V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Biwood
V2EX  ›  分享发现

刚刚接到了冒充优衣库的电话诈骗,差点就把钱送出去了。警惕这几个电话号码:+4008880296、+0864008880296、+2195555。

•   Biwood · 2015-10-22 20:11:08 +08:00 · 9721 次点击
    这是一个创建于 3109 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

+4008880296 这个号码第一次打过来的时候没接到,于是百度了一下,发现是优衣库的号码,第二次打过来的时候我接到了,跟知乎上这位题主的经历一模一样,以及 V2EX 上的这个帖子 http://www.v2ex.com/t/229488 也是,对方能够准确的说出我的电话、姓名、详细居住地址,所以我就没怎么怀疑,直到取出钱之后才发现不对劲,于是立即报警。之后那边还不断打电话给我,我用安全软件把这几个号码都拉黑了。

百度谷歌搜了一下,发现最近这种案件还蛮多的,希望各位警惕。

34 条回复    2015-12-27 13:09:44 +08:00
    daniellu
    daniellu  
       2015-10-22 20:22:38 +08:00
    +开头的 除了+86 (注意:没有 0 ,是+86 不是+086 )开头的,绝对是骗子。话说,现在都有来电提醒了把(安卓\iOS )。。。
    ivmm
    ivmm  
       2015-10-22 20:39:37 +08:00
    @daniellu 一连给你打好几次
    alect
    alect  
       2015-10-22 21:56:47 +08:00
    rwzsycwan
    rwzsycwan  
       2015-10-22 22:06:10 +08:00
    看见 400 开头直接挂掉,不用考虑
    jtam
    jtam  
       2015-10-22 22:09:25 +08:00
    骗子是该死,去 ATM 取钱就是你的不对了……
    Jinkin
    Jinkin  
       2015-10-22 22:31:38 +08:00
    17 号的时候发生同样经历, 一个假扮优衣库, 然后一个假扮建行,不过苦逼的是余额宝上把一个多月的生活费给送出去了。
    yellowV2ex
    yellowV2ex  
       2015-10-22 22:35:28 +08:00
    400 的挂掉,本地固话的挂掉,一些不熟悉的区号的固话基本也是挂掉的
    realpg
    realpg  
       2015-10-22 23:36:04 +08:00
    我说句不客气的话

"直到取出钱之后才发现不对劲"

楼主作为一个搞技术的,我觉得智商低于正常标准
    wsy2220
    wsy2220  
       2015-10-22 23:37:13 +08:00
    凡是要钱的一律是骗子~
    Biwood
    Biwood  
    OP
       2015-10-23 00:37:22 +08:00 via Android
    @realpg 我发帖子的时候就知道会有你这种回复了,以前我看到别人被骗的新闻的时候也是你这样想的。
    realpg
    realpg  
       2015-10-23 00:57:25 +08:00
    @Biwood
    那我问问你 你为什么觉得收个快递就会签约代扣这种事 而且银行没有实时通知?
    wangtong868
    wangtong868  
       2015-10-23 00:59:28 +08:00 via iPhone
    骗这种东西,当局者迷。不好随便论断。
    squid157
    squid157  
       2015-10-23 01:05:49 +08:00
    @yellowV2ex 挂本地固话干毛线啊 很多人是拿办公室的电话打出去的 这肯定属于本地固话

而且似乎运营商的网关不会过滤掉 caller id ,所以竟然有骗子能拿着跟我们学校电话号码前缀一样的电话诈骗。(学校电话号码前四位数都一样)
    Biwood
    Biwood  
    OP
       2015-10-23 01:31:57 +08:00 via Android
    @realpg 这个问题我第一时间就想到了,也直接问他们了,然后他们会说银行会在 24 小时内核实,然后过一段时间他们会用那个短号码假扮银行工作人员打电话给你,然后开始指导你进行操作。我不是很想说出全部细节,知乎那个问题里面说的也比较详细了,总之,局外人总是觉得自己特别机灵。
    hpeng
    hpeng  
       2015-10-23 07:25:17 +08:00 via iPhone
    你现在知道为什么总有人说有迷魂药了吧,一拍肩膀就那个什么什么。
    RyuZheng
    RyuZheng  
       2015-10-23 08:28:33 +08:00 via Android
    前几天刚拿完快递有个+00801380138000 打给我,用电话录音说我的手机没有实名认证,下午 5 点就要限制通话了,然后按 9 键转人工服务。我就觉得怪怪的,要不是哥早就实名认证就差点按了,我一看号码, 13800138000 刚好最近停用了,再说这号码也不对,就大声喊了句草泥马挂掉了,刚好有个同学跟我打招呼,他都愣了-_-||
    winnievinnie
    winnievinnie  
       2015-10-23 09:00:06 +08:00
    如果是要钱的,我第一时间是先百度这个号码
    66beta
    66beta  
       2015-10-23 09:38:45 +08:00
    @RyuZheng 这个号码应该是移动充值卡充值号码,当然你那个是改号
    daniellu
    daniellu  
       2015-10-23 09:41:20 +08:00
    @ivmm 一般我也接的 然后 问他 “你打国际电话,应该蛮贵的吧”,然后对方就让我感觉很无聊的挂掉了……
    yellowV2ex
    yellowV2ex  
       2015-10-23 09:46:07 +08:00
    @squid157 朋友同事给我打电话的话,正常来说都用手机不会用固话,一般用固话的就是中介啦推销啦各种贷款啊卖保险啦
    ajan
    ajan  
       2015-10-23 09:46:08 +08:00
    天朝的银行电话是不带区号的, 带区号的全是骗人的,如: 02195588 什么的,都是诈骗电话
    soolby
    soolby  
       2015-10-23 09:57:13 +08:00
    @ajan 我确实收到过银行回拨的,确实带区号
    squid157
    squid157  
       2015-10-23 10:08:06 +08:00 via iPhone
    @yellowV2ex 所以工作和生活用两个手机号比较科学
    RyuZheng
    RyuZheng  
       2015-10-23 10:18:29 +08:00
    @66beta 最近这个号码已经停止使用了,改成 1008611 了,所以即使是这个号码,也不是移动的
    zhaoshanhe
    zhaoshanhe  
       2015-10-23 10:24:02 +08:00
    客服 400 电话一般只接收用户来电,不会呼出。
    aksoft
    aksoft  
       2015-10-23 10:26:32 +08:00
    没有生活常识..
    wheatcuican
    wheatcuican  
       2015-10-23 15:16:23 +08:00
    @soolby
    @ajan
    我也遇到过,用支付宝进行银行卡转账之后, 0571-95188 电话立刻就打过来了,问是否刚才是本人操作,确认请按 1 。
    sunpj
    sunpj  
       2015-10-23 17:00:03 +08:00
    我遇到过同样的情况,不过是优购的,说的内容也差不多。基本听完前面什么批发商什么的就知道,耐着性子听他说完,看他怎么扯,然后到后来觉得无聊,就说我都不知道该怎么跟你们这帮骗子玩了,于是挂了
    Cu635
    Cu635  
       2015-10-23 20:34:45 +08:00
    lz 重点不对,应该是警告不要用 baidu 。

用百度,搜索出来的结果是骗子电话,这是活该。

骗子电话搜索出来结果是“正常”的,结果被骗,也是活该。
    googlefans
    googlefans  
       2015-10-23 21:37:39 +08:00
    对于陌生人 坚决别出钱 就对了。。他们在出什么花样 都没辙
    hjiang201
    hjiang201  
       2015-10-23 21:59:52 +08:00 via Android
    我一般来者不拒,而且害谈笑风生。最近发现自己的口才及定力有所提升了呢。
    Yaren
    Yaren  
       2015-10-23 23:04:58 +08:00
    @zhaoshanhe 我这两天接到 400 开通交通银行信用卡电话五六次了,看到你这么说我细思极恐啊!
    iheshix
    iheshix  
       2015-10-25 14:01:46 +08:00
    400 电话只能被拨打,主动打过来的都是歪的。唯一例外是现在有些快递通知公司利用 400 电话拨出通知你取件,这个是 OK 的。总之就是凡是 400 电话打来的,多个心眼。
    gdtv
    gdtv  
       2015-12-27 13:09:44 +08:00
    @ajan 02195588 这样的号码应该是正常的吧,我经常接到银行和保险公司的的推销电话就是区号(前面没有加号)加上官方短号电话
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2974 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 13:18 · PVG 21:18 · LAX 06:18 · JFK 09:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.