V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ColinWei
V2EX  ›  广州

广州租房被坑了,合同写有到期自动续签,这样合法吗?

•  
  •   ColinWei · 2015-09-09 12:40:00 +08:00 · 8989 次点击
    这是一个创建于 3155 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我去年租房,签了一年租期的合同,到期时间是 2015 年 8 月 22 日。
    我今天 9 月 8 日,跟房东说下个月不租了。房东就搬出合同里面写有“每次合同期满,乙方应主动找甲方续签合同,如不续签合同,算自动延期六个月生效,否则押金不退。”
    我是乙方,这个合同规定合法吗?当初没有仔细看合同,可以报警解决吗?
    我提取二十天通知退房,这个垃圾房东还是个二手房东,表面上看很好说话,当初那么信任他,所以合同也没怎么看就签了,住这里被偷一辆山地车和一台笔记本电脑,忍气吞声过去了,现在心里诅咒他祖宗 18 代。
    37 条回复    2016-06-02 11:55:28 +08:00
    neo2015
    neo2015  
       2015-09-09 12:49:20 +08:00
    8 月到期怎么现在说?不是应该 8 月 22 日之前提前几周就要说不租了。
    imn1
    imn1  
       2015-09-09 12:50:42 +08:00
    又不是刑事,找警察有什么用
    taresky
    taresky  
       2015-09-09 12:52:36 +08:00
    恩, 8 月 22 之前为什么不提。

超过自动续期半年我觉得挺合理啊,不然合同到期之后,你就变成短租房了么?
    stiekel
    stiekel  
       2015-09-09 12:55:56 +08:00   ❤️ 1
    看看这里 http://zhishi.fang.com/xf/jn_3945.html

==========
    出租人没有义务续租。租赁期满,该租赁合同就终止了。续租则是订立新的合同,双方都有权利选择是否续租。所以出租人可以将房屋留作自用,或者高价租给别人。
    ==========
    neo2015
    neo2015  
       2015-09-09 13:03:12 +08:00   ❤️ 1
    (2 )租房期满未签订新的租房合同会导致什么结果?

租赁期满双方未签新的合同,出租人有权要求承租人搬出。

如果承租人继续住在租赁房屋里,而出租人没有提出异议的,原租赁合同继续有效,但此后的租赁期间为不定期,也就是双方当事人可以随时解除租赁合同,但出租人解除合同时,应在合理期限前通知承租人。
    GtDzx
    GtDzx  
       2015-09-09 13:14:00 +08:00   ❤️ 1
    如果要撕破脸可以从以下几点反制二房东:
    1. 所要租房发票,二房东将不得不支付租金 5%的房产税,你租一年的话大概也是半个月租金了
    2. 举报偷税漏税,二房东将不得不为转租获利缴纳个人所得税

如果你押金是 1 个月租金的话,估计也些税钱也差不多。
    SourceMan
    SourceMan  
       2015-09-09 13:30:09 +08:00   ❤️ 1
    @GtDzx 学到了,这个应该好使,钱不要了,也不让他好过
    elyamen
    elyamen  
       2015-09-09 13:43:22 +08:00   ❤️ 1
    合同什么的暂且放一边不表,只要不是跟中介打交道凡事都有商量的余地。
    1 、人在屋檐下不得不低头,既然直面房东平时就要搞好关系。
    2 、人无远虑必有近忧,租房前需想好退房后,以不花钱或少花钱为原则为自己留有余地。
    3 、理性的适当站在对方的角度和立场考虑一下。
    当初我在帝都租房,不仅欠房租,还敢于跟房东借钱,并且还成功了!如果是我,我会约出来在饭桌上解决, 3 杯酒下肚房东桌子一拍不仅退了押金还退了零头的房钱。
    jandan
    jandan  
       2015-09-09 13:46:01 +08:00
    合同都没怎么看,这是自己的坑。
    zjl03505
    zjl03505  
       2015-09-09 13:47:29 +08:00
    到期时间是 2015 年 8 月 22 日

合同里面写有“每次合同期满,乙方应主动找甲方续签合同,如不续签合同,算自动延期六个月生效,否则押金不退。”

再看你跑来网上诅咒别人,我觉得你人品也真是低
    cxshun
    cxshun  
       2015-09-09 13:48:06 +08:00   ❤️ 1
    没有自动续租这东西的,合同上貌似也不行。
    广州这边比较好说话,直接找到第一房东,这个应该好解决。不然就直接走街道办或派出所吧。
    vincentqi
    vincentqi  
       2015-09-09 13:48:11 +08:00
    我就是那个房东
    1. 合同不仔细看,不但坑自己还坑别人
    2. 8 月 22 号到期, 9 月 8 号去说不租了,不知道谁坑谁
    Devin
    Devin  
       2015-09-09 13:56:49 +08:00 via iPhone
    @vincentqi 各退一步吧
    Nixus
    Nixus  
       2015-09-09 13:58:58 +08:00
    @ColinWei 大哥,你住哪里?
    frittle
    frittle  
       2015-09-09 14:09:55 +08:00
    http://www.64365.com/ask/583128.aspx
    虽然是不同领域的合同,但按这个例子来看,自动顺延好像是有效的吧。
    kslr
    kslr  
       2015-09-09 14:20:50 +08:00 via iPad
    @vincentq 看到你真意外
    Kael
    Kael  
       2015-09-09 14:35:11 +08:00
    完全没理解房东有什么错。

自动续签又不是什么不平等协议,对双方都有约束,为啥不合法,敢情到期之后你想住就住不想住随时退才合法?
    至于被偷更扯淡了,又不是房东偷的,你自己东西不保管好关租房的鸟事?
    你 8 月 22 日到期过去半个月了不说话,房东当然你为你自动续签了,现在跳出来说被坑,不是你自己坑的自己?
    mailunion
    mailunion  
       2015-09-09 14:40:12 +08:00 via iPhone
    你们订好了自动续租了啊,就该按合同来
    williamx
    williamx  
       2015-09-09 14:42:02 +08:00
    lz 是来找骂的吧?
    qymobile
    qymobile  
       2015-09-09 19:38:39 +08:00
    当时没发现,后来说人坑。
    到期你不说,谁知道你还租不租
    sobigfish
    sobigfish  
       2015-09-09 20:28:39 +08:00
    没涨价自动续约 好像比较保护租客啊 -。-
    bdnet
    bdnet  
       2015-09-09 21:45:18 +08:00   ❤️ 1
    永远不要找二房东。
    shutongxinq
    shutongxinq  
       2015-09-10 00:22:58 +08:00
    我觉得 8 月 23 号早上没有被人连行李一起扔到街上真是万幸了。
    ColinWei
    ColinWei  
    OP
       2015-09-11 15:33:17 +08:00
    @Nixus 天河黄村
    ColinWei
    ColinWei  
    OP
       2015-09-11 15:34:16 +08:00
    @stiekel
    @neo2015
    @GtDzx 非常感谢
    ColinWei
    ColinWei  
    OP
       2015-09-11 15:38:53 +08:00
    @neo2015 合同日期没有记清楚,我现在是提前一个月说下个月不续
    @taresky 续没有错,问题是为什么还要强制我继续租半年?
    ColinWei
    ColinWei  
    OP
       2015-09-11 15:41:55 +08:00
    @vincentqi 谁 TM 认识你,等你遇上事还敢在这说风凉话?
    ColinWei
    ColinWei  
    OP
       2015-09-11 16:28:40 +08:00
    @zjl03505
    @vincentqi
    @qymobile
    @sobigfish
    @shutongxinq
    合同上全写的是对租客的限制,哪来的公平。每月租金从未拖欠,从未做过影响他人的事,刚搬进来的时候有一面光线很好,当初就是看中这点,还担保说旁边不会起楼房,谁知不到半年,旁边房子立马建起来了,暗无天日,连手机信号都没了,打电话必须下楼,每天噪音不断,各种水泥溅到晾晒的衣服上,要不是因为合同要求最少租一年,我早搬走了。前两个月跟房东交涉说降低租金,竟然说不涨就算好了。
    房东为什么不让退押金?因为这个噪音和光线,这房子近几月肯定是租不出去了,租金也会比原来的低。旁边很多房子比这里便宜。所以就用这个合同制约我。

再说自行车被偷,本来车子是放在我租的这栋楼下,有监控。然后房东以楼道太窄,让我放到另外一栋楼去,关键是其他楼层的租客可以放,同样是单车,我就不服提出疑问,房东才解释说是有个租客嫌我车碍着他车,让他放的不是很方便,好吧人在屋檐下我忍了,谁叫我太老实。我就另外交钱把单车放到那栋比较旧、门还是坏的、没监控、经常有夜猫钻进去满地拉屎,大门坏了很久也不修,就是这个直接导致了单车被偷。

再说笔记本被偷,因为旁边房子建起来了,城中村,楼挨着楼,那面的窗户留着一个逃生窗,我用锁头锁上了,但是这阻挡不了,小偷从这个小窗口钻进来把东西捞走了,当然这不能怪房东,主要是我住着憋屈,已经憋了那么久,还要憋半年,谁受得了。押金有好几千,当作让步,只扣一个月押金也就算了,全给扣了,我一个月的活都白干了,不像你们土豪眼都不眨一下,要是房东有点人情味,我用得着在这里瞎 BB ?
    ColinWei
    ColinWei  
    OP
       2015-09-11 16:32:22 +08:00
    @bdnet 当时刚来广州,什么都不懂,我也是去街道办搞居住证的时候才知道是二手房东的。算涨知识了
    ColinWei
    ColinWei  
    OP
       2015-09-11 16:35:28 +08:00
    @Kael 看以上
    somkanel
    somkanel  
       2015-09-11 17:57:14 +08:00   ❤️ 1
    首先想说的是,很理解楼主的各种不满的想法。

从你后面说你刚来广州租房,所以被「坑」也一下算是正常。
    再来说一下所为的「坑」,这个对于乙方来说合同上的字千万要看好,因为你一旦签字就默认你同意了纸上的内容了,这个不能匆匆了事。虽然甲乙双方是平等的,但你的合同本来就是甲方私自制定的,其中利害关系不言而喻,这时候就更要好好看了。
    就像去移动联通办手机卡,你参加了「充 100 送 300 」的两年按月返还活动,这也是合约内容的。我也有过想要在两年内退网销号或者停机的行为,但都被告知不能进行此次操作,因为我在相关合同上签了字,这时候我才想起来签字都是走过场里面上千字的东西都是忽略的,但是恰恰是这样,才让你在最后为自己的「嫌麻烦」和「不仔细」买单。

然后说二房东的情况。
    第一次租房也想不找中介这样可以免掉一笔中介费,那么就得想清楚。有很多隐性的情况是你当时想不到,但事后就很可怕的。所以在一开始你其实就应该留有房东的身份证复印件,查看过房东的房屋产权证件,最好也留有复印件(可以让房东在复印件上写有「此复印件只针对租客的 xxx 行为单次生效」)。这样可以大大降低二房东的出现。如果房东不提供,那你只能选择铤而走险或者拍屁股另寻别处了。
    当然,你不想这么麻烦就把这些心思放在找一个省心的中介上吧,花钱买安心。

对于偷东西。
    租房就这样,我之前在广州同和租房子,房东是个老太婆,在家里放了许多东西,时不时的就来拿一下,她住在林和西,来之前不通知我,总是在到了楼下之后再给我打电话。建议以后签合同的时候留个心眼,有什么想牵制甲方的你可以手动加在合同上,这样让甲方认可后你们再签字。

最后是关于房东。
    初来租房为自己着想是对的,我也出来租房子有些日子了,你得换位思考一下,首先他出的是自己的不动产(前提他就是房东,而不是二房东),所以做了过多的约束并没有什么不对的或者过分的,你想租房子不吃亏,房东也如此。

反正说这么多,现在事情已经发生了,也没什么屁用。我只是很理解楼主,希望在以后的租房中有所注意吧。
    Quaintjade
    Quaintjade  
       2015-09-11 19:06:09 +08:00 via Android   ❤️ 1
    看一下租赁合同有没有写自动续租多久,没写的话就是不定期合同,满足通知期要求提前通知就能退租了。
    ColinWei
    ColinWei  
    OP
       2015-09-12 11:35:54 +08:00
    @somkanel 非常感谢
    xshell
    xshell  
       2015-09-14 15:35:46 +08:00
    一般都会写时间的
    j717273419
    j717273419  
       2015-09-19 16:07:02 +08:00   ❤️ 1
    在中国维权,跟吃苍蝇一样.我老家那边房子也是一堆事,明知道是开发商有事,可是你没精力跟他们斗,因为法律真他妹的不健全啊...或者说,很健全,太健全了,闯个红灯都恨不能罚个 10 块钱的,只是没人理这些规则罢了......中国还有很长的路要走,跟发达国家差的不是 10 年,是 100 年
    iwish
    iwish  
       2016-06-01 20:54:44 +08:00   ❤️ 1
    “每次合同期满,乙方应主动找甲方续签合同,如不续签合同,算自动延期六个月生效,否则押金不退。”

上面没写合同期满前找甲方续签,按字面意思应该理解为每次合同期满后再找甲方续签,那题主没违约。

如果不续签,自动延期六个月生效;延期应理解为推后,生效则指的的是合同生效,那么意思就是“不续签合同,算自动推后合同生效日期六个月”,那么合同到期后新一期的合同还未生效,题主这里也不亏。

建议题主从合同文本中找漏洞。
    ColinWei
    ColinWei  
    OP
       2016-06-02 11:55:28 +08:00
    @iwish 感谢,这条确实有问题,当时没有注意到期满这个概念,很好的突破点。

可惜已经过去了,三千块押金没能拿回来
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1206 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 18:11 · PVG 02:11 · LAX 11:11 · JFK 14:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.