V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
gavingsk
V2EX  ›  问与答

关于 mac 的内存问题!

•  
  •   gavingsk · 2015-09-28 10:37:19 +08:00 · 3114 次点击
    这是一个创建于 3136 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

敢问大家在用 xcode 开发 ios 或者 mac 应用的时候 8 该内存够用吗?为什么我的剩余量一直在一二百兆左右,稍微用一会而就卡的受不了,而且便以一次要好长时间,我在想是不是我该还原系统了!

21 条回复    2015-09-29 00:13:00 +08:00
    sunyang
    sunyang  
       2015-09-28 10:53:40 +08:00
    你原来是用 Windows 的吧?
    OSX 内存设计哲学跟 Windows 不一样,内存就是拿来用的,你剩余内存那么多,留着当摆设吗? 至于卡我觉得应该是 卡动画了或者是心里因素, 10.10 UI 不怎么流畅,过几天 10.11 就放出来了,丝般润滑,可以等更新。
    不要去关注剩余多少 CPU 剩余多少内存,那是操作系统应该关心的,跟用户无关。
    mongodb
    mongodb  
       2015-09-28 11:01:15 +08:00
    @sunyang 这些道理都知道,满世界都有这样的说明。

但对解决楼主提到的“稍微用一会就卡的受不了”并没有任何帮助。

而且所谓应该操作系统关心的,跟用户无关,毕竟还是个理想状态,到现在也没什么真的做到了,尤其是对天生注定要关心这些的开发人员来说,完全无视是很难做到的。

但是落回到楼主的问题,我觉得首先你可以试着给出更多的信息,比如你的 Mac 的配置,详细一点的,你的日常使用习惯等等,这些信息给出来,应该能帮助别人更好的给你判断。
    pH
    pH  
       2015-09-28 12:43:34 +08:00
    是 SSD 还是机械硬盘?
    Perry
    Perry  
       2015-09-28 12:48:20 +08:00 via iPhone
    建议楼主把机子型号提供出来 这样大家也好帮你准确的解决问题
    ChoateYao
    ChoateYao  
       2015-09-28 12:56:24 +08:00
    如果你觉得卡顿,那么把非必要的 UI 控件关闭了,反正我就是这么办的,现在也没有卡过。
    cocacold
    cocacold  
       2015-09-28 13:36:44 +08:00
    我猜楼主开着 filevault
    gavingsk
    gavingsk  
    OP
       2015-09-28 14:33:23 +08:00
    @sunyang 关键哪怕给我剩个 1g 啊!他就剩几百兆最低的时候 20 几兆干什么都动不了!他们别人用就比我好的多,但他们基本没用过 xcode
    gavingsk
    gavingsk  
    OP
       2015-09-28 14:33:40 +08:00
    @pH ssd 的 256G 的
    gavingsk
    gavingsk  
    OP
       2015-09-28 14:34:23 +08:00
    2014 年款 1502
    @Perry
    gavingsk
    gavingsk  
    OP
       2015-09-28 14:34:59 +08:00
    @ChoateYao 我发誓真的只有 xcode chrome 需要的时候开不需要的时候就关了!
    gavingsk
    gavingsk  
    OP
       2015-09-28 14:35:40 +08:00
    @cocacold 木有啊, filevault 是啥?
    cocacold
    cocacold  
       2015-09-28 14:56:39 +08:00
    在安全设置中,用于对磁盘加密的,如果你开着你试着关掉它试试
    gavingsk
    gavingsk  
    OP
       2015-09-28 15:11:35 +08:00
    @cocacold 好的我看一下谢谢,有几次发现 Finder 的内存使用量也不小!
    holong2000
    holong2000  
       2015-09-28 16:20:58 +08:00 via iPhone
    @ChoateYao 有那些控件可以关?在哪里设置?
    holong2000
    holong2000  
       2015-09-28 16:25:38 +08:00 via iPhone
    说内存用光效率最高我是不认同的。原有进程占用的内存如果要释放出来给别的进程用,它想要交换到虚拟内存上,才会释放内存空间,觉得慢就是这个过程。当然是有现成的闲置内存空间速度更快了
    c742435
    c742435  
       2015-09-28 17:00:21 +08:00
    @holong2000 *nix 系有拿内存当硬盘的缓存的习惯。内存只是硬盘的拷贝 随时可以丢弃,不用回写到硬盘。其实现在 windows 也有这功能了。
    holong2000
    holong2000  
       2015-09-28 17:30:55 +08:00 via iPhone
    qiibeta
    qiibeta  
       2015-09-28 19:48:30 +08:00
    这些吹 Mac 内存的到底用没用过 Mac

我 16G 内存的 RMBP ,一旦 Chrome/Opera 内存泄露导致 kernel_task 占 5G 内存,那么整个系统必然开始卡顿,就算剩下 2G 内存还是一样
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2015-09-28 20:05:54 +08:00 via Android
    8G ,不卡
    honeycomb
    honeycomb  
       2015-09-28 20:13:47 +08:00
    @gavingsk
    @sunyang
    即便是 Windows(从 Vista 开始),也会把空闲内存占满(作为缓存)的
    比方说,我的电脑目前使用 4G 内存,可用 12G(总共 16G),实际占用的内存是 4G+9.7G ,这个 9.7G 就是缓存,随时可以抛弃

然后 LZ 实际遇到的问题可能和这位提到的有关
    可能什么地方发生了内存泄漏
    @qiibeta

我开一个 Android Studio+1 个示例项目,内存占用从 4G 增加到 5.3G
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm  
       2015-09-29 00:13:00 +08:00 via Android
    Linux 和 Mac 在内存上都是用掉的,因为放着不用实在是太浪费,有什么用?
    问题在于 Mac 的内存真的耗, 8G 内存都时常不够用,可能是机制问题吧。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3164 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 13:04 · PVG 21:04 · LAX 06:04 · JFK 09:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.