V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
struCoder
V2EX  ›  职场话题

公司拖欠农民工工资, 第一次发帖居然是这个。

•   struCoder · 2015-10-24 02:49:10 +08:00 · 12310 次点击
    这是一个创建于 3100 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

关于我

我,张大伟。我的Github之前在杭州昂华软件公司驻北京的小团队从事过Nodejs相关的开发。目前就职于一家靠谱的互联网教育公司,名字就不透露了,因为与之无关。现在是凌晨 1.55. 但是我睡不着,就是因为这个事!
    我本人对一下所有文字均承担法律责任

为什么要写这篇分享

和题目一样,该公司的财务在其北京 leader 的打招呼的情况下,不给我发上个月我离职之前的薪资。

事情经过

改公司以前在 Nodejs 中文社区发过招聘帖点击,我也就是通过这篇帖子
    之后进入他们的公司的。我刚进去,其 leader 也是对我很好,打车可以报销,但是报销费以及餐补福利到现在都没有发,很多同事都是自己贴钱,我在离开的时候,有几个同事已经垫了几 k 了。我在公司里主要负责长链接的处理,同时也接受过一个类似但其 leader 说不是外包的项目的前端以及后台长链接的工作。后来因自己发觉有些地方不对劲,我才进去时其 leader 对我说,试用期三个月,可以随时转正,但是一直没有和我签劳动合同,我越来越觉得事情不太对劲同时也实在忍受不了,我一个人同时写或者维护四个或者五个项目的Nodejs的相关工作,毕竟开发是一群人的活动,但是写Nodejs的就我一个人。最后基于以上两点以及其它一些事。我选着了离职。我在离职前的前三天通知其 leader ,关于时间问题,因为我没有签合同而且即使签了也是在试用期。
    我在 2015 年 9 月 17 日- 2015 年 9 月 18 日 以及 2015 年 9 月 24 日- 2015 年 9 月 27 日进行了所谓的我认为的工作交接(之后会讲什么是我所谓的). 主要任务就是之前一些项目的扫尾. 但是有一个项目,因为才写几行代码,是离职前几天才接. 如果这个完善我当时的评估是至少需要 45 天。所以这个项目没有做。要知道的事 9 月 27 日是中秋节也是礼拜日,我傻里叭唧的去给他扫尾了。但是他没在,他之前口头上有说那天过来和我对接,但是他没来,现在回想,感觉那时被他给下了一个套。这里需要指明的是,其和我只是口头上的说,并没有什么证据,如果其非要说没有,我也无可奈何。到这。事情的二分之一也就没有了。

薪资不发(拖欠)

之所以这样写标题,我现在按照我个人狭隘的理解,他想不发,因为我那工资是没签合同后转正薪资的 80%. 也没有多少。对于一个公司而言,这点钱是不会在乎的,那么如果这个成立,他就是诚心的不想发。其一开始可能就想到这个了,对于一个四十左右的人对我这样一个刚入职场一年多的新人下这样一个套,我就不明白其为人究竟是怎么样?其城府有多深?理由就是我没有按照他所谓的交接程序走。
    我截屏了,理由如下

我觉得作为一个有着十几年开发经验的人来说,其逻辑思维应该很完善了,但是他在里面说,他至今没有正面收到交接。
    我理解的意思就是: 我不管理有没有交接,只要我没有看到,就不算是交接。这就是典型的强盗逻辑!

并且按照他的说法,我还要自费去杭州和行政说,亲,我要离职了,特地来通知你,你可要记住了啊...想想就觉得滑稽之谈。北京这边没有行政,这是公司体制上的问题。况且这个 leader 是公司法人以及北京团队最高领导,有义务去关注员工的变动。而这时他把责任全部推到我以及杭州行政那,你有考虑过杭州行政那边人躺枪的感受吗?
    咱们退一万步说,如果发现我没有交接,其应当通过 email 或者电话以及其它途径及时与我取得联系。但是他没有。其做法就是故意行为。动机就是不对。等发工资,把以前给我下的套。使出来。这个套让我搓手不及。当我在知道公司其他员工发了之后,我还天真的认为财务发漏了,现在想想我也是多么的 stupid 。

目前我准备做的

1. 坚决履行中华人民共和国宪法赋予合法公民的合法权力。我现在一无所有,我有的时时间,我就不信,在北京,这个天子脚下这样的事对于受到公司侵害的劳动者合法权益的劳动者没有维权之路。
    2. 在开发者社区里揭露其行为,因为难以置信,在这几年还有拖欠互联网开发者工资的行为,而且还在北京,并且总理也多次强调互联网的发展。

3.
    做最坏的打算,钱,我不要了,甚至贴钱。但是,公民权益我回极力去捍卫!!

最后

明人不做暗事,我不会背后捅人刀子。我将把我所发的内容以连接的形势发给他。也当是当面和他说了。

第 1 条附言  ·  2015-10-26 09:52:28 +08:00
    各位 v 友,公司已经将上月离职前的薪资打入我的卡中,我也只是想拿到我付出所应得的。所以我不再去以合同相关的事再去追究。
    再次感谢各位 v 友的关注。感谢。
    第 2 条附言  ·  2015-10-26 09:53:30 +08:00
    上条附言忘记打时间点了。确认日期为, 2015 年 10 月 26 日。
    117 条回复    2015-10-26 09:51:21 +08:00
    1  2  
    9hills
    9hills  
       2015-10-24 02:57:37 +08:00 via iPhone
    没有劳动合同么, lz 赚了。

试用期也是要有劳动合同的

哦,对了,别读宪法,那玩意一点用没有,要读劳动法
    Marfal
    Marfal  
       2015-10-24 03:00:38 +08:00
    维护什么公民权益?根据什么法律?签了劳务合同没有?口头的承诺是没有法律效力的,除非你录音了还有可能。
    techyan
    techyan  
       2015-10-24 03:03:34 +08:00 via iPhone
    挑挑错字

还有,在这个违宪审查都没有的国家别扯宪法
    struCoder
    struCoder  
    OP
       2015-10-24 03:04:31 +08:00
    @a33004407 你要知道,达到确定劳动关系依靠劳动合同只是一种方式,另外一种你搜吧
    struCoder
    struCoder  
    OP
       2015-10-24 03:05:38 +08:00
    @techyan 哎,,,我还能怎么说。。。我只是表达我的态度,大家不要太在意这个宪法这个字眼了。。。
    struCoder
    struCoder  
    OP
       2015-10-24 03:15:08 +08:00
    @9hills 其实,我不在乎赚不赚,我只要我的薪资。再说, leader 的做法让我寒心了。。。
    cxbig
    cxbig  
       2015-10-24 03:17:57 +08:00
    哪怕没有签署正式的劳动合同,把你的工作记录全部留档。
    工作的来往 email ,你提交的代码,报销的钱,银行的工资支付纪录。
    这些证据全部收集起来。这都是有利的证据,表明他们违反了劳动法。
    lingo233
    lingo233  
       2015-10-24 03:22:04 +08:00
    支持楼主,这种公司应该曝光名字。
    sunyang
    sunyang  
       2015-10-24 03:57:29 +08:00 via iPad
    前排
    dikcen
    dikcen  
       2015-10-24 06:11:00 +08:00 via iPhone
    本能地觉得剧情会反转。
    way2explore2
    way2explore2  
       2015-10-24 06:22:24 +08:00 via Android
    其实楼主也可以选择清净地直接走,不费嘴皮子,也不用和领导争辩
    sandideas
    sandideas  
       2015-10-24 06:54:09 +08:00 via iPhone
    坐等我就是那个公司的领导系列。。。
    irainsoft
    irainsoft  
       2015-10-24 07:26:43 +08:00
    坐等 leader 出现
    stiekel
    stiekel  
       2015-10-24 07:27:33 +08:00
    楼主注意收集保存与工作相关的所有证据。然后去做劳动仲裁吧,一般是所在区的劳动监察大队一类的机构。
    而且,工作了三个月,没有合同那是得赔偿的,可以查一下劳动合同法,劳动合同法实施细则,当然最简单的是咨询律师,网上找个律所电话,直接打过去问就行了。
    kn007
    kn007  
       2015-10-24 07:28:55 +08:00
    没有劳动合同和社保可以申请劳动仲裁多倍工资哦
    stiekel
    stiekel  
       2015-10-24 07:30:19 +08:00
    另外说明一下,进行劳动仲裁可以不需要律师,整个仲裁过程是免费的。
    Andy1999
    Andy1999  
       2015-10-24 07:34:38 +08:00 via iPhone
    貌似临时工如果这样搞应该是要罚的, lz 你真的赚了,劳动仲裁吧
    rssf
    rssf  
       2015-10-24 07:40:05 +08:00 via iPhone
    双倍工资妥妥的。去仲裁吧
    sefemp
    sefemp  
       2015-10-24 08:26:51 +08:00
    最近老看到这种帖子
    看来经济状况不太好
    对了,没有劳动合同的,好像赔双倍工资,直接仲裁吧,妥妥的
    ifishman
    ifishman  
       2015-10-24 08:27:26 +08:00
    @a33004407 口头协议也是有法律效力的,只是需要有证人证实
    falcon05
    falcon05  
       2015-10-24 08:39:56 +08:00 via iPhone
    领导过来反转一波剧情……
    gamexg
    gamexg  
       2015-10-24 08:44:44 +08:00   ❤️ 1
    去劳动仲裁,有很多条款对你有利。

第三十八条 用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:
    (一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;
    (二)未及时足额支付劳动报酬的;
    (三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;
    (四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;
    (五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;
    (六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。
    用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。

第八十二条 用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。
      用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。

第八十五条 用人单位有下列情形之一的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金:
      (一)未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的;
      (二)低于当地最低工资标准支付劳动者工资的;
      (三)安排加班不支付加班费的;
      (四)解除或者终止劳动合同,未依照本法规定向劳动者支付经济补偿的。
    jjx
    jjx  
       2015-10-24 08:47:16 +08:00
    看到

2.办公区有床位,可住宿,可午休。

莫名的恐惧
    kslr
    kslr  
       2015-10-24 08:54:35 +08:00
    我本人对一下所有文字均承担法律责任

一下
    以下
    x602466307
    x602466307  
       2015-10-24 09:01:02 +08:00
    每个都有權利違規自己的個人權利,權利支持,中國法律都是規矩但執行差多了。
    ljbha007
    ljbha007  
       2015-10-24 09:04:29 +08:00
    @struCoder 某 dang 自己都违宪 一个小公司算什么
    Felldeadbird
       2015-10-24 09:22:50 +08:00
    支持!没有签劳动合同,也就是说双倍工资。还有就是,楼主有保留提离职的说明么。试用期三天提前说,三天内出任何交接问题应该马上提出,而不是超过三天后在说。强烈支持楼主维权。
       2015-10-24 09:30:24 +08:00
    我想问下,如果没有劳动合同,那怎么界定工资标准?赔双倍的当地最低工资么?
    pythons
    pythons  
       2015-10-24 09:33:23 +08:00
    试用期不签合同这条, 你直接去所在地劳动局, 够他们吃的了.
    loshine1992
    loshine1992  
       2015-10-24 09:40:07 +08:00
    还有就是 Nodejs 的圈子就这么大,支持楼主搞臭这种不要脸的公司
    smithtel
    smithtel  
       2015-10-24 09:43:27 +08:00   ❤️ 1
    看错名字成大张伟的不应该就我一个。
    cheng007
    cheng007  
       2015-10-24 09:47:47 +08:00
    我也碰到过试用期不签合同的,以后试用期不签合同的公司,你可以认定他是一个很差的公司,不要和他们混,他们做不出成绩的。
    uuair
    uuair  
       2015-10-24 09:50:44 +08:00
    这里发,曝光公司,关键是哥们你应该去劳动仲裁委员会啊,那里才是直接管理的地方,跟这里你说破天也只是获得同情,走法律程序要去仲裁。。。。赶紧的吧
    liprais
    liprais  
       2015-10-24 10:00:52 +08:00
    去劳动仲裁,分分钟教做人
    lancerliu
    lancerliu  
       2015-10-24 10:30:11 +08:00
    这种事情很好解决的,就是时间长了点,看 lz 的技术水平,你的收入应该不差 2 个月的钱吃穿住用,你按下面的做:
    1.之前的工作(维护的项目)不要做了,也不用交接给别人
    2.公司硬件之类的,也不要还给公司(但是别弄坏了,最后还是要还的)
    3.收集你在这家公司上班的证据,考勤表之类的(用来证明你在这家公司上班)
    4.去银行拉一下这家公司从你上班开始,给你发工资的银行单据(用来证明公司后来没给你发工资)
    5.然后马上去劳动仲裁部门提交申请,如果有个律师朋友帮你一起弄最好,自己弄会被那些表格弄的很心烦的
    6.你劳动仲裁的要求为:补发拖欠你的 2 倍工资,记住,是你工作到现在的 2 倍工资,不只是欠你的那几个月!!!
    7.工资发完,你再还硬件,直接把硬件快递过去就行,快递前,把硬件、快递单号一起拍照,然后结束

所以,我碰到这种事情是很开心的,不签劳动合同, 2 倍工资哦!!!
    最后,你可能碰到的问题:这家很不要脸的公司,发函到你老家,说你不还公司东西,或者反过来,说你什么什么没做,你都不要管!!!你只要记住一条,他们要发你 2 倍工资就行!!!
    struCoder
    struCoder  
    OP
       2015-10-24 10:59:38 +08:00
    @cxbig 感谢提醒,这些我是很有意识的。我已经都搜集了。
    struCoder
    struCoder  
    OP
       2015-10-24 11:00:27 +08:00
    @lingo233 文中我写了啊,杭州昂华软件公司。做外汇的小公司。
    struCoder
    struCoder  
    OP
       2015-10-24 11:01:25 +08:00
    @way2explore2 这样的话,他更有理由了。我只是履行我的职业道德该做的事 :)
    struCoder
    struCoder  
    OP
       2015-10-24 11:01:57 +08:00
    @stiekel 感谢。我知道了 :)
    struCoder
    struCoder  
    OP
       2015-10-24 11:03:08 +08:00
    @sefemp 其实,钱是一回事,最近却是拮据。但是,人不人糟蹋钱啊,毕竟不是零花钱。
    struCoder
    struCoder  
    OP
       2015-10-24 11:03:45 +08:00
    @gamexg 十分感谢。我会去做的 :)
    struCoder
    struCoder  
    OP
       2015-10-24 11:04:45 +08:00
    @jjx 对啊,员工经常加班到 10 点 11 点,之后就在那睡了。。。
    struCoder
    struCoder  
    OP
       2015-10-24 11:05:25 +08:00
    struCoder
    struCoder  
    OP
       2015-10-24 11:14:58 +08:00
    @Felldeadbird 我都已经截屏留证据了。感谢 :)
    moosoome
    moosoome  
       2015-10-24 11:19:03 +08:00
    没有劳动合同→_→他还强硬个 P
    struCoder
    struCoder  
    OP
       2015-10-24 11:20:55 +08:00
    @lancerliu 感谢说的详细,我记住了。:)
    cevincheung
    cevincheung  
       2015-10-24 11:25:20 +08:00
    坐等“我就是那个所谓拖欠农民工工资的人”
    struCoder
    struCoder  
    OP
       2015-10-24 11:28:26 +08:00
    @uuair 嗯,我准备明天就去提交申请了。今天把证据都打印出来。感谢各位 v 友提供的相关信息
    struCoder
    struCoder  
    OP
       2015-10-24 11:29:10 +08:00
    @cevincheung 我已经在 Nodejs 中文社区以及 qq 里和他说了,他出不出现看他了。
    niboy
    niboy  
       2015-10-24 11:33:26 +08:00
    1. 关于工作交接:我觉得你花一两天时间,把工作总结写一下吧,有个文档形式会比较好,这样接手你工作的同事也会一目了然。如果你写了总结,邮件发出来,问交给谁,有疑问可以过来讲解,什么时候交接完毕说清楚,那样我觉得所有人都应该没有话说了。
    2. 《劳动合同法》第三十七条规定, 劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。
    这条要跟公司讲清楚,他们没有签书面劳动合同是不对的,不管签没签都可以提前说三天走的,没有别的义务。
    3. 公司应该不会在乎你一个月工资,双方好聚好散吧。如果写了工作总结还不给工资的话,就在互联网上撕破脸干吧。
    struCoder
    struCoder  
    OP
       2015-10-24 11:34:48 +08:00
    这里不能一一回复了。针对以上 v 友说的这里总结下
    1. 这篇文章是我凌晨两点左右写的,却是挺困,文章里有些错别字。各位 v 友不要在指了。
    2. 某 dang 对于宪法怎么怎么样我们不在这讨论了。我之所以多次提到宪法,权益。只想表明我的态度。
    3. 感谢各位 v 友的相关细节上的提示。 thanks
    yemage
    yemage  
       2015-10-24 11:36:19 +08:00
    既然在公众场合说了,那就把话说清楚
    1 、你离职前通知过要离职,这个可以确认
    2 、你离职前一直在修改手里的代码,修复和其他模块的通信 bug
    3 、手里的事交接人明确
    4 、没有和接手人交接正在负责的项目
    5 、手里的账号没有做处理
    6 、手里的硬件扔到公司就走了,没做交接
    7 、行政无法确定你的工作最后期限,一直在确认中
    8 、无法给你准确时间的情况下你硬要喊着走法律程序
    9 、然后就到了这里,说这些话

最后说几句
    不管是做人还是做事,都要有始有终,接手的事情不管做完没做完都要交接一下
    还有,公司在你之前和在你之后有没有拖欠过任何人工资?没有,昨天 qq 上说的只是再确认一下最后工作日期你就开始到处发消息。
    事情只是陈述。
    struCoder
    struCoder  
    OP
       2015-10-24 11:38:13 +08:00
    @niboy
    1. 那个工作交接相关的文档,都是有相关的开发文档在公司的服务器上。我当时却是忘了这个,决定没有多少要我再书面写的。我疏忽了。

2. 公司确实不在乎,我文章里也说了,可是如果一个人诚心这么做。一块钱也在乎。
    谢谢
    yemage
    yemage  
       2015-10-24 11:39:09 +08:00
    还有各位看客,不要围观不嫌事大,小公司有各种不规范大家都懂,但是公司有没有亏待大家,自己心里清楚,不是所有不规范的小公司都干缺德事,不是所有的小公司都该死。
    ichigo
    ichigo  
       2015-10-24 11:45:06 +08:00   ❤️ 1
    52 楼出现了……可能会发重开新帖,围观。
    falcon05
    falcon05  
       2015-10-24 11:46:40 +08:00 via iPhone
    我去,拖欠农民工工资的人真的出现了
    pusadao
    pusadao  
       2015-10-24 11:48:10 +08:00
    @struCoder 第一次回复竟然是因为这个
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-10-24 11:50:23 +08:00
    v2, 4b every day~
    edisonator
    edisonator  
       2015-10-24 11:52:14 +08:00
    @yemage 这位就是 Leader?

拖欠薪资是职场最敏感、基层民工最底线的事情,在我们看来这神圣不可侵犯。

已成的事实,不是在拖欠之后用理由陈辞的。

我不去质疑你们的真假,即使你的理由再正当,你也应当主动提及扣留薪资的理由,而不是等着员工把事情揭开锅了才想着列这么多一二三四五来占据道德制高点。
    LancerComet
    LancerComet  
       2015-10-24 11:52:19 +08:00
    “我就是那公司领导系列”出现了 前排 ʅ(。☉౪ ⊙。◔)ʃ
    FifiLyu
    FifiLyu  
       2015-10-24 11:52:44 +08:00
    @yemage 其它不说,只要没签劳动合同一条,贵公司就等着仲裁输吧。企业做事,不能拿自己是小公司做借口。员工做事不规范,公司制度和管理是最大的问题。

在 v2 发帖了,这下事情本来就大了。圈子这么小。
    sigone
    sigone  
       2015-10-24 11:53:19 +08:00
    这种事, 在国内 80%以上的责任都是资方的!
    为富不仁, 恃强欺弱这是普遍存在的现象!
    leader 君你还是摆正态度吧! 想着一个月的工资也没有多少钱, 何苦要难为一个新手呢! 做人要厚道!
    struCoder
    struCoder  
    OP
       2015-10-24 11:53:31 +08:00
    @yemage
    这位就是我的领导
    他在这里挑几个重要的回答下,因为我觉得他把不重点的分了几个 list
    1. 你离职前一直在修改手里的代码,修复和其他模块的通信 bug
    这句话是对了,我也说了,这就是扫尾。

2. 手里的事交接人明确
    当时公司写 nodejs 的就我和他,他知道我离职,你既然说了是修复 bug ,但是接口没改。文档上都写好了。 电脑我都没拿,公司的。请不要再以这个来成为你拖欠工资的理由。事情不抓重点,只能浪费时间

3. 手里的账号没有做处理
    公司的电脑我拿了吗?什么账号?服务器帐号都是乱七八糟的保密度高的密码,你做过运维,你能记得?再说,我都写在电脑里了。

4. 手里的硬件扔到公司就走了,没做交接
    你敢说你没有打开电脑?密码 123456.你不知道。。。你能不能抓一抓重点!!

5. 无法给你准确时间的情况下你硬要喊着走法律程序

无法确定时间?一年,十年?我还能怎么说,怎么做?你告诉我。

最后回复你最下面一句话,我实在想不通你的逻辑,就好像,你之前没有杀人,现在杀人了。你就说是被杀的人错了。。。请不要以过去的现象作为你能做出正确事的参照。
    我感觉我的权益受到损害。。。。你又不给回复。我还能怎么样?写一封信给你?
    struCoder
    struCoder  
    OP
       2015-10-24 11:54:43 +08:00
    @struCoder 第二句话,做了,是我挑几个重要
    d8
    d8  
       2015-10-24 11:56:27 +08:00 via Android
    @sandideas 回来看 52 54L
    yemage
    yemage  
       2015-10-24 11:56:30 +08:00
    @edisonator @FifiLyu 行政已经安排了,按 他说的日期发工资。
    公司确实有管理不规范的问题。希望同样在创业的朋友引以为戒吧,我们这里以后会规范起来的。
    jeansfish
    jeansfish  
       2015-10-24 11:59:07 +08:00
    错别字不能忍啊
    yemage
    yemage  
       2015-10-24 12:00:27 +08:00
    @struCoder 上家公司事情没有做完,大家在忙着为你扫尾,你在这里各种攻击。工资晚一天也算拖欠,这个是公司的错,公司已经安排尽快给你补发了。
    FifiLyu
    FifiLyu  
       2015-10-24 12:07:52 +08:00
    @yemage
    @struCoder

出问题说明公司和员工都有没处理好的地方,但还是希望这个事情顺利解决。
    Daddy
    Daddy  
       2015-10-24 12:11:32 +08:00   ❤️ 3
    一看行文,就是一个不经世事,三点一体生活的。这种事直接劳动仲裁就行了,注意收集对你有利的证据,证明你在它公司上班工作,还有可报销的支出的所有资料。

我国宪法只有源代码,从未编译,你提这干啥?!
    SYP
    SYP  
       2015-10-24 12:13:23 +08:00 via Android
    今天都 24 号了,怎么可能只是管理不规范的问题。
    fising
    fising  
       2015-10-24 12:13:56 +08:00
    知错就改,善莫大焉。
    struCoder
    struCoder  
    OP
       2015-10-24 12:14:53 +08:00
    @yemage
    请不要拖上大家,好不好?写 nodejs 几个?你敢说吗?
    我攻击?我哪里攻击了?你把句子贴出来,我有说公司什么负面信息?我就事论事。
    我不想再多说多少,你做事回复都不抓重点,浪费大家时间,我也不再去回复。
    既然你们那边确定了解决办法,就好。我会向各位 v 友在其工资打过来后,终结此话题
    感谢各位的回复,占用了你们的时间了。谢谢。 也感谢一些好朋友过来回复。感谢:)
    cxshun
    cxshun  
       2015-10-24 12:15:07 +08:00
    说再多都无益,就没签劳动合同这个,保证仲裁绝对搞死他们。
    建议楼主直接走仲裁吧。
    TheOtherBruce
    TheOtherBruce  
       2015-10-24 12:21:29 +08:00 via Android
    新人学到了 碰到不发工资的 直接搜集在公司工作和拖欠工资的证据,直接上劳动局,不要和资方瞎逼逼 对吗?
    kn007
    kn007  
       2015-10-24 12:30:33 +08:00
    看了 52 楼,我只想说一句。劳动仲裁吧。

我也当过老板,不是这样做事法。这明显搞事。
    XianZaiZhuCe
    XianZaiZhuCe  
       2015-10-24 12:34:52 +08:00 via Android
    我觉得这种行为不太好。申请劳动仲裁比这个好。
    R18
    R18  
       2015-10-24 12:35:45 +08:00
    @yemage 亲,双倍工资呦
    whatisnew
    whatisnew  
       2015-10-24 12:48:16 +08:00
    @all 首先要你要向劳动部门证明,你在他那里工作,任何带有你的名字和共公章的东西都可以,然后,等 3*3*3*6*12*24 个月的执行期,然后,你能不能拿到手还是一个变数,看他这个公司的这个样子,你有 80% 的概率拿不到任何工资。
    whatisnew
    whatisnew  
       2015-10-24 12:51:31 +08:00
    @cxbig 不带公章的证据都是无效的。
    GentleSadness
    GentleSadness  
       2015-10-24 12:51:39 +08:00
    @yemage 结论上来说就是,一群来围观了,所以我还是给发工资吧 ~~ 楼主说得有理有据,你说哪点,他答哪点,亲爱的 leader 哟,乖乖承认自己坑人不就好了吗
    struCoder
    struCoder  
    OP
       2015-10-24 12:53:38 +08:00
    @whatisnew 我这有公章盖的单子,是以前给我证明在这公司上班的用的,寄给学校的。以及来往邮件,公司工资证明,与 hr 以及 leader 聊天记录。
    这里是北京,如果北京和你说的一样,其它城市。就更不用谈了。
    总之,我做了最坏的打算,我什么都不怕,因为不了解那些机构。
    我敢做,对这种事我的执行力还是很高的。
    谢谢 :)
    whatisnew
    whatisnew  
       2015-10-24 12:55:00 +08:00
    修正,应该是 3 + 3 + 3 + 6 + 12 + 24 个月的执行期
    whatisnew
    whatisnew  
       2015-10-24 12:58:55 +08:00
    @struCoder 聊天记录什么的,只要不带公章就没有用。只要有一个带公章的并且那个文件是有你的名字最好有身份证号的就可以了。

然后,执行层面上,不管是仲裁还是法院,都是以和事佬型的调解为主,如果企业要拖的话,可以拖很多年,最后,强制执行,如果这个公司没有资产可以抵押的话,你也什么都拿不到。

不要对劳动法抱有太大期望。
    whatisnew
    whatisnew  
       2015-10-24 13:04:42 +08:00
    @struCoder 其实仲裁和法院那边的话,也挺轻松的,顶多就是 4 个小时就办完的事,只不过你要无止境的等,一年两年这样的,推荐你去仲裁。
    struCoder
    struCoder  
    OP
       2015-10-24 13:05:29 +08:00
    @whatisnew 在这里对你做最后回复。

你经历或者没有经历此类事件,我不需要理解。但是,不管结果,我已经说了几百遍了,我做了最坏打算。我需要的事做人的正气,不对基本都不公平的事妥协。对,没有绝对公平,但这个事是最基本的公平。感谢你的负能量提醒,你放心我不会记住的。我在 v2 里说这些,想表达我的态度。
    钱,没多少,但是这事一个公司的最基本的义务:不拖欠工资。
    最后,再次感谢你的回复。:)
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2015-10-24 13:07:05 +08:00 via Android
    @Daddy 最后一句笑死我了
    juneszh
    juneszh  
       2015-10-24 13:10:20 +08:00
    现在互联网公司对待员工的惯性思维

入职前你是公司高速发展的宝
    上班了你是天天无偿加班的狗
    离职了你是没有任何贡献的草
    whatisnew
    whatisnew  
       2015-10-24 13:15:51 +08:00
    @struCoder 我以前女朋友被拖欠工资我全程带她到劳动局和法院的,也算是经历过吧。也不算什么负能量,就是把经验分享出来,在仲裁上一定要心平气和,法官不喜欢带有很多情绪的人。祝你成功。
    whatisnew
    whatisnew  
       2015-10-24 13:20:37 +08:00
    补充一下,我前女朋友被拖欠工资的处理结果:

要求:补偿又倍工资
    实际:经法院条调解只补偿了一个月的工资

要求:补上社保
    实际:未补

整个过程走了差不多 2 年。
    donglingyongadls
    donglingyongadls  
       2015-10-24 13:23:21 +08:00
    @struCoder 看热闹不嫌事大,这里有个曝光黑公司的地方,楼主可以去编辑下。 https://github.com/androidgilbert/BlockList
    struCoder
    struCoder  
    OP
       2015-10-24 13:27:40 +08:00
    @whatisnew

感谢你的补充,我也补充一下。
    这么说吧,我不在乎钱以及时间,因为我现在基本能在北京过的很好。就算没钱,也有很多朋友能伸出援助。 时间,我还很年轻,我最不缺的就是时间。我需要的是维护权益。
    他能耗,我就更能耗,利害关系。大家都明白。
    whatisnew
    whatisnew  
       2015-10-24 13:36:34 +08:00
    @struCoder 赞!精神可佳

在补偿要求上你可以大胆的要,比如,双倍补偿,加班工资,社保,误工费等等

仲裁和法院实际上是一个很长期的消耗战,你可以先找份工作,到时候请假半天一天去办事就可以了

坚持到最后 100%是企业败诉,结果会影响到企业法人的方方面面,加油啊
    Daddy
    Daddy  
       2015-10-24 13:38:43 +08:00   ❤️ 2
    @ljcarsenal 木办法啊,宪法.txt 从未编译成宪法.exe ,双击只能查看,不能运行啊。 08 年,曾经有程序员想强行编译,哪知外部环境不允许,直接报错退出……后来程序员拿了奖,还不用上班
    falcon05
    falcon05  
       2015-10-24 13:40:07 +08:00 via iPhone
    说正经的吧,从回复看,这个领导情商有点低,交接到什么程度没有标准,哪怕是没有交接,用这个理由来拖欠工资也是很 low 的,然后公司小不规范,这更不能成为拖欠工资的理由。反而连累公司名声,不如赶紧把钱打到银行卡,息事宁人才是王道
    kn007
    kn007  
       2015-10-24 14:46:33 +08:00   ❤️ 1
    @whatisnew 我不知道你是哪一年的,哪个地方的,反正没这么麻烦。

@struCoder 是这样的,当老板的时候,想辞掉一个员工。在上海杨浦,他只是拿了我这边的工资条和其他员工及大楼保安等的作证,证明确实在我这边工作,却没有签署合同及按规定交社保等。

劳动仲裁局,倒也不麻烦,他说我这边肯定不在理,要他们仲裁就是肯定我们这边要补上社保和多倍工资(说多倍是这事多年了,已经忘记,我也不去记这种事),他说你们最好私下协商,交由他们裁决。
    最后就是跟员工说补多少钱工资给他,社保不交(因为一开始社保就是算在工资这里面的)。
    然后交由劳动仲裁局仲裁出结果就 ok 了。双方都有了依据。

这事后,我就跟员工签署劳动合同和自愿放弃社保改为金钱补贴的协议(可能没有法律效应)。然后就没再发生什么。

另外,员工辞工或被辞工,其实老板如果留不住人或不想留人,安慰一下,就放他走就是了,人家都已经没在这里干的心了,留在这里,两边耽误。都是朋友,也不好做人。何必呢。以任何理由拖欠工资和不给工资,都说明老板人不行。
    Ansonyi
    Ansonyi  
       2015-10-24 14:49:00 +08:00
    @kn007 没有劳动合同和社保可以申请劳动仲裁多倍工资哦 +1
    cxbig
    cxbig  
       2015-10-24 15:07:46 +08:00
    @whatisnew 没公章的材料也是旁证。
       2015-10-24 15:26:49 +08:00
    @whatisnew 不需要公章啊, 13 年年底我去劳动局申请,隔天劳动局带上工商局等局一起去踩场。然后一个月后,公司乖乖地发了工资。我也撤销了劳动局的案。我当时还提供了工资流水账,聊天记录,工作照片等等信息。劳动局什么都没问我要,只说填资料立案。

@kn007 为什么要有合同,就是为了避免扯皮条的出现。人是不可靠的东西。
    kn007
    kn007  
       2015-10-24 15:28:26 +08:00
    @Felldeadbird 公章我也没明白为什么要。他那里的仲裁局是瞎忽悠的么。

合同有比较好其实好。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5178 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 08:11 · PVG 16:11 · LAX 01:11 · JFK 04:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.