V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
WKPlus
V2EX  ›  问与答

有没有必要按标准指法敲键盘?

•  
  •   WKPlus · 2015-09-16 15:35:02 +08:00 · 20630 次点击
    这是一个创建于 3135 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    之前发现敲键盘的速到到了一个瓶颈,而且一些特殊符号、数字之类的必须看键盘才能敲对,于是 google 了一些如何提高盲打速度和正确性,发现了这个网站: http://www.ratatype.com/learn/ (绝不是广告哈)

按照他的方法开始练习的时候发现几个困扰的地方:
    1. 要改掉原来的习惯,速度反而变慢,不知道值不值得改过来
    2. 原来左手小指是默认放在 control 键( tab 映射)位置,只用来敲 control 那一列的键,现在移到 A 键,负责敲两列,不久左手就累的不行
    3. 原来左手小指的默认位置,十分方便使用组合键,现在反而要移动一次
    4. 有些连续按键,已经形成条件反射,比如"cd",按它的推荐应该是中指先敲 c 后敲 d ,原来的习惯敲法是食指 c 中指 d ,两个键几乎同时敲出来,应该比中指敲两次要快
    79 条回复    2019-05-23 10:17:13 +08:00
    xfspace
    xfspace  
       2015-09-16 15:40:58 +08:00 via Android
    不说你的广告了。
    改不改指法看信仰~
    hpeng
    hpeng  
       2015-09-16 15:44:27 +08:00 via Android
    人是活的,方法是死的…
    wbingeek
    wbingeek  
       2015-09-16 16:08:12 +08:00
    怎样打得舒服怎样打
    wuling
    wuling  
       2015-09-16 16:18:35 +08:00
    习惯性右手大拇指敲空格,等到了一定速度后也成为打字的瓶颈
    bestsanmao
    bestsanmao  
       2015-09-16 16:36:17 +08:00
    本来就是按照这个来敲的
    刚学打字的时候 自己没电脑
    我发现越是这样的环境越按照标准来
    如果是自己先有电脑再学打字就会很随意
    bestsanmao
    bestsanmao  
       2015-09-16 16:38:34 +08:00
    上次在 v2 说自己按 ctrl+c 是 是按右边 ctrl 有很多人很惊讶
    x86
    x86  
       2015-09-16 16:40:06 +08:00
    @bestsanmao 试了下右边按好累
    Strikeactor
    Strikeactor  
       2015-09-16 16:43:55 +08:00
    我感觉标准之所以成为标准,还是有它的道理的
    现在正在改用标准,打字比以前慢,但手指移动距离明显感觉减少了
    bestsanmao
    bestsanmao  
       2015-09-16 16:44:36 +08:00
    @x86
    习惯就好
    如果一个手按左侧的 ctrl+c 貌似不容易做到安全不看的
    但是按右边的 ctrl 分开来按就很自然

如果是按 ctrl/shift/alt+某个字母 这种组合键
    如果字母在左边 那 ctrl/shift/alt 都是按右边的
    反之如果字母在右边 都是按左边的 ctrl
    WKPlus
    WKPlus  
    OP
       2015-09-16 16:50:14 +08:00
    @Strikeactor 就是想标准应该是有道理的,不知道熬过这段时间会不会柳暗花明,才想到这里看看有没有过来人:)
    ChoateYao
    ChoateYao  
       2015-09-16 16:52:23 +08:00
    多练习练习就好了。
    WKPlus
    WKPlus  
    OP
       2015-09-16 16:54:43 +08:00
    @bestsanmao 刚才我发的网址也是推荐这么按,但是不少键盘右边没有 ctrl ,而且就算有右边的 ctrl 都比较偏
    cuebyte
    cuebyte  
       2015-09-16 16:58:52 +08:00   ❤️ 1
    我小学老师都是按这个指法教我们的啊,都过了十几年了。
    holinhot
    holinhot  
       2015-09-16 17:17:18 +08:00
    还好我一开始学的时候就是按标准指法的
    bestsanmao
    bestsanmao  
       2015-09-16 17:30:46 +08:00
    @WKPlus 嗯 确实
    前段时间入了个 filco minila air
    就是没有右 ctrl 用了几天实在适应不了 就送人了
    cevincheung
    cevincheung  
       2015-09-16 17:34:27 +08:00
    完全没必要
    konakona
    konakona  
       2015-09-16 17:39:52 +08:00
    - - 一直是标准指法怎么办....想不标准都难……
    myang
    myang  
       2015-09-16 17:47:54 +08:00
    第一次听说有人小指放在 control 的……
    标准指法是用来输入文字的,就是说主要的按键需求都在字母上,但是如果你平时主要用快捷键、数字和符号的话,标准指法当然不会很高效,但是很难想象什么样的情况是字母次要而快捷键和符号是主要的。只要字母占了你输入的大头,那么你不用标准指法,快捷键再怎么快,最后省的时间都浪费在字母的敲击上了。
    angusdwhite
    angusdwhite  
       2015-09-16 18:32:08 +08:00
    把 Ctrl 和 CapsLock 换一下键位就好了,舒服很多。
    zmj1316
    zmj1316  
       2015-09-16 18:36:07 +08:00 via Android
    我觉得有必要,小指问题就换一下键位
    gamingcat1234
    gamingcat1234  
       2015-09-16 18:44:21 +08:00
    如果是标准大键盘, ctrl-c ctrl-v 最方便的方法是:让左手手掌稍微沉一下,压住 ctrl ,用食指按 c 或者 v 。绝对不需要看键盘,也不需要把右手从鼠标上挪开。
    PaulYoung
    PaulYoung  
       2015-09-16 18:47:06 +08:00
    大家按 “-” 和 “+” 键的时候,是用右手的无名指还是小拇指呢?
    我自己是在打汉字翻页的时候,习惯了用右手无名指,但是标准指法里面好像说应该用右手小拇指,纠结……

另外,什么时候应该使用右边的 shift 键?我自己从来没有用过……但是觉得按数字 1-4 对应的符号的时候是不是用右 shift 会快一点?
    yangff
    yangff  
       2015-09-16 18:54:47 +08:00
    我相信定指法的人打过的字还没有我多……
    cxbig
    cxbig  
       2015-09-16 19:13:42 +08:00
    怎么舒服怎么来,常用的按键不好按,还可以利用软件换 layout
    mcfog
    mcfog  
       2015-09-16 19:19:15 +08:00   ❤️ 1
    @myang 用好的 IDE 写代码往往就是按字母极少快捷键和符号极多,字母就按几个,多数时间在按自动补完、按特殊符号、在呼出各种功能(重构啊,生成类生成方法啊,跳转定位啊什么的)
    ferock
    ferock  
       2015-09-16 19:32:30 +08:00 via Android
    从打字机开始就这个指法
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2015-09-16 19:41:46 +08:00
    什么是标准指法?
    WKPlus
    WKPlus  
    OP
       2015-09-16 19:50:05 +08:00
    看了大家回答, google 了一圈,推荐标准指法(或者稍微有点微调)的不少,还是练练试试看吧,不知道阵痛过去会不会好一点。

仔细想了一下,目前主要的问题还是,两只手的小指用得很少,基本左手小指就只敲 ESC Tab Control Shift 和 Q ,右手小指主要敲 Delete 和 Enter
    menc
    menc  
       2015-09-16 19:51:02 +08:00
    标准并没有卵用,你用标准指法看看左手无名指按数字键 3 多费力,你再用中指试试。
    中指作为最长最灵活的手指之一却担负着和最弱的无名指一样的键位,你觉得科学么
       2015-09-16 19:52:53 +08:00
    盲打二指禅, 4 个手指比 10 支手指灵活多了
    onlyxuyang
    onlyxuyang  
       2015-09-16 21:14:23 +08:00
    标准指法...键盘一直都是无刻印的....
    imgalaxy
    imgalaxy  
       2015-09-16 21:19:48 +08:00
    我右手只会用食指打。。。。
    jydeng
    jydeng  
       2015-09-16 21:23:54 +08:00
    之前学过标准的指法,后来发现根本没办法按照标准的指法来打,就顺其自然了,不过间接的学会了盲打。
    itbeihe
    itbeihe  
       2015-09-16 21:35:30 +08:00
    经常鼠标搭配 ctrl+c 和 ctrl+v 难道 ctrl 用右边么。。。
    zmj1316
    zmj1316  
       2015-09-16 22:11:43 +08:00
    @itbeihe 你需要大写和 ctrl 互换,我索性直接把大写变成 ctrl 了,反正大写平时用的少
    ~论键盘可编程的好处~
    RAKE
    RAKE  
       2015-09-16 23:10:32 +08:00
    @zmj1316 改 KeyMap ?觉得这样就有点 HHKB 的风格了。
    zsj950618
    zsj950618  
       2015-09-17 01:07:07 +08:00
    刚才试了试食指按 c ,中指按 d 。。我已经看不下去了
    shakoon
    shakoon  
       2015-09-17 01:20:59 +08:00
    如果并不明显影响你打字的效率,就不要纠结了。我用电脑二十年了,也不是标准的指法,两个小指在打字时从来用不到。
    WhyLiam
    WhyLiam  
       2015-09-17 03:52:35 +08:00
    感觉要分工种吧,可能不同的程序员的打字手法都不一样。
    Pactzhao
    Pactzhao  
       2015-09-17 07:23:28 +08:00 via iPhone
    我还以为这里用标准指法的人很多呢
    ch3n2k
    ch3n2k  
       2015-09-17 07:41:46 +08:00 via iPhone
    20 年前学校机械打字机上学习的指法,就是标准指法。不过本人小拇指太短,非字母键需要小拇指的都很难按到,基本上都是无名指去按。现在 wpm 在 70 多。我以为这里大部分人应该都会英文打字指法的……
    DT27
    DT27  
       2015-09-17 08:45:24 +08:00
    @zsj950618 CD 都归中指啊。。。为什么要食指按。。。
    DT27
    DT27  
       2015-09-17 08:46:41 +08:00
    另外 Ctrl+C Ctrl+V Ctrl+X 一直都是左手小拇指按 Ctrl ,左手食指或中指按 CVX
    kisnows
    kisnows  
       2015-09-17 08:54:58 +08:00
    人家说的挺对,你的指法是不对。
    DT27
    DT27  
       2015-09-17 09:00:24 +08:00
    @zsj950618 才看了楼主的贴= =、
    zdyx123
    zdyx123  
       2015-09-17 09:02:42 +08:00
    左右手的食指和中指,左手小指按 ctrl ,无名指 tab 和 caps 。标准指法总感觉手腕弯着不舒服。
    kaizixyz
    kaizixyz  
       2015-09-17 09:22:23 +08:00
    我觉得还是买个人体工学键盘吧~
    让键盘适应你的手~
    不是让手去适应键盘~
    标准指法什么的可有可无~。
    lucky2touch
    lucky2touch  
       2015-09-17 09:27:15 +08:00
    买键盘的时候只有无刻了,强迫自己联系,不过感觉右手小指负责的东西太多了,设计不合理啊......
    Ncer
    Ncer  
       2015-09-17 09:30:08 +08:00
    这点速度需要纠结么?
    楼主要进行长文本录入么?
    angelface
    angelface  
       2015-09-17 09:31:42 +08:00
    有人用脚可以弹钢琴,而且弹的不错。钢琴的标准是要用手的!!!
    pljhonglu
    pljhonglu  
       2015-09-17 10:09:47 +08:00
    看键盘打字这么多年了。。。
    unknownservice
    unknownservice  
       2015-09-17 10:16:06 +08:00
    按你最舒服的方式来,邯郸学步要不得。
    jukka
    jukka  
       2015-09-17 10:49:44 +08:00
    不要纠结于二指禅,事实上二指禅也可以非常快。

https://www.v2ex.com/t/220271?p=2 这个帖子里的测试过,本人二指禅也可以达到 300KMP 。

让你的肌肉去记住每一个键的位置就好了,让把 ctrl/cmd 改到 caps lock 那里指法会更加合理。

小指的力量和无名指比查多了,别让你的小指太劳累。
    korvin
    korvin  
       2015-09-17 10:53:46 +08:00
    自从高中毕业后学了五笔,都是用标准指法盲打的。
    hackerwgf
    hackerwgf  
       2015-09-17 10:56:53 +08:00 via iPhone
    至今无法盲打+右手一指禅…甚是惭愧啊…
    wclebb
    wclebb  
       2015-09-17 11:21:43 +08:00
    怎么说呢

如果要改标准指法,那么重新学也不是一件比较累的事吧?
    ——————————
    第一次摸键盘,只能艰难地一个个摸字母,一个个找字母。
    开始的时候一个手指或不超过三个手指在键盘上徘徊,开始的时候因为你不懂,打字慢没关系。
    正是因为如此,打字慢啊慢啊慢啊,就像是升级的时候你本来是 10 级却打 1 级,升级的速度本来就非常非常的慢,结果你硬是打到了一百级。

后来有高手告诉你,说标准指法可以提高你升级速度。
    这时候你已经一百级了,打一百级怪物已经没有打 1 级的速度了,一百级有各种技能让你不舒服。
    于是你说:我擦,还是打一级怪物舒服一点,高手只能无奈摇摇头。
    ——————————

——————————
    第一次摸键盘,母亲、教师、教培训班的反正是 NPC 叫你做这标准指法打字。
    开始的时候,必须四个手指摸 ASDF 和 JKL :否则任务不完成,你哭着或笑着去打一级怪物,开始的时候肯定没有非标准指法打怪物的快,因为他们是直接看键盘,而我只能看屏幕,思索怎么打怪物,所以我死得快又死得最多。

后来有一天,碰到了 BOSS ,思维已经能够跟得上打怪物的标准指法,怎么打这怎么打那,只要我想的,屏幕上就有跳跃的候选框,甚至不需要候选框就可以直接打出来,因为我知道怎么打那个怪物以及怪物的缺点,并拿到了打字比赛的奖金。

发现有人打非标准指法,告诉他,按我这样做你可以升级快一点。
    于是他也这样做了,也学习了我的指法,结果他挑剔这挑剔那,说不适合他那样,还是喜欢自己做的,并用了奇怪的动作来打怪物,我说,你不累吗?

「怎么会累呢,按怎么舒服就打怎么」他回应道「每个人都有自己喜欢的打怪物方法,是吧」

我看着他,无奈。

「就当是重新来过不就好了,就当你新注册建立新的角色不就好了。」
    「我不,我就喜欢这个角色。」顿了顿「我要打这么大的怪物吗?不需要,我就一个个打小怪物足以」

「可是啊,你每次打怪物都有必要看一次剑的样子吗?」
    「谁说的,我打怪物从来不看剑」
    「那你干嘛伸出兰花指?」指着他握着剑时,大拇指食指和中指相捏,无名指和小拇指向外伸出。

「谁说的,我木有!」并收起了无名指和小拇指。
    「那你打那个怪物试试?」
    「谁怕谁!我就去打」

结果没过几分钟就死了,因为他又看了一下剑盘的样子。

————————————
    无聊,博君一笑,不喜勿喷。
    wclebb
    wclebb  
       2015-09-17 11:29:37 +08:00
    所以说咯,就当是重新学不就好咯。
    只怕你觉得,明明我可以打 40 码的速度,为什么要我重新学并降低了速度?

哎呀,如果你重新学了标准指法,那么你轻松超过 80 码以上的速度也不奇怪。(本人前几天在线打字练习 80 码一分钟速度)

除了常用的组合快捷键例如 com+c 、 v 、 a 、 f 等等,还有 PS 的 t 、 v 、 p (是的,我是设计的)等等都可以做到盲打操作而不用去找功能栏,没写过这么长的编程,但我想也是一样吧?你打代码的时候也要标准指法来打,不管是什么小拇指按不舒服,也要打,打多了,就不觉得什么不舒服了,你所觉得不舒服是因为你长期习惯了这个打法,小拇指长期不用,才觉得不舒服。我打了十年了,小拇指早就被驯化了,左手按 a ,右手按回车键,轻松无比。

想要学?重新学吧,就当是重装咯。
    然后慢慢来,不影响工作效率的前提下,聊天什么的都一概用标准指法,改也会改回来的。
    wclebb
    wclebb  
       2015-09-17 11:29:53 +08:00
    另外,这是月经贴。
    shoaly
    shoaly  
       2015-09-17 13:23:01 +08:00
    好吧, 真正的长知识了, 还真有 右手按 ctrl 的....
    lausius
    lausius  
       2015-09-17 13:35:55 +08:00
    完全一样,看来我一直都很标准。
    freewarcraft
    freewarcraft  
       2015-09-17 14:42:18 +08:00
    这。。。我刚知道原来指法还有标准非标准。难道不是把左右食指放到 F 和 J 上就把各个手指负责的按键给固定了么?最多在按 6 和 B 的时候要纠结一下
    wclebb
    wclebb  
       2015-09-17 14:56:14 +08:00   ❤️ 1
    对了,我的笔记本是 MacBook ,输入法皆人所知。只是为了测试输入法的速度所以才这样测速。
    重新学并降低了速度肯定会多少不舒服,但也是为了超越 40 码的速度而学的,值得学也值得改。

1. 要改掉原来的习惯,速度反而变慢,不知道值不值得改过来
    ——肯定慢,但慢慢改了就该过来了,以后不看键盘就直接打出来的感觉是你可能感觉不出来的,有了 idea 直接冒出来并打出来而不是看键盘并打断脑子的感觉有没有?

2. 原来左手小指是默认放在 control 键( tab 映射)位置,只用来敲 control 那一列的键,现在移到 A 键,负责敲两列,不久左手就累的不行
    —— control 我很少用,也不知道有什么用,感谢苹果把 command 放空格旁边,这样我可以直接用大拇指打出来了。

3. 原来左手小指的默认位置,十分方便使用组合键,现在反而要移动一次
    ——不清楚你说的「反而要移动一次」的意思是什么,是指本来小拇指一直放 ctrl ,现在小拇指放 A 之后就不得不总是移动到 ctrl ?
    ——如果是,那也没办法啊,只能说习惯呗,如果是这样, delete 怎么不见你说把右手小拇指放 delete 键呢?毕竟非标准指法的人,最容易打错字。

4. 有些连续按键,已经形成条件反射,比如"cd",按它的推荐应该是中指先敲 c 后敲 d ,原来的习惯敲法是食指 c 中指 d ,两个键几乎同时敲出来,应该比中指敲两次要快
    ——给我的感觉是游戏的组合键,因为游戏讲究的是快,
    ——可是,我用的是中指敲 c 和 d ,没感觉。
    ——反而觉得食指和中指效率慢,因为你只是专门给食指放了 c 和 d 各自的位置,但它能兼任周围的键位吗?我也可以说 d 和 f 很快呢……
    Menng
    Menng  
       2015-09-17 15:49:37 +08:00
    怎么舒服怎么打
    WKPlus
    WKPlus  
    OP
       2015-09-17 17:07:35 +08:00
    @wclebb 特地过来感谢一下,你很用心的回复了好几次,也很耐心的看了我的困扰。

有些你有疑问的,我回答一下:

—— control 我很少用,也不知道有什么用,感谢苹果把 command 放空格旁边,这样我可以直接用大拇指打出来了。
    vim+tmux 写程序,把 control 配置成组合键了,很多时候都用到 control ,比如选择自动补全、切换 vim 窗口、 tmux 的 bind-key 等等。

——如果是,那也没办法啊,只能说习惯呗,如果是这样, delete 怎么不见你说把右手小拇指放 delete 键呢?毕竟非标准指法的人,最容易打错字。
    delete 太远了,放过去右手覆盖的字母就太少了

——反而觉得食指和中指效率慢,因为你只是专门给食指放了 c 和 d 各自的位置,但它能兼任周围的键位吗?我也可以说 d 和 f 很快呢……
    已经形成一种反射,如果看到 cd 食指和中指就自动放到 c 和 d 键了,如果看到 df ,食指和中指就自动放到 f 和 d 键了

其实你说得对,主要是我还没习惯,小指的运用不够熟练(不知道和小指比较短有没有关系 :( ),而且如果没注意,一旦敲急了,就恢复原来的指法了。

现在已经在练习纠正了,希望纠正之后突破瓶颈。

最后再次感谢:)
    WKPlus
    WKPlus  
    OP
       2015-09-17 17:09:32 +08:00
    哦,原来正文写错了,我的 control 键在 Caps Lock 的位置,所以原来左手的默认位置相当于比标准的位置左移了一格。
    WKPlus
    WKPlus  
    OP
       2015-09-17 17:12:34 +08:00
    @freewarcraft 对于 B 键,我也一样有疑惑, B 键对于左右手的起始位置而言是一样的,为啥用划到左手的范围呢?大部分人是右手更灵活吧。难道是因为老外左撇子多么? :)
    wclebb
    wclebb  
       2015-09-17 17:53:37 +08:00
    @WKPlus delete 太远了,放过去右手覆盖的字母就太少了
    ——你没看出我的槽点:你这么喜欢把左手放 control ,那为什么不干脆把右手放 delete ……

已经形成一种反射,如果看到 cd 食指和中指就自动放到 c 和 d 键了,如果看到 df ,食指和中指就自动放到 f 和 d 键了
    ——是的,这是习惯;但我们不一样,我们是「真的不看,不看,不看」键盘的。
    ——我不知道你是怎么感觉出来的,但我是直接把左右手的食指一模那个凸出来的键位, OK ,开始 USE 。
    ——你可能不知道,我当时被迫打字的时候,为了能尽快学习好,我硬是把键盘推里面(抽柜式键盘),每一次打字,都是要经过脑子里:我擦,那个这么远的 P 在哪里啊!!!而且 O 和 P 一直是我的弱点,但后来打字打多了,自然改过来了。现在能完全做到不看键盘的时候了,即使是数字,数字可以根据「感觉」来打。

我的 control 键在 Caps Lock 的位置,所以原来左手的默认位置相当于比标准的位置左移了一格。
    ——我就纳闷你说的键位这么奇葩……也不知道你说的是 Windows 还是 Mac

对于 B 键,我也一样有疑惑, B 键对于左右手的起始位置而言是一样的,为啥用划到左手的范围呢?大部分人是右手更灵活吧。难道是因为老外左撇子多么? :)
    ——哎,这你就不懂了。
    —— B 为什么划给左手我也不知道,应该是根据范围来划分的。
    —— B 所以为什么划给左手,是因为右手很忙……需要用鼠标呢……也要用触摸板。
    ——严格来说, B 相对于右手来说,左手更近,左手一般情况下是可以按需不动躺在左边的键盘,而右手需要兼任鼠标、触摸板、右边键盘的位置同时不说,你自己看看两只手自然放键盘,你就会发现,相对于左手,右手更远,因为右手也要鼠标。而且这么忙你还想把 B 划给右手吗摔?!
    wclebb
    wclebb  
       2015-09-17 17:57:55 +08:00
    不知道是不是错觉,我反而觉得看键盘奇怪。想了想,好像是因为手挡住了,同时也觉得,本来我一直看的是候选框和打出来的字(更多是看打出来的字)
    这么看着键盘反而有点别扭。
    msg7086
    msg7086  
       2015-09-17 23:35:40 +08:00   ❤️ 1
    标准指法有上下文限定的,比如,匀速打字,无鼠标,快捷键较少的情况。

比如说上面说到的按 Ctrl + C 要用两只手按。但是很多时候你只有一只手,因为右手要管鼠标,现在你只有左手,你给我按个 右 Ctrl + C 试试?遇到 Win + Ctrl + ←/→ 的怎么办?

比如上面说到 CD 用食指加中指来按的问题,有人说要全用中指按。你们知道怎么让手指合理多线程吗?
    试试看打 CDSDCDSDCDSDC 看看手指会不会抽筋?

至于左手键位比标准左移一个也是很正常的。我平时左手的位置, 4 个手指不是在键上而是在键与键的中间,也就是说

CAPS A S D F
    ------↑-↑-↑↗C
    -------| 手 / っ SPACE
    -------|--|

这样手指可以根据输入的需要进行自动多线程并行,比如 CD 和 CE 就是 食指中指, DA 就是 食指无名指,大写的 CDA 则是小指左 Shift 然后食指食指无名指。

标准指法只是「标准」一些而已,并不见得就会快或者好用。

另外标准指法需要两只手并行放置,不符合人体工学。如果看过人体工学键盘的话,肯定知道两只手应该岔开放。岔开放的时候手指自然就不会放在 ASDF 上,而是 ASDC 上了。同时每个手指的覆盖范围也会适当倾斜,不像标准指法那样只管斜向一排了。

以及,重( Zhong )用小指的话,会对其造成不良影响的。(这不是驯化的问题,小指本来就不应该有大强度的按压和大幅度的移动的。)

@wclebb
    @DT27
    WKPlus
    WKPlus  
    OP
       2015-09-18 10:11:28 +08:00
    @wclebb 你回答了很多,看出来很用心,但是槽点不对:)

delete 太远了,放过去右手覆盖的字母就太少了
    ——你没看出我的槽点:你这么喜欢把左手放 control ,那为什么不干脆把右手放 delete ……
    ---->是我没看出槽点么?我的意思是: control 用得多且距离近,所以我左手小指默认位置放在这里了, delete 用得少且距离远,如果放在那个默认位置,离右手要覆盖的很多键就远了。

——是的,这是习惯;但我们不一样,我们是「真的不看,不看,不看」键盘的。
    ---->我从没说我敲 cd 或者 df 的时候需要看键盘。实际上我以现在的方式敲键盘,大部分键是不看的,数字、特殊符号需要看,不看就敲错了。

我的 control 键在 Caps Lock 的位置,所以原来左手的默认位置相当于比标准的位置左移了一格。
    ——我就纳闷你说的键位这么奇葩……也不知道你说的是 Windows 还是 Mac
    ---->这个键位还真不奇葩: https://www.google.com.sg/search?q=site:v2ex.com/t+Caps+Lock&gws_rd=cr,ssl&ei=1nL7VZ7LBePwmAWBkrGYBg
    WKPlus
    WKPlus  
    OP
       2015-09-18 10:42:35 +08:00
    @msg7086 看来我们的思路比较接近,你现在 wpm 能达到多少?如果全是字母,没有大写的话,我也就 40 多点,遇到特殊字符和中间的数字还经常敲错,感觉遇到瓶颈了
    wclebb
    wclebb  
       2015-09-18 12:36:03 +08:00
    @msg7086 这可能是你们特有的方式吧。
    我也不是很明白你说的。

1 、「按 Ctrl + C 要用两只手按。但是很多时候你只有一只手,因为右手要管鼠标,现在你只有左手,你给我按个 右 Ctrl + C 试试?遇到 Win + Ctrl + ←/→ 的怎么办? 」
    如果是说只有一只手,那么我的两个手指是可以直接 ctrl+c 和 v 的。
    至于右 ctrl 和 c ,如果有必要,也是可以的,顶多是看一眼键盘。但我不认为左和右有什么本质的区别。至于 Win+ctrl+←/→,没听过有这个组合键,搜索了也没有,但一般情况下 Win 和 L 也有锁屏的功能,但我是右手直接移到右键盘,摸到 J 后再按 L ,其它组合键也是如此。
    我的意思是——我的右手不一定非要必须握鼠标,我总要打字吧, MacBook 也不只摸鼠标。

2 、「比如上面说到 CD 用食指加中指来按的问题,有人说要全用中指按。你们知道怎么让手指合理多线程吗? 试试看打 CDSDCDSDCDSDC 看看手指会不会抽筋? 」
    还是没明白,如果全用中指和无名指操 cds 的话,我是可以做到的且不会抽筋的,我是第一次听说你因为频繁打重复的字母反而引起抽筋。当然你有你的方法,我不评价这好坏的区别。例如游戏打 boss 血量大的情况下,当然多线程是很好的了,但我不认为你在写代码的时候有极大的帮助。

3 、
    CAPS A S D F
    ------↑-↑-↑↗C
    -------| 手 / っ SPACE
    -------|--|

好可爱的符号,比较好理解(不过你是不是 Windows 的?这里手指插在中间了。)
    你是 ASD 小拇指、无名指和中指, C 是食指是吧?
    只能说你喜欢,但我认为这反而用 ctrl 组合键的时候更不好用。如果小拇指在 A ,那么移动到 ctrl 是可以按到的,按你说的,把小拇指放 caps lock 键位,食指放 c ,我试着操作了一下还是无法想象你怎么把小拇指放 ctrl 的,还是说,你有办法?
    「这样手指可以根据输入的需要进行自动多线程并行,比如 CD 和 CE 就是 食指中指, DA 就是 食指无名指,大写的 CDA 则是小指左 Shift 然后食指食指无名指。 」
    无法理解,但我可以理解为什么遇到瓶颈了。

4 、「不符合人体工学」——那你买符合你自己个性的键盘不就好了……
    全球都在适应并且习惯了这个键盘带来的效率,你这个理由作为不学标准指法的我无话可说。
    http://www.ratatype.com/static/i/retina/[email protected]
    按这个图,跟它一样,也是弯曲倾边来打的,也打了很多年了,按你说的人体工程学反而觉得奇怪。
    知乎: http://www.zhihu.com/question/21480469
    你喜欢这个键盘就买呗,但估计我也能很快适应。
    对于这个说法:我只想说,键盘都发展了这么多年了,又不缺你这个想法。
    同时我一直在疑惑,如果按你这样打法,那么 T 、 Y 、 U 、 5 、 6 、 7 、 怎么办?也要看键盘的话当我没说。

5 、「以及,重( Zhong )用小指的话,会对其造成不良影响的。(这不是驯化的问题,小指本来就不应该有大强度的按压和大幅度的移动的。)
    摸着 MacBook 键盘想了很久(包括开始打这文的时候)
    终于想到了一个关键问题:你说的是机械键盘?(难怪写代码的人都说机械硬盘会损伤手指)
    那我也不知道了,我用了这么多年了。 a 也是拼音当中也是比较常用的键位(拜拜、帮、爱等等), caps lock 、 shift 、 ctrl 也是常用的键位,你说的造成不良影响是指机械硬盘,这的确需要轻微的用力按压键位……不过我的确没有这个感觉很累很痛的感觉啊,请问是什么不良影响?

@WKPlus
    哎呀槽点这个算了。

「我从没说我敲 cd 或者 df 的时候需要看键盘。实际上我以现在的方式敲键盘,大部分键是不看的,数字、特殊符号需要看,不看就敲错了。 」
    哦明白了,反正啦你试试一下,练好了你再发帖哪个指法好用。
    不看键盘是真的很爽的,相对于你那个指法来说。

「这个键位还真不奇葩: https://www.google.com.sg/search?q=site:v2ex.com/t+Caps+Lock&gws_rd=cr,ssl&ei=1nL7VZ7LBePwmAWBkrGYBg
    哦,新加坡服务器的,用 DO ?
    原来这就是映射的意思啊。
    受教了。
    wclebb
    wclebb  
       2015-09-18 12:37:43 +08:00
    好啦我感觉我废话太多了,你们有你们自己打键盘的方式,你喜欢。
    msg7086
    msg7086  
       2015-09-18 14:01:51 +08:00
    @WKPlus
    3907754 游客喵 英文打字 An Italian fairy 5 分钟 348 KMP 100 % 41 2015-09-17 23:51:43 348 优秀,成绩不错哦

今天上班时候偷偷打的, 348 KPM 不知道具体算成 Word 能算多少。

@wclebb
    1 ) 右手是会打字,但是很多时候左手会承担更多的功能以减少右手在键盘上的时间。
    你说单手的时候 Ctrl-C 还是单手操作,只不过双手的时候也可以用右手按控制键。我们只不过是养成了只用左手按的习惯罢了。

2 ) 我的习惯是如果相邻两个按键归属同一个手指的话,我会尽可能让其他手指来分担这个手指的工作,尽可能避免一个手指连续按多个不同的按键的情况。打大写字母 C D A 的时候,因为左手小指会按住 Shift ,所以 C D 只能用同一个手指打(食指),是因为无名指被调度去打 A 了,剩下的手指不够用了。否则的话,一律是会分散开的。

3 ) 你没看错,手指就是插在中间的。标准指法强调的是一个手指只管辖一个区域,而我们的习惯是手指应该管辖多个区域,而且互相覆盖,击键的时候自动把任务分配给多个手指线程来完成,达到调度最优。
    比如我食指是放在 DFC 中间的,所以这 3 个键都可以管到。同理中指在 SDE 之间,也可以管这 3 个键和周围的区域。

4 ) 我不是喜欢人体工程学键盘,我只是喜欢把双手按照人体工程学的位置来摆放。
    你看下你贴的这张图就知道了,侧放的时候食指的位置已经下移了,而不是和其他手指一样平放在按键上。
    只不过我们会更极端一些,让这两个手指的移动得更远一点罢了。
    TYU 的话我可以盲打没问题,不过数字区我的确是打不好的,只能打到 1-5 ,再远了要看键盘,幸好平时很少会用到数字区。( YU 会用右手食指和中指来打)

5 ) 是机械键盘。如果是红轴的弹棉花按键还好点(然而红轴我个人感觉容易误触),换其他轴的话压力克数比较大,对于小指这样比较弱的手指来说,斜线区域移动+力矩按压会很痛苦(想一下伸长手指按 Q 键的时候手指的力臂有多大),而且考虑到触发键程也是个大问题(剪刀脚按一点点距离就行的,机械键盘要按到一半或者一般按到底才行)。
    我也不知道会发生什么问题,因为我的小指很自觉地拒绝去按这些键了。现在小指只负责 Shift 键,也就是上面说到的相当于整个左手左移半个位置,这样至少用力的时候直上直下不会有力矩问题。
    (另外这样的话手指可以互相分得比较开,会比较放松,不用特地并拢手指。(我也不知道是不是和手型大小有关系?)
    msg7086
    msg7086  
       2015-09-18 14:09:43 +08:00
    在上面提到的 Ratatype 网站上随便测了一下

YOUR SPEED IS 64.4 WPM
    ACCURACY 98 %

也不算高吧,一般般,不过日常打字是足够了。
    中文的话,搜狗最高纪录是 105/min ,双拼 UCDOS 方案。
    zhaohui318
    zhaohui318  
       2018-03-06 20:53:47 +08:00
    每个按键都应该安装上指纹识别,不用标准指法就不出字,哈哈
    fbqk2008
    fbqk2008  
       2018-11-12 23:04:32 +08:00
    你能用无名指按到+-号很有点牛逼啊,你的手指如此之长的啊
    uuair
    uuair  
       2019-02-18 10:45:57 +08:00
    数字的输入,居然我不是标准指法,看来要改改了啊。。。
    vanxy
    vanxy  
       2019-05-23 10:17:13 +08:00
    赞下楼主
    打字,任何手势只要习惯了都有挺快的速度的。标准手法的意义是提高速度的上限
    我从接触电脑开始,用了近 10 年的三指禅。
    打字速度没问题。 但开始码代码时遇到了瓶颈:对于汉字拼音,打字时基本无需思考,但是切换到需要打单词时,很多时候我需要想一下或者低头看一下键盘才能打出来;
    于是三年前开始强迫练习标准指法,开始确实很痛苦,速度反而变慢了。但是熟练产生肌肉记忆之后,现在打字完全不用看键盘,速度比三指禅也快上不少。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   941 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 21:39 · PVG 05:39 · LAX 14:39 · JFK 17:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.