V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
QQ1685425675
V2EX  ›  问与答

已经工作的人如何搞定 [学历] 这个短板 ,求助

•  
  •   QQ1685425675 · 2015-10-05 13:48:11 +08:00 · 4754 次点击
    这是一个创建于 3141 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我已经工作好多年了
    但学历很低
    我想问下

我该如何获取学历的
    但是我不想去购买假的学历,因为那样我会觉得睡不着

我目前构想的 可能是
    在家学习,然后去专门的机构考试,通过就给学历证书

有这样的机构么, 费用怎么定, 在家学习可以吗

求指点

第 1 条附言  ·  2015-10-05 14:24:05 +08:00
    刚才去找了几个网络学院问了问,
    说 我 小学学历 不符合他们的招生要求
    他们要求至少高中

求助

我该如何 让我的学历从小学提升为高中呢 (我目前上班时间 很宽松,可以在电脑上学习)

多谢
    第 2 条附言  ·  2015-10-05 14:46:10 +08:00
    结贴,非常感谢回复的所有朋友

再次感谢
    28 条回复    2015-10-09 10:36:30 +08:00
    OP
       2015-10-05 13:48:25 +08:00
    up
       2015-10-05 14:00:45 +08:00   ❤️ 1
    有很多学校有网络学历。一年几千块钱。大专+本科差不多 5 年的时间。费用差不多在 2w 左右。

学信网可查。
    sunjourney
    sunjourney  
       2015-10-05 14:01:14 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    楼主是工作升职需要学历吗?有几年工作经历 99%的地方也用不到学历吧
    OP
       2015-10-05 14:01:21 +08:00
    @235777178 多谢 我去了解下
    OP
       2015-10-05 14:01:53 +08:00
    @sunjourney 我就是想提高我的学历,这样会觉得更充实一些 会觉得更自信, 用飘柔效果会加倍
    venster
    venster  
       2015-10-05 14:03:33 +08:00   ❤️ 1
    以前据说自考还不错,现在不清楚。
    towser
    towser  
       2015-10-05 14:06:54 +08:00   ❤️ 1
    自考成考函授之类的学历没有用,要想真正提高就去考个研究生。
    paradoxs
    paradoxs  
       2015-10-05 14:10:09 +08:00   ❤️ 1
    想打一辈子工啊
    Zzzzzzzzz
    Zzzzzzzzz  
       2015-10-05 14:11:16 +08:00
    成考电教类的就是你说的这种, 除了高管升职或者已经站稳的提薪以外, 基本需要学历当敲门砖的企业没人认.
    自考稍微好点, 但是一方面相当难考, 另一方面学历的认可度也不如全日制本科.
    OP
       2015-10-05 14:21:49 +08:00
    @paradoxs 没有啊, 可是我还是挺想 点亮学历这个技能点
    yeyeye
    yeyeye  
       2015-10-05 14:23:43 +08:00   ❤️ 1
    看了楼上所有的 很遗憾 他们都了解的不够多。

我来做补充吧,如果你想速度快,那 3 年可以完成大专+本科。

如何完成?目前有 3 个方向,网络教育,函授,自考,区别在哪?在时间和金钱。

函授和网络教育价格不同,都很容易,你看上哪个大学,直接打电话去相应的继续教育学院(一般大学都有)

自考是第三方机构帮你搞定分数,但是你要去考试,一般一年至一年半搞定,每次考试都要去参加。

就以上而言,如果你只要大专,自考是最快的,其次是网络教育和函授。

如果你要本科,那么我猜测自考和网络教育所花费的时间是差不多的, 3 年内可以搞定(从无学历到本科)。函授可能会晚个一年半年。(为什么只要三年?和大专差不多?因为现在有试点本科,你在读大专就可以考本科,所以时间重叠在一起了)

切记,网络教育和函授都很简单,不影响你的工作。任何人都可以完成。但是自考的渠道就麻烦了,要去考试很多次。
    切记,那些说学历没用的人,是根本不懂完全没学历人的痛苦,对他们而言,确实没用,但是对你有用,而且大用。

切记,网络教育和函授都很简单,不影响你的工作。任何人都可以完成。但是自考的渠道就麻烦了,要去考试很多次。
    切记,那些说学历没用的人,是根本不懂完全没学历人的痛苦,对他们而言,确实没用,但是对你有用,而且大用。

OP
       2015-10-05 14:26:34 +08:00
    @yeyeye 非常的感谢您, 我目前学历小学, 上班时间很自由,可以一整天都在电脑上学习, 看您说至少需要 3 年, 如果我学的卖力,是否可以把这个时间更加的提前,比如 1 年 或者 2 年, 再次非常感谢
    xfspace
    xfspace  
       2015-10-05 14:27:26 +08:00   ❤️ 1
    非全日制的 和 全日制的 学历,还是会请全日制的...
    OP
       2015-10-05 14:33:43 +08:00
    @xfspace 嗯 多谢 我目前就是想增加这个技能点, 找工作的话 目前暂时不发愁
    yeyeye
    yeyeye  
       2015-10-05 14:38:32 +08:00   ❤️ 2
    @QQ1685425675
    我上面说的,属于那种给成年人的,成年人的特点是什么?上班下班陪老婆陪孩子。这样的情况下都能拿证。

时间不能缩短的,大哥,国家就是因为我们成年人太忙了,已经很放松了,你竟然还想在时间上缩短。

当然你也说过,如果你学的很努力是不是可以缩短?

我告诉你实话,真的可以缩短,如果你有能力,那你只要去考自考,就自考本身而言,时间也短,是很便宜的(但是你没有这个实力,你要明白自己的底子, 2-3 年时间,要补完你从小学之后到大专的实力,你认为可能吗?你得请多好的老师,每天每夜教你啊,而我估计 2-3 年时间根本没几个人可以消化得了那么多知识),你要包过,就得找第三方机构去办,这就要钱。其实和你学习能力没关系的,你学不学都能搞定的。
    yeyeye
    yeyeye  
       2015-10-05 14:53:33 +08:00
    @sunjourney
    @towser
    @Zzzzzzzzz
    @xfspace

我真的不懂你们在这里一遍又一遍的说学历没用是什么意思!打击楼主是什么意思!

我来打个比方,希望你们明白,没学历的人,就相当于一条内裤都没得穿的,裸体!别人没嘲笑,自己就先羞死了!而这些你们看似没用的成人学历,就像破旧的衣服,虽然不好看,虽然穿着不舒服,但是起码能遮羞,而你们所谓的有有学历,全日制的,就相当于西装革履。

这样对比能不能明白?我再打个比方

没学历的人那么他就是 0 ,成人学历的是 1 ,全日制全力的是 2 。 1 和 2 相差的是 1 ,或许不止这么多,但是 0 和 1 相差多少, 0 又是 1 的多少分之一?我很遗憾的告诉你,天差地远,没有和有根本无法对比。

再换个例子,没学历的人就相当于没有粮食了,只能饿死,成人学历就是给他们一个救命的,或许很少很少的,或许每天只能熬粥来活命,而你们有全日制学历的,每天吃香的喝辣的,当然会觉得每天苦命吃稀饭的没用了。

我所说的这些,或许你们不理解,但是没有学历的人,就是会天生的自卑,比不过你们有学历的,或者根本没法比,时代在发展,他们并非一无是处。而又有多少人因为自己学历没有而放弃努力呢?他们的成就未必会差,何必一次次打击他们呢?

好吧要是你们再不信,我只能和你们说一个案例了,前几年 IT 界出过一段事情,说是有一些大牛,手持国外大学的文凭,结果后来发现,其实都是买的学历。结果呢?他们被干掉了?被杀了?还是怎样了?没有!!!他们依然是成功人士,买来的学历也给他们带来好处,现在大家都知道是买来的学历了。那么我想说的是。

买来的学历也是有用的,就算只是用来提升自信心。你敢说上面提到的那些人的学历对他们没有增加自信嘛?谁说学历只能用来找工作的?
    bibizhang
    bibizhang  
       2015-10-05 14:54:09 +08:00
    花钱买
    Zzzzzzzzz
    Zzzzzzzzz  
       2015-10-05 14:57:14 +08:00
    @yeyeye 自考能找第三方机构代考? 也看地方的吧, 就我和我亲戚(苏大任教)聊过的, 江苏这边自考监考媲美高考, 一年两次正考, 两次补考, 高考落榜生直接去读的自考脱产班四年内通过率都不高.
    yeyeye
    yeyeye  
       2015-10-05 15:01:32 +08:00
    @Zzzzzzzzz 各地情况不一样,考试是你自己去考,但是第三方机构会帮你搞定分数的事情。这些第三方机构的办公室,有不少都是在大学里的,你没看错,就是在大学内部区域租的办公室。这些相对可信度也高一些,毕竟在学校内部,学校也不可能容忍诈骗行为的。
    Zzzzzzzzz
    Zzzzzzzzz  
       2015-10-05 15:02:56 +08:00
    @yeyeye 我没说学历没用, 我只是强调非全日志本科的学历作用不大, 尤其是成考函授那种, 说真心话, 我认识很多 HR 连三本都不看的, 别说非脱产了.

坦白说, 唐骏这例子不好, 至少人家是先后留日留美的, 只是没能把学位拿下来, 人家自己开公司和进微软的时候都不是靠的假学历, 只是成名后拿出来做下装饰, 被揭破后影响小归小但是淡出大众视线你也不能说没影响.
    yeyeye
    yeyeye  
       2015-10-05 15:28:34 +08:00   ❤️ 1
    @Zzzzzzzzz 我知道作用不大,但是你要看在哪个方面作用不大。据我所知函授是比较便宜的,大专的话全部花费算下来只有一部苹果手机的价值。

现在你让那些没有文凭的,甚至只有小学的初中的做一个选择。

给他一部苹果手机,或者一个学信网可查的大专学历。你认为他们会怎么选,稍微有点理智的都会选择文凭。

或许你认为没有用,但是在他们看来心里想的却是很值得。
    yeyeye
    yeyeye  
       2015-10-05 15:52:19 +08:00   ❤️ 3
    楼主是否已经放弃?如果没有放弃请听我一言,我把身边的例子告诉你。从去年开始我才知道成人大学相关的信息(偏向报名方面),我也是也是通过这一个个的例子才了解的

因为身边有几个人都去办了,刚才打电话都问了一下,我列举一下情况吧。

同事 A ,初中未毕业,觉得以后小孩在这里上学或者定居的话,有学历有优势,今年三月报名广东省信宜市广播电视大学。本人未去,目前在读。全程将花费两年半时间,渠道网络教育。(网络教育一年报名 2 次机会, 3 月和 10 月,直接联系学校,交钱也是给学校)

亲戚 B ,中专未毕业,去年得知记一级建筑师证可以挂靠,然这个证至少要大专文凭才能考。去年 5 月通过武汉的一家第三方机构自考大专,今年 7 月已拿证,大专文凭,学信网可查(相对麻烦,每次考试都必须去,钱交给第三方机构)

同事 C ,小学毕业,觉得自己没文凭没自信,总觉得自己低人一等,学东西也变得没劲,又担心被骗,联系到江西师范大学,选择了函授的方式,去年 8 月报名, 10 月参加全国统一成人高考(他说自己懂个屁,除了语文认识字,数学和英语完全不会),今年 1 月入学,选择已学完一个学习了,表示无压力。 3 年毕业。大专。钱交给学校。

这三个是发生在我身边的情况,根本就没要求高中学历,也根本没查证,问都没问!或许不适用于其他省市,但是以上至少有 2 家是有名字的,可以打电话去了解。据我所知,这样能轻松进入的院校不在少数

还有我希望你以后咨询的时候,不要说自己小学文凭,你可以说你初中毕业,但是很多年过去了,可能忘得差不多了(本质上差不多)。问对方是否符合,有没有办法。如果你直接问小学的……我想对方不敢回答你,因为怕你是记者啊!!!!你为他们考虑过没有啊!!!!
    myhu
    myhu  
       2015-10-05 17:21:43 +08:00 via Android
    @yeyeye 最后一句话学到了~
    OP
       2015-10-05 19:45:59 +08:00
    @yeyeye 多谢
    likuku
    likuku  
       2015-10-05 20:25:40 +08:00   ❤️ 2
    不去政府机构 /公务员,不去对学历有明确要求 /敏感学历的企业(Google,Baidu)等,也可考虑网络学院 /课程: coursera.org 可汗学院 MOOC 等等。

欧美是对在线学习的电子证书认可度较高一点。

若是国内信息互联网相关企业,对在线学习认证认可度也能稍高一点。

以下可参考:

当前国内对 coursera 证书的认可度怎么样? - 职业规划 - 知乎 : http://www.zhihu.com/question/23518607

如果 Coursera 不发免費证书了? | MOOC 学院 果壳网旗下慕课学习社区 : http://mooc.guokr.com/post/606666/

coursera 的电子证书有多大效力 : http://www.douban.com/group/topic/36372785/

和 Coursera 、果壳、北大聊聊 MOOC 的未来(二):他们的自信从何而来? - 茄葩 : http://www.qiepa.com/2014/09/511/

Mooc 学历开始获得认可 - FT 中文网 : http://m.ftchinese.com/story/001054156
    likuku
    likuku  
       2015-10-05 20:28:58 +08:00   ❤️ 1
    也看你要什么了,假若想多赚钱,那么唯有作生意才是正途。假若想稳定,想进养老的公务员队伍,那文凭和关系 /人脉 就必须了。

文凭或许不那么重要,但求知和自个不断学习这个是很重要。
    OP
       2015-10-06 07:49:50 +08:00
    @likuku 多谢
    lycos
    lycos  
       2015-10-09 10:36:30 +08:00
    小学学历 怎么混 v2 的?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2713 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 02:14 · PVG 10:14 · LAX 19:14 · JFK 22:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.