V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yosang
V2EX  ›  职场话题

我现在学的软件这个专业,不知道应不应该考研,家庭条件一般,觉得自己毕业的时候能找到跟软件相关的工作,但是很多人说考研是必须的,我怕决定不考研的话,以后的发展会比不上现在考研的同学,各位前辈给给意见吧

•  
  •   yosang · 2015-10-21 17:02:17 +08:00 · 16840 次点击
    这是一个创建于 3103 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    130 条回复    2015-10-26 09:48:34 +08:00
    1  2  
    RaymondYip
    RaymondYip  
       2015-10-22 18:41:42 +08:00
    感觉考研 还不如靠自己
    exodia
    exodia  
       2015-10-22 19:22:43 +08:00
    > 很多人说考研是必须的

这些人是谁,是否让你觉得很牛逼? 就我个人看来软件工程这块,工作经验比读研重要
    suusatoshigi
       2015-10-22 20:18:49 +08:00 via iPhone
    我一年前和我爸说,我想考研,我想走安全方向的开发,因为我写的后台和 app 老被同学攻击和破解,我不想写出危害社会的软件。我爸说,女孩子读这么多书干嘛,你还有你弟没读大学呢,不许读。然后恶意攻击我系统的同学也安慰我说,工作经验比读研重要,如果遇到不好的导师毁一生啊。然后我继续开始积累开发经验。
    然而一年之后,那个入侵我系统的同学保研了,而我没有准备考研也没准备保研,所以估计暂时与研究生无缘了,。可是这个时候我很想继续读啊,因为那同学保研成功的同学到处收割大公司 offer ,而我要天天跑宣讲会,找不到工作就失业了,那同学找不到工作是读研,找到工作还是读研,这心理压力多大啊。所以还是两手准备的好。
    wsy2220
    wsy2220  
       2015-10-22 20:40:43 +08:00
    @suusatoshigi 作为马上毕业的研究生,我只感觉到学历只是个虚的头衔,技术水平还是要靠实践来获取,工作经验要靠谱得多。
    binux
    binux  
       2015-10-22 20:45:32 +08:00
    作为工作多年的只会用库的伪算法工程师, 如果有机会非常想回去读研.
    因为看不懂论文, 只能从算法库的接口猜行为
    mornlight
    mornlight  
       2015-10-22 21:30:35 +08:00
    @binux 这个读研的理由,就为了可以多几年时间看论文吗?
       2015-10-22 21:47:03 +08:00 via iPhone
    @wsy2220 读研的理由是我想成为一个尽量别危害社会以及阻止别人危害自己的人,然而我现在还没能力阻止我同学危害我
       2015-10-22 21:47:14 +08:00 via iPhone
       2015-10-22 21:47:50 +08:00 via iPhone
    @mornlight 我想看论文,还是读书好
    watzds
    watzds  
       2015-10-22 22:00:36 +08:00 via Android
    @suusatoshigi 你好认真啊,棒!不过读研和软件安全什么的极可能没啥关系。。
    就算读研学信息安全,也是搞某个小方面而已

工作时,对于普通开发工程师,并不太关注安全吧?也有专门的安全部门
    wsy2220
    wsy2220  
       2015-10-22 22:15:37 +08:00   ❤️ 2
    @suusatoshigi 大部分论文离工程实践太远, 想继续学习也不止读研这一条路。另外,读研很可能成为老板的廉价劳动力。
    zonghua
    zonghua  
       2015-10-22 22:19:41 +08:00
    已 block ,对于考霸我都要 block
    taxiangdeni
    taxiangdeni  
       2015-10-22 23:41:50 +08:00
    可以选择考,边读研,边工作,两不误
    rayyang88
    rayyang88  
       2015-10-22 23:50:23 +08:00
    为什么把内容全都放在标题。。。
    Andiry
    Andiry  
       2015-10-23 00:24:15 +08:00
    @mechanician 有,因为工作中有开源项目贡献经历
    Andiry
    Andiry  
       2015-10-23 00:26:44 +08:00
    @wsy2220 实际恰好相反,计算机这个领域大部分论文都要有一个实际的工程项目做基础, evaluation 都要有实际测试数据,并且要和最新的成果作比较。不然你做的东西连个性能测试都没有,怎么发的出来?
    Lucups
    Lucups  
       2015-10-23 00:40:11 +08:00
    除非学术性质非常强的(非读研基本上找不到工作的)或者个人有这方面追求的可以考虑读研,否则不建议读研。

首先国内这种学术氛围,还是算了;然后就是听了很多读研同学的经历,就是给导师打工,好处就是拿一张学位证;最后来一句补刀:读研的门槛比找一份有价值的工作的门槛低得多了。
    oamzn
    oamzn  
       2015-10-23 09:29:27 +08:00
    我觉得读研,甚至更高深造。
    oamzn
    oamzn  
       2015-10-23 09:30:56 +08:00
    别人的路子不一定适合你,自己经历过之后往往是和别人说的不太一样。
    lanskytian
    lanskytian  
       2015-10-23 10:21:31 +08:00
    很简单,我就一个臭做 Android 的,研究生和本科没卵的区别…………算法 /数据 可以考虑读研~
    wingyiu
    wingyiu  
       2015-10-23 12:22:48 +08:00
    研究生已经读了快 5 年的飘过
    xiaoks
    xiaoks  
       2015-10-23 12:33:32 +08:00
    @suusatoshigi 你要理解你们所处的行业是不同的。网络安全行业比较热门,有经验、有学历找工作真的不难。各大公司的安全部门的招聘学历标准已经放低到大专水平了,因为能干活的小伙子太少。就算不保研,你那同学照样可以收割到很多 offer ,你信不?
       2015-10-23 13:24:47 +08:00 via iPhone
    @xiaoks 的确,因为他的高度我也达不到,做到全栈,综合素质的确不如,从经济头脑到编码能力,都比不上。他说过,有些读大学出来的工资还不如培训机构出来的,大学不过是张文凭。所以还是看着办吧。不说了,看个红黑树压压惊
    visaxin
    visaxin  
       2015-10-23 13:44:51 +08:00
    个人目前打算工作两年后申博~
    aroma
    aroma  
       2015-10-23 14:55:28 +08:00
    @fxxkgw 北邮的研究生也很多很水的,尤其是二本及以下学校考进来的。我觉得还是看个人,如果自己有心钻研读研还是收获很大的。昨天我们跟隔壁一起开户用的网出故障了,隔壁跟我们屋两个北邮网研院研究生毕业的大研究生大眼瞪小眼,不知道什么原因,只知道重启重启,最后我一文科生看不过去看了下,发现应该是联通故障。。。刚刚他们跟我说联通来修好了=。=虽然说计算机专业不是修电脑的,但是一个网络研究院的研究生连基本的网络故障都看不出来大概原因出在哪了,这样的研究生读了还有什么意思。
    利益相关,因个人原因,接触了大量的北邮的本科生硕士生博士以及博士后。。有些牛人真心要膜拜,然而这些人就算不读书一样能找到厉害的工作。
    yosang
    yosang  
    OP
       2015-10-24 10:36:35 +08:00
    谢谢大家对我问题的解答,通过这几天我已经想清楚了,不考研好好写代码,以后可能还是会转型走产品这一块,希望经过大三这一年的努力前端技术可以有较大程度的提升。最近在学习 nodejs 和 angularjs ,感觉这两个不学在前端混不走啊。再次谢谢大家对我的关心,么么哒~
    tooweakchen
    tooweakchen  
       2015-10-24 14:43:54 +08:00
    当初我也问过这个问题,别人直接说了句,小马过河。我目前就在复习考研中,考上了固然好。没考上也不耽误找工作,况且复习阶段,你自己也在巩固知识点,又不是在浪费时间。
    chiu
    chiu  
       2015-10-25 10:24:12 +08:00
    我觉得会有 90%的人要吐槽考研是必须的……
    考研是被逼的,能找到不错工作,谁还考研啊
    tonylin
    tonylin  
       2015-10-25 22:09:36 +08:00
    考研没有必须,好与坏取决于个人,但考研也不失为一个好的过渡。即使我现在拿了 BAT 中的两个 offer ,但若有好的美国大学要我,我也会毫不犹豫的出国读研
    codesun
    codesun  
       2015-10-26 09:48:34 +08:00
    读个研读个博,人生就没遗憾了,但是前提是你要耗得起。现在真正为了学术而继续读书的不多了,学校里真的是各种浮躁。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1602 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 16:48 · PVG 00:48 · LAX 09:48 · JFK 12:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.