;另一种是自己创过业的技术人员。后者又分为创业成功和创业失败两种,创业成功的估计不差这点钱了,就是冲着你这项目以及看好你这人才会加入,你可以让投资人给你介绍介绍。创业失败的对薪水和股份要求可能会比前者低一点,但是眼光应该会更苛刻。缘创派和知乎上还是有一些的,脉脉似乎也有。看你能不能找到了。但是别一上去就高呼“我钱多,求大神”,这样找来的都是自己觉得自己是大神、其实也就半瓶水的。水平高的和技术扎实靠谱的从来不说自己是大神。

没有这样一个技术合伙人,可以说还不具备创业的基本条件。有了这个人以后,再招一些中等程度的开发人员,项目才有可行性。如果你找的人在北京我可以帮你聊聊。

BAT以及联想华为出来的一般人员,很多只是中等水平,他们不自己创业失败个一两次是不具备当技术合伙人的条件的。

airbnb花了半年的时间才找到第一个员工,楼主也要有这样的精神。你要一天一天去找,重点从我说的两个来源里面找,这种的比较靠谱。
    szbxq
    szbxq  
    OP
       2015-08-13 12:56:25 +08:00
    @oetet1 明白了,谢谢兄台。我记下来了
    frankzeng
    frankzeng  
       2015-08-13 13:08:34 +08:00
    我看了这么久,还没有出现撕逼贴,我就是那个高薪请的员工
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2015-08-13 13:14:08 +08:00
    @szbxq 2个月还好啦,前两天认识个朋友,他的项目被耽搁了快一年了
    SoulClinic
    SoulClinic  
       2015-08-13 13:32:30 +08:00
    @oetet1 其实我是楼主找到的第一个伙伴,个人自认为技术算是中上,但是缺乏完整大项目的经验,我起初在人才热线想找人才,随随便便看到一个人的简历写得很不错,工作经验六七年,“精通node.js”,结果发现还没入门的,代码也烂的一塌糊涂,变量名大小写随意,连SQL关键字 unique都不知道什么意思,说他的错误又不愿意接受(因为他的工作年限和年龄都比本人大3,4年)。。。我是期望跟着他多学习学习的,没想到感觉他的水平差我好远,我还教了他不少东西,最后半个月就让他离开了(最后发现原来是北大青鸟毕业的)。后面在node.js QQ群找到一个,聊的时候很起劲,因为我对node.js也不熟,没有认真看他的代码,他有一年的node.js使用经验,而我只是稍微了解了下,但是对node.js比较感兴趣又找到了一个我觉得不错的伙伴,所以最后确认了用它。但是真正共事看了他的代码后,也是比较伤心的,例如命名规范,重复代码,运算逻辑等等。。。这也难怪他当时只跟我说期望8.5K。。。 我以为是他自己不了解自己不自信。。。
    后来糊里糊涂来了个伙计,号称复制粘贴代码是一种习惯,几十处复制的代码,2个多月也没能搞定我们期望一两个星期的动态功能(我们给他开除我2倍的工资),我们的动态类似微信的朋友圈,但是比它复杂得多!还有一位华为的朋友在面试时我就有点担心,感觉他没有任何亮点,但是我看工作年限6,7年而且在华为做过2年(听说级别也不低),我们最后还是接受了,这些人我都是期望比自己更强,给他们的待遇也都比自己高不少,但是最后结果是我还是几乎孤军奋战。
    @alore 网站虽然几乎我一个人做的,但是花了不止2个月,有三四个月吧,但是期间也经常要跟楼主(我们的老大)开会讨论需求,有时候一讨论,一个早上就没了。。。

我总结是,我当初对项目难度预估偏低了一些(主要是那个动态很复杂,性能是个问题),但是如果我天真的想法实现,一开始就能找到一个优秀的程序员,例如比我更优秀的,我觉得项目在三四月份就搞好了,现在不仅没找到合适的人,浪费了钱,更主要是时间,我们投资的时间与他们沟通交流上也几乎白费了,还要忍受他们丑陋的代码(是我有代码洁癖吗?),他们走后我立刻删了。。。

所以我理解楼主说的找到优秀的人看运气,可遇而不可求,进度比预期的拉下那么多,我也非常地羞愧,和感觉自己的责任最大,我是否才是真正的坑?
    假如我能力更强一点(node.js, avalon, requirejs, thenjs, underscore 等等都是第一次边学边用),或者我的识别真正人才的能力更强一点,现在是否会好很多呢?楼主也是通过v2ex 看到我的简历(http://celwk.com/resume/ 去年写的没更新过,现在感觉增强了不少能力)认识找到我的,是否这就是缘分,我们也需要这样的缘分来找到下一个人呢?

期待优秀的你就是缘分给我们安排的下一位伙伴?
    blacklee
    blacklee  
       2015-08-13 13:33:39 +08:00
    我很久没进过市场,所以说说感觉:20-30K应该要很好招人了,不过这个价钱应该还是干活的钱,想找合伙人估计够呛
    LS有一个哥们说得对,大厂出来的,可能是面神,不一定就是高手
    所以要找到合适的人真的是非常难
    szbxq
    szbxq  
    OP
       2015-08-13 13:50:47 +08:00
    @SoulClinic
    @oetet1 有点遗憾你在北京,北京的互联网环境或许要比深圳好不是一点二点。当然行事不成不能只怪环境了。
    SoulClinic
    SoulClinic  
       2015-08-13 13:54:28 +08:00
    @lushu SEO已有解决方案,就是检测到是爬虫蜘蛛那就在后台渲染后页面再返回HTML(用 Phantom.js,http://phantomjs.org/),不过还没时间去实现。拒绝IE主要是觉得现在大部分人都用 360,QQ,猎豹等山寨浏览器,是Chrome内核的,另外如果真正想用我们网站的人,那点击一下下载链接也是很简单的事,还有就是我们的重心可能是在app上
    SoulClinic
    SoulClinic  
       2015-08-13 13:56:02 +08:00
    @alore 通过这个项目,从头到尾自己整,感觉自己对架构和抽象,模块化的重要性的领悟深了许多!
    leavic
    leavic  
       2015-08-13 13:56:51 +08:00
    如果你们全都不懂技术,自然也不知道去哪里招人,否则的话,从自己过往的同事中就可以挖到很多。
    szbxq
    szbxq  
    OP
       2015-08-13 13:58:30 +08:00
    @leavic 对的,我过去的同事都是学农的
    SoulClinic
    SoulClinic  
       2015-08-13 13:59:00 +08:00
    @leavic 在技术QQ群找人你觉得靠谱不?
    vincentxue
    vincentxue  
       2015-08-13 13:59:41 +08:00
    @tracy52306 PHP 的我认识的都没法挖,都不是钱的问题,我让他们帮你问问。
    v2opentags
    v2opentags  
       2015-08-13 14:09:38 +08:00
    @szbxq 深圳靠谱的人也是相当的多,LZ 招人的渠道有问题
    oetet1
    oetet1  
       2015-08-13 14:21:34 +08:00
    @szbxq @SoulClinic 兄弟,我自己就在创业,是不可能再加入别的团队了。看了 @SoulClinic 说的你们公司的经历,感觉招的都是只会一个方面的纯程序员。你们需要一个既全面又能hold住每个环节的人。第一,负责整个项目的架构和技术方案,以及大致进度。第二,万一团队哪个成员在具体问题卡住,比如某个库特别坑,在某某版本会出问题,要有能力帮助他解决掉。万一实在解决不了要有能力判断,并且选择迂回的道路绕过它。(但绝不是呼吁用户不要用IE这种,呵呵)我在公司基本上就是这种角色。

这样的人虽然不多,但也绝对不少。这样的人绝不是什么大神,他们自己也不会说自己是大神。就是普通的喜欢技术、完整成功的开发过多种项目、整个技术体系栈有较深入理解罢了。我心目中的大神,是在某个领域有重要的创造性贡献的人才叫大神。比如语言的发明人、重要项目的开发人、等等。

仅仅是熟练掌握开发技术,能够运用开发框架和一些第三方库开发出正常的APP和网站,这离大神可远着呢。
    Kathymomo
    Kathymomo  
       2015-08-13 14:32:49 +08:00
    创业公司招的第一批人应该是老板招~
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4266 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 05:31 · PVG 13:31 · LAX 22:31 · JFK 01:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.