V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
brooky
V2EX  ›  问与答

怎么能追得上

•  
  •   brooky · 2015-10-28 13:24:33 +08:00 · 8331 次点击
    这是一个创建于 3110 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    你离我有 100 米,你的速度是我的十倍
    现在开始跑,你跑到 100 米,我向前跑了 10 米
    当你再追到我这个位置的时候,我又向前跑了 1 米
    你再追 1 米,我有跑了 1/10 ……
    你只能无限接近我,但你永远追不上我。

怎么解释这个问题?
    105 条回复    2015-10-31 23:32:31 +08:00
    1  2  
    xcatliu
    xcatliu  
       2015-10-29 13:17:20 +08:00
    赞 100 楼
    0xfan
    0xfan  
       2015-10-29 13:47:42 +08:00
    你要是这么说我也没办法 [我什么都没说...]
    lance26
    lance26  
       2015-10-29 18:36:25 +08:00
    @theoractice 换一个说法,你从数轴上从 0 开始数数(数实数),你永远也数不到 1 ,甚至 0.1 都数不到, 所以 1 不存在?
    theoractice
    theoractice  
       2015-10-29 19:26:16 +08:00
    @lance26
    1 是存在的,-1 也是存在的,你也可以倒着数数,所以时光就可以倒流么?
    本帖讨论的是物理所以你并不能这么随意地在数学和现实间换说法,要知道数学描述和现实本来就有差异。芝诺基于他的假设描述的是他自己的世界,而那个世界明显不是现实,所以他的假设错了,就是这样。
    qinglangee
    qinglangee  
       2015-10-31 23:32:31 +08:00
    其实就是一个表述的问题
    楼主所说的“你永远追不上我”是有条件的,前提条件就是时间过了 10 秒你没追上,过了 1 秒还没追上,过了 0.1 秒还没追上,过了 0.001 秒还没追上...过了 0.00000000001 秒还没追上...

所以正确表达不是“你永远追不上我”, 而是“过了很多个很短的时间,你还是没追上我”

但现实不是这样的,现实是过了 10 秒,又过了 1 秒,又过了 1 秒,所以就追上了
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   899 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 62ms · UTC 23:01 · PVG 07:01 · LAX 16:01 · JFK 19:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.