V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
P9
V2EX  ›  问与答

要结婚了,做个抽奖程序,但是不知道怎么实现抽奖效果

•  
  •   P9 · 2015-11-09 14:55:55 +08:00 · 4541 次点击
    这是一个创建于 3098 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    已经写好后端,就是差页面效果

想在一堆头像中,随机滚动(高亮)。 最后结束时,滚动的速度越来越慢,最后停下来。。 请问我该怎么搜关键词???
    25 条回复    2015-11-11 10:02:41 +08:00
    dong3580
    dong3580  
       2015-11-09 15:06:31 +08:00
    效果,放个 GIF 动画....2333333333
    helone
    helone  
       2015-11-09 15:17:15 +08:00
    是动画效果还是逻辑?

滚动的话,首页得有一个图片列表,就是要抽奖的人,一竖排,然后人多*2 或者人少就*3 或者更多,后端直接返回抽奖结果,前端计算下这个图片在哪里,就是距离,然后滚到最后一遍,停在那个人的位置就可以了。
    66beta
    66beta  
       2015-11-09 15:22:17 +08:00
    我第一想法是 transfom: translateY(**px) 滚动

用 setInterval 间隔重复,中途修改间隔时间与 translateY 的值
    harry890829
    harry890829  
       2015-11-09 15:23:06 +08:00
    @dong3580 放一个 gif 简直 imba
    aalska
    aalska  
       2015-11-09 15:25:07 +08:00
    为什么不最做一个 swf..

然后逻辑
    feiyuanqiu
    feiyuanqiu  
       2015-11-09 15:36:56 +08:00
    不懂前端,有个想法

1 、把头像 ID 扔到个数组里面,不停 shuffle 数组,按照数组重绘排列,总是高亮放大一个固定位置,最后取停下来那个位置的头像

2 、或者按照头像所在位置弄个二维数组,用随机数在二维数组里面跳,最后停在哪就是哪

逐渐变慢这个效果我只知道 setTimeout ,用循环控制动画,不断增大 timeout 值, timeout 到达一个值之后 clearTimeout ,停止循环,得到结果
    foru17
    foru17  
       2015-11-09 15:37:16 +08:00
    刚好以前做过这种动画效果,大概看了下,给楼主说下思路吧
    1.如果要做老虎机那种效果(尤其是最后那么几秒逐渐慢速),请搜索 Slot Game HTML Canvas ,但是轮播的时候用的图片是固定高度的,如果是动态的头像,怕不好弄,但应该有办法解决。
    2.动效这块建议 LZ 从简,就别搞 Canvas 了,直接用 CSS3 吧, transfrom 和 animation 组合,一样可以出来很不错的效果,中间可以拿一些占位的头像,最后的中奖头像在最后 100ms 里 fade 进去就好。
    fising
    fising  
       2015-11-09 15:38:29 +08:00
    专注抽奖 30 年
    ChefIsAwesome
    ChefIsAwesome  
       2015-11-09 16:08:21 +08:00
    我尝试过,那东西不好写。
    开始抽奖:滚动越来越快,接着匀速滚动
    收到后台的结果:算好要停的位置,在现有速度的基础上减速到 0 。
    Ellison
    Ellison  
       2015-11-09 16:22:49 +08:00   ❤️ 1
    P9
    P9  
    OP
       2015-11-09 16:36:04 +08:00
    @helone 啊哈,谢谢哈。 是想要效果了, 计划让结果在前端计算,后端只返回用户列表。

@aalska swf 没接触过诶,我用 tornado 写的后端,前端用 js.

@ChefIsAwesome -。- 没有现成的啊, 还以为一大把咧。。。。

@foru17 是微信的头像,所以不需要担心。 好的,谢谢你的建议,晚上试试。

@feiyuanqiu 嗯,我之前就是第一个思路哦。就是效果不知道怎么整。

@66beta 嗯,就是这个思路。
    P9
    P9  
    OP
       2015-11-09 16:38:16 +08:00
    @Ellison 棒棒棒!
    virusdefender
    virusdefender  
       2015-11-09 16:38:21 +08:00
    http://chaitin.github.io/duty.html/

这个很棒~虽然不太符合你说的样式
    chizhong
    chizhong  
       2015-11-09 17:13:43 +08:00
    表单大师什么的有这种应用场景,还有很多 html5 海报的应用,可以借用一下,不必自己做
    bk201
    bk201  
       2015-11-09 17:29:55 +08:00
    这个不应该把鲜花扔出去吗,搞得像年会一样干嘛。
    kidult
    kidult  
       2015-11-09 18:08:43 +08:00
    我只想说婚礼抽奖不都是内定的么
    loryyang
    loryyang  
       2015-11-09 18:17:54 +08:00
    不会前端,不过建议数字一个一个的滚动,就和 777 一样的方式,不要直接一下子跳出结果来,这样更加有感觉
    Kilerd
    Kilerd  
       2015-11-09 19:58:04 +08:00
    终于我的小轮子可以派上用场了
    https://github.com/Kilerd/LotteryMachine
    Kilerd
    Kilerd  
       2015-11-09 19:59:57 +08:00
    @virusdefender 看了下,狗眼快瞎了,不过效果真的很炫酷
    loading
    loading  
       2015-11-09 20:07:01 +08:00 via Android   ❤️ 2
    用来抽是和谁结婚吗?
    msg7086
    msg7086  
       2015-11-09 21:10:42 +08:00
    说真的。如果你自己结婚的话,这种东西还是外包给别人吧。
    结婚的时候自己都忙成狗了,还有时间给你去 Debug 这种东西么……
    heiybb
    heiybb  
       2015-11-10 01:21:38 +08:00 via Android
    @msg7086 +1 快结婚了却想着专注抽奖 30 年…不会被未来老婆吊起来打么…
    rundis
    rundis  
       2015-11-10 07:53:19 +08:00 via iPhone
    我觉得纯前端实现容易些吧
    Ouyangan
    Ouyangan  
       2015-11-10 09:14:51 +08:00
    @Kilerd 6666
    P9
    P9  
    OP
       2015-11-11 10:02:41 +08:00
    @msg7086 把婚庆的都外包出去了

@loading 哈哈哈,万一是个男的

@Kilerd 先试试,哈哈哈!
    @kidult -。 - 内定也可以的啊
    @virusdefender 哈哈哈,谢谢! 其实样式不固定,适合就好。

@bk201 乡下地方没人见过这些。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2204 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 09:49 · PVG 17:49 · LAX 02:49 · JFK 05:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.