V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
alanwei
V2EX  ›  求职

海外程序员归国 1 年经验前端工程师求带走

•   alanwei · 2015-09-09 00:32:58 +08:00 · 7587 次点击
    这是一个创建于 3144 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    知乎专栏版本: http://zhuanlan.zhihu.com/moralofpm/20206618

熟悉我的朋友可能知道,我从一年前就开始在澳洲本地最大的在线教育公司 EducationPerfect 工作。今天( 2015 年 9 月 8 日),我们成功地举办了新西兰历史上第一次将计入学生最终成绩的在线高考,超过 12000 名学生在 EducationPerfect 的平台上进行了他们的数学考试,为此我感到十分开心的同时却又着实有些失落。开心的是自己的努力终于获得了相应的回报,失落的是我所帮助的并不是我的同胞,所以作为公司唯一华人工程师的我也注定无法和其他同事一起去享受我们共同的胜利果实。

有回国的念头已经很久了,只是一直苦于没有合适的机会,而且要放弃这边唾手可得的永居身份也并不是一件容易的事。

但是, I have made my decision.

简单的自我介绍一下:

我是魏畅然, 15 岁考入西安交通大学少年班( 7 年制高中本科硕士连读), 19 岁大二时因家庭原因转入新西兰 University of Otago 就读 Information Science , 20 岁以专业第一的成绩被挑选至新加坡国立大学( National University of Singapore )交换,今年 6 月份以 Average A 成绩毕业。

2013 年底至 2014 年 6 月份,我曾在多听 FM 担任产品经理,在参与开发出了第一代车听宝产品后决定回到新西兰完成我的学业,也是在那时坚定了自己从产品岗转向技术岗的决心,这个专栏也在那时应运而生。

2014 年 10 月份至今( summer intern to full-time )就职于 EducationPerfect ,职位为软件工程师,也是公司唯一的一名华人工程师。公司服务超过 50 万付费学生和 1000 所学校,学校分布于澳大利亚、新西兰、英国、美国、阿联酋等。关于公司产品的简单介绍,可以参考我前段时间的一篇知乎专栏:《欢迎来到在线教育的世界》。

工作中主要用到的技术有:
    - AngularJS, JavaScript (TypeScript )
    - 一些我曾经写的 Angular Modules : https://github.com/AlanWei/Angular-modules
    - 一些我曾经写的 Angular Directives : https://github.com/AlanWei/Angular-directives
    - LeetCode in JavaScript ( https://github.com/AlanWei/LeetCode ) Updating...
    - HTML, CSS (less )
    - C#
    - 版本控制工具: Mercurial ( TortoiseHg )
    - 项目管理: Trello

学习中用到的技术:
    - RMI, RPC, REST ( https://github.com/AlanWei/Loyalty-Services )
    - AJAX
    - Java

经历了从产品经理到开发工程师的转变,让我对于软件工程的认识又深了一层,如何在短时间写出高质量、可复用、可维护的代码是我一直以来的追求。

17 岁过大学英语四级, 19 岁过六级,留学 3 年,国际公司 1 年全职工作经验。在日常技术工作之外,我还负责与 EducationPerfect 服务的学校进行对接,处理学生及老师们遇到的技术问题,并定期去到学校进行实地的用户测试并收集反馈数据,为下一阶段的需求迭代做准备。所以如果公司有国际业务的话,我也将会是非常合适的人选。

===

如果您对我的经历有兴趣的话,请私信或邮件至: [email protected]

感谢!
    第 1 条附言  ·  2015-11-18 09:16:25 +08:00
    工作已定,谢谢各位。
    63 条回复    2015-11-16 23:58:40 +08:00
    ryon
    ryon  
       2015-09-09 00:50:14 +08:00 via iPhone
    深圳 wegene.com 我们在招聘前端,可以看看我的招聘主题,有兴趣的话我们直接沟通下?
    sztimhdd
    sztimhdd  
       2015-09-09 01:36:42 +08:00
    @alanwei 我们刚从硅谷孵化完回国 纯土鳖团队(嗯 挺分裂的) 招募核心团队成员 ing ,有兴趣先聊聊吧,链接里说了我们要做什么,需要什么样的伙伴,以及团队的 spirit 和梦想:
    http://www.v2ex.com/member/sztimhdd
    hantsy
    hantsy  
       2015-09-09 08:50:23 +08:00   ❤️ 1
    @alanwei , 看了下 AngluarJS 的代码片断,真的不错。 route 我比较喜欢 AngularUI 的 ui router 方案。

你应该好好组织一下,出来一个完整的示例,包括最基本的 gulp, bower 配置,能够直接运行,另外测试代码也可以加入(国外工作的经历,应该知道老外好像特别在意 unit testing 吧)。
    alanwei
    alanwei  
    OP
       2015-09-09 09:16:17 +08:00
    @hantsy route 的方案公司这边也是一直在摸索,我们是去年才从 flash 转到 html (AngularJS ),也是踩了一路坑,不过慢慢在进步。

因为在公司我并不负责 gulp , bower 等等的配置所以只有平时自己做项目的个人配置,参考价值不大。现在公司的技术其实很不错,一套代码在桌面端、 iPad 和 Android 平板上的表现都很赞。后端 nodejs ,移动端 Cordova ,这些也都不是我在负责,很想有可以实践这些技术的机会。

另外不知道您说的示例是否也包括实际的产品效果?因为公司产品是付费产品,需要注册登录才能使用,如果想试用的话可以联系我提供几个试用账号。
    学生端地址: https://www.educationperfect.com/touch/#/login
    教师端地址: https://www.educationperfect.com/controlpanel/#/login
    alanwei
    alanwei  
    OP
       2015-09-09 09:33:48 +08:00
    推荐知乎专栏版本,有比较齐全的 url 跳转: http://zhuanlan.zhihu.com/moralofpm/20206618

一些漏掉的链接:
    个人 LinkedIn : https://www.linkedin.com/pub/alan-wei/56/428/a28
    原公司: educationperfect.com
    简单的产品介绍: http://zhuanlan.zhihu.com/moralofpm/20141373
    liyiqi
    liyiqi  
       2015-09-09 09:39:20 +08:00   ❤️ 1
    海归先生你好,我们公司现在招聘前端工程师一枚,可以看看我们公司官网: http://www.globalegrow.com/ ,如果可以的话希望能和你交流一下。
    alanwei
    alanwei  
    OP
       2015-09-09 09:53:54 +08:00
    @sztimhdd 正在做贵司的前端笔试题 稍后联系哈
    - 此回复来自一位血精灵圣骑士 =、=
    kingme
    kingme  
       2015-09-09 09:56:06 +08:00
    niu ability
    lwbjing
    lwbjing  
       2015-09-09 10:02:11 +08:00
    hantsy
    hantsy  
       2015-09-09 10:14:48 +08:00
    @alanwei 加油!
    pandachow
    pandachow  
       2015-09-09 10:15:30 +08:00
    果壳有兴趣么? http://v2ex.com/t/216839#reply22
    wjdimba
    wjdimba  
       2015-09-09 10:15:45 +08:00
    看这头像我就知道是你回来了,啥时候来杭州聊聊
    alanwei
    alanwei  
    OP
       2015-09-09 10:23:49 +08:00
    @wjdimba 佳迪你好哈哈哈!回国必须聚啊
    alanwei
    alanwei  
    OP
       2015-09-09 10:24:20 +08:00
    @hantsy 感谢!
    :)
    sovalvo
    sovalvo  
       2015-09-09 10:30:21 +08:00
    全科学符号输入,很赞,希望能有机会交流交流
    markfang
    markfang  
       2015-09-09 10:35:52 +08:00
    @liyiqi 直接给出邮箱 我发下简历
    lsj5031
    lsj5031  
       2015-09-09 10:38:10 +08:00
    在 Dunedin 找到工作退休也是蛮开心的我觉得。
    年轻有为,再闯闯看。如果父母还在这边有身份的话就算你回去早晚也是拿得到的。
    支持下。
    PaulPeng
    PaulPeng  
       2015-09-09 10:39:51 +08:00
    是否考虑比特币公司的机会?地点在上海
    alanwei
    alanwei  
    OP
       2015-09-09 10:41:36 +08:00
    @lsj5031 哈哈 难道前辈也在这边待过?我是在这边沉淀了 3 年,想回国试试。
    callmeblue
    callmeblue  
       2015-09-09 10:45:39 +08:00
    我们是上海的首付游团队,爱旅游、想做个改变人们生活方式的产品,请联系我们。 http://v2ex.com/t/219059#
    Ps :我不久前也从新西兰回来,想必很多好玩的东西可以一起聊聊。
    lsj5031
    lsj5031  
       2015-09-09 10:47:24 +08:00
    @alanwei
    没算错的话痴长你一岁……奥大 master 毕业一年半了,在 Auckland 呐。
    看着 Dunedin 的房价挺羡慕的哈哈,冷吗?
    eventbank
    eventbank  
       2015-09-09 10:48:51 +08:00
    EventBank 正在苦寻前端工程师啊,刚刚给你发了邮件附上公司的详细介绍,等待你的回复!
    alanwei
    alanwei  
    OP
       2015-09-09 10:53:00 +08:00
    @lsj5031 冷啊,暖气简直是人类最伟大的发明!
    其实我现在的公司在 Dunedin 算是最好的了,但纯洋人公司你懂的。
    liyiqi
    liyiqi  
       2015-09-09 10:57:03 +08:00
    @alanwei 哈,还在看前端工作么?
    mahone3297
    mahone3297  
       2015-09-09 11:09:17 +08:00
    lz 对坐标有限制吗?
    alanwei
    alanwei  
    OP
       2015-09-09 11:24:37 +08:00
    @mahone3297 从国外往国内走,没有坐标限制~
    alanwei
    alanwei  
    OP
       2015-09-09 11:27:46 +08:00
    @liyiqi 在的,联系的公司比较多,会逐一回复~
    johnshwang
    johnshwang  
       2015-09-09 11:31:26 +08:00
    来广州么?面基面基
    Valyrian
    Valyrian  
       2015-09-09 11:44:20 +08:00
    感觉楼主这背景本该是个商界人士。。
    tae
    tae  
       2015-09-09 11:46:43 +08:00
    楼主对魔都有兴趣吗?我厂需要 NB 开发者的产品经理~前端工程师尤其特别。
    我们是一家有未来感的土鳖公司,发邮件吗?
    啥会回国?咱们面聊呐
    @alanwei
    liyiqi
    liyiqi  
       2015-09-09 11:49:21 +08:00
    @alanwei 那可以加一下 QQ 啊, 3334202502 ,希望能和你交流
    mahone3297
    mahone3297  
       2015-09-09 11:55:37 +08:00
    @alanwei 邮件已发,请查收。
    aisilizi79
    aisilizi79  
       2015-09-09 12:03:58 +08:00
    您的求职意向是怎样的?越细致越好
    iuxlabs
    iuxlabs  
       2015-09-09 15:26:55 +08:00
    西安交大的师弟,你好。坐标,魔都,人民广场附近,我们正在招优秀的前端工程师,加我 QQ : 5582216 ,聊一下。
    liyiqi
    liyiqi  
       2015-09-09 15:49:31 +08:00
    @alanwei 不知道你考虑深圳机会么?因为你说会和我交流但是你都没有和我交流啊 TAT ,附上 Q 号 3334202502
    xream
    xream  
       2015-09-09 15:51:25 +08:00
    我中学上的少年班 然后本科读的西交...

我们是一个在上海做互联网金融的创业团队, 有兴趣可以联系我

mail: xreamxu at gmail.com

telegram: xream
    jadetang
    jadetang  
       2015-09-09 16:19:17 +08:00 via Android
    你好,美丽的珠海城市考虑吗,魅族正在高速发展中,特别需要你这样国际化的人才。我的邮箱 [email protected]
    alanwei
    alanwei  
    OP
       2015-09-09 16:34:36 +08:00
    补充几点吧:
    1. 工作地点不限,入职及全职;
    2. 不排斥加班,个人工作积极性很高,从澳洲回国的最主要原因就是不希望过于安逸,但反对所有毫无意义没有产出的加班;
    3. 看重职业发展,可以提供给公司的绝不仅仅是编程的技术与代码;
    4. 有国际业务的公司优先考虑;
    5. 邮件沟通比较方便,尽量在最短时间内回复;
    6. 今年 22 岁。
    alanwei
    alanwei  
    OP
       2015-09-09 16:35:38 +08:00
    @alanwei 入职即全职,不能编辑好难过 QAQ
    sunjiayao
    sunjiayao  
       2015-09-09 17:07:38 +08:00
    @alanwei 楼主,你好。我是渣
    sztimhdd
    sztimhdd  
       2015-09-09 17:31:26 +08:00
    @alanwei 呵呵 兽人战士向您致敬~ 加我微信详聊吧 sztimhdd
    arkilis
    arkilis  
       2015-09-09 18:21:24 +08:00
    想问问楼主的心路历程,为啥想回国,身边很多同事很特别想肉身翻墙,为四化做贡献不算哈
    alanwei
    alanwei  
    OP
       2015-09-09 18:39:07 +08:00
    @arkilis 因为生活永远在别处,年轻的时候不想太安逸。工资、福利和身份都跟个人幸福感没有什么关系,何况现在国内的工资也不低呀。
    scourgen
    scourgen  
       2015-09-09 18:43:45 +08:00
    @alanwei 对汽车 o2o 感兴趣吗,有兴趣发个简历 scourgen at gmail dot com ,我们公司在上海。
    wezzard
    wezzard  
       2015-09-09 18:56:46 +08:00
    @alanwei 楼主,你好。我也是渣 😂
    letv
    letv  
       2015-09-09 19:07:20 +08:00
    少年班。。。。大牛啊
    rannnn
    rannnn  
       2015-09-09 19:30:45 +08:00
    新西兰没有移民监,拿了 PR 再走也不迟
    alanwei
    alanwei  
    OP
       2015-09-09 19:43:56 +08:00
    @rannnn PR 换永久回头需要 2 年内每年在这里待够半年的
    alanwei
    alanwei  
    OP
       2015-09-09 20:01:41 +08:00
    @liyiqi 您好,我还是比较习惯用邮件做开始的沟通,如果可以的话请联系 [email protected] 感谢
    wjpsky
    wjpsky  
       2015-09-09 20:39:58 +08:00
    @alanwei
    @xream
    @iuxlabs

校友好多
    bingfan
    bingfan  
       2015-09-09 21:52:46 +08:00
    @alanwei 北京海淘团队欢迎你,我们非常 match 啊~~~
    udonmai
    udonmai  
       2015-09-09 22:43:25 +08:00
    年轻去硅谷走一遭啊,除非你在这里被什么国内火爆 startup 捡走。。
    immomohr
    immomohr  
       2015-09-10 10:20:41 +08:00
    @alanwei 陌陌欢迎您的加入,简历可以发到 [email protected]
    iannil
    iannil  
       2015-09-10 12:05:27 +08:00
    抢人抢爆了,啊哈哈哈
    zipspeed
    zipspeed  
       2015-09-11 01:18:30 +08:00
    @alanwei 位于北京的在线教育公司,开发一个革命性的英语学习产品,寻找技术合伙人。有意发简历至 [email protected]
    v2nu
    v2nu  
       2015-09-11 11:35:46 +08:00
    看看这帖子,各大公司真是缺人啊==,看楼上一溜创业已半高大上的公司,我们初创公司也要来添把火。我们是一家北京清华科技园的初创公司,目前希望前端工程师加盟,特别是像你这样的,以提升逼格。行业视频娱乐和教育类。 [email protected]
    heww
    heww  
       2015-09-11 13:14:19 +08:00
    看到这个帖子,好几个西交大的啊,师弟,你好!

嗯,我们是一家北京的创业公司,创业很多年了,现在公司发展不错。目前希望能有一个前端 Team Leader ,整合公司前端技术资源,我的邮箱 [email protected]
    yunbaIO
    yunbaIO  
       2015-09-11 13:27:07 +08:00
    深圳互联网创业公司正在招聘高级前端工程师,招聘链接: http://www.v2ex.com/t/217893 ,邮箱: [email protected]
    rannnn
    rannnn  
       2015-09-11 20:49:04 +08:00
    @alanwei 挺羡慕永久回头的。。。
    alanwei
    alanwei  
    OP
       2015-09-11 21:33:45 +08:00
    @rannnn 是的, nz 应该是最后一个有永久回头的了。不过像咱们这种有正式工作的,好像福利跟咱们也不是很沾边,反倒是税挺高。。。
    iuxlabs
    iuxlabs  
       2015-09-14 13:19:23 +08:00
    @alanwei , 工作落实了?
    candyccx
    candyccx  
       2015-09-22 13:56:23 +08:00
    Alan, 给你的 gmail 邮箱发了邮件,没有收到回复,不知道是已经找到合适的工作了吗?盼回复,谢谢~
    ZachBergh
    ZachBergh  
       2015-11-16 23:58:40 +08:00
    我靠,你很不错嘛,想聊聊吗?
    http://www.v2ex.com/t/235873#reply0
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3724 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 10:34 · PVG 18:34 · LAX 03:34 · JFK 06:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.